Размышления. Информация и знания

Лариса Болотова
      Информация и знания. Попробуем расшифровать и понять эти слова. Ин – форма – ци – я. Ин – иная, форма – носитель, ци – энергия жизни, я – субъект. Получаем, что информация – это иная форма энергии жизни субъекта. Всё, что нас окружает, и мы сами есть информация на определённом носителе. Самое интересное, что и сам носитель есть то же информация.
   
      Знание созвучно со словом сознание. Если сознание – это совместное знание субъектов, то знание относиться к единичному субъекту. Субъект и объект, чем они отличаются? Субъект это тот, кто способен воспринимать мысли, то есть мыслить. Он способен сознавать свою раздельность от окружающих объектов. Следовательно, информацию воспринимать может и объект, а знания только субъект.  Воспринимаемые знания субъекта зависят от уровня его сознания. С другой стороны уровень сознания зависит от знаний субъекта. Как же при этом повышается уровень сознания? Мозг человека обладает нейропластичностью. Под действием новой информации, о которой думает (мыслит) человек, клетки мозга изменяются, что даёт возможность перейти на новый уровень восприятия сознания.
   
      Что же такое знания? Знания для человека – это та информация, что необходима для его жизни во Вселенной. Поэтому не вся информация несёт в себе знания. На соседней улице продаются арбузы. Это информация, в ней нет знаний. Если человек не будет дышать и есть, то он умрёт. Это знания.
    
      Информация может быть и ложной, а знания? Нет. Есть знание и незнание, а так же  предположения.  Ложную информацию создаёт человек в своих корыстных целях. Предположения могут быть правильные (соответствовать знаниям) и ложные, из-за недостатка своих знаний и отсутствия нужной информации.
   
      Информация воспринимается сразу, а знания необходимо понять, осмыслить, то есть приложить  мысленные усилия, лишь тогда вы их воспримите.