Управители знаков. неизвестный управитель Девы

Любовь Звездина
УПРАВИТЕЛИ ЗНАКОВ. Неизвестный управитель Близнецов/Девы.
4 и 6 принципы герметизма утверждают, что для каждого феномена существует противоположность, противоположности лишь части целого.
Так, если существует нечто, обладающее проявленными мужскими Янскими качествами, то в этом же нечто, скрыты непроявленные женские, Иньские.
Рассматривая Зодиак, мы видим, что каждый знак обладает выраженной Янской или Иньской природой.  Каждым знаком управляет планета, которая соотносится с определенным началом Ян или Инь. Традиционно считается, что ряд планет имеет смешанный характер. Так же, считается, что каждая планета управляет Знаком Зодиака. Астрологические системы опираясь на  философские традиции приводят различные структуры управления планет Знаками.
Но, согласно герметизму, у каждого знака два управителя. Один явный, второй противоположного «пола», полярности, скрытый.

Первый управитель относится к септенеру, а вторыми управителями являются Высшие и Внешние  планеты.

Овен –  Марс Ян / Плутон Инь
Телец – Венера Инь / _?
Близнецы – Меркурий Ян / _?
Рак – Луна Инь /Солнце Ян
Лев – Солнце Ян /Луна Инь
Дева – Меркурий Инь ? _/ ?
Весы – Венера Ян?
Скорпион – Плутон Инь /Марс Ян
Стрелец – Юпитер Ян /Нептун Инь
Козерог – Сатурн Инь? / Уран – Ян?
Водолей – Уран Ян / Сатурн – Инь?
Рыбы – Нептун Инь / Юпитер – Ян.
Противоречия можно разрешить, опираясь на принципы герметизма, ибо они устраняют двойственность, выделяя главное.
 
 Планеты нижней, южной полусферы являются внутренними (Меркурий, Венера, Марс,) Они быстрые, отражают внутренний подвижный временной ритм индивидуальной активности. Планеты управители верхней, северной полусферы внешние, медленные, отражающие внешние ритмы и влияния, формирующие внутреннее, индивидуальное (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон).

 Планеты организованны попарно. Ян сочетается с родственным Инем.
Кроме того, внешнее проявление планеты можно считать Янским, но на внутреннем ИНьском уровне существуют противоположные характеристики. Исследуя качества планеты, не отделяя различные уровни проявления мы можем получить противоречивую информацию, не позволяющую нам выделить основной тезис описывающий природу знака.
Так Солнце и Луна управляют знаками Лев и Рак. Эта пара светил полярна, но будучи связана между собой, каждое из светил так же имеет противопоставление принципов пребывающие в точке оппозиции. Это Уран для Солнца и Сатурн для Луны.  Солнце – Уран отражают принцип внешней свободы, способности трансформировать и преобразовывать внешнее. Уран на внешнем уровне не индивидуалист, но на внутреннем, он аналогично Сатурну,  отделяет, противопоставляет  индивидуальное от безличного и смешанного.
 Луна – Сатурн принцип внутренней зависимости/потребности  и внешних ограничений, формирующих внутреннее.
Относительно Солнца Ян – Уран является Инь. Он управляет мужским знаком, но ряд исследователей считает, что Уран не обладает полом, то есть, он обладает смешанным качествам. Относительно Луны Инь – Сатурн считается Ян,  жестко и активно ограничивающий, замыкающий чувствующую составляющую в рамках переживания индивидуального, замкнутого опыта. Но тем не менее, Сатурн считается женской планетой, на внешнем уровне проявления.
Горячим знакам Лев и Рак противопоставлены холодные Козерог и Водолей.
Солнце  греет и сушит, Луна охлаждает, увлажняет и поддерживает жизнь. Противопоставление качеств Солнца и Луны самые яркие, в силу того, что две стихии Огонь и Воздух обладают полностью полярными качествами.
Огонь – жаркий и сухой. Вода – влажная и холодная.
Сатурн/Земля – холод и сухость  противостоит своими качествами Урану/Воздуху в том, что Уран более влажный и более горячий чем Сатурн. Но, градация качеств Земли и Воздуха выражены меняя ярко, чем противопоставление качеств Воды и Огня. Противопоставление Земли и Воздуха отражают внешнее отстраненное, интеллектуальное противопоставление, лишенное эмоциональной страстной реакции, свойственное сочетанию Огонь/Вода. 
Пара Сатурн и Уран, относительно друг друга, так же представляют различные полярности, являясь управителями Козерога и Водолея.
В связи с этим, Козерог ночью, а Водолей днем,  более теплы и влажны.
Так же Плутон, обычно рассматривается как мужская планета, но, при этом, он обладает скрытой, восприимчивой природой, он обладает ПОТРЕБНОСТЬЮ  к взаимодействию и подключению к сторонним ресурсам, что указывает, на присутствие мощного и стабильного Иньского начала. Согласно Ицзин, Платону (и другим), скрытое и высшее управляет явным, проявленным и вторичным.
Так, Скорпион управляется Марсом (способность к действию/Ян) и Плутоном (потребностью к взаимодействию Инь). В Скорпионе, Иньском знаке, первым управителем является Иньская планета Плутон, управляемая внутренним Марсом Ян, что проявляется в «манипулировании» внутреннего внешним, подчинение партнера, ресурса, окружения и так далее, индивидуальным потребностям. Инструментом достижения проявляется Плутон, Высшая планета, а инициатором внутренняя планета Марс.
Рассматривая полярности знаков, мы должны учитывать что:
1. Каждый знак имеет два полярных управителя.
2. Одна планета является внутренней, а вторая Высшей.
Дневные управители нижней, внутренней полусферы обладают более подвижной, изменчивой природой, в силу чего, они являются БЫСТРЫМИ планетами.
Овен – горячий. Ян / Марс Янский внешний управитель. На внутреннем уровне Овном управляет влажный Плутон.
Телец – сухой Инь /Венера Иньская планета в ряде традиций считается ночной управительницей Тельца, и дневной управительницей Весов/Янского знака. Иньская планета управляет Иньским знаком днем и Янским ночью.
Нижняя, северная полусфера управляется днем Внутренними планетами, а верхняя южная днем управляется Высшими планетами. Следовательно Венера управляет Тельцом днем, а ночью Весами.
Вторым управителем Тельца часто указывают Луну, но Луна не может управлять Тельцом, так как в Тельце она пребывает в экзальтации, кроме того  и Венера и Луна являются Иньскими планетами. Если в паре Марс/Плутон мы можем выделить Иньские качества Плутона, то в паре Венера и Луна и та и другая планета обладают Иньскими качествами, обе планеты холодные и влажные. При этом Венера горячая и влажная при восточном положении, восходящая перед Солнцем, а в западном положении, позади Солнца она теряет свой жар и становится подлинно холодной и влажной.  Следовательно вторым управителем Тельца должна быть Высшая Янская планета. Возможно это Хирон. Считается, что Хирон имеет обитель в Весах. Хирон воздушная планета, Янская планета,  в воздушном Янском знаке Весы, он балансирует, совмещает противоположное, балансирует, оценивает, взвешивает, определяет гармонию. Если Хирон является дневным управителем знака Весы, то ночью он меняется знаками со вторым управителем знака Венерой.  Символ знака Весы – качели, справедливость, правосудие, соответствие равенства вины и наказания, противопоставление допустимого  и противопоставление этических и нравственных  в градациях «духовного» и «материалистичного». В русском языке знак называется Весы, в английском Balanse, Libra в латинском. Описания знака показывают, что он обладает смешанными качествами стихий Воздуха и Земли.

Итак:
Нижняя, Северная полусфера:
Овен/Огонь/Ян – дневной управитель внутренняя планета Ян, Марс(Огонь), ночной, высшая планета Инь, Плутон (Вода).
Телец/Земля/Инь – дневной управитель внутренняя планета Инь, Венера (Земля) / ночной управитель, высшая планета  Ян, Хирон (Воздух).
Близнецы/Воздух/Ян – дневной управитель, внутренняя планета Ян, Меркурий (Воздух)/ ночной управитель, высшая планета Инь __ (?)Земля)
Рак/Вода/Инь – дневной управитель, СВЕТИЛО Инь Луна(Вода)/ ночной управитель, СВЕТИЛО Ян Солнце(Солнце).
Лев/Огонь/Ян – дневной управитель, СВЕТИЛО Ян Солнце(Огонь)/ ночной управитель, СВЕТИЛО Инь Луна(Вода).
Дева/Земля/Инь – дневной управитель, внутренняя планета Инь__(?) Земля) /ночной управитель, (высшая планета) Ян Меркурий (Воздух).

Знаки Дева и Близнецы окружают Светила и относятся к изменчивому Мутабельному  кресту, отражающими быстрые, составные, постоянно изменчивые процессы. Дева и Близнецы особые знаки, как будто лишенные индивидуальных качеств, «безликие», «ослепленные» СВЕТИЛАМИ. В силу чего, можно допустить наличие Меркурия, внутренней, не высшей планеты, ночным управителем знака Девы. Меркурий --  практичное, рациональное мышление.
Нижней полусферой управляют внешние  и высшие планеты, обладающие более продолжительными временными циклами.
Верхняя, Южная полусфера:

Весы/Воздух/Ян – дневной управитель, внешняя планета Ян, Хирон (Воздух) / ночной управитель, внутренняя планета Инь, Венера (Земля).
Скорпион/Вода/Инь – дневной управитель, высшая планета Инь Плутон (Вода)/ ночной управитель, внутренняя планета Ян, Марс (Огонь)
Стрелец/Огонь/Ян – дневной управитель, внешняя планета Ян, Юпитер (Огонь)/ ночной управитель,  высшая планета Инь, Нептун (Вода)
Козерог/Земля/Инь – дневной управитель внешняя планета Инь Сатурн (Земля)/ ночной управитель, высшая планета Ян, Уран (Воздух).
Водолей/Воздух/Ян – дневной управитель, высшая планета Ян, Уран(Воздух)/ночной управитель внешняя планета Инь, Сатурн(Земля).
Рыбы/Вода/Инь – дневной управитель, высшая планета Инь, Нептун (Вода)/ ночной управитель, внешняя планета Ян, Юпитер (Огонь)

Каждым знаком управляет пара стихий, представляющих максимальную полярность. Каждую пару полярностей определяет наличие единого принципа.
Огненные знаки управляются ночью Водой
Водные знаки управляются ночью Огнем.
Земные знаки управляются ночью Воздухом, а Воздушные знаки управляются ночью Землей.

Воздух/Земля "Внешнии" стихии. Материя и разум. Внешняя оболочка/форма и наполняющее ее сознание.Воздух позволяет расти и изменяться материальной форме в соответствии с заложенной в ней изначально программе. Воздух/Земля  так же отвечают за ментально физический уровень и за  интеллектуально этический реализм.
Сочетание Огонь/Вода сплавляют Дух и Душу в единое целое личностно индивидуальное, то, что пребывает в форме и вне формы, изначальное, переходящее в форму из воплощения в воплощение. Это сочетание отражает то, что постоянно трансформируется, плавится, перерождается в новый сплав личностных качеств. Солнце-Марс-Юпитер/Огонь - привносят свой потенциал во вне, Луна-Нептун_Плутон мотивируют и принимают "на душу" отклик от активности Солнца-Марса-Юпитера. Душа бурлит замкнутая в теле и границах познавательных способностей разума.

Не хватает одного управителя для знаков Близнецы и Дева.
Данный управитель принадлежит стихии Земля, следовательно качества планета "холодная и сухая". Со стороны Льва, в знаке Девы, иссушенная Солнцем она максимально проявляет качество сухости, вторичным является качество холода.
Со стороны Рака, в воздущном знаке  Близнецов, планета более влажная, способная к контактам и принятию/слиянию, немного более горячая.

Управитель Девы и Близнецов планета подвижная, изменчивая, обладающая кратким циклом, близким к годовому или месячному.
Она не может быть внешней планетой, так как ее скорость была бы близка к скорости света. Она может быть малого размера, так как она сухая и холодная, относится к ментальному духовному плану, обеспечивая Духу и Душе контакт с разумом, сознанием и подсознанием, а так же, связь физического тела (Земля) с сознанием, Духом и Душой.