Как типичный шотландский парень выбирает жену

Алексей Горшков
Друзья! Как собиратель сказок, фольклора и реальных жизненных историй, я ознакомился с огромным материалом из разных стран мира (практически всех). Но сегодня, я хотел бы поделиться с вами (если у вас есть немного свободного времени) своими представлениями о типичном шотландском мужчине и типичной шотландской жене. Это любопытно, ибо возвращает нас в шотландскую сказку.
Что из себя представляет типичный шотландский мужчина? Это, как правило, здоровенный парень в зеленой, шерстяной, клетчатой юбке килт до колен, перепоясанной широким ремнём с металлической пряжкой, на котором висит кожаный спорран на цепочке, выполняющий роль кошелька; чулки до колен и тяжелые башмаки с пряжкой. Верх определяется обстоятельствами: это либо простая рубашка с шерстяным пледом, либо верхняя часть смокинга,. Последнее, - в тех случаях, когда простой шотландский парень идет на приём к Королеве Великобритании, или идет на работу швейцаром в гостиницу.
Раньше, шотландские парни везде и всюду таскали с собой волынку, не расставаясь с ней даже по ночам, о чем гласят многие шотландские сказки. Современные шотландские парни предпочитают держать в руках бутылочку шотландского эля McEwans за 60 шиллингов   либо бутылку виски JOHNNIE WALKER за 20 фунтов.  Оба эти напитка настолько близки сердцу типичного шотландского парня, что, когда он пьёт эль, то запивает его виски, а когда он пьёт виски, то запивает его элем. А напившись, парень берет в жены какую-нибудь русалку (это мы из сказок узнали) или идёт на футбол (впрочем, на футбол парень и с русалкой может пойти)
Типичный шотландский мужик является отчаянным футбольным фанатом, болеющим, как правило либо за «Селтик», либо за «Рейнджерс». (оба клуба из Глазго) Перед футбольным матчем, типичный шотландский парень разогревает себя элем или виски, или тем и другим, а после матча идёт в паб, где напивается до чертиков эля или виски, или тем и другим, либо празднуя победу своей команды, либо «запивая» горечь поражения... А напившись, типичный шотландский парень идеи на берег моря, ловит там какую-нибудь русалку и становится её мужем. И здесь, как не трудно догадаться, преимущества юбки килт перед брюками на лицо!
Если вверить шотландскому фольклору и сказкам (а не верить нет оснований), то 99 из 100 типичных шотландских парней женаты на русалках. Это такая народная традиция. Ничего в этом плохого нет, если бы не одно обстоятельство: подавляющее большинство таких браков распадается. Главная причина: муж бьёт жену (русалку). А русалки, как мы с вами уже узнали из сказки «Не бей жену больше трёх раз.» («The Shepherd of Myddvai»), терпит только два с половиной побоя, а потом уходит от мужа и детей, забирая всё, что только может унести.... В последнее время, в Шотландии ярко проявляются две тенденции: типичный шотландский парень стал гораздо реже, чем в старые добрые времена, брать в жены русалок, и всё чаше берёт в жены типичного шотландского парня! И здесь снова мы может отметить достоинства шотландской юбки килт!...
Вот к таким размышлениям меня привело знакомство с шотландским фольклором.