Рождество Пресвятой Богородицы

Протоиерей Артемий Владимиров
В этот знаменательный для судеб Отчизны день в 1380 году свершилась историческая битва при реке Непрядве на поле Куликовом. Разрозненные дотоле дружины удельных князей вышли из кровавой сечи единым русским народом, объединенным православной верой и горячей любовью к родной земле.

И конечно же неслучайно победа над Ордой была одержана в тихий и беспечальный праздник явления в мир Пречистой Девы, Матери Христа Искупителя.  Подумаем, что представляло собой поле Куликово на рассвете наступавшего дня...

Тысячи выпущенных в небо стрел помрачали воздух, от ржания коней закладывало уши, трещали копья, слышались надрывные крики раненых и умирающих людей... Кажется, где здесь быть месту Божией благодати? Но не зря преподобный Радонежский Игумен стоял в те страшные часы на молитве...

Пречистая Мария, исполненная Божественного сострадания и любви, таинственно осеняла русских ратников всемощной благодатью. И не напрасно христолюбивые воины веруют, что им споборают в сражениях ангелы Божии. Одних Царица Небесная закрывала от смертельных ударов, другим давала силы встретить врага лицом к лицу и возлагала на павших мученические венцы.

Едва лишь души ратников уходили за грань земного бытия, они вступали в область Божественного Света, в котором обретали вечную жизнь и блаженство единения с Богом...

Будем, друзья, и мы учиться распознавать неслышную поступь Промысла Господня за событиями земного века, нимало не сомневаясь в благодатном соприсутствии нам Матери рода христианского...