Невидимая рука

Сергей Милушкин
Является ли наш выбор предопределенным, раз и навсегда зафиксированным, незыблемым, монолитным, словно величественные горы Тянь-Шань, пережившие века, или же этот выбор также точит червь времени, разнообразных событий и обстоятельств, разбивая гладь однозначности на миллиарды неучтенных вариантов, существующих виртуально до тех пор, пока не придет тот самый момент, пик, в котором сойдутся противоборствующие заряды всех заинтересованных сторон, — и тогда, и только тогда будет сделан окончательный выбор: ждать долгий красный сигнал светофора или же свернуть налево и обойти его к чертовой матери.

Кирилл Миронов повернул налево.

С утра его не покидало ощущение невидимой руки, крепко ухватившей его за шиворот и тащившей в сторону Серебрянки. С одной стороны был повод порадоваться — поиски комнаты, которые он начал неделю назад, кажется, сегодня принесли результат: утром позвонила женщина с очень приятным, интеллигентным голосом.

— Алло. Здравствуйте. Вы подавали объявление о поиске комнаты? — Очень четкий, хорошо поставленный звучный голос, с бархатными нотками, но без тени посторонних смыслов, какие постоянно обнаруживались в голосах звонящих — от озабоченных сексуальных извращенцев, до банальных алкоголиков. Когда принимаешь пятидесятый звонок за неделю, поневоле становишься психологом-криминалистом.

Поначалу игра в «угадай-ка, что там будет» увлекала Кирилла, но по прошествии недели он безошибочно определял, кто или что притаилось за дверью под названием «сдается комната с мебелью, недорого».

Вчерашний вечер завершился просмотром «отличной двухкомнатной квартиры» за смешные сто долларов, рядом с центром, хотя и в хрущевке. Однако, разве имеет значение как выглядит дом, в котором находится целая двухкомнатная квартира, пусть даже и не слишком в хорошем состоянии, если изначально Кирилл рассчитывал на комнату по той же самой цене?

Не имеет.

Кирилл вздрогнул. Стоя на светофоре в Серебрянке, куда он ехал сегодня утром, он вдруг отчетливо вспомнил прошедший вечер, и подумал — какого черта он туда поехал? Какая сила потащила его смотреть заведомо дешевую квартиру? Ответ кажется прост, — сказал он себе, — это любопытство. Разве найдется в мире хоть один бездомный чудак, который смог бы пройти мимо такого прекрасного варианта?

Вчера ровно в девять вечера он нажал звонок квартиры номер одиннадцать на третьем этаже ветхого дома, стоящего на задворках квартала, примыкающего другим своим краем к центру города. Знаете, бывают такие дома, хозяева которых сообщают, что дом находится в самом центре, а на деле его приходится искать часа полтора даже с помощью Яндекс-карт.

Дома-призраки с жителями-призраками, утопающие в странной безвременной мгле.

— Да, вы приходите к девяти вечера, хозяин квартиры вам откроет.

— А вы кто ему будете, — спросил Кирилл.

— Я сестра. Постараюсь подойти тоже. Но если опоздаю, просто позвоните и он откроет. — Она положила трубку.

Кирилл уже пять минут безуспешно вдавливал кнопку звонка, но тот не реагировал. За дверью стояла гробовая тишина. Как и во всем подъезде. Ни обычных в таких случаях криков дерущихся алкашей, орущих детей, звона тарелок, новостей по первому каналу с Ирадой Зейналовой, — ничего.

Кирилл тревожно оглянулся.

Сестра опаздывала, хозяин отсутствовал. Скорее всего, уже сдал квартиру и ушел. Такие варианты долго не ждут, — решил Кирилл и повернулся чтобы уходить, но в последний момент, студенческая привычка, — тронул дверную ручку вниз. Мало ли.

Дверь подалась. Она открылась на пять сантиметров, не более. И та темнота, внутри, за этой щелью, казалась еще плотнее, чем здесь, на лестничной клетке.

Кирилл подумал, что не стоит туда заходить. Изнутри не раздавалось ни единого звука, ни стрекота холодильника, шума воды в ванной (хозяин мог же и пойти помыться, так ведь?). Этот гребаный владелец квартиры может сидеть на унитазе, а дверь оставил открытую, чтобы арендатор смог войти. Так тоже может быть.

Только вот, почему свет не горит?

В этот момент, будь рядом с Кириллом, например, Вова Перминов, однокурсник, с которым они весь прошлый год прожили вместе в общаге, и который в этом году женился и переехал в квартиру к супруге, он сказал бы просто: «Киря, даже не думай, твою мать, туда заходить! Возьми носовой платок, салфетку или что там у тебя для соплей, и тщательно вытри эту скользкую ручку, за которую ты только что ухватился, как последний идиот. Если там, в темноте за дверью лежит труп, то тебе кабзда. Ты это понимаешь, дурень?! Они так дешево сдают эту хату, потому что им нужно на кого-то повесить труп, дятел!»

Кирилл аккуратно мыском кроссовка отодвинул дверь в сторону. Она беззвучно открылась, обнажив черный проем с неясными серыми очертаниями стен, словно приглашая войти.

ЗАХОДИ, УСТАВШИЙ ПУТНИК, БУДЬ КАК ДОМА. РАСПОЛАГАЙСЯ ПОУДОБНЕЕ, ТЕБЯ ЖДЕТ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ.

Кирилл вошел внутрь, сам не понимая, зачем он это делает.

Звонок не работал, он нажал на ручку, дверь открылась, он вошел. Все просто. Да? Да. Путь к виселице не усеян сомнениями.

— Эй, есть тут кто? — позвал Кирилл, надеясь, что его голос слышно даже сидящему на унитазе. — Я звонил вашей сестре и она… — он вытянул руку и шел наощупь по направлению к более светлому пятну, означавшему выход из коридора в комнату. — … она сказала можно посмотреть квартиру. Есть кто? Эй!

Тишина.

Позади раздался шорох и Кирилл резко обернулся.

Это закрылась входная дверь, то ли она на пружине, то ли кто-то ее закрыл…  Еле видимый свет, падавший с лестничной клетки пропал, но его глаза уже начали постепенно адаптироваться к темноте, различая прямо по курсу кухню, слева большую комнату, по полу которой гуляли расплывчатые силуэты.

Конечно, он мог бы включить везде свет или на худой конец, достать мобильник и посветить вокруг, однако не делал этого, боясь себя обнаружить и сделать еще хуже, чем уже есть. Обычно, если залазишь куда-то, где в общем-то тебя могут и не ждать, то разумно не слишком шуметь и тем более не включать свет.

Он миновал предбанник и вышел в комнату, обведя ее взглядом, пытаясь различить опасность прежде чем станет поздно. Впрочем, что бы ему это дало? Если кто-то захочет заехать ему по шее металлической трубой, сейчас для этого самое время. И труп, тот который гипотетически лежал в комнате (или в ванной), обретет вполне реальные имя и фамилию.

От темноты Кирилл начал задыхаться. К тому же в комнате стоял специфический запах грязной вонючей ночлежки, сладкого приторного пота и дешевого пойла, смешанного с блевотой. Кирилл отшатнулся, невыносимый смрад, по каким-то причинам не долетавший до коридора, здесь сшибал с ног. Никогда прежде он не сталкивался с такой безобразной, раздирающей внутренности вонью.

Рефлекторно зажав нос правой рукой, он взглянул влево, в темный угол напротив намертво зашторенного окна. Там он увидел… разложенный темный диван, стоящий боком и на нем — человека.

От неожиданности Кирилл подскочил, однако, не бросился бежать, и даже не вскрикнул. Широко открытыми глазами, продолжая зажимать нос и чувствуя, как ходуном ходит кадык в его горле, пытавшийся погасить приступ рвоты, он наоборот сделал шаг вперед и оказался в полутора метрах от безногого парня, лежащего посередине дивана и освещаемого тусклой лампочкой плотного коричневого торшера, по поверхности которого полз гигантский паук.

В одной руке парень держал газету, на обороте которой Кирилл разобрал название «Гороскопы для влюбленных», в другой руке сжимал бутылку вина, часть которого пролилась на скомканную простынь и теперь зияла кроваво-черным пятном.

В оцепенении Кирилл уставился на калеку.

ГОРОСКОПЫ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ.

Прошла минута, может быть, две или все пять. В горле стучало сердце, Кирилл боялся открыть рот, чтобы не сблевать. Он дышал странными толчками, пропихивая воздух сквозь налившийся в области диафрагмы пузырь чего-то очень нехорошего.

— В…вы хозяин? — наконец он задал вопрос.

Парень на кровати шевельнулся, но даже не повернул головы.

Черт! — подумал Кирилл. Черт! Черт! Черт! Говорил тебе Вовка пять минут назад — вали отсюда! Нет же!

— Можно посмотреть квартиру? — Кирилл сделал вдох и смог задать осмысленный вопрос.

Парень без ног не подавал признаков того, что в квартире вообще кто-то был кроме него.

И тут позади хлопнула дверь.

 В комнату стремительно вошла женщина лет сорока.

— Я… я… — начал было Кирилл.

— А… вы уже пришли? Это же вы мне звонили на девять?

Кирилл кивнул.

— Извините, я немного опоздала, но… раз вы уже вошли, то смотрите.

Кирилл подумал, что на самом деле, все не так уж и плохо. Он осведомился о цене, чтобы не возникло неловкостей.

— Да, сто долларов. За двухкомнатную квартиру. Цена, сами понимаете, не высока, потому что требуется капитальная уборка и ремонт хоть какой.

Кирилл обошел квартиру. Более страшного и запущенного жилья он не видел никогда. Вместо унитаза он увидел дырку, уходящую в пол, кухня представляла собой нечто среднее между хлевом и задним двором пункта приема стеклотары. Ноги прилипали к полу, издавая чавкающие звуки при ходьбе. С потолка свисала рваными гроздьями черная бахрома паутины.

Однако размышлял он недолго.

— Я беру, — сообщил он хозяйке. — Меня все устраивает.

Он подумал, что если Вова согласится, то за выходные они смогут очистить помещение от бутылок, паутины и прочего дерьма, ну а дальше дело техники.

— Я так полагаю, если что-то делать, — Кирилл кивнул в сторону туалета, — это войдет в счет оплаты.

Хозяйка кивнула.

— Да, разумеется. Если вас все устраивает, вот ключи, оплата вперед за месяц.  Живите не тужите.

Кирилл протянул деньги.

— Вот, возьмите.

Она передала ему ключи на кожаной тесемке.

— Если вопросов больше нет, я пошла. Мой телефон у вас есть, чуть что — звоните.

Кирилл, уже намечавший, с чего бы начать уборку, вдруг остановился.

— А как же он? — Кирилл указал на парня, продолжавшего читать гороскоп для влюбленных.

— Он остается.

— В смысле? — не понял Кирилл.

— Остается. Жить с вами будет. Куда я его дену? Не на улицу же его вынести? — она сделала круглые глаза, как-будто сдавать квартиры с безногими постояльцами в порядке вещей и только Кирилл об этом не знает.

— Как это остается? И что я с ним делать буду?

— Что хотите, то и делайте, — сказала она и собралась на выход.

— Эй. Стоп. — Кирилл пошел за ней. — Мы так не договаривались. Мне нужна отдельная квартира, без жильцов.

— Только так, — сказала она.

— Тогда я отказываюсь. Мне так не пойдет.

Она вынула деньги и протянула ему.

— Что ж вы мне мозги маринуете? Пойдет, не пойдет… давайте ключи!

Кирилл с чувством огромного облегчения отдал ей ключи и вышел на улицу, где словно впервые в жизни вдохнул свежий летний воздух.

Я больше никогда в жизни не буду зариться на дешевое жилье, — подумал он. — Что бы там мне не обещали, нет! Никогда!

***

— Отличная комната, да. Одна хозяйка, я. Раньше работала преподавателем русского языка и литературы, а сейчас на пенсии… Всего пятьдесят долларов… Приезжайте, посмотрите… я уверена, вам понравится…

Хозяйка опоздала на час. Он собрался уже было уходить, как она появилась и как ни в чем ни бывало осведомилась, не тот ли он молодой человек, что звонил утром по поводу комнаты.

Кирилл кивнул. Он хотел указать ей на опоздание, но потом передумал. Дождался и ладно, — решил он про себя.

Они вошли в квартиру, здесь стояла непривычная для лета духота, даже жара… просто невыносимая, страшная, кипящая жара, смешанная с ядреным запахом кошачий мочи.

С утра столбик термометра поднялся до 35 градусов по Цельсию, к обеду превысил все сорок на солнце. Для середины августа это можно считать погодной аномалией. Люди перебегали из тенька в тенек, большинство отсиживалось в кондиционируемых торговых центрах, офисах, парках.

— Дома прохладно, поэтому я закрыла все окошки и включила плиту, — сказала новая хозяйка, закрывая за ним дверь-сейф на пять замков. — С утра ко мне приходят кошечки на завтрак, я впускаю их через форточку, они уже знают дорогу и приглашают других своих знакомых кошечек, — она подтолкнула Кирилла твердой рукой. — Пойдемте, я вас познакомлю, они такие голодные по утрам, вы бы видели!

Кирилл отодвинул портьеру и вошел в коридор, однако тут же остановился, не в силах сделать больше ни шага. Живое море пестрых, мурлычущих, лезущих друг на друга животных колыхалось прямо у его ног.

— Вот вы и познакомились, — сказала позади хозяйка. — Потерпите еще немножко, скоро завтрак!

Кирилл хотел обернуться, чтобы сбежать, но не успел. Что-то тяжелое обрушилось на его голову, он осел, погружаясь в щекочущее теплое море шерсти, которое понесло его в ослепительно полыхающую даль.   

© 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/