Vita Longa. Четыре измерения Глава 5

Ольга Бурцева
Пройдя с утра стандартную процедуру медобследования, совершенно разбитая Зоя пришла в свою лабораторию. Юля окинула ее недовольным взглядом и поприветствовала легким наклоном головы. Света едва заметно улыбнулась вошедшей, третья девушка даже не повернулась. От вчерашнего срыва с истерикой безумно болела голова, но показывать свою слабость этим «химерам» было нельзя. Изобразив на лице полное безразличие, Зоя принялась за работу. Находиться в столь недружелюбной обстановке было очень тягостно, но этот выбор Зоя сделала сама.

Каждый ее день походил на предыдущий: холодное отношение сослуживиц, одинокий обед, тоскливый вечер возле телевизора и постоянное самобичевание за столь необдуманный поступок.

Когда Зоя отсутствующе смотрела очередной выпуск новостей, совершенно не слыша, что говорит комментатор, зазвонил мобильный. Кинув беглый взгляд на экран телефона, который валялся рядом на диване, она увидела номер мужа. Как же бешено забилось сердце. Они так ни разу и не разговаривали после ее незапланированного отъезда. Зоя сразу же сняла трубку, чтобы услышать родной голос. Ей так хотелось сказать, что она рада его звонку, и что очень скучает без него, но непривычно отстраненный тон Сергея моментально охладил все стремления.

— Надеюсь, ты хорошо устроилась? — равнодушно спросил он после приветствия.

— Вполне, — как можно ровнее ответила Зоя, пытаясь не выдать своих эмоций.

— Нам нужно встретиться в выходной. Я много думал о наших отношениях в эти дни и пришел к выводу, который озвучивать по телефону считаю неправильным, — его голос слегка дрогнул.

У Зои перехватило дыхание, отчего она не смогла выдавить из себя ни звука.

— Ты меня слышишь? — напряженно поинтересовался Сергей.

— Да, — только и прошептала Зоя, непроизвольно поджимая под себя ноги.

***

Сидя в прохладной гостиной, Рита неспешно перелистывала странички очередного номера журнала по садоводству. После того, что она увидела в мире первой линии, ей с трудом удавалось держать себя в руках. Рита еще более внимательно начала присматриваться к поведению Мейджера. Пусть это было и глупо, но у нее теплилась надежда на то, что увиденное можно как-то объяснить, и Никос обязательно это сделает в ближайшее время. И визит к Астару станет совершенно ненужной затеей.
— Дорогая, я дома! — Мейджер вошел в уютную гостиную, быстро закрывая за собой входную дверь, чтобы не пускать удушливую жару в дом. У него был подавленный вид, что не укрылось от внимательного взгляда хозяйки. Еще больше бросилось в глаза, что одет он был во все темное.

— Кушать хочешь? — задала Рита дежурный вопрос, подходя к вошедшему и целуя его в гладко выбритую щеку.

— Нет, я не голоден, — ответил он и нервно провел рукой по лысине. — Я хочу поговорить с тобой, — тяжело опускаясь в свое любимое кресло-качалку, устало произнес Мейджер.

Рита сцепила руки в замок, пытаясь унять дрожь, и села назад на мягкий диван. Она внимательно смотрела на Никоса, который явно пытался подобрать слова и никак не мог. Наконец он встал и подошел к Рите. Посмотрев ей прямо в глаза, глубоко вдохнул и неспешным шагом сделал круг по гостиной. Она внимательно наблюдала за его нервозным поведением, пребывая в таком же состоянии. Никос подошел к столу, налил себе из кувшина в стакан воды и, выпив ее залпом, вернулся к Рите. Он пристроился на краешке дивана рядом с ней и взял за руку.

— Дорогая, в моей жизни кое-что произошло. Я долго не решался тебе сказать, просто не знал, как, — он судорожно сглотнул. — Но сегодня наступил тот пиковый момент, когда скрывать это уже больше не имеет смысла.

Рита аккуратно освободила свою ладонь из его руки. В карих глазах застыл ужас, смешанный с болью.

Никос еще раз нервно провел рукой по лысине и продолжил.

— Ты самая замечательная женщина, которую только возможно было мне встретить. Я уверен, ты сможешь меня понять. Ты всегда понимала! Я пошел на этот осознанный шаг, струсив сразу же сказать тебе правду. Боялся твоей реакции.

— Да о чем ты, Никос?! — не выдержав, перебила его Рита, опять сцепив руки в замок.

Он, смутившись оттого, что не может ясно выразить свои мысли, снова встал с дивана и, переминаясь с ноги на ногу, спросил:

— Как бы ты отнеслась к тому, что у меня есть ребенок?

Сердце Риты ухнуло в пятки. Не будет никаких объяснений, это все правда! Не помня себя и совершенно не слыша, что еще говорил Никос, она взмахнула рукой, и яркая вспышка телепорта разрезала пространство уютной гостиной.

Рита даже не сразу поняла, куда переместилась. В глазах было темно, а внутри все горело огнем. Ее душа рвалась на части, и от этого боль наполняла все тело от кончиков волос на голове до ногтей на пальцах ног.

— Профессор Тори, здравствуйте! Давненько вас тут не видели, приболели или в гости? — услышала Рита доброжелательный мужской голос.

— В гости, — едва улыбнувшись, прошептала она.

Перед глазами начало проясняться, и Рита осознала, что находится в больничном парке, а поздоровавшийся с ней мужчина — один из штатных врачей.

То ли от зноя, то ли от шока, а возможно, и от всего вместе, тело Риты покрылось липкой испариной. Она нащупала в кармане своей легкой юбки носовой платок и вытерла лоб. Что делать дальше, профессор не знала, но стоять посредине парка было глупо. Недолго думая, Рита направилась по мощеной дорожке к могиле своей подруги Анны. Уж ей-то спокойно можно довериться, выплакать всю боль и не опасаться осуждения за то, что посвятила жизнь не тому человеку. Как же горько это было сейчас осознавать!

Ведь ради него Рита тогда согласилась стать резервной Вита Лонга, ради их любви она неоднократно была иссушена до полусмерти Астаром, ради его спасения лишила себя возможности иметь детей. А сейчас, когда ей это уже не позволял сделать возраст, он нашел молоденькую девочку, которая ему сможет дать то, чего не смогла Рита. От этих мыслей ее начало подташнивать.

Придя к могиле подруги, профессор Тори бессильно опустилась на колени перед черным надгробным камнем с выбитым портретом Анны. Рита дотронулась рукой до холодного гранита, и одна за другой из глаз посыпались слезинки.

— Анечка, — прошептала Рита, — как же мне плохо. Я впервые не понимаю, для чего живу, — слезы душили ее, но ей необходимо было выговориться, и она продолжала шептать. — Я осталась совершенно одна. Ни детей, ни мужа, ни тебя. Помнишь, мы с тобой мечтали, как построим просторные дома по соседству и станем семьями проводить выходные, а наши дети будут бегать по зеленым лужайкам? — Рита громко всхлипнула, а ее тело сотряс очередной приступ рыданий. — Мы ведь предполагали тогда, что ты умрешь, но верили в лучшее и продолжали мечтать. Думали, что это произойдет нескоро. У тебя на тот момент уже была Зоя. И ты все спрашивала, чего же мы так тянем с Никосом с детьми, — Рита горько улыбнулась, — а я врала вам. Врала всем! Говорила, что все у нас еще будет, хотя прекрасно знала, что не будет! И Никос знал, но не выдавал меня, — Рита вытерла мокрые щеки, но слезы продолжали катиться из глаз. Несмотря на духоту, по ее телу пробежали мурашки, и она инстинктивно обхватила себя руками. — Мы построили дом, но он пустой и холодный. Там нет детей и нет верных друзей-соседей.

От легкого дуновения летнего ветерка стоящая рядом с могилой березка чуть коснулась веткой плеча женщины.

— Хочешь меня поддержать, — еле улыбнулась Рита, — я не стою этого. У тебя замечательная внучка! Я очень привязалась к ней и была готова умереть, лишь бы спасти ее. Знаешь, после всей той истории с чернобыльцами и жертвоприношением, когда Зоя выжила, я на миг представила, что смогу быть частью этой семьи. Твоей семьи. Я хотела бы стать Катюшке пусть и не родной, но бабушкой. Я, как никто другой, понимала твою внучку и могла бы многому ее научить. Но и тут моим мечтам не суждено было сбыться. Нет, я не виню Никоса. Я даже не говорила ему о своих желаниях. Тема детей у нас запретная. Мы не хотели ранить друг друга, старательно обходя эти разговоры, — Рита опять тяжело вздохнула, и снова ручьями потекли горькие слезы. — Но мне стоило попробовать поговорить, а я струсила. Из-за этого Зоя лишилась своей настоящей любви, а Катюшка — возможности жить в родном измерении. Мейджер все решил один, даже не посоветовавшись со мной. Я ведь была уверена, что Зоя сама выбрала путь забвения. Все было бы совсем не так, если бы я не выпустила ту ситуацию из-под контроля, — Рита прерывисто выдохнула. — Я вообще много чего упустила из виду просто потому, что решила, что главное сделано и можно расслабиться, — задумчиво проговорила она, встав с колен и отряхнув юбку. Ее лицо приобрело привычное холодное выражение. Рита пристально посмотрела на выбитый на могильной плите портрет подруги и, приподняв подбородок, добавила: — Но я жива!

В кармане зазвонил мобильный, и, сделав глубокий вдох и выдох, Рита сняла трубку.
— Профессор Тори, — зазвучал неуверенный голос Миланы, — сегодня вечером я иду на круглую поляну.

— Хорошо, я поняла, — ровным голосом ответила Рита, как будто и не было получасовой истерики.

***

— Николай Викторович, вы только посмотрите на эти показатели тестостерона и адреналина, — взволнованно говорила Марина, показывая пальцем на колонки с цифрами. Ее инвалидное кресло было плотно придвинуто к широкому рабочему столу Светлова. — Ваша шутка о том, что Зоя может спалить все НИИ, в свете этих данных совсем несмешная. Я не знаю, как она себя контролирует. Это просто за гранью человеческих возможностей.

— Но Зоя особенный человек, — задумчиво потирая лоб, ответил Николай Викторович, внимательно следя за пальцем говорящей.

— Может, вы поселите меня в ее домике? — предложила старший лейтенант Берклий, расположившаяся в кресле слева от Марины. — Я и так почти все время за ней наблюдаю, а живя рядом, смогу лучше контролировать.

— Дора, ты вряд ли сможешь ее остановить, если она захочет разрушить все вокруг. А вот пострадаешь наверняка, — задумчиво покачал головой Светлов.
— Вита Лонга вообще никто не сможет остановить, — тяжело вздохнула доктор Кожевникова, поерзав на своем месте.

— Как же ей непросто сейчас, — сочувственно выдохнула Марина, — Зоя никогда не была агрессивной. Нужно что-то придумать, чтобы помочь ей, как-то снизить гормональные показатели.

— Все, что я могу придумать, это сообщить о сложившейся ситуации полковнику Фортиусу, — поморщилась Ангелина Марковна.

Марина из-под опущенных ресниц бросила беглый взгляд на Светлова. Он недовольно кивнул головой.

— Дорофея, твоя зона ответственности. Что скажешь? — спросила доцент Ярцева.

— Ситуация тяжелая. Я все-таки пока пожила бы с ней и не беспокоила полковника. Очень уж он нервно реагирует на упоминания о Вита Лонга, — проведя вспотевшими ладонями по камуфляжным штанам, высказала свое мнение старший лейтенант Берклий. — Николай Викторович, придумайте мне какую-нибудь простенькую должность, я, к сожалению, ни в химии, ни в биологии не сильна.

— Что-нибудь придумаем, — задумчиво ответил он. — Но я беспокоюсь за твою безопасность.

***

Зою в очередной раз мучил вопрос, для чего же ей Светлов доверил этот проект? И чем дольше она видела недовольное лицо Юли, тем больше ей хотелось задать этот вопрос Николаю Викторовичу.

Зоя прекрасно справлялась со своей работой, отчего старшего специалиста явно корежило. Холодное игнорирование начинало перерастать в ядовитые замечания. Правда, две другие девушки Юлю в этом не поддерживали, но и Зое тоже не благоволили. Не желая усугублять ситуацию, Зоя просто отмалчивалась. Каких усилий ей это стоило!

Но сегодня Юля была особенно придирчива. После вечернего неприятного разговора с мужем надуманные замечания старшего специалиста воспринимались особенно болезненно. Внутри Зои все клокотало, скапливающаяся энергия давила на грудную клетку, а желание нахамить так и рвалось наружу. Дождавшись обеденного перерыва, она вместо столовой направилась на четырнадцатый этаж. Зоя вовсе не собиралась жаловаться на взъевшуюся на нее начальницу, так как считала это ребячеством. А вот спросить Николая Викторовича, за какие заслуги ей был доверен именно этот проект, она очень хотела.

Поднимаясь в лифте, Зоя понимала, что ведет себя слишком вольно. Ей бы благодарить Светлова за то, что так быстро смог найти для нее место, а не возмущаться тем, что ее что-то не устраивает. Но бикфордов шнур ее терпения тлел уже совсем рядом с пороховым зарядом. Еще чуть-чуть, и она была готова детонировать.

Выйдя на четырнадцатом этаже, Зоя увидела, как высокая девушка в камуфляже закатывает инвалидную коляску в соседний лифт. Заинтересовавшись необычным для НИИ видом незнакомки, Зоя чуть притормозила, и на секунду ей показалось, что в этом кресле мелькнула до боли знакомая рыжая шевелюра Марины.

— Вы кого-то ищите? — как из-под земли перед ней выросла невысокая полноватая женщина с неприглядным светло-русым цветом волос. Зоя сразу же в ней опознала даму, которая сидела в кабинете Светлова, когда Зоя непрошеной гостьей явилась к нему просить о работе. Пытаясь заглянуть поверх женщины внутрь кабины лифта, девушка в ответ лишь замотала головой.

Высокая брюнетка, закрывая обзор, поднесла палец к кнопке пятнадцатого этажа.
— Ангелина Марковна, поехали, — нетерпеливо проговорила она и как будто специально повернулась так, что человека, сидящего в кресле спиной к дверям, стало совсем не видно.

Невысокая полноватая дамочка окинула настороженным взглядом натянутую, как струна, Зою, и поспешно вошла в лифт.

Как только за ней закрылись двери, Зоя бросилась по лестнице на пятнадцатый этаж. Мысль о том, что она шла к Светлову, напрочь вылетела из головы. Сейчас было важнее всего узнать, кто там сидел в этом инвалидном кресле. Умом Зоя понимала — маловероятно, что это Марина, но какое-то шестое чувство гнало убедиться в этом на сто процентов.

Оказавшись перед блестящей металлической дверью, ведущей на вожделенный этаж, Зоя осознала, что у нее нет пропуска. В ее мозге мелькнула картинка, причинившая неимоверную головную боль. Зоя уже бывала раньше на этом этаже и знала, что там полно зелени. Откуда пришло это знание, сейчас было неважно. Пытаясь не обращать внимания на противное покалывание в голове, она зацепилась за это видение, как за спасительный круг. Если там есть растения, значит, можно рассчитывать на их помощь.

Прислонившись щекой к холодной поверхности двери, Зоя попыталась вспомнить, что еще видела на этом этаже. Головная боль усилилась, раскалывая черепную коробку напополам.

Стиснув зубы, девушка присела на корточки и приложила ладонь к блестящей преграде. Отбросив попытку что-то еще воспроизвести в памяти, она просто думала о том, как ей попасть внутрь и увидеть свою цель. Эту троицу нужно задержать! Зоя начала порционно выпускать скопившуюся в груди энергию через распластанную пятерню.

С тихим шорохом створки разъехались в разные стороны, и перед ней оказался длинный коридор с трехметровой стеклянной крышей, заставленный кучей кадок с деревьями, бочонками с кустами и ящиками с прочей зеленью. Нос сразу же уловил непривычно чистый воздух. Глубоко вдохнув, Зоя чихнула, отчего с рядом стоящего цветущего куста сорвалась стайка бабочек. Сделав шаг, она споткнулась о твердый корень, который плавно, как змея, уползал в кадку.

Идя по узкой дорожке среди джунглей, девушка услышала непонятные звуки, напоминающие мычание человека, которому зажимают рот. Легкая дрожь испуга пробежала у нее по всему телу, но осознавая, что она «фея Флора», и среди такой буйной растительности ей в принципе нечего бояться, Зоя двинулась в сторону сдавленных звуков.

Увиденное ее повергло в шок! Две дамочки, которых она встретила возле лифта, были опутаны корнями по рукам и ногам и на расстоянии метра подвешены над землей. Листья плотно прилегали к нижней части их перепуганных лиц. Рыжеволосая девушка лежала на полу лицом вниз. Корни настойчиво прижимали ее к поверхности паркета не давая пошевелиться. В то время как инвалидная коляска висела высоко на ветке рядом стоящего ясеня.

Зоя округлила глаза и бросилась к лежащей. Она не обратила внимания на то, как брюнетка с длинной челкой и выбритыми висками старательно пыталась вырваться из захвата и продолжала громко издавать нечленораздельные звуки.

Убрав корни, которые даже не оказали особого сопротивления, и перевернув рыжеволосую девушку, Зоя ахнула, не веря в происходящее.

— Марина! — прошептала она и судорожно сглотнула. Зоя мертвой хваткой вцепилась в плечи подруги и не мигая, в упор смотрела в ее перепуганные глаза.

— Отпусти их! — умоляюще пробормотала рыжеволосая девушка, аккуратно пытаясь ослабить хватку.

Зоя непонимающе огляделась. В голове замелькали образы: она здесь с отцом, она здесь с Алексом, она здесь с каким-то широкоплечим лысым мужчиной. От жуткой резкой боли, пронизывающей каждую клеточку мозга, сознание начало мутиться, а в глазах потемнело.

«Не нужно их удерживать», — мелькнула в голове достаточно ясная мысль. После чего Зоя услышала грохот падающей коляски, шлепки неудачно приземлившихся пленниц и окончательно потеряла связь с реальностью.

— Какого черта ей понадобилось на четырнадцатом этаже? — услышала Зоя чужой возмущенный голос. Ощущая приятную прохладу мягкого кожаного дивана, она не торопилась открывать глаза.

— Это уже неважно, — прозвучал взволнованный знакомый тембр Марины, явно сидящей рядом с ногами. — Я смогла взять себе еще образец ее волос. Будет больше материалов для исследования. Я вообще не так представляла себе нашу встречу.
— Мариночка, не волнуйся. К сожалению, не всегда выходит так, как нам хочется, — отозвался успокаивающий голос, явно принадлежащий немолодой женщине. — Интересный у тебя получается объект, многогранный.

Они меня что, изучают, как подопытную крысу?!

— Однако сильна, зараза! — опять вступил первый голос. — Как с такой совладать? Даже через дверь подчинила себе растения.

— Спасибо, что тут бассейнов нет, а то бы еще и утопить нас могла, — неприязненно отозвалась женщина постарше.

— Прекратите, она не такая! — горячо вступилась Марина. — Это все из-за гормонального сбоя. У меня уже есть в голове пара идей, которые должны мне помочь разобраться с этой ситуацией.

— Что-то долго в себя не приходит, — забеспокоилась самая старшая, и Зоя ощутила, как на запястье легла прохладная ладонь, нащупывающая пульс.

Зоя моментально обхватила чужую кисть и резко села. Женщина вскрикнула от испуга. Изумленная Марина застыла от неожиданности. Старший лейтенант Берклий бросилась было из дальнего угла зеленого кабинета на помощь, но Зоя предупреждающе подняла указательный палец свободной руки.

— Значит, я для тебя интересный объект для изучения, — глядя на подругу, саркастически выдавила она и еще сильнее сжала удерживаемую руку побледневшей доктора Кожевниковой.

— Зоя, ты все неправильно поняла, — нахмурив брови, умоляюще ответила Марина.

— Конечно неправильно, как же иначе, — издевательски усмехнулась Зоя и приложила ладонь к задергавшемуся глазу. — Я год виню себя в твоей смерти, тоскую без любимой подруги, у которой даже могилы нет. А она жива, ну, правда, похоже, не совсем здорова, — девушка бросила беглый взгляд на инвалидное кресло.

— У меня есть ответы на все твои вопросы, и… — Марина чуть запнулась, — я очень надеялась на твою помощь, — тихо проговорила она и опустила глаза на безжизненные ноги.

— Только забыла меня об этом предупредить, — Зоя резко встала и отпустила Ангелину Марковну, которая тут же переместилась ближе к доценту Ярцевой. — Я не знаю, что за опыты вы надо мной проводите, не знаю, какие цели вы преследуете, — уперев руки в бока, Зоя зло посмотрела на подругу и рядом стоящую все еще бледную доктора Кожевникову, — но больше я не собираюсь быть препарируемой лягушкой. И кстати, моя лучшая подруга Мариша мертва, а кто ты такая, — она ткнула указательным пальцем в девушку в инвалидном кресле, — я понятия не имею, поэтому советую больше не попадать в поле моего зрения.

Глаза Марины наполнились слезами, руки свело судорогой. Она глубоко вздохнула, чтобы не расплакаться, но одна предательская соленая капелька все-таки скатилась по щеке. Доктор Кожевникова в попытке успокоить положила ей руку на плечо.
— Почему у меня такое ощущение, что весь мир против меня?! — Зоя подняла лицо к стеклянному потолку, через который щедро светило солнце, и нервно провела руками по волосам.

— Зоя, давай поговорим, — предприняла еще одну попытку Марина, — я знаю, что ты совсем другая, тобой сейчас руководит повышенное содержание гормонов агрессии.

— Я все сказала, — отрезала Зоя, махнув рукой, в которую непроизвольно вложилась сила. От этого по уставленному зеленью кабинету пронесся ощутимый порыв ветра.
Сама испугавшись сделанного, Вита Лонга быстро опустила конечность вниз.
— Мы лучше пойдем, — неуверенно проговорила Ангелина Марковна и взялась за ручки инвалидного кресла.

Зоя с тоской посмотрела на удаляющуюся парочку. В это время над ее ухом полушепотом прозвучал обвиняющий голос брюнетки.

— Неблагодарная! Ты сама пожелала все забыть! А ведь она, спасая тебя, осталась инвалидом.

Зоя резко обернулась и наткнулась на колючий взгляд азиатских глаз.

***

Надев привычную маску холодной отстраненности, профессор Тори вместе с Миланой вышла из трубы телепорта на круглой поляне. Здесь, как обычно, мертвенная тишина давила на уши, а небо манило своей завораживающей лазурью, как будто никогда не видело кровавых расправ над жертвами Сердца Земли.

При появлении высокого мужчины с неприятным испещренным оспинами лицом Рита смиренно склонила голову.

— Неожиданная встреча, — удивленно протянул Астар и обнажил идеально ровные зубы в голливудской улыбке. — Чем обязан?

— Хочу поговорить. Без свидетелей, — профессор Тори чуть кивнула в сторону Миланы.

Нулевой едва заметно ухмыльнулся.

— Подожди нас, мы быстро, — обратился Полубог к хрупкой девушке и, сделав замысловатое движение рукой, оказался вместе с Ритой в вакууме, где было только белое безграничное пространство. Вопросительно приподняв бровь, он приготовился слушать.

— Я хочу назад свою силу, — отчеканила Рита, уверенно глядя в голубые глаза собеседника.

— Хм, — удивленно поползла вверх вторая бровь.

— Мне нужен какой-то смысл в жизни, — устало пояснила она.

— А как же Мейджер? Разве не он был смыслом твоей жизни?

— Обстоятельства немного изменились, — Рита непроизвольно передернула плечами.

— А что я получу взамен? — Астар приблизился к собеседнице и провел носом от ее уха до плеча, громко втягивая воздух.

— Мою жизненную силу. Я так понимаю, ты никак не можешь дотянуться до уровня Кайроса, поэтому он до сих пор глава вашего клана.

— Ну, уже совсем чуть-чуть осталось, — нулевой недовольно сморщил нос.

— Так я могу ускорить процесс, — вкрадчиво произнесла Рита, отстраняясь от дышащего ей в шею Полубога.

— Не можешь, — как кнутом ударил Астар, — двух резервных Вита Лонга быть не может, так же как и двух естественно рожденных. А выбирая между тобой и Миланой, я предпочту ее, — он безжалостно посмотрел в карие глаза просящей. Затем опять громко втянул воздух, широко раздув ноздри. — Ты невкусная. В тебе сейчас смешана обида, боль и отчаянье. А в ней — сладкое чувство любви, приправленное терпкой боязнью потерять его. А главное — желание бороться за это чувство. Пока несмелое желание, но уже очень явственное. Она осознает, что ходит по краю, но не сдается. Это очень вкусно!

Рита разочарованно выдохнула. «Неужели Милана влюбилась в Алекса?! Вечно ее тянет не на тех мужчин», — поджав губы, подумала она.

— Может, есть еще какие-то варианты? — гордо вздернула подбородок профессор Тори.

— Рита, ты отслужила свое. Ваши передряги с Мейджером меня не касаются. Вы всю жизнь создаете иллюзию идеальной пары, при этом постоянно что-то друг от друга скрываете, — равнодушно проговорил Астар, разминая шею перекатом головы от одного плеча до другого. — Не вижу смысла в дальнейшей беседе. Я голоден, а там на поляне меня ждет вкуснейший деликатес, — он демонстративно поиграл пальцами, которые уже приобрели вид длинных прозрачных корешков, готовых проникнуть в глубины своей жертвы.

Не показывая, насколько ее унизил отказ, Рита едва заметно закусила нижнюю губу и склонила голову в учтивом поклоне.

Замысловатое движение рук нулевого, и профессор Тори оказалась в гордом одиночестве на круглой поляне. Сжимая кулаки и глубоко вдыхая мертвый воздух, она дошла до центра поляны. Прикоснувшись к гладкой холодной поверхности жертвенного камня, Рита прищурила глаза и недобро улыбнулась.

— Рано вы меня со счетов списываете! — прошептала она в пустоту.

***

— У нас несколько изменились планы, — прошипела Калиста, отражаясь в грязном стекле убогой комнатушки.

— Что вы имеете в виду? — почтительно склонился индус с тонким шрамом.

— Я тут подумала и решила, что Вита Лонга мне нужна живой. Мне необходима ее сила. Ее потенциал так велик, что, иссушив ее, я смогу стать сильнее Кайроса. А если мне удастся стать главой клана, то уж вашу локацию я точно не обижу, — она зашлась кашляющим смехом.

— Но Вечная Жизнь так сильна, что вряд ли нам удастся справиться с ней без сверхспособностей, — испуганно возразил мужчина.

— Дхавал, ты же хочешь лучшей жизни и для себя, и для своих близких? — слащаво протянула хищница, щелкнув своим змеиным языком. — А для этого нужно потрудиться. Мы ведь можем, приложив немалые усилия, убить урожденную Вита Лонга, потом найти и убить резервную, а какой-нибудь Астар решит, что ваша локация недостаточно хороша для чести иметь свою Вечную Жизнь, — она театрально расстроилась, сложила ладони возле рта. — Я тут случайно узнала, что Астар хочет свергнуть Верховного Кайроса. Это же прекрасно! Пусть они измотают друг друга, а потом явлюсь я, подпитанная силой Вита Лонга, и добью выжившего. И вуаля! Я глава одного из сильнейших кланов во вселенной! — Калиста опять закашлялась хриплым смехом.

— Нам нужен какой-то план действий, — неуверенно проговорил индус.

— Ну я же не идиотка! — взвилась хищница в окне, отчего мужчина склонился почти пополам, чтобы выказать свое уважение к нулевой.

Недовольно расправив резкими движениями свои белоснежные волосы, она продолжила.

— Сейчас важно убедить курильцев, что вы неопасны, что та вылазка в естественное измерение была совершена неконтролируемыми повстанцами, но больше этого не повторится. И что бхопальцы готовы к мирному диалогу.

***

Поднявшись в спальню, Зоя совершенно без сил упала на мягкую кровать.

Образовавшая внутри нее пустота растекалась черным пятном по всем органам, заставляя их цепенеть один за другим. С легким ветерком сквозь открытое окно в комнату врывался свежий вечерний воздух. Громко щебетали птицы. Доносились веселые голоса идущих домой сотрудников НИИ. Они живо обсуждали планы на пятничный вечер и предстоящие выходные.

Зоя, отрешенная от всего мира, думала о том, что произошло сегодня на пятнадцатом этаже, и о том, что завтра ей предстоит сложный разговор с мужем.

— Кругом одни предатели, а я всего лишь подопытная мышь, — тихо прошептала она сама себе, раскинув руки на кровати и обреченно уставившись в белый потолок.


Произведение принимает участие в конкурсе "Дебют" на сайте Лит-Эра. Полную версию текста можно будет прочесть по ссылке: https://lit-era.com/book/vita-longa-chetyre-izmereniya-b42524 Буду признательна за лайки и комментарии)))