24. Пресса революционной России

Валерий Горелик
Освобождение от пут самодержавия для журналистов Петрограда началось с прекращения выпуска газет. Забастовка, охватившая все предприятия и учреждения столицы, в числе прочего парализовала работу типографий. Прекратили выходить не только откровенно монархические издания, вроде "Нового времени", но и либеральные "Речь", "День" и "Русское слово". Немногочисленные листовки в разгар восстания выпускались в захваченных типографиях обычно без согласия их владельцев. Продолжали выходить небольшим тиражом "Известия" Комитета думских журналистов.

Н.Н.Суханов вспоминал о ситуации с петроградской прессой 27 феврал (11 марта) 1917 года: "Никакого печатного слова не было. Нужда в нем, жажда его была колоссальна, была равна встряске и, надо думать, сумбуру в головах обывателя." Уже на первом заседании Петроградского Совета было решено приступить к печатанию газеты "Известий", используя для этой цели лучшую типографию в городе. Реквизиция типографии была поручена социал-демократам: владельцу книгоиздательства "Жизнь и знание" В.Д.Бонч-Бруевичу и адвокатам Б.В.Авилову и Ю.М.Стеклову.

После завершения уличных боев в Петрограде возобновили работу многие редакции столичных газет. Поток событий вынуждал журналистов помимо обычных номеров делать экстренные выпуски и бюллетени. Выпуск харьковской газеты "Южный край" был прерван, но только для того, чтобы опубликовать экстренные номера и бюллетени о событиях в Петрограде.

Легализация ранее запрещенных партий и создание новых политических объединений вызвали к жизни множество изданий разных политических направлений. В числе первых вопросами создания своих печатных органов занялись большевики. 2 марта руководство РСДРП(б) обсудило вопрос об организации центральной партийной газеты. Воссоздание запрещенной в 1914 году "Правды" было поручено В.М.Молотову и К.М.Шведчикову.

Для издания своего центрального органа большевики получили от Исполкома Петроградского Совета типографию бывшей газеты "Сельский вестник", которую позже стала использовать меньшевистская "Рабочая газета", приступившая к работе с 7 марта.

Работу по выпуску "Правды" В.М.Молотов начал 3 марта, а уже 5 марта вышел первый бесплатный номер большевистской газеты. Начиная со следующего номера, "Правда" была уже платной, и выпуск её тиражом свыше 100 тысяч экземпляров дал питерским большевикам существенный доход. С 14 марта выходила ежедневная газета партии эсеров "Дело народа". 29 апреля социалисты-революционеры начали издавать ежедневную газету "Воля народа".

Большинство новых партийных изданий использовали конфискованные типографии. В частности, "Известия Петроградского Совета" заняли издательство газеты "Копейка". Появление новых газет левого направления сопровождалось закрытием монархических и бульварных изданий.

Судьба пострадавших печатных органов обеспокоила журналистов, которые обратились к революционным властям с заявлениями о недопустимости цензуры. 6 марта Петроградский Совет рассмотрел вопрос о запрещенных газетах, прежде всего - о "Новом времени" и "Копейке". По многочисленным просьбам журналистов Петросовет дал условное разрешение на выпуск "Нового времени".

14 марта в "Известиях Петроградского совета" было опубликовано сообщение: "В заседании 10 марта Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов постановил допустить беспрепятственный выход всех периодических изданий без различия направлений. При этом Исполнительный комитет, конечно, оставляет за собой право принимать соответствующие меры против изданий, которые позволят себе в переживаемую революционную эпоху вредить делу революции и свободы русского народа".

Возобновилось издание и ежедневной газеты "Копейка", дополнив палитру петроградской прессы желтыми бульварными оттенками. К дешевым изданиям добавились "Вечерняя почта", "Петербургская газета", "Петербургский листок", "Живое слово" и черносотенная "Маленькая газета". Очень быстро тираж возобновленной "Копейки" достиг 1 миллиона экземпляра.

Рекордных результатов добилась либеральная газета "Русское слово", чей тираж, по словам издателя, достиг 1 миллиона 200 тысяч экземпляров. На фоне столичных дешевых газет тиражи многих известных изданий выглядели скромнее. Выпуск "Биржевых ведомостей" достиг 120 тысяч экземпляров, "Петербургского листка" - 80 тысяч, "Нового времени" - 60 тысяч, "Раннего утра" - 60 тысяч, "Русских ведомостей" - 50 тысяч, "Речи" - 40 тысяч, "Утра России" - 30 тысяч. Новые власти Петрограда ограничились изданием "Вестника Временного правительства", ставшего преемником "Правительственного вестника", сохранив дореволюционную нумерацию.

По мере формирования политических групп возникали новые издания, некоторые из которых служили своеобразным организационным центром. С 18 апреля начала выходить ежедневная газета "Новая жизнь". Руководителями этого издания, ставшего органом меньшевиков-интернационалистов, были М.Горький и Н.Н.Суханов.

Официальным издателем "Новой жизни был А.Н.Тихонов (А.Серебров). Деньги на газету дали М.Горький и несколько издателей при участии Сибирского банка. В "Новой жизни" печатались Б.В.Авилов, В.А.Базаров, Д.Ю.Далин, В.А.Десницкий, А.В.Луначарский, В.Я.Брюсов, Е.И.Замятин, В.В.Маяковский, М.М.Пришвин и многие другие.

Важное место в политическом спектре петроградской прессы заняла газета "Единство", издававшаяся правыми меньшевиками во главе с Г.В.Плехановым. Вслед за центральными органами в провинции начали выходить издания местных комитетов различных партий. В Москве Московский комитет большевиков создал газету "Социал-демократ". Московские меньшевики издавали газету "Вперед", а эсеры - "Земля и воля". Анархисты начали издавать в Москве свою газету "Анархия" только с сентября 1917 года.

В Харькове большевики приступили к изданию газеты "Пролетарий", в Екатеринославе - "Звезда". В Киеве издавался большевистский "Голос социал-демократа" и эсеровская "Воля народа". Бакинский комитет РСДРП(б) выпустил газету "Бакинский рабочий". Обилие печатных органов приводило к тому, что в разных городах у разных партий появлялись издания с одинаковыми названиями. В Москве и Уфе газета "Вперед" издавалась меньшевиками, а в Петрограде с этим названием выходил журнал Межрайонной группы.

Губернская партийная печать дополнялась специальными изданиями, ориентированными на различные социальные группы. Так, большевики издавали "Деревенскую бедноту" и с 15 апреля - "Солдатскую правду", позволявшие распространять свои взгляды среди крестьян и солдат. К морякам Балтийского флота была обращена газета "Волна", хотя одноименные издания были и в других местах.

Как положено в многонациональной стране, помимо газет на русском языке издавалась и национальная политическая пресса. В отличие от петроградских газет, эти издания почти не распространялись за пределами своего региона. В Киеве на украинском языке Крестьянский союз издавал ежедневную газету "Народня воля". Свое издание "Нова рада" имела и Центральна рада. Впрочем, наличие газет на украинском языке не помешало распространению правой русской газеты "Киевлянин".

В Тифлисе влиятельная меньшевистская организация издавала газету "Эртоба" ("Единство"), хотя до единства в Грузии было далеко. В Тифлисе на грузинском языке большевики издавали газету "Брдзола" ("Борьба"), выходившую 3 раза в неделю. В Ревеле большевики еще в марте 1917 года начали издавать газету "Кийр" ("Луч") на эстонском языке. В прифронтовом Минске выходило до 18 газет на пяти языках.

Выбор политических изданий в России был настолько велик, что некоторые редакции только успевали объявить о намерении издавать газету, но впоследствии так и не приступали к работе. 27 апреля 1917 года Временное правительство приняло Закон о печати, согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться любые издания. На самом деле, неограниченная свобода слова обеспечивалась не на основе общепризнанной нормы, установленной прочными государственными институтами, а как результат временного компромисса, который могли отменить в любой момент.

                Список литературы.

1. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт. 1917–1920 гг.) М. Издатпрофпресс. 2002. 272 с.

2. Р.П.Овсепян. История новейшей отечественной журналистики (Февраль 1917 - начало 90-х годов). Учебное пособие. М., Издательство МГУ, 1996. 208 с.

3. Известия комитета петроградских журналистов. 1917. 27 февраля.

4. Г.Рудий. Київська періодична преса 1917-1918 рр. як джерело з історії Української Центральної Ради. Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика, 2014. Випуск 19. С. 272-284.

5. О.В.Шмагун. "Малая" газета "Петроградский листок" в период между двумя революциями 1917 года. Диссертация. М., 2016. 216 с.

6. Закон о печати 27 апреля 1917 г. Вестник Временного правительства. 1917. № 55.

7. Петербург газетный. 1711-1917. Вып. II. СПб. Своё издательство. 2016. 205 с.

8. Д.М.Малышев. Газета "Новое время" и периодическая печать Петрограда в 1917 году. Диссертация. СПб. 2004. 173 с.

9. А.Ф.Бережной. История партийно-советской печати. Дооктябрьский период. М. Высшая школа. 1987. 255 с.

10. Е.В.Ахмадулин. История российской журналистики начала ХХ века. Ростов-на-Дону. Южный федеральный университет. 2008. 416 с.

11. Е.Н.Косых. Периодическая печать Сибири (март 1917 – май 1918 гг.): указатель газет и журналов. Томск. Ветер. 2009. 143 с.

12. История большевистской печати. М. 1976.

13. Г.В.Жирков. Журналистика двух Россий. 1917–1920. СПб. 1999. 177 с.

14. С.А.Андронов. Большевистская печать в трех революциях. М. 1978. 344 с.

15. Л.А.Молчанов. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт.1917–1920 гг.). М. Издатпрофпресс. 2002. 272 с.

16. Е.А.Агеева. Московская периодическая печать в 1917–1918 годы: проблема взаимодействия с новой властью. 2013. Гуманитарные науки. № 3 (11).

17. Д.А.Лебедев. Шесть лет Московской печати. 1917–1923. М. 1924. 83 с.

18. А.Н.Кашеваров. Церковная печать Петрограда в период революционных потрясений 1917-1918 годов. История Петербурга. 2012. № 2. С. 50-56.