23. Казачьи круги

Валерий Горелик
На протяжении нескольких веков в России классическим образцом самоуправления были территории казачьих войск. Однако со времен Петра I общевойсковые собрания (круги) были запрещены. Падение самодержавия создало условия для возобновления казачьего самоуправления, хотя промонархическая репутация станичников заставляла революционные власти с опаской смотреть на войсковые органы власти. Тем не менее, Временное правительство 11 марта 1917 года разрешило выборы областных войсковых кругов. Впрочем, на первых порах были созданы не только традиционные войсковые учреждения, но и в духе времени - комитеты, съезды и Советы.

При первых известиях из Петрограда о свержении самодержавия на Дону приступили к организации местных органов власти. В 23.00 2 марта в Новочеркасске состоялось заседание президиума Донского военно-промышленного комитета, который образовал Донской исполнительный комитет или Донисполком из 40 представителей под председательством казака станицы Каменской А.И.Петровского. Назначенный при царе наказной атаман граф М.Н.Граббе был отстранен от должности.

Характерно, что Донисполком поддержал приказ Петросовета № 1 о создании солдатских комитетов. Собственно казачье самоуправление было образовано 16-17 апреля в Новочеркасске во время съезда войска Донского, в котором участвовали 750 делегатов от 136 станиц, а также от полков, отдельных сотен, команд, военных школ и училищ. Однако Донисполком сохранил свое особое положение главного официального органа на Дону.

Немного позже были учреждены должности комиссаров Временного правительства на Кубани. Представителями в Екатеринодаре были назначены кадеты К.Л.Бардиж и Н.Н.Николаев, отстранившие наказного атамана генерал-майора М.Бабыча. 9-18 апреля в Екатеринодаре прошел областной съезд уполномоченных от населённых пунктов. Однако стоило "иногороднему" большинству Кубани заявить о своих правах на казачьи наделы, как казаки 17 (30) апреля покинули общекубанский форум и и провозгласили себя в духе старых запорожских традиций Кубанской войсковой Радой, которая избрала из своего состава временное войсковое правительство во главе с полковником А.П.Филимоновым. В результате Кубань оказалась расколотой почти поровну. Однако и само Кубанское войско было неоднородным, разделяясь на более украинизированных "черноморцев" и "линейцев".

Сложнее было положение на Тереке, где земли местных казаков были предметом ожесточенных споров с жителями ближайших чеченских сел. Неудивительно, что терское казачество поспешило сразу сформировать свои автономные органы. 13 (26) марта во Владикавказе был проведен Войсковой круг терских казаков, который избрал войсковым атаманом известного казачьего деятеля М.А.Караулова.

В отличие от старых донских, кубанских и терских станиц, астраханское казачество не имело давних традиций самоуправления, которые нуждались бы в возрождении. Тем не менее, еще 4 марта представители местных станиц и полков собрались в Астрахани, где договорились о проведении Большого Войскового Круга для избрания атамана.

Первый Большой Астраханский Круг прошел 7-14 апреля. На нем атаманом избрали Т.А.Соколова. Круг утвердил предложенный состав Войскового правления и Атаманской канцелярии, атаманов отделов и состав правлений отделов и основы местного самоуправления. На 2-й сессии Астраханского Войскового Круга, состоявшейся 15-22 июня, делегаты утвердили состав Совета Войскового Круга.

Первый Оренбургский Круг состоялся 17 апреля — 2 мая в Оренбурге при участии 192 делегатов от 48 станиц и 378 поселков под председательством А.С.Шеметова. Вопреки утверждениям о преданности казаков монархии, представители оренбургских казаков заявили о признании "желательной формой правления в государстве демократической республики". Главой Оренбургского казачества был избран Н.П.Мальцев.

Реорганизация Уральского казачьего войска началась с указания военного министерства, которое 18 марта приказало учредить "...во всех казачьих войсках ...в виде временной меры, съезд выборных от станиц по примеру существующего в Уральском казачьем войске... на эти съезды, кроме участия их в обсуждении текущих местных дел, возлагается обсуждение основ будущего самоуправления казачьих войск, как в целом их составе, так и в отношении казачьих общин (станичных, поселковых и хуторских)".

Экстренный съезд выборных от уральских казаков состоялся 20-29 марта. На этом форуме было решено сохранить пост войскового атамана, которым был избран генерал-майор М.Н.Бородин. Впрочем, военное министерство кандидатуру атамана не утвердило, поскольку он находился на фронте. Вместо Бородина уральское казачество возглавил Ф.А.Еремин. Одновременно в Уральске было отменено решение Екатерины II, переименовавшей войско за участие в восстании Пугачева. Однако возвращенное название Яицкого войска так и не прижилось.

В Омске преобразование местного казачества началось 8 марта на собрании казаков, которые заявили о поддержке Временного правительства. На следующий день Сибирский круг избрал Войсковой объединенный комитет, в который вошли Кирьянов, Лебедев, Березовский, Грызов и Диковский. 10 марта сибирские казаки устроили торжественную встречу "бабушке русской революции" Е.К.Брешко-Брешковской.

Немного позже сибиряков 24 марта состоялась реформа управления Семиреченским казачьим войском, в ходе которой вместо войскового правления был создан Центральный войсковой Семиреченский казачий исполнительный комитет. 1-й Семиреченский войсковой казачий съезд прошел в Верном в апреле 1917 года.

Малочисленное енисейское казачество довольствоваться частными реформами не захотело. С 25 мая по 3 июня в Красноярске прошел Первый съезд (круг) енисейских казаков, на котором было решено преобразовать казачье население Енисейской губернии в Енисейское казачье войско. Совместно с енисейцами пытались образовать Иркутское войско. Правда, особых выгод от нового статуса прибайкальские казаки получить не успели.

В Забайкалье местное войско начало преобразование совместно с другими группами населения. 15 апреля в Чите 1-й объединенный съезд крестьян, казаков, бурят и эвенков Забайкальской области выступил за уничтожение сословий и полное равноправие. Однако уже на следующий день казачья секция этого съезда, не желая распространять равноправие на свои земельные владения, объявила себя 1-м съездом представителей казачьего населения Забайкальской области и упразднила должности войскового и наказного атаманов, управлений отделов и станичных атаманов.

Высшим органом управления забайкальского казачества стал областной войсковой комитет, а в станицах комитеты общественной безопасности (КОБ). Функции войскового атамана в Забайкалье стал исполнять председатель областного войскового комитета. Впрочем, часть забайкальцев предпочла заявить о выходе из казачьего сословия.

Таким же сложным было отношение к своему сословному положению и на Амуре. Первые меры по преобразованию Амурского войска были предприняты властями в Благовещенске, где был образован Комитет общественной безопасности с участием представителей казаков. В марте состоялся 1-й Войсковый круг на Амуре, который полностью сохранил старое руководство. Только во время 2-го Войскового круга, проходившего в Благовещенске с 21 марта по 22 апреля, было избрано новое Войсковое правление.

Одновременно представители амурского казачества заявили, что они выступают "за скорейший созыв Учредительного собрания и учреждение демократической республики, как... наиболее полно выражающей принципы народовластия". Вместе с забайкальцами и амурцами заявили о желательности расказачивания некоторые станицы Уссурийского войска. Впоследствии многие из казаков Дальнего Востока поддержали идею объединения всех войск от Урала до Приморья в "великое Сибирское казачье войско".

Идеи объединения казаков обсуждались и в столице. Еще 12 марта петроградское "Общество донских казаков" выступило с инициативой созыва Общеказачьего съезда с целью создания Союза всех казачьих войск. Было избрано оргбюро казачьего съезда под председательством члена 4-й Государственной думы кадета А.И.Савватеева. Временное правительство эту инициативу поддержало. Руководителям войсковых организаций были разосланы приглашения. I Общеказачий съезд представителей 12 казачьих войск состоялся 23-29 марта 1917 года в Петрограде.

В духе кадетских настроений учредителей казаки поддержали Временное правительство и выразили желание вести войну до победного конца. По решению съезда был создан Союз казачьих войск во главе с временным советом под председательством А.И.Савватеева. Делегаты казачьего форума подтвердили уже реализованную выборность атаманов и осудили использование казаков в подавлении народных выступлений. В условиях нараставших призывов "иногородних" к переделу войсковых владений, съезд объявил все казачьи земли с их недрами, лесами, рыбными и прочими угодьями историческим достоянием казачества и его неприкосновенной собственностью.

Значительно резче отреагировали на аграрные проекты соседей на Дону. Когда в мае 1917 года съезд крестьян области войска Донского принял решение об отмене частной собственности на землю, Донской войсковой Круг объявил земли Дона "исторической собственностью казаков" и принял решение об отзыве казаков из аппарата Временного правительства и из Советов. По мере углубления расхождений между станичниками и "иногородними", нарастали претензии войсковых органов самоуправления на автономию вплоть до создания "суверенных" казачьих образований. Заурядный в иных условиях имущественный спор перерастал в политическую, а затем и в вооруженную борьбу.

                Список литературы.

1. И.Г.Брызгалова. Февраль 1917 года: казачье самоуправление - основа модели новой региональной государственности на Дону, Кубани и Тереке. Тамбов. Грамота, 2012. № 6. Ч. 1. С. 48-55.

2. А.И.Козлов. Дон в Февральской революции 1917 г. Научно-культурологический журнал. 2001. № 11 (65).

3. В.В.Черпаков. Исторический опыт деятельности представительных органов государственной власти Дона и Кубани (1917 – 1920 гг.). Автореферат диссертации. Краснодар, 2013.

4. Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-1920. Сборник документов в 4-х томах под ред. А.А.Зайцева. Проект "Библиотека Кубанского края". Краснодар, 2008. Т. 1.

5. Евграф Савельев. Войсковой Круг на Дону, как народоправление. Исторический очерк. Новочеркасск. 1917.

6. О.М.Морозова. В поисках мира и согласия. Донские крестьяне и казаки в 1917 году. Фонд "История отечества". 2017.

7. История казачества Азиатской России. В трех томах. Екатеринбург. Издательство УрО РАН. 1995.

8. Л.И.Футорянский. Борьба за массы трудового казачества в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую (март - октябрь 1917 г.). Учебное пособие. Оренбург, 1972. 155 с.

9. Н.М.Меринов. Иркутское казачье войско: история и современность. Иркутск. Издательство Репроцентр 1. 2009. 440 с.

10. А.Е.Богуцкий. Военная и политическая деятельность атамана Иркутского казачьего войска П.П.Оглоблина. Известия Алтайского государственного университета. 2012.

11. О.Б.Герман. Казачье-крестьянские отношения на Дону в 1917 - начале 1918 гг. Ростов-на-Дону. РГУ. 2002. 190 c.

12. Ю.К.Кириенко. Революция и донское казачество (февраль-октябрь 1917 г.). Ростов-на-Дону. РГУ. 1988. 249 с.