Война женскими глазами. Подарите ребенку звонкий с

Ирина Горбань
ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ЗВОНКИЙ СМЕХ


1

   Она совсем не знала иной жизни. Никогда отец не держал ее на руках и не
рассказывал ничего. Может и держал, только она этого совсем не помнит. Линка была похожа на отца и внешне, и характером. Она сама могла взобраться ему на колени или плечи, и он возил «лошадкой» по дому. А Инночка так и не решалась на такие смелые поступки, зная, что он , как ни стыдно большой девочке кататься на папкиной спине. О сказках не было и речи. Она просто должна была его бояться. Так учила мама. Ненавязчиво, последовательно, тупо впитывая в себя мысль, что отец - это страшно, Инна жила в своем мирке.

   Очень удобно было устраивать этот мирок в углу холодной, неуютной комнаты, в которой было всё одновременно: спальня, гостиная, кухня, туалет.
Спальня – одна кровать на двоих с сестрой, которая постоянно дралась во сне. Гостиная – это зал, коридор, кухня с вечно коптящей печкой в одном флаконе. Кухня – стол многофункциональный – и письменный, и кухонный. Как-то отец, в порыве злости стукнул кулаком по столу и пробил его насквозь. Это были прессованные опилки. Стол развернули другой стороной, чтобы школьные тетрадки не проваливались, и он продолжал функционировать. Ну а туалет – обычное железное ведро.
Вот такие «комфортные» условия предоставил отец семейства для проживания.

2

   Отвернувшись от обыденности, девочка шепотом разговаривала с куклой, поучая Сарику (издержки маминой любви к индийским фильмам) не шуметь и ничего не требовать:
 - Если ты ничего не будешь громко просить, папка не проснется и не ударит маму.

   Девочка не считала себя одинокой. У нее на руках была младшая сестренка, совсем бестолковая и капризная, и очень строгая мама, которая всегда боялась папку. Маму тоже надо бояться - знала малышка и часто заглядывала ей в глаза, выискивая хоть одну искорку улыбки. Напрасно. Всё всегда было напрасно.

   Было это летом. Не мешая отцу, дети тихонько играли во дворе. Там было намного интереснее. Дворовая собака Жучка удивительно понимала настроение детей. Сколько радости испытывала малышки, общаясь с ласковой собакой. Мать возилась с консервацией. Была у нее привычка – все делать самой. Не любила, когда детские руки рядом с ее руками болтались в воде, выискивая огурцы, чтобы смыть с них грязь. Она и стирала только сама. Обязательно шлепнет по рукам, если те полезут в пенную воду. Только спустя время она пожалеет об этом. Лина так и не научится помогать матери, уверяя всех и себя, что так лучше для всех.
Поглощенная своими проблемами, Надежда не заметила, что в доме вдруг стало тихо. Это была непривычная тишина:  не отхаркивался грязно и противно муж, не шелестела в его руках газета, которую он дочитывал до дыр в полном смысле  этого слова. Если он злился на содержание статьи, то мял, комкал и рвал в клочья газету. Ти-ши-на...

   Приподняв голову над замоченными в воде огурцами, она прошептала Инне:
 - Сходи, посмотри, что он там делает.
Девочке очень не хотелось оставлять игру, но капризничать она не умела. Да и мамин голос был колючим и царапался, словно колючка репейника, которую девочка аккуратно извлекла из шерсти Жучки.

   Осторожно, на цыпочках девочка вошла в комнату и остановилась у косяка. Дверей давно там не было: отец когда-то снял их с петель одним ударом ноги  и назад не повесил. Дверью он потом топил печь. Не идти же зимой во двор колоть дрова. Холодно. Да и зачем?

   То, что происходило в комнате, совсем не испугало  Инночку. Отец мирно сидел рядом с кроватью, запрокинув голову. Руки и ноги были неуклюже разбросаны, но этого она не понимала. Папка спокойно спал возле кровати. Ей так хотелось закричать от радости, но она навсегда запомнила мамин урок: "Дети, разговаривать дома можно только шепотом. Папа очень устает.

   Выйдя на веранду, она встретилась взглядом с мамой и без интонации и тепла в голосе просто констатировала: "Он спит возле кровати. На шее ремень".

   Потом был крик, шум, лязг ножа, падающего на пол, слёзы...
А девочке было удивительно: мама не заставляет прятаться под кровать и кричать: "Помогите!" Она сама справлялась без чьей-либо помощи. Что там было? Что происходит? И почему нельзя входить в комнату?

   Инночка начала тщательно мыть брошенные матерью огурцы. Она - взрослая. Кто сейчас маме поможет, если она так сильно занята другим делом?

   Только спустя несколько лет мать рассказала детям о той непонятной истории. И дети запомнили новый урок жизни. Мама не дала папке повеситься...

Иногда молодая женщина ругала себя за то, что поспешила на помощь. А потом себя же ругала за эти мысли. Но она понимала, что был шанс жить спокойно. Она им не воспользовалась, но душа осталась чиста – спасла человеку жизнь.