15. Совет победителей

Валерий Горелик
Фактический роспуск Государственной думы освободил зал заседаний в Таврическом дворце. Но он недолго пустовал. Вместе с восставшими в резиденцию Госдумы вошел новый орган власти - Петроградский совет. Двенадцать лет, прошедшие с момента разгона Петербургского совета в 1905 году не стёрли из памяти опыт формирования полупрофсоюзного органа власти. Однако 27 февраля избиратели были заняты вооруженным восстанием и собирались только на митинги.

Не было и органа, который мог бы объявить о созыве совета. И тогда эту функцию взяла на себя "Рабочая группа" при ЦВПК, посаженная царской полицией и освобожденная восставшими из тюрьмы "Кресты". Лидер "Рабочей группы" К.А.Гвоздев передал на некоторые заводы телефонограмму о созыве Совета в 19.00 в Таврическом дворце в комнате N-12. Фактически же до пятидесяти представителей фабрик и заводов только в 21.00 смогли приступить к работе. В отличие от комитета Родзянко здесь не было известных думцев.

Среди собравшихся доминировали представители социалистических партий: эсеров и социал-демократов. Присутствовала и небольшая группа большевиков, в которую входили А.Г.Шляпников, В.М.Молотов и П.А.Залуцкий. Шляпников впоследствии вспоминал: "Никакой проверки прибывших делегатов не было. Не было также и никакой регистрации представителей. Большинство, если не все поголовно, имели "устные" мандаты, без всяких удостоверений от заводов. Да и кто же мог проверять? Предполагалось всеми, что сегодняшнее собрание является инициативным, а настоящее, с нормальным представительством, мыслилось впоследствии."

Заседание открыл Н.Д.Соколов. По старой памяти депутаты едва не избрали председателем совета Г.С.Хрусталева-Носаря, возглавлявшего Петербургский совет в 1905 году, но впоследствии перешедшего на консервативные позиции. После короткой дискуссии кандидатуру Хрусталева-Носаря отвергли и вообще исключили его из числа учредителей.

Председателем был избран Н.С.Чхеидзе. Вместе с главой был избран Исполнительный комитет Петроградского совета, в который вошли меньшевики Н.С.Чхеидзе, М.И.Скобелев, К.А.Гвоздев, Гриневич и Панков, эсеры А.Ф.Керенский (поначалу - трудовик), П.Александрович и Сурин и большевики А.Г.Шляпников, В.М.Молотов и Соколов. Со временем политические взгляды некоторых из них менялись. Избранный Исполком впоследствии дополнялся.

Были назначены комиссары для формирования органов власти в районах. Но вопросы назначений интересовали прежде всего партийных представителей, а победители с оружием руках требовали ответов на конкретные требования. И едва образованный совет начал издавать постановления по самым насущным вопросам. Сразу же после формирования руководства совета было принято решение об установлении контроля над продовольственными запасами Петрограда, для чего была образована продовольственная комиссия во главе с меньшевиком В.Г.Громаном.

Было принято решение о вооружении 10% рабочих и организации милиции. Без возражений прошло предложение об издании газеты "Известия". Петроградский совет стал действующим органом власти. На следующий день на заседании совета присутствовало уже больше 200 человек. В отличие от 1905 года, это было собрание не только рабочих, но и солдатских депутатов, делая их реальной силой, представляющей и столицу и всю страну. Не прошло и суток, как в России оказалось два новых органа власти: Петроградский совет и Временный комитет Госдумы. Где-то в Могилеве еще сидел император, опиравшийся на многовековую традицию монархического правления, которая не могла вернуть ему ни авторитет, ни войска.

                Список литературы.

1. Заседания пленума Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, его рабочей и солдатской секций, т. I, ч. 1 (от 27 февраля до 2 мая); ч. 2 (с мая по июль 1917 г.). М.-Л. 1931.

2. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. Протоколы и материалы. Т. 1. 27 февраля - 31 марта 1917 года. Л, "Наука", 1991, 663 с.

3. Районные Советы Петрограда в 1917 году: Протоколы, резолюции, постановления общих собраний и заседаний Исполнительных комитетов. В 3-х томах. М.-Л. 1964-1966.

4. В.А.Рачковский. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в феврале-марте 1917 г. в воспоминаниях социалистов (часть I). Новейшая история России. 2011. № 2. С. 22-34.

5. А.А.Корников. Судьба российского революционера: Н.Н.Суханов - человек, политик, мемуарист. Иваново, 1995. 198 с.

6. Февральская революция 1917 г. Сборник документов и материалов. М. РГГУ. 1996.

7. Ю.С.Токарев. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте-апреле 1917 г. Наука. Ленинградское отделение. 1976. 204 с.

8. И.М.Пушкарева. Февральская революция 1917 года в России. М. Наука. 1982. 320 с.

9. Ричард Пайпс. Русская революция. М. "Захаров". 2005. В 2-х томах.

10. Г.И.Злоказов. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в период мирного развития революции (февраль - июнь 1917 г.). М. 1969. 284 с.

11. Г.Л.Соболев. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 г. Период двоевластия. Л. Наука. Ленинградское отделение. 1973. 330 с.

12. Ю.С.Токарев. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и образование Временного правительства. Из истории Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в СССР. Л. 1967.

13. А.А.Амосова. История изучения Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1920-е годы. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2012. Серия 2. Выпуск 4.