14. Временные

Валерий Горелик
Государственный строй меняется не каждый день, и к таким переменам привыкают не все. 27 февраля 1917 года создавалось впечатление, что жители Петрограда давно собирались свергнуть царя, но как-то всё недосуг было. Причем произошло это в считаные часы. С утра правительство возглавлял князь Голицын (уже порывавшийся уйти в отставку), а к вечеру руководство перешло к Временному Комитету Государственной Думы во главе с М.В.Родзянко.

Если исходить из названия этого органа, то он был сформирован Государственной Думой. Однако заседания Думы были "приостановлены" царем, и никто их возобновлять не собирался. Существовал, правда, Совет старейшин ("сеньорен-конвент"), предназначенный для согласования повестки дня будущих заседаний. Вот этот совет и был собран около полудня 27 февраля 1917 года. По сведениям петроградского градоначальника Балка численность собравшихся членов Думы составляла от 30 до 50 человек (из 442). Не хватало некоторых правых депутатов. Заседание не было неожиданным.

Председатель Госдумы М.В.Родзянко еще 26 февраля пригласил членов палаты собраться на частное совещание 27 февраля в 14.30. Однако события в столице вынудили государственных мужей прийти на несколько часов раньше. Сам Родзянко в это время выслушивал от военного министра М.А.Беляева жалобы на жизнь и непослушных солдат. Когда председатель Госдумы вернулся и застал заседающих коллег, он возмутился: "Кто созвал без моего ведома сеньорен?..." Родзянко, видимо, заподозрил, что члены Думы без его ведома решают ключевые вопросы.

Но без председателя никто ничего не собирался предпринимать. Более того, со всего города различные деятели звонили Родзянко в надежде получить хоть какие-то указания. В 13.00 напомнил о себе Председатель Совета министров Н.Д.Голицын, сообщивший о своей отставке, которая в этот момент никого уже не волновала.

Назначить нового главу правительства мог только царь, но такое решение было бы приговором для нового кабинета. У думского большинства существовало несколько выходов: или преобразование старой палаты в полноценный парламент, или создание некого нового органа, или просто превращение старых думцев в респектабельные политические трупы.

Последний вариант стал вполне очевидным, когда к Таврическому дворцу начали прибывать восставшие войска, требовавшие немедленных политических перемен. Верноподданный монархист Родзянко только успевал выбегать навстречу новым частям, чтобы поздравить их с торжеством свободы. Провозглашение Думы Учредительным собранием (Конституантой) было отвергнуто из опасения перед возможными репрессиями, если восстание будет подавлено. В конце концов, около 15.00 Совет старейшин избрал Временный комитет Государственной Думы (ВКГД) во главе с М.В.Родзянко, в который вошли Н.В.Некрасов, А.И.Коновалов, И.И.Дмитрюков, В.В.Шульгин, П.Н.Милюков, В.Н.Львов, В.А.Ржевский, С.И.Шидловский 1-й, М.А.Караулов.

К лидерам Прогрессивного блока добавили А.Ф.Керенского от фракции трудовиков и Н.С.Чхеидзе от фракции меньшевиков. Это эрзац-правительство и было утверждено Частным совещанием членов Государственной думы, которое было ненамного больше, чем Совет старейшин. 2 марта было объявлено о формировании Временного правительства. Николай II отрёкся, успев подписать указ о назначении главой кабинета Г.Е.Львова.

Однако правительство не нуждалось уже в этой любезности и предпочло согласовать свой состав с Петроградским советом, превратившимся в реальную политическую силу. Бывший соратник Столыпина А.В.Кривошеин проворчал: "Это правительство имеет один серьезный, очень серьезный недостаток... Оно слишком правое... Да, правое... Месяца два тому назад оно удовлетворило бы всех. Оно спасло бы положение. Теперь же оно слишком умеренно. Это его слабость. А сейчас нужна сила... И, этим, вы губите не только ваше детище -  революцию, но и наше общее отечество Россию". Решение Совета старейшин "Государственной Думе не расходиться. Всем депутатам оставаться на своих местах" осталось пожеланием. Дума так и не собралась в полном составе, существуя только в виде частных совещаний, пока Временное правительство
окончательно не прекратило и эту административную суету, а в декабре 1917 года была упразднена и уцелевшая канцелярия Думы вместе с Временным комитетом.

                Список литературы.

1. П.Н.Милюков. Воспоминания. М. Современник. Т. 2. 1990. 446 с.

2. Буржуазия и помещики в 1917 году: частные совещания членов Государственной Думы. - М-Л, 1932. С. 3-22.

3. М.В.Родзянко. Государственная дума и Февральская 1917 года революция. "Новая Юность". 1999. № 5 (38). С. 121-150.

4. М.В.Родзянко. Крушение империи и Государственная Дума, и февральская 1917 года революция. Полное издание записок Председателя Государственной Думы с дополнениями Е.Ф.Родзянко. М. ИКАР. 2002. 368 с.

5. Ю.В.Ломоносов. Воспоминания о мартовской революции 1917 года. Стокгольм-Берлин. 1921 г. С. 63.

6. В.А.Рачковский. Февральская революция 1917 года в воспоминаниях посла Французской республики М.Палеолога. Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013. № 14. С. 94-102.

7. А.Б.Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Новейшая российская история: исследования и документы. Том 2. Рязань, 2002. 302 с.

8. И.Л.Архипов  Похороненная революцией: Феномен IV Государственной думы (1912-1917). Звезда (СПб.). 2000. № 3. С. 112-114.

9. Ф.А.Гайда. Февральская революция и судьба Государственной Думы. Вопросы истории. 1998. № 2. С. 30-43.

10. Ф.А.Гайда. Февраль 1917 года: революция, власть, буржуазия. Вопросы истории. 1996. № 3, С. 31-45.

11. Е.Д.Черменский. IV Государственная дума и свержение царизма в России. М. 1976. 318 с.