12. Военное положение

Валерий Горелик
В условиях кризиса политики верят в существование простого средства, которое в решительный момент способно спасти падающий режим. В.В.Шульгин в книге "Дни" выразил общее желание сторонников самодержавия, переживших Февральскую революцию: "Пулеметов – вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя... Увы – этот зверь был... его величество русский народ..."

Шульгин был не одинок. Его монарх Николай Александрович, узнав об ухудщении обстановки в Петрограде, сразу выразил готовность применить все возможные военные средства против "страшного зверя". Восстановление самодержавного порядка было начато 25 февраля с фактического роспуска Государственной Думы. В Петрограде полиция арестовала всех, кто мог возглавить антиправительственные выступления, включая членов столичного комитета большевиков и "Рабочую группу ЦВПК".

Начальник Петроградского округа С.С.Хабалов объявил, что, если с 28 февраля рабочие не возобновят работу, то все новобранцы призывов 1917, 1918 и 1919 годов, пользующиеся отсрочками, будут призваны в войска. Угроза не подействовала, так как многие новобранцы уже находились под огнем на улицах, и хотя в окопах стреляли сильнее, испугать это не могло. Кроме того, 26 февраля было выходным, в который многие и так не работали.

В телеграмме Николая II командующему войсками Петроградского округа говорилось: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией.". Позже генерал Хабалов рассуждал: "Эта телеграмма - как бы вам сказать? - быть откровенным и правдивым: она меня хватила обухом... Как прекратить завтра же? Сказано: "Завтра же"... Что я буду делать? Как мне прекратить? Когда говорили: "Хлеба дать", - дали хлеба, и кончено. Но когда на флагах надпись "Долой самодержавие", какой же тут хлеб успокоит? Но что же делать? Царь велел. Стрелять надо."

Вводить военное положение в столице не было никакого смысла. Оно было введено еще 18 июля 1914 года. На военном положении было большинство заводов. Опираясь на имевшиеся полномочия, генерал Хабалов по просьбе питерского градоначальника Балка 25 февраля вывел на улицу имевшиеся в его распоряжении войска. Всего в Петрограде находилось около 200 тысяч солдат. Для патрулирования улиц таких сил хватало с избытком. В крайнем случае, можно было ввести войска, расквартированные в окрестностях Петрограда.

Однако простейшее соотношение сил выглядело бы не так убедительно, если бы командование округа задало вопрос, сколько из десятков тысяч обладателей винтовок готовы стрелять в демонстрантов? Первым на этот вопрос попыталась ответить четвёртая рота Павловского полка. Эти солдаты не только отказались выполнять приказы, но и пошли на соединение с демонстрантами. Однако в ближайшем цейхгаузе оказалось всего 30 винтовок. С этим оружием солдаты направились к Невскому проспекту, по дороге отразив атаку конных городовых. Попытка остановить павловцев с помощью роты Преображенского полка едва не закончилась присоединением к мятежным солдатам еще одной части. К вечеру четвёртая рота, расстреляв все патроны, вернулась в казармы, где часть солдат арестовали и отправили в Петропавловскую крепость.

Офицеры пытались удержать в повиновении вымуштрованную военную машину, но машина прислушивалась уже к другим командам. Шульгин знал, что в Петрограде много пулемётов, но отныне этот инструмент становился на службу той "уличной толпе", которой так боялись монархисты. 27 февраля генерал С.С.Хабалов сообщил генералу М.В.Алексееву: "Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог точка".

                Список литературы.

1. В.В.Шульгин. Годы; Дни; 1920. М. Новости, 1990. 828 с.

2. А.А.Блок. Последние дни императорской власти. Пг. Алконост. 1921. 168 с.

3. Б.А.Старков. Февральский излом 1917 года. Общество. Среда. Развитие. 2007. С. 30-45.

4. С.П.Мельгунов. Мартовские дни 1917 года. Париж. 1961. 453 с.

5. Н.А.Коваленко. Стихийность и организованность в февральских событиях 1917 года. Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. 2006. № 101.

6. А.М.Ястремский. Политические баталии февраля 1917 года. 100-летнему юбилею второй русской революции посвящается. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017. С. 6-12.

7. Страна гибнет сегодня. Воспоминания о февральской революции 1917 года. - М. Книга 1991. 480 с.

8. И.П.Лейберов. На штурм самодержавия. М. Мысль. 1979. 309 c.

9. В.Ю.Черняев. Восстание Павловского полка 26 февраля 1917 г. Рабочий класс России, его союзники и политические противники в 1917 году. Л. 1989. С. 163—164.

10. К.А.Тарасов. Причины "разложения" частей петроградского гарнизона в 1917 г. К постановке проблемы. Проблемы истории и историографии. Сборник докладов межвузовской научной конференции. Т. 4. 2016. СПб. С. 188-212.