Получилось

Михаил Баютин
ПОЛУЧИЛОСЬ

Как быстро и как медленно идёт время … Ещё недавно вопрос существования человека в своём постылом, веками не меняющемся статусе, казался бесконечным. Правда, поиск никогда не прекращался: во все времена находились мыслители, тратившие немало усилий или положившие свою жизнь на дело преобразования условий существования человека в человеческие условия жизни. В чём суть этого поиска, давайте разберём.

Не только учёные, философы, а также простые люди всегда задавались вопросом поиска справедливой, благополучной жизни людей. Немало философских учений создано на эту тему, немало поломано копий в пылу споров, а также в пылу реальных боевых действий идейных противников, стремящихся утвердить своё видение устройства мира, своё видение распределения материальных благ, природных ресурсов. Стремящихся силой оружия утвердить свою власть, своё идейное превосходство. Ныне существующая цивилизация не знает иных способов установления мирного сосуществования народов всей или части Земли, иначе как через установление чьего-либо господства над определённой частью планеты с последующим навязыванием всем, до кого удалось дотянуться, своей идеологии и своего видения мирового устройства. Человек всю свою историю воевал с себе подобными, покорял, как ему казалось, врагов и водружал, опять же как ему казалось, справедливый мир на века на подконтрольной ему территории, не забывая при этом о планах дальнейшего расширения своих территорий. О смене способа расширения подконтрольных территорий, не иначе как с целью мирного сосуществования, да и о самой необходимости расширения данных территорий никто не задумывался, да и к чему себя утруждать посторонними мыслями, когда известный, веками проверенный способ приносит весьма неплохие прибыли. Всегда находились те, кто думал так же и поступал, при удобном случае, так же, с такими же намерениями, но уже под своей властью. Этот процесс длится столько, сколько человечество вообще осознаёт себя. Казалось, другого пути существования человека нет. Данный образ существования человечества назвали развитием цивилизации, ибо извечное присвоение и поедание всего чужого считалось непреложным и наиболее эффективным путём развития экономики и укрепления государственности данного «высокоразвитого» человеческого общества. Конечно, не все государства на протяжении истории прибегали к захватническим войнам для укрепления своей экономической мощи, ибо в них приходили к власти мудрые правители, которые смогли привести свои страны к экономическому процветанию, не прибегая к агрессии в отношении соседей. К сожалению, находились великие и мудрые императоры, для которых военные подвиги являлись единственным смыслом их существования, а также сей путь, в их понимании, наиболее простой для подъёма слабеющих экономик. Судьба мудрых, но не особо воинственных, не смотря на всё их экономическое процветание, решалась алчными и воинствующими императорами. Некогда процветающие, красивые страны подвергались разрушениям, унижению и уничтожению их населения, в итоге вынужденные платить непомерную дань благоухающим завоевателям. Набив мошну, насыщение завоевателей продолжалось недолго, и они уже искали новую жертву для своих подвигов или сами становились жертвой таких же, как они амбициозных и жаждущих подвигов военных экономистов. Военное дело требует побед, а победы куются не только на поле брани и поэтому научные мысли всех – и завоевателей и побеждённых, каждый из которых одновременно является потенциальным тем и другим, – работают на износ, как говорится. Дело выживания двигает науку, развивает промышленность, изобретает новые технологии, то есть, некоторое развитие имеет место, и человек оправдывает своё название человека разумного, но лишь отчасти, ибо в полном объёме понятие «разумный» к человеку применить никак не получается.

Не все плоды на дереве созревают одновременно – процесс созревания растянут во времени, ибо материнское дерево не в состоянии вскормить всех своих чад сразу. Отдав все свои силы всем и сразу, материнское дерево погибнет, обрекая на гибель не успевший созреть урожай. Поэтому Природа, заботясь о сохранении себя, питает жизненными силами всех своих представителей постепенно, по мере необходимости. Человек, как дитя Природы, также получает жизненную энергию от своей матери постепенно на протяжении всей своей жизни. Конечно, можно упрекнуть человека в неумении пользоваться своим разумом, в недостаточном его развитии и так далее, но давайте посмотрим на процесс развития человека, как на процесс созревания плода на материнском дереве. Ведь не все плоды созревают в равной степени, некоторые вообще не успевают созреть, не успевают развиться (налиться) в полную силу, и поэтому не каждый плод одного и того же дерева одинаково радует взгляд. По вкусу также не все плоды одинаковы. Применительно к человеку так же можно наблюдать, что пытливые, ищущие умы всегда созревали в истории человечества. Попытки оказать влияние на процесс развития человека не прекращались никогда, однако, человечество, не вполне внимало или вообще не внимало учениям философов, учёных.

Проза жизни, то есть материальная её составляющая всегда для человечества являлась основным и определяющим вектором его развития. Порой, некоторые одержимые своей неограниченной властью, уничтожали веками накопленные труды учёных, считая любые учения вредными. Это всё процесс развития или вызревания человеческого материала до состояния действительно разумного, то есть, соответствующего в полном объёме смыслу данного определения, которое выражается в осмысленном потреблении и разумном отношении к Природе. Само понятие «разумное» и всё, что с ним связано, весьма простое для вполне созревшего или развитого человека, но достаточно сложное для большинства современных людей, и без наглядных пособий здесь не обойтись, поэтому воздержимся, пока, от сих пространных размышлений. Вообще-то, осмысленность действий является неким нежелательным гостем в поведении человека, ибо процесс развития личности во многом зависит от организации социума, то есть общества, в котором человек рождён и развивается.  Процесс же созревания разумного человека не прост и сопровождается взлётами и падениями с последующим разбором «полётов» и выработкой новой стратегии своего совершенствования в условиях окружающего его общества. Основная масса населения опутана материальными проблемами, вырваться из которых может далеко не каждый. В истории своей цивилизации человек всегда был вынужден искать пути своего выживания и процветания. Мир без войн, мир разумных, думающих людей всегда привлекал внимание мыслителей. Немало написано фантастических сочинений на темы справедливого устройства общества для всех, без исключения, жителей планеты, но жажда власти оказывалась сильней разума и люди стремились всегда к непомерным богатствам. Для чего это им надо – для того лишь, чтоб при помощи материального превосходства вынудить других исполнять их волю, пресекая любые попытки кого-либо обратить внимание на несправедливое устройство общества. Обладая материальной и политической властью, такие правители не способны увидеть иной путь развития общества, не связанный со стремлением к обогащению, ибо им это просто чуждо и непонятно. Наиболее известные и экономически эффективные пути повышения своих прибылей известны – за счёт экономического, политического или какого-либо иного способа подчинения своему влиянию других территорий. Прямого включения зависимых территорий в состав своей империи необязательно, ибо достаточно установления своей власти над ними, а для видимости демократии у власти можно оставить местных представителей, главное, чтоб доступ к материальным благам на подконтрольных территориях оставался неподконтрольным местным аборигенам.  Конечно, можно сказать, что, обладая разумом, человек обладает возможностями своего Создателя, что он способен устроить свою жизнь прекрасно абсолютно для всего населения планеты, не прибегая к унизительной, захватнической агрессии, но, видимо, время ещё не пришло …

«Время ещё не пришло» - однозначно так утверждать тоже нельзя, ибо человек наделён разумом – величайшим Божественным даром! То есть данное время было всегда, не хватало только человеческой воли на установление человеческих условий существования для всего человечества. Поскольку «время было всегда», то, что же мешало человеку стать человеком. Человек, как человек разумный (homo sapiens) в полном смысле этого определения может существовать только в условиях благоприятных для своего развития. Данные условия он также должен создавать и поддерживать сам, так как само собой ничего не происходит. «Само собой» существует только животный и растительный мир во всех земных и около земных средах обитания при наличии соответствующих условий. Если человек будет довольствоваться только Природой созданными условиями существования, то он будет не человек, ибо отличие его от уже существующей фауны будет лишь во внешнем облике и способах общения между собой. Всё остальное: высоко развитый материальный мир, передовые технологии и так далее, не следует относить к признаку высокого развития человечества, ибо, как уже говорилось, это лишь отчасти характеризует человека, как существо разумное.

Здесь уместно продолжить мысль об условиях существования человека: если человек будет довольствоваться только Природой созданными условиями для существования биологических видов, то он постепенно выродится, то есть разумный станет неразумным, что наблюдается на протяжении всей истории человечества. Разум и безумие являются антагонистами и находятся в состоянии вечной борьбы, но этот процесс не бесконечен. Этот процесс отчаян, ревнив, безжалостен, циничен, ибо результатом его является жизнь или смерть одного из них или обоих. В качестве примера можно привести соотношение тел и антител – при их столкновении происходит аннигиляция, то есть взаимное уничтожение вещества и антивещества. Даже в истории современной цивилизации людей имеют место факты, когда по причине чрезвычайной активности безумия процесс развития определённой части человечества задерживался, отбрасывался на десятилетия назад, а порой даже ставил всё человечество на порог возвращения в каменный век. Это войны, когда даже победившая сторона, вынуждена восстанавливать разрушенное хозяйство, возрождать экономику страны. Это возможно лишь в том случае, если в самой этой стране или где-либо ещё на планете сохранилось, хотя бы частично, развитое народное хозяйство, наука, промышленность. Однако, в случае, когда камня на камне не осталось по всему миру, то есть уничтожена вся инфраструктура, все признаки некогда развитого человеческого общества, говорить о каком-либо возрождении цивилизации не придётся. Скорее бы найти пещеру, чтоб укрыться да добыть что-нибудь пожевать – какие там наука, промышленность – одни лишь воспоминания … Пусть не всегда и не у всех народов были тождественные понятия морали, но какие-либо правила поведения в обществе были всегда и у всех. Поэтому определённая нравственность существовала всегда, то есть, те правила поведения в обществе, которые смогло выработать данное общество и, которые осознавались большинством его представителей в то или иное время, в том или ином регионе. Почему «определённая», потому что отношение к нравственности и само понятие нравственности у разных народов имело разное толкование. Возьмите, например, право первой брачной ночи – это тоже правило определённой части общества и существовало оно многие годы. Правда, вопрос о нравственности данного правила ставить безнравственно, тем не менее на пути развития общества встречались и такие явления. В современном обществе также нельзя полностью исключать, что ничего подобного в мире не осталось – всё может быть. Однако, в периоды испытаний стояла единственная задача для всего общества – сохранить себя и выжить. В такие периоды и после них – в восстановительные периоды – нарушение норм морали является не редким – за всем не уследишь, а непорядочные люди пользуются случаем. Деградация общества становится неизбежной. Жёсткость мер по восстановлению нормального порядка и безопасности населения, в такие времена, является чрезвычайной и оправданной.

С развитием мощности оружия человек получил возможность подвергать огромные территории разрушению и уничтожению всего живого. Следует отметить некоторую особенность людей, впервые применивших данный вид оружия, конечно, необходимости в его создании никакой не было, но человек его создал с единственной целью – захвата, как можно большего объёма власти на планете.

Теперь внимание: следующая характерная особенность данных личностей – ещё не изучив достаточно последствия применения данного вида оружия, человек уже применил его.

Как велика его страсть в стремлении к власти! К власти над, как можно бОльшим пространством, а если удастся, так и над всем миром! На лицо абсолютно недоразвитый человек, то есть человеческое существо с совершенно недоразвитым сознанием – как известно, судят по делам, а не словам. Добавить сюда количество вылитых в Природу биологических заразных и химических отравляющих веществ человеком умышленно, с целью уничтожения себе подобных … Вобщем, добавить нечего … Вот вам пример антагонизма разума и безумия. Чтоб не мучиться в поисках причин и не пускаться в пространные рассуждения скажем, что «время разумного человека ещё не пришло» и поставим точку. Можно, конечно, добавить к данному списку ещё количество техногенных катастроф, происшедших ранее и продолжающихся по сей день, но не будем излишне сгущать краски, ибо в данных случаях прямого умысла в причинении кому-либо вреда с целью «неважно каким способом прийти к власти» не усматривается. Можно одно лишь сказать: во истину, великодушна мать Природа, но терпение её не безгранично …

Как видим, поиском условий справедливой и благополучной жизни занимались многие, но справедливость оказывалась у всех своя. Власть имущие, как правило, не особенно утруждают себя мыслью о справедливости для всех даже в рамках своего государства, поэтому труды учёных философов остаются материалом для потребления студентами, зарождают и способствуют развитию философской мысли, но проза жизни расставляет всё по своим местам, не оставляя места для философии. Однако, место для философии было и будет всегда, человеческий облик свой человек сохранил именно благодаря занятию философией. Казалось бы, налицо неразрешимая ситуация – человек всегда будет проявлять алчность, всегда будет оставаться хищником по отношению к другим, в которых он увидит носителей своих потенциальных прибылей. Остаётся дело за малым – изыскать способ преобразования потенциальных прибылей, то есть чьих-то благ, в реальные, то есть в свои собственные. Вся история человечества состоит из этого и в будущем иной истории у данного человечества не просматривается. На государственном уровне – это политика, на бытовом уровне – это воровство, а по сути одно и то же – криминал.

Так как же выжить человеку и сохранить свой человеческий облик. В таких условиях выживания превращение в идеального потребителя, то есть в обезьяну, есть единственный путь так называемого развития так называемой цивилизации. Не хочется верить в данное утверждение, … а вы посмотрите, что происходит вокруг, чем живёт мир … Не будем вести речь о новейших мировых технологиях, ведь обезьяна тоже однажды взяла палку и это для неё новейшая технология, но она так и осталась обезьяной …
Я хочу сказать о другом, весьма настораживающем факте – мысль о войне. Посмотрите, как часто стали упоминаться в СМИ рассуждения о войне, о скорой войне, о неизбежной войне, о предстоящей войне … В некоторых государствах даже издаётся литература на эту тему – брошюры по поведению населения при нападении агрессора. Люди привыкли к мысли о неизбежности войны, о неизбежности войны рядом с ними, вокруг них … Они даже рассуждают на темы войны, в которой обязательно будет победа. Вот только чья победа и можно ли будет всё это потом назвать победой … Вопрос об их участии и отведённой им роли в этой войне нигде не упоминается, но факт легкомысленного отношения к возможной и неизбежной войне настораживает. Вот он человек-хищник … В чём его отличие от диких животных? И каждый рассуждающий о войне непременно подразумевает невероятное улучшение жизни потом, после делёжки у кого-либо украденного пирога, от которого и ему вкусить удастся. Ведь войны – это очередное перераспределение чьих-то богатств в своих интересах преступным, безнравственным путём, но многих данное обстоятельство нисколько не смущает, потому что прибыли и сверхприбыли главное. О жертвах, счёт которых пойдёт на миллионы, речь ведётся, как о само собой разумеющемся факторе, который никого особенно не беспокоит.

Обратимся снова к природе. Как мы знаем в составе фауны имеются не только травоядные, но и хищники. Такими их создала Природа – одни поедают растительность, другие себе подобных – других животных или своих же соплеменников. Когда не хватает пищи и вопрос выживания становится весьма острым, животный мир легко прибегает к поеданию своих соплеменников, а некоторые виды это делают и во вполне благополучные времена. Ну, так это животные – неразумные существа и такое поведение для них является естественным. Подобный образ поведения характерен и для некоторой части человеческого общества. Правда, данное общество более уместно называть стадом, но мы, всё-таки ведём речь о людях, то есть, человеках и потому будем придерживаться принятой здесь культуры. Здесь следует отметить, что ведётся речь о современном обществе и той части общества, которой нет необходимости сводить концы с концами, чтоб сохранить в своём теле жизнь. 

Неужели, так и не будет выхода из данного образа жизни данной человеческой цивилизации … Конечно, мы можем веселиться – человечество придумало много всевозможных тусовок, утех, весёлых и беззаботных времяпровождений и так далее, но это всё при наличии достатка, ради которого устроительство войн для современного человечества не является чем-то аморальным. Вообще, в современном обществе понятие морали как-то не приветствуется … Но без морали нет человеческого общества, ибо мораль отсутствует только в животном мире …

Тупик …
И ради чего жить …

Просто жить и радоваться жизни каждый день – да, но, посвящая себя работе, семье, увеселительным мероприятиям, человек не сможет долго оставаться человеком, ибо при отсутствии морали цинизм будет всё более и более поглощать общество, превращая людей в животных. Выход есть – обставить каждого массой всевозможных законов, технических следящих средств, чтоб каждый шаг каждого был известен во всех подробностях. Назовите всё это своими именами, и вы увидите зоопарк, в котором человек, обставленный законами и техническими средствами, словно, зверь в клетке под зорким наблюдением охранников. В данных условиях развитие человека, как существа разумного невозможно, так как у такого человека нет свободы и нет совести. К вопросу о совести: вспомните бесплатную раздачу электроники и других товаров, условием получения доступа к бесплатным товарам была необходимость явиться голым. Так толпы совершенно голых людей собирались ещё задолго до открытия дверей магазина, чтобы первыми ворваться в вожделенный зал. Вот вам и общество добропорядочных, обставленных техникой и обложенных законами людей, которым чуть-чуть приоткрыли клетку. Да, мы развиваемся: мы живём, создаём семьи, работаем, отдыхаем, но мы не свободны и вынуждены превратиться в жующих существ, пребывающих в постоянной гонке за деньгами. Иначе мир рушится вокруг нас, и мы становимся в этом мире лишними, лишними на празднике жизни …

Тяжкое осознание превращения праздника жизни в постылое существование …
Надо ли нам это …? 
Как устроить свою жизнь?
Как обрести уверенность в завтрашнем дне, дарующую свободу и радость жизни …?
Ведь только уверенность в завтрашнем дне дарует свободу, дарует возможность высокого нравственного развития, возможность формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Фантастика какая-то, звучит как прекрасная музыка – свобода и безмятежная уверенность в завтрашнем дне. Были такие времена … Люди создавали семьи, растили счастливых детей … Ведь счастливых детей в богатстве вырастить невозможно – ни в очень большом богатстве ни, тем более, в астрономическом. Потому что детям не надо богатства, для того чтоб расти счастливыми им нужны открытые, честные, свободные родители. У таких родителей любовь искренняя, они даже улыбаются иначе, их глаза светятся счастьем. Не самодовольством, не пресыщением, а именно счастьем. В счастливой семье ребёнок проявляет интерес ко многим сферам жизненного устройства, ему легче найти себя в жизни, и общество ещё не раз увидит пользу от его таланта не за деньги – просто так – из любви к творчеству, из любви к жизни.

В богатстве наблюдается также любовь, свобода, только ребёнок быстро начинает понимать, что всё это наигранное. Пусть и позволяющее много чего или почти всё в этом мире, но это всё искусственное, условное, то есть существующее при наличии каких-то определённых условий, которые могут внезапно исчезнуть у любого, кто бы, кем бы он ни был. Ребёнок быстро понимает, что основу его свободы составляет материальное состояние его родителей. Пусть они хоть личные самолёты, хоть марсоходы имеют – это всё материальное, а значит, пусть условно, но гнетущее, словно, гири на ногах. В этом возрасте ребёнок парит душой, ему требуется полёт, как птице – вот почему дети мечтают летать, словно птицы. Конечно, богатства способствуют получению хорошего образования, но не всегда. Ребёнок, пока ещё мал, воспринимает мир открытым во всём и без всяких оговорок, но с возрастом понимание зависимости от материального его тяготит. Пусть он в жизни не будет ни в чём нуждаться и сам не будет знать, чего ещё ему хотеть и что ещё можно познать, что осталось непознанным, но личная материальная составляющая, которая является обусловливающей и определяющей всего этого в его жизни будет составлять в его представлении клетку, красивую, баснословно дорогую, но клетку. То есть устройство, лишающее свободы действий, так как любая обусловленность будет являться ограничивающим обстоятельством. Страх потерять богатство, обусловливающее свободу, вынуждает принимать беспрецедентные меры по его сохранению. Взять, хотя бы необходимость иметь охранников – это обязательное условие безопасности; безопасности, как личной и членов своей семьи, так и безопасности всего собственного материального. Разве может богатство, привлекающее опасность, даровать свободу его обладателю … О какой свободе может идти речь, когда «задняя мысль» всё время помнит об опасности, всё время просчитывает варианты всевозможных опасностей и пути защиты от них. Психические заболевания не редки в этой среде, но богатства позволяют это надёжно сокрыть, а порой и излечиться, что полностью вряд ли удаётся.

Нет, конечно, здесь нет призыва вести жизнь нищую, что по своей сути не так далеко отстоит от жизни богатой. Жизнь следует вести разумную, тот есть осмысленную во всех своих действиях: здесь и разумное потребление, и осмысленное количество достатка и благодарное отношение к Природе. Все данные качества могут развиться только в свободной морально и независимой материально среде. То есть, бедная жизнь тоже не способствует всестороннему развитию детей. Предела не должно быть ни в чём, но должна быть разумность во всём. Это и есть отличительная черта действительно развитого человека. Возможно, такой человек будет называться не homo sapiens, но это уже не важно, ведь не в названии дело. Дело в том, что у современного человека нет достаточной силы воли, чтоб вести осмысленную, разумную жизнь. Безудержное стремление к накоплению – есть признак слабости и отсутствия воли. Сильный человек не будет дрожать над богатством. Есть деньги, которые не знаешь зачем нужны и что с ними делать, но они хранятся на случай внезапно возникающей опасности для собственной личности, так чтоб отбиться и защитить свою шкуру и требуется пресс. Иначе смысл миллионных, миллиардных и так далее накоплений отсутствует. Воспарите душой, богатые люди, постройте, хотя бы, детскую площадку не в столичном или ином крупном городе, а в селе. Да, да – в самом захудалом селе. И не отмазку из гнутого железа, покрашенного дешёвой краской, так что на такую площадку без слёз смотреть невозможно. Постройке качественную, дорогую, эстетически красивую и обязательно большую, чтоб получился детский городок. Пусть его, в первое время, поломают хулиганы, но вы восстановите его и раз и два и столько раз сколько будет нужно. Тогда люди поймут, что это не чьё-то отмывание денег, а это серьёзно и навсегда, и вы увидите, что отношение к вашему строению и сами люди изменятся. Бескорыстность – это то чего так не хватает современным людям. Люди просто перестали верить чиновникам любой власти, так как более, чем на разовое действие (однодействие) никого больше не хватает, а это отмыв денег или предвыборная пыль в глаза и так далее. А вы попробуйте назвать это иначе, со стороны простых людей, жителей села. Потратить можно на многое, была бы воля, а воли нет. И бабло девать некуда и фантазии не хватает, на что или куда ещё потратить, и жаба душит от хищнической жадности. Вот и приходится бежать за границу, куда угодно, лишь бы не видеть собственное отражение в зеркале, покупать компании, клубы, недвижимость за рубежом, строить дорогущие яхты и так далее. Всё это признак безысходности – человек не знает, чем ему заняться в жизни, он не может осмыслить свою жизнь, как человек по причине малой духовности. Вот и топит себя в роскоши, чтоб потом всё это благоухание, всю эту требуху назвать счастьем. А в жизни есть единственное занятие, которое приносит удовлетворение жизнью – это жизнь ради людей независимо от количества накопленных благ. Жизнь ради людей это и есть бескорыстность, именно бескорыстность дарит крылья, именно бескорыстность дарит ощущение полёта. А ведь человеку так хочется парить, не летать на самолёте, а парить, как птица – плавно, спокойно и безмятежно. И для всего этого Бог дал человеку всё – свои собственные возможности, то есть разум, но чтоб человек смог называться человеком, он должен иметь волю. Не просто какие-то черты характера, которые, якобы, характеризуют человека, как волевого, что чаще граничит с одержимостью, а волю к разумной, осознанной жизни. Это значительно труднее, чем проявление воли на грани одержимости или безрассудности.

Вот так и жил ранее и живёт поныне человек на планете Земля. Кто-то устроил жизнь так, что человек оказался, словно, зажатым в тиски – между нищетой и богатством, то есть человек постоянно вынужден стремиться к богатству, чтоб, в одночасье, не стать нищим. И не вырваться человеку никак из своего капкана, испытание деньгами – это горнило, через которое должен пройти человек, чтоб стать человеком. Веки веков уже тянется это испытание. Кажется, что конца и края этому никогда не будет, что человек так и будет метаться между всем и ничем, доводя себя до безумия от отчаянности и невозможности что-либо изменить в своей жизни. А в итоге жизнь, мало чем отличающаяся от жизни животных, разве что с безудержно развивающимися новейшими технологиями, от которых больше вреда или пользы – человек сам ещё понять не может. Для счастливой жизни не нужны ни ракеты, ни нано технологии, а приходится строить умное оружие, роботов себе подобных, иначе придут другие себе подобные и убьют …

Бред какой-то … Разве это жизнь … Но такова реальность и приходится с этим считаться, чтоб выжить. Уж во истину: «с волками жить – по волчьи выть».

Так продолжаться не может и не должно. Вопрос существования цивилизации вовсе не праздный вопрос. Поиск нового пути существования человека продолжался всегда и продолжается поныне. Однако, забрезжил свет в оконце. Да-да, пока ещё только забрезжил … Необходимо, чтоб появился новый человек, новый принципиально – не внешне. Как известно, имеются животные, весьма похожие внешним обликом на человеческий, однако это животные и внешнее сходство не является определяющим. Определяющими являются моральные качества личности, уровень нравственного развития. На протяжении всей своей истории человечество искало пути нравственного развития общества, ибо это единственный путь, обеспечивающий мирное сосуществование абсолютно всем и без оружия. Порой, создавалось впечатление, что человечество так и не сможет подняться на следующий, нравственный уровень своего развития, а ракеты – это та же палка в лапах обезьяны. Немало стран на земле с достаточно высоко развитым обществом, с высоким уровнем культуры, науки и так далее, но нет там условий для появления и развития нового человека. Человека новой формации, для которого материальное не будет являться чем-то, определяющим в жизни.

Материальное необходимо, но лишь в достаточной мере, способной обеспечить комфорт и больше ничего лишнего – никаких запасов, никаких накоплений на всю оставшуюся жизнь, ибо это всё прошлое, камнем тянущее вниз. Это прошлое мешает человеку воспарить душой, раскрыться в своём творческом потенциале не узконаправленно с единственной действительной целью – добывание денег, а всесторонне. Только такое направление его деятельности позволит почувствовать себя человеком, позволит понять отличие материально зомбированного человека прошлого от человека нравственного направления развития – человека будущего. Вот, наконец-то, нашлась страна, которая смогла создать такие условия, в которых сможет зародиться и успешно развиваться новый человек – человек будущего. Это Россия. Велика была опасность потерять условия для появления человека будущего – словно, осиновый листик на ветру Россию бросало и швыряло на пути её становления, но удалось выстоять. Россия стала набирать мощь, но опасность всё равно ещё велика. Главной заботой России было не столько сохранение себя, сколько сохранение условий для появления человека будущего, ибо с утратой этих условий судьба всего человечества была бы предрешена. Стало спокойнее, когда в этом вопросе у России появился союзник – Китай. Несколько неожиданно, но именно Китай оказался той страной, согласной и способной создать условия для появления человека будущего. Главное, Китай понимает всю необходимость появления нового человека, понимает значение данного события для всего человечества. У союза России с Китаем теперь новые задачи на новом пути развития не только этих стран, но и всего человечества. Развитие всего материального необходимо, и современным людям ещё очень много усилий приходится прилагать для достижения комфортных условий своего жизненного существования, однако, это не главное. Новый человек, человек будущего – высокого нравственного и культурного уровня – это будущее всей планеты. Уставшая от войн планета сможет освободиться от опасного для всего живого оружия, природные ресурсы, наконец-то, не будут тратиться на производство отходов, то есть товаров, которые не только вскоре после выпуска, но и ещё в процессе производства становятся отходами, а современные люди всё это продают себе подобным за деньги …
Какая тут нравственность …
Оздоровление всей Планеты не за горами, по меркам Вселенной конечно.

Понятно, данное утверждение звучит для всех по-разному и почти для всех одинаково – глупость и не более. Однако, это факт.

Теперь понять бы, что бы всё это значило для современного мира?
А выводы следующие: для определённой части современного мира это означает шаг в будущее, шаг к ещё не познанному и ещё не осознанному современным человечеством.  Для большинства же современных людей «что бы это значило» будет всего лишь набором непонятных фраз, смысл которых им постичь не удастся. Однако, в угаре борьбы за свои всё более и более расползающиеся ценности этот старый, а теперь уже прошлый мир, не сможет увидеть жизненно важных изменений в истории развития современной цивилизации. Всё более и более отставая от стремительно удаляющегося будущего, старый мир может предпринять попытку вернуть себе утраченные позиции мирового лидера. Это представляет опасность, однако, имея возможность не более, чем разложение на молекулы, оно не сможет противостоять возможности аннигиляции. Да-да, это возможности оружия прошлого и будущего миров. Мир будущего не будет применять своё оружие против мира прошлого, но будет внимательно наблюдать за деятельностью мира прошлого, представляющего значительную опасность для Планеты по причине недостаточного развития сознания.

Двери мира будущего открыты для всех и медлить с воссоединением нельзя, ибо, чем позже проснётся осознание, тем сложнее будет понять друг друга и объединиться в одно единое общество. Однажды, когда дистанция в развитии сознания станет непреодолимой, двери мира будущего захлопнутся для мира прошлого, тогда мир приматов станет единственным светлым будущим для него.
А мир будущего устремится к новым вершинам развития своего человечества, к вершинам, которые мы, современные люди, даже представить не можем не потому, что мы недоразвитые – нет, мы достаточно развиты для своего времени, но наше время уходит в прошлое. Наступает иное, нам непонятное, даже пугающее своей неизвестностью новое время – время будущего, время человека в нашем понимании не совсем человека, а какого-то сверх- или супер-, но ничего не поделаешь – Вселенная ждать не будет. Человечество не раз подходило к новой ступени своего развития, но всегда происходили события, не способствующие совершению данного шага. История, всё-таки, неумолима – всему своё время. Осознание причин возможно лишь поднявшись на эту новую ступень, поэтому не будем гадать – придёт время – узнаем. Наши поколения или поколения в будущем – не суть важно. Главное, что мы смогли выполнить возложенную на нас задачу – мы сберегли мир, нашу планету для появления новых поколений, для наступления эпохи совершенно других людей. Окиньте взглядом историю современного (до и нашей эры) человечества – в самом фантастическом сне не приснится, то количество испытаний, через которые мы прошли. Зазнаваться не будем, но мы победили – будет у человечества будущее, счастливое будущее.
И ради этого стоило жить!