Истоки. очерки украины

Борис Ихлов
ИСТОКИ
Автобус, армия, мыши и Мао Цзэдун

Немного об агрессии Украины
Илья Ремесло в статье «О праве на самооборону от украинской агрессии» пишет:
«Проект закона о реинтеграции Донбасса, впервые на законодательном уровне закрепляющий Россию в качестве страны-агрессора, будет рассмотрен в Верховной раде после одобрения Советом по национальной безопасности. Ожидается, что это произойдет в первых числах сентября.
Как заявляют украинские власти, Украина получит право на самооборону и более не будет нести ответственность за ситуацию, которая сложилась "на временно оккупированных территориях".
Представитель Порошенко И. Луценко подчеркнула, что "это не является войной, это — самооборона".
Агрессия и самооборона
Возможно, украинские власти просто не в курсе, что такое агрессия и самооборона по международному праву и какие законные основания существуют для того, чтобы государство прибегло к самообороне. Есть ли данное право у Украины?
Статья 51 Устава ООН предусматривает неотъемлемое право государства прибегнуть к силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения.
Определение агрессии утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Агрессией является "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении".
Таким образом, для объявления России агрессором и возникновения права на самооборону необходимо иметь доказательства того, что Россия применила вооруженную силу против Украины. Причем речь должна идти о юридически значимых доказательствах, а не о "фотографиях из соцсетей".
Есть ли какие-либо акты международных судов, в соответствии с которыми Россия официально признана агрессором? Нет, таких актов не имеется.
Международный суд ООН: оказание помощи повстанцам — не вооруженное нападение
Чтобы понимать, как международное право регулирует вопросы самообороны, обратимся к историческим прецедентам.
Для примера возьмем решение Международного суда ООН по делу "Никарагуа против США" 1986 года.
В XX веке Соединенные Штаты систематически вмешивались в гражданскую войну на территории Никарагуа, осуществляя финансовую и военную поддержку никарагуанских контрас.
В ответ Никарагуа обратилась в Международный суд ООН. США в суде оправдывали свои действия как раз "правом на самооборону".
В 1986 году суд постановил, что Соединенные Штаты, поддерживая контрас, совершили деяния, которые нарушили международно-правовые обязательства Америки: не вмешиваться в дела другого государства, не применять силу в отношении него и не посягать на его суверенитет, а также не препятствовать мирной морской торговле. Суд также обязал Штаты возместить Республике Никарагуа весь ущерб, нанесенный ей в результате совершения указанных противоправных действий. Разумеется, США решение суда признавать и выполнять отказались.
Интересно в решении Международного суда другое. Рассматривая апелляции Америки к праву на самооборону, суд отметил: законность самообороны зависит от следующих обстоятельств: наличие вооруженного нападения, необходимость и соразмерность.
Также было указано, что не любое нарушение обязательства не применять силу является вооруженным нападением и, соответственно, дает право прибегнуть к правомерной самообороне. В некоторых случаях не допускается самооборона с применением силы, а разрешено лишь обращение к другим механизмам, в частности к Совету Безопасности и мирным средствам решения споров.
Наконец, отдельно суд указал, что понятие "вооруженное нападение" не включает в себя содействие повстанцам в форме снабжения оружием или оказания логистической или иной помощи. Такая помощь должна считаться угрозой применения силы или применением силы, или являться вмешательством во внутренние или внешние дела, не составляющим вооруженного нападения (short of armed attack).
Напомню, что Украина обвиняет Россию именно в оказании помощи ополчению ЛДНР, в том числе снабжение оружием и так далее. Если даже и будет доказано, что это так, то согласно позиции Международного суда данные действия не являются "вооруженным нападением". И, соответственно, по Уставу ООН никакого права на "самооборону" у Украины не возникает.
Таким образом, инициатива украинских властей о закреплении статуса агрессора и апелляции к праву на самооборону находятся в полном противоречии как с международным правом, так и правоприменительной практикой.
Нет войны, а агрессия есть
Обращает на себя внимание и увиливание представителя Порошенко от термина "война". Но ведь Украина прямо обвиняет "российские войска" в нападении. Что делает в этой ситуации любая нормальная страна? Правильно — объявляет войну "агрессору" либо хотя бы вводит военное положение и всеобщую мобилизацию, разрывает дипломатические отношения.
Но почему-то уже три года Украина ничего из этого не делает, миллионы ее граждан беспрепятственно посещают Россию, между двумя странами остаются торговые и дипломатические отношения. В таком случае уместно спросить у украинских властей — а есть ли "агрессия" и в чем она проявляется? И что даст Украине очередной нелепый закон об "агрессоре", если основания для самообороны отсутствуют?
Впрочем, украинские власти даже не скрывают, что не хотят вводить военное положение, чтобы и дальше получать кредиты МВФ и прочие подачки с Запада.
Украинским властям приходится лавировать, чтобы как-то успокоить доморощенных "щирых патриотов", не понимающих, почему СМИ и власть из каждого утюга рассказывают о "российской агрессии" и ничего больше не делают. Для таких недалеких граждан и пишется закон "о реинтеграции Донбасса", а также вносятся милые сердцу "патриотов" слова об агрессоре.
Таким образом, действия украинских властей рассчитаны исключительно на внутреннее употребление, чтобы отвлечь украинский народ от реальных проблем, которые решить не получается, и переключить внимание на мнимых "врагов и агрессоров". 30.8.2017»

Понятно, что США выгодно считать Россию агрессором, дабы отвлечь внимание мировой общественности от собственной агрессии: в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии, наконец, в Сирии, где США помогают боевикам ИГИЛ.

С другой стороны, действительно, Илья прав: о какой агрессии России можно говорить, если российских войск (т.е. не отдельных спецслужбистов, а именно войск) в ЛДНР нет? Именно это заявил в конце января 2015 года начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко. Через год французские спецслужбы объявили то же самое.

С третьей стороны, о какой агрессии России против Украины можно говорить, если Киев клянчил у «агрессора» скидки на газ? О какой агрессии России против Украины моно говорить, если российские предприятия во время горячей стадии войны снабжали карателей ВСУ всем необходимым? Лукойл и Роснефть поставляли ВСУ горючее и смазку для бронетехники, государственные Сбербанк, ВЭБ и ВТБ перекачивали финансы из России на Украину, тем самым финансируя АТО («антитеррористическую операцию»), которую начали не ДНР и ЛНР, а Турчинов. Пермские «Мотовилихинские заводы» снабжали ВСУ комплектующими для РСЗО «Град» и чинили им испорченные «Грады», Ярославский дизельный поставлял ВСУ дизели для танков, «Авиаснабсервис» - запчасти для авиации, КАМАЗ – военные грузовики. Даже тушенку для ВСУ гнали из России. Карателям нравилась! Российский олигарх Лисин поставлял и поставляет Украине металл, Росатом (Кириенко) – ТВЭЛы для АЭС и т.п. Наконец, Москва поставляла для ВСУ стрелковое оружие, бронетехнику, авиацию из Крыма вплоть до 5 июля 2014 года, в самый разгар войны. Из всей этой техники каратели ВСУ убивали детей, женщин, стариков ДНР и ЛНР.
В такой ситуации говорить об агрессии России против Украины могут только олигофрены, ихос де путос или первичноротые бастарды.

Возникает вопрос: но может ли Международный суд ООН, признавший неправомерной помощь США никарагуанским контрас, признать подобные действия России в отношении ДНР и ЛНР неправомерными? Нет, не может.
Во-первых, гуманитарная помощь для ДНР и ЛНР поставлялась и поставляется потому, что Киев развязал войну против ДНР и ЛНР, а затем и блокаду, а также своровал пенсии у пенсионеров этих республик, тем самым вызвал в ДНР и ЛНР гуманитарную катастрофу. Гуманитарная помощь направляется, в основном, для мирных жителей республик.
Что касается вооружений. Россия не поставляла, а продавала ДНР и ЛНР через «военторг» устаревшее оружие, это ее ноу-хау, новый выгодный способ утилизации. Так, из 6 древних «Гвоздик» стреляла одна, древние танки Т-64 – без связи и проржавевшие, их количество можно пересчитать по пальцам.

Во-вторых, изначально повстанцы не имели ничего, кроме стрелкового оружия, изъятого с милицейских складов. Первую бронетехнику украинских агрессоров в ДНР и ЛНР останавливали женщины. Однако квалифицированные рабочие заводов Донбасса и Луганска сумели отремонтировать захваченный штурмовик Су-25 и даже танк, снятый с постамента.
Основное оружие повстанцы получили в качестве трофеев, в Иловайском котле – там были ствольная артиллерия, стрелковое оружие, «Грады» и даже два «Урагана». Дальше была просто гора оружия, захваченная повстанцами в еще пяти котлах. Ну, а после Дебальцевского котла ДНР и ЛНР получили такое огромное количество оружия, что никакие поставки из России уже не требуются.
В то же время повстанцы неоднократно находили снаряды и прочее украинское вооружение с американскими марками.

В-третьих, ни о каком ставленнике ФСБ Стрелкове нет речи. Антифашистское восстание в Луганской и Донецкой республиках начинали народный мэр Пономарев, луганские, донецкие, крымские бойцы спецназа. После того, как в Одессе и Мариуполе бандеровцы сожгли и расстреляли местных жителей, шахтеры Донбасса создали собственную дивизию. Стрелков, незаконно сместив Пономарева, договорился о том, чтобы его признали главнокомандующим. Однако ни этому главнокомандующему, ни реестровому казаку Козицыну  не подчинялись ведущие полевые командиры повстанцев: Беднов, Дремов, Моторола, Гиви, Мозговой и прочие.
Все они впоследствии были арестованы, уничтожены либо российскими спецслужбами, либо с подачи российских спецслужб. Ставленник Кремля Плотницкий открыто взял убийство Беднова на себя. Проявил себя в этих делах и московский спецназ «Енот», который открыто выложил запись арестов повстанцев в интернет.
Таким образом, даже в филологическом смысле, никакой «гибридной» войны Россия в ДНР и ЛНР не ведет. Наоборот, она «гибридно» помогает Киеву сохранить ДНР и ЛНР в составе Украины. Зато сам Киев использует множество иностранных ЧВК в борьбе с жителями ДНР и ЛНР.

 Во-четвертых. В конце апреля были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. 11 мая был проведен общий референдум. 11 мая в ДНР за отделение от Украины проголосовало 89% жителей республики при явке 72%, в ЛНР – 96% при явке 75%. При этом никаких российских войск и даже «вежливых людей» в ДНР и ЛНР в помине не было.
Разумеется, главные мировые империалисты, США и ЕС, не признали референдумы легитимными, а за ними подчиненные им ПАСЕ и ОБСЕ. Москва также не признала референдум. Разумеется. все буржуазные мировые СМИ принялись оспаривать цифры, приводить липовые данные Турчинова, цитировать запроданных Вашингтону российских либеральных правозащитников  и прочее.

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Итоговом документе Венской встречи 1986 года, на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Не существует никакого противоречия между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности, поскольку последнего не существует в природе. Существует лишь право территориальной неприкосновенности, которое регулярно нарушают США по всему миру.
Таким образом, США, ЕС, ПАСЕ. ОБСЕ, Москва, не признав референдум, нарушили международное право.

Навязанные Кремлем Минские соглашения, подписанные Захарченко и Плотницким, которых Украина даже не признала как имеющих права подписи, не обсужденные на референдумах в ДНР и ЛНР, фактически отменяющие референдум 11 мая, не являются легитимными.
Кремль дважды останавливал наступление армий ДНР и ЛНР на Мариуполь путем навязывания Минских переговоров, а Путин даже предлагал помощь украинским карателям, попавшим в Дебальцевский котел.

Таким образом, армии ДНР и ЛНР имеют полное право убивать фашистов ВСУ, Нацгвардии, «Правого сектора» вторгающихся на их суверенные территории и убивающих детей, женщин, стариков.

Саакашвили работает на Порошенко
«Прорыв Саакашвили показал… обнажил… вскрыл… опозорил… доказал… проверка на прочность…» В таком ключе  на российском ТВ расписывают переход бывшего губернатора Одессы через польско-украинскую границу.
«Порошенко положили на обе лопатки», - доносится с Украины голос независимого Погребинского.
Не-а, это не золото… то бишь, не майдан, так ерунда, твердят майданные клоуны на российских телевизионных шоу.

С одной стороны – конечно, дикость какая-то – за здорово живешь мужик перешел границу, без паспорта, без разрешения, да еще с  своих обожателей, а доблестные украинские погранцы оказались в заднице. И ничего-то Порошенко с этим поделать не может. Он не в состоянии арестовать нарушителя границы!

Правда, пограничники составили на всех прорвавшихся административные протоколы за незаконное пересечение государственной границы. Протокол вручили и Саакашвили. По предписанию 18 сентября он должен явиться в райсуд Мостиски Львовской области. Либо 320 долл. штрафа, либо 15 суток ареста и экстрадикция.
В ответ на вручение протокола Саакашвили устроил пресс-конференцию на улице.

Спикер МВД Украины Артем Шевченко насчет планов Саакашвили посетить Черновцы, заявил: «Просто будем обеспечивать общественный порядок… И будем надлежащим образом, спокойно расследовать наши уголовные дела».
Правда, Порошенко назвал переход границы «преступлением», а премьер Гройсман – «атакой против украинской государственности».
Может быть, всё дело в том, что в тот момент не было на Украине представителей из США? Не успел просто Порошенко спросить шефов, как ему быть?

Но с другой стороны!
1) Грузия потребовала выдачи Саакашвили. Порошенко теперь может еговыдать, налажить отношения с Грузией, и США, опекающие Саакашвили, ничего не могут поделать – Грузия дороже.
Украинский министр юстиции Павел Петренко проинформировал, как идет рассмотрение запроса Грузии на экстрадицию Михаила Саакашвили: «Когда все процедуры будут выполнены, мы будем принимать соответствующие решения в четком соответствии с украинским законодательством и международным правом».
Сроки,  когда в Киеве решат, что они всё проверили, не указали. До этого Грузия дважды направляла в Киев запросы на арест и выдачу Саакашвили, Киев дважды отказывал.
2) Теперь Порошенко выявит всех, кто им недоволен. Ну, Тимошенко с Наливайченко – понятно. Но ведь вокруг Саакашвили еще прорва народу, недовольных «героев» майдана-2014, их много, их все видят!
3) Хорошо ли это дл России? Нет, потому что недовольство вылилось в русло буржуазной оппозиции, к тому же антироссийской. Но это хорошо для Порошенко, ведь народные массы не придут в движение! Пар выйдет через свисток.
4) Хорошо ли это для правящего класса России? Конечно, нет. Ведь под угрозой подковерная торговля российских олигархов, Лисина и пр., российских банкиров, Грефа и пр. с фашистской Украиной. Зато для Порошенко это повод кой-чего прибрать к рукам.

Рассказ свидомого одессита
«… я живу в весьма специфическом городе. У меня есть ряд знакомых, которые за постмайданное время уехали кто куда: Россия, Польша (чаще всего), США, Израиль и т.д. Причём в РФ уезжали самые бедные, но при этом "рукастые", а не тупо предприимчивые. Их нишу быстро занимают с зоны АТО, тоже зачастую и, в первую очередь, приезжали люди с хорошим баблом, и, особенно в начале движа на Донбассе, чисто на них держался рынок недвижки и аренды, после обвала гривни. Скупали часто готовый бизнес и квартиры. Потом подтянулись более бедные. … Раньше у нас в основном в супермаркетах с Приднестровья работал низовой персонал, а теперь с каких-то сёл и деревень. Всё чаще начинаю встречать негров. Раньше были диковинкой и почти в основном студенты. А теперь просто в супермаркете то с какими-то то украинскими фройлянами с детьми, то сами по несколько человек. То в центре города, то на рынке. А на самом большом рынке Европы 7 км китайцев с вьетнамцами (менялы одни сплошь ниндзи - их тут так называют. Но они весьма тихо себя ведут), арабами и неграми, уже не меньше белых. Причём раньше было полно молдаван, но их они вытеснили даже с "должностей" грузчиков. Очень много азербайджанцев (в основном, таксуют и торгуют) и хватает армян. У нас они редко конфликтуют. Было много грузин, а после Миши стало ещё больше (мишин генерал полиции им такую крышу устроил, что до сих пор их отсюда спровадить не могут). Но эти ублюдки в основном (далеко не все) криминалом занимаются. В городе живёт очень много незарегистрированного населения. Они постепенно размывают коренное население».

Словом, если не убьют – будете с баблом, агитирует свидомый. Иначе вытеснят негры.
Другой одессит рассказывает: «Да, с горячей водой в городе совсем плохо. Дают по графику, с перерывами, и это в холодное время года, — рассказывает маркетолог Юрий Вишневецкий. — Нынешним летом почти все время сидели без горячей воды. В принципе люди уже к этому привыкли, устанавливают бойлеры, греют воду в них. Но это, с другой стороны, резко увеличивает расходы на электроэнергию».
В среднем, как рассказали мне в Одессе, а потом подтвердили и в Киеве (где, например, в районе Троещины практически все лето не было горячей воды), средняя стоимость коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру составляет 2800 гривен в месяц. Это при 3200 гривнах минимальной зарплаты, установленной кабинетом министров. По большому счету, многие на Украине вынуждены выбирать между оплатой коммуналки и покупкой еды и медикаментов.
При этом цена за горячее водоснабжение и отопление была установлена в прошлом году, когда уголь поступал из Донбасса, а потом из России. Теперь уголь покупают в США по цене вдвое большей, чем в Донбассе.

Говорят на одном языке, русском
Киевлянин А. Вольф пишет: «Пассажиры автобуса «Москва – Одесса» (остановка в Киеве) – либо типичные представители категории «заробитчан», либо отдыхающие у родственников. В салоне те же самые поломанные кресла и наполовину работающие кондиционеры, в том смысле, что половину пути они работают, а половину – нет. Отсутствует заявленный Wi-Fi.
На одно из передних мест сел пассажир с полуторалитровой бутылкой колы, из которой периодически отпивал содержимое небольшими глотками. Как оказалось позже, туда было налито еще кое-что покрепче. Не прошло и часа, с момента выезда за пределы Московской области, как у пассажира с колой начали проявляться явные признаки алкогольного опьянения. Это был мужик приблизительно 40 с небольшим лет, вероятно разнорабочий, судя по виду регулярно употребляющий и имеющий пристрастие к крепким напиткам. По мере опьянения он приставал с разговорами к рядом сидящим пассажиркам, жестикулировал, бурно выражал эмоции, в целом вел себя как обыкновенный подвыпивший. Ситуация довольно заурядная для автобусов дальнего следования.

Поначалу нетрезвое состояние пассажира особенно никого не волновало. Выпил себе мужик, да выпил, с кем ни бывает. Ну, разговаривает громко, цепляет соседей, сам что-то говорит и сам хохочет, что из этого. Кто-то из рядом сидящих переговаривался с ним, отшучивался. В салоне работал телевизор, и на мужика никто внимания не обращал.
И возможно не обратил бы, если бы в процессе его пьяного монолога не выяснилось, что он с некоторых пор является гражданином России, где живет и работает, и что возвращается он домой в Одессу, в которой у него осталась больная мать, не просто так, а имея на руках официальное приглашение. Далее последовала пауза. Российский паспорт в руках уроженца Одессы произвел неописуемое впечатление на окружающих. Из снисходительно-терпимого отношение к пьянице вмиг превратилось во враждебное. Его тут же попросили «заткнуться» и не мешать остальным пассажирам.

Удивительное дело, пока окружающие считали его гражданином Украины, никого не волновал ни порядок в салоне, ни его разнузданное поведение. Но как только выяснилось, что он «чужой», «враг», «запроданец», тут же кто-то побежал жаловаться водителю с требованиями высадить пассажира. Со стороны других последовали угрозы. Тучи сгущались. Водитель не стал высаживать выпившего, а заговорщически подмигивая недовольным, заявил, что повезет его до места назначения.
Нетрезвого мужика провоцировали всеми возможными способами. Когда тот огрызался, ему начинали угрожать. Так продолжалось почти всю дорогу вплоть до российско-украинской границы. Как только пересекли границу, и оказались на украинской территории, началась какая-то запредельная дикость. Один из пассажиров, по внешнему виду типичный украинский патриот, хотя и русскоговорящий, прямо на глазах у всех подошел и несколько раз ударил пьяного по лицу, что вызвало всеобщее одобрение. Мужика начали избивать. Всем автобусом. Его то и дело провоцировали, он огрызался, его били, затем снова провоцировали. Говорят, бьют не по паспорту, а по морде, но в данном случае били именно «по паспорту».
Ему уже в открытую стали угрожать расправой:
– Ты теперь на нашей земле, здесь я могу сделать с тобой все, что угодно и никто мне слова не скажет – говорил ему молодчик в спортивной куртке, который до пересечения границы сидел тихо.
– Падло россиянское, такие как ты напали на Украину, забрали Крым и развязали войну на Донбассе – добавил пожилой «заробитчанин».
– Зачем вы к нам понаехали, кацапы вонючие? – причитала надрывным голосом пенсионерка в очках.
Кто-то снимал мужика на телефон, и хвастался, что отправит фото на сайт Миротворец. Затем у него отобрали паспорт, где значилось имя несчастного – Алексей Дунаев, переписали данные для того, чтобы «сообщить в СБУ». Рыхлые стокиллограмовые украинские женщины в потных кофтах, разгрызая семечки, говорили, что его надо просто сдать «хлопцам из Правого сектора». Другие предлагали «закопать это российское мясо в поле»…

Это была злоба и агрессия не просто как к пьяному, а как к носителю гражданства «страны-агресссора», вчерашнему украинцу. И что удивительно, исходила она от тех, кто сам ездит в Россию, работает там, либо имеет родственные связи. Я не впервые становлюсь свидетелем того, как озверелая толпа набрасывается на жертву, и всякий раз меня поражает, до какой степени наше общество за постмайданный период скатилось до уровня дикарей, и как легко в подобных ситуациях исчезает наносная культура и цивилизованность.
Конечно, пьяный сам виноват, что напился и вел себя неподобающим образом. Но в таком случае перевозчик обязан был его высадить. Однако, это не было сделано. Мужика специально вывезли на украинскую территорию, чтобы, по всей видимости, сдать как «российского диверсанта». Сейчас, как известно, у укропатриотов есть такой вид заработка, вылавливать российских туристов и сдавать их карательным органам за определенную плату».

Тем, чем в России ныне заняты школьники (т.е. коллективным избиением и убийствами слабых), на Украине заняты взрослые.

Украинская армия
Реальное положение дел и расстановку сил расписал украинским военнослужащим представитель Генерального штаба ВСУ, заместитель командующего Сухопутных войск генерал-майор Пётр Никитченко.
Генерал прибыл на передовую и посетил позиции 72-й бригады ВСУ, построил солдат на подобии плаца и высказал всё, что думает.
Никитченко заявил, что все бойцы ВСУ и особенно так называемых добровольческих батальонов – воры и мародёры, позорно сбежавшие из-под Иловайска и прочих котлов и воюющие с собственными соотечественниками. Также он напомнил, что бессмысленно воевать с Россией, которая при желании могла бы давно разогнать весь сброд, гордо величаемый ВСУ, и вытеснить украинскую армию с Донбасса, как, впрочем, и завоевать всю Украину в течение пары дней.
Поведение украинского генерала естественно сорвало «крышечки» у многих патриотов. Особо громкий крик подняла волонтёр так называемой АТО и по совместительству депутат Верховной Рады Оксана Корчинская, которая призвала как следует наказать «ватного» генерала и вообще провести люстрацию в Генштабе ВСУ. Также барышня не без гордости сообщила своим подписчикам, а впоследствии и журналистам, что бойцы 72-й бригады настолько возмутились непотребным поведением начальства, что высказали ему в лицо всё, что о нём думают, не стесняясь непечатных выражений. Теперь некоторым из них грозит как минимум отставка, а то и уголовное дело.
Корчинская потребовала от правительства немедленного вмешательства в армейский беспредел и увольнения «неправильного» генерала.
На беду депутата, журналисты пообщались и с участниками того выступления на передовой и выяснили, что дама немного приукрасила события. Генерал действительно выступил перед строем и высказал неприятные для украинских патриотов истины, но солдаты очень спокойно приняли его речь, а некоторые даже открыто согласились. А пострадавшие «за правду», которым, по словам Корчинской, грозит уголовное преследование, оказались злостными нарушителями дисциплины и дебоширами, которые уже были под следствием к тому памятному для 72-й бригады моменту.

Голод и мыши
Голод на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 г. на Украине, действительно, недобрали около 3 млн. т зерна. Но одной из главных причин голода стало небывалое нашествие мышей, в буквальном смысле съевших миллионы тонн зерна.
Непомерно большие хлебозаготовки на Украине действительно имели место, но они начались уже после сбора урожая 1931 г. Хотя тот год был неурожайным, план заготовок составил 245 млн. ц зерна – больше, чем в урожайном 1930 г. Правда, Сталин признал, что в заготовительную кампанию 1931 г. были допущены ошибки. Соответственно, план хлебозаготовок на 1932 год был уменьшен: если в 1931-м план для колхозов и единоличников Украины составлял 71,1 млн. ц (при реальном выполнении 64,7 млн. ц), то в 1932-м – 58,3 млн ц. В 1932/33 хозяйственном году на Украине в колхозах и индивидуальных хозяйствах удалось заготовить лишь 36 млн. ц зерна – это было почти вдвое меньше, чем год назад. На Северном Кавказе было заготовлено 16 млн. ц – 64% от прошлого года. Что же послужило причиной такого уменьшения урожайности на Украине и Кубани?

Существуют ещё и другие материалы – данные годовых отчётов колхозов. Эти отчёты составлялись по итогам года, и они содержат информацию об амбарном сборе – то есть о том зерне, которое реально поступило в колхозные или государственные амбары. И эти данные раскрывают неожиданную картину: амбарный урожай 1932 г. составлял всего лишь 500 млн ц,, на 38% меньше официальной оценки (699 млн ц).
На Украине по данным Наркомзема средняя урожайность составляла 7,4 ц/га, а по данным годовых отчётов колхозов – только 5,1 ц/га. В 1932 г. урожай был выращен средний и вполне достаточный, чтобы не допустить массового голода. Но убрать без потерь его не удалось. Куда же пропали 2,3 ц зерна с каждого гектара? Ведь это было реально существовавшее зерно, частью собранное в скирды и ждавшее обмолота?
2,3 ц, помноженные на 17 млн га посевов, дают 39 млн ц зерна; этого достаточно для пропитания всего сельского населения Украины в течение года.

Известно, что бывает, когда по каким-то причинам в полях остается неубранный урожай: приходят мыши. Такое не раз наблюдалось в истории российского земледелия: это была естественная реакция популяции грызунов на внезапно появившееся изобилие корма. Крестьяне называли это явление «мышиной напастью»: мыши уничтожали всё, что осталось в поле.
«Мышиная напасть» 1932 г. была уникальным биологическим феноменом: она намного превзошла всё, что когда-либо наблюдали биологи. «Массовое нашествие мышей осенью 1932 г. создало колоссальную угрозу» – писал известный биолог Н. Кузнецов. Специалисты свидетельствуют, что в обычное время, скажем, на Ставрополье в скирдах почти не бывает мышей, но зимой 1932/33 г. на Украине и не только в скирдах половы находили до четырёх тысяч мышей: по 70 грызунов на кубометр. Обильный корм запустил механизм взрывного размножения мышей: число нор доходило до 10000 на гектар, то есть по норе на каждый кв. м.
Сплошным массовым размножением мышевидных грызунов была охвачена почти вся степная зона Европейской части СССР – от Бессарабии до Дона и к югу до предгорий Кавказа. На заседании СНК Украины 11.11.1932 указывалось, что распространение полевых мышей приобретает размеры стихийного бедствия.

Едва ли не единственным официальным документом, в котором детально разбираются причины катастрофически низких сборов 1932 г., являются «Материалы Комиссии Президиума ВЦИК по ознакомлению с состоянием советского, хозяйственного и культурного строительства Северо-Кавказского края». В них подробно говорится о том, что кулацкий саботаж привёл к затяжке сева, к отсутствию прополки и зарастанию полей сорняками, что обусловило значительные потери урожая. «Ещё большие потери,– говорится в документе, – имели место при уборке урожая». К концу нормального срока было убрано лишь 46% зерновых. «Значительные потери, имевшие место при уборке урожая, способствовали разведению несметного количества мышей, которые распространились на всей территории Северного Кавказа, поедая огромное количество хлеба и других продуктов». Очевидцы в ярких красках описывали нашествие мышей на степном Юге. «В ноябре 1932 г. пошли лавой мыши, – вспоминал один крестьянин, – и ели всё на свете, даже людям спать не давали, обгрызали пальцы. И шли мыши через воду, с севера на юг. Народ тогда взволновался. «Это перед какой-то пропастью, или перед голодом», – говорили старики». «Хороший урожай съели мыши», – писал мобилизованный на хлебозаготовки учитель С. Куля. Он свидетельствовал, что мыши начисто съедали то, что было укрыто крестьянами в соломе и оставлено на полях, проникали в жилища крестьян, под одежду. По словам Кули, под Нальчиком огромная масса мышей однажды остановила поезд, колеса которого забуксовали в толще грызунов, переваливавшихся через рельсы. «Хаты кишели мышами, – писали агрономы Б. Эльфон и П. Подгорный, – по улицам в бурьяне раздавался непрерывный треск. Это двигались мыши, наводняя собой всё новые и новые населенные пункты. Такого нашествия мышей не запомнят старожилы. Наглость мышей и крыс переходила всякие границы: обувь, продукты, семена – всё уничтожалось прожорливыми грызунами». Живший под Харьковом крестьянин Н. Белоус писал в своём дневнике: «Все время мыши, и в поле и в доме – такая сила, что и кошка уже не хочет душить, мышеловкой по 50 штук за ночь ловим».
Нападениям мышей подвергался и хлеб в амбарах и ямах. Обычная в крестьянском хозяйстве «хлебная яма» – это отнюдь не просто яма, вырытая в земле. Для того, чтобы избежать проникновения мышей, яму нужно было рыть в глинистой почве или обмазывать глиной. Затем в яме разводили костер и прокаливали до тех пор, «покуда прогорит по стенам на четверть и сделается как железная изгора». Яма должна была быть герметичной: если в неё попадал воздух, то хлеб портился.
Поэтому зерно в яме хранили до весны или большее время – но после вскрытия зерно нужно было сразу же извлекать и использовать. Хлебная яма обычно находилась во дворе, о её местонахождении все знали, и в ней нельзя было прятать похищенный хлеб. В 1932 гю похитившие зерно крестьяне были вынуждены прятать его в спешно выкопанных тайниках – и конечно, они не имели возможности прокаливать эти маленькие ямы-схроны. В обычных условиях ещё была надежда сохранить спрятанный в схронах хлеб, но в условиях «мышиной напасти» это было невозможно. Таким образом, зерно, оставленное крестьянами в полях, в соломе, в полове было уничтожено нашествием мышей. Зерно, спрятанное в ямах-схронах, по-видимому, тоже погибло, было испорчено грызунами, или попросту сгнило. Можно понять разочарование и ужас крестьян, которые надеялись на спрятанные запасы, и, открыв весной свои ямы, обнаруживали в них то, что означало голодную смерть.

Зимой и весной 1933 г., когда катастрофа стала фактом, власти, наконец, спохватились. Были мобилизованы тысячи работников, подвезены ядохимикаты, и началась грандиозная операция по истреблению грызунов. «Масштабы истребительной операции представляли собой ещё невиданный в истории факт» – писал Кузнецов. Но было уже поздно. В итоге, как отмечает Кондрашин, «если бы сталинское руководство приняло во внимание быстро распространяющиеся панические настроения в деревне, то тогда бы удалось избежать огромных потерь зерна при уборке урожая, его массового воровства колхозниками. Его бы не пришлось прятать в ямы, где оно сгнило. В этом случае последствия кризисной ситуации 1932 года не были бы столь трагичными».

Конечно, не только мыши приложили свои рты. В 1927 году была свернута НЭП, которую Ленин рассчитывал на десятилетия. В 1928-1929 гг. Сталин, изгнав Троцкого, принял его план ускоренной коллективизации. Началось раскулачивание середняков. Всё это шло вразрез с ленинским Декретом о земле, ленинской речью о середняке и решениями XV съезда ВКПб.
Крестьяне ответили сокращением посевов и массовым забоем скота. Поголовье скота удалось восстановить только в конце 50-х.
Но это не всё – вспыхнули крестьянские восстания. Только за 1928-1929 гг. прошло 13 тыс. восстаний, по 6,5 тыс. в год, в основном, в нечерноземье и зоне рискованного земледелия. Для сравнения: с 1900 по 1917 гг. было 17 тыс. крестьянских восстаний, примерно по 945 восстаний в год.
Рабочие ответили забастовками, были и восстания, например, вичугских ткачей, охватившее несколько городов.
Реакция населения была легко прогнозируема, но Сталин оказался неспособен к элементарному анализу.

Картина, как партийные функционеры свирепствовали в деревнях, хорошо описана в письмах Шолохова Сталину – уже после статьи Сталина «Головокружение от успехов» 1931 года, где вождь всех народов переваливал собственную вину на головы исполнителей. Сталин соглашался с Шолоховым, но указывал на «нехорошего крестьянина», который, действительно, не стеснялся в средствах.
Приложила руку и засуха 1932 года, грянул неурожай.
Всё это породило голод на Украине, Поволжье, Закавказье. В Закавказье ситуация усугублялась тем, что какому-то партийному олуху пришло в голову урезать собственнические инстинкты владельцев отар овец и сократить максимальное число голов в стаде. В результате воспроизводство в стаде прекращалось, стадо вымирало. Кроме того, в духе практики организации колхозов в Казахстане закрепили колхозы за определенной землей, у пастухов отняли возможность перегонять стада на земли с травой.

Однако необходимо указать, что Украина легче прочих регионов СССР перенесла голод, ей помогала вся страна. Это видно по демографическим данным. Расчеты в 7 и даже в 15 млн погибших от голода на Украине неверны, в этих расчетах к смертности добавляется снижение рождаемости. В Книгу памяти зачисляли всех подряд, чтобы статистику набрать, кто погиб от алкоголизма, кто от старости, кого-то переехала машина и т.п.
А число лишних смертей вычисляется путем вычитания из смертности при голоде  смертность до голода. По всей стране получается порядка 2 млн лишних смертей.
Любопытно, как оправдывают эти 2 млн сталинисты. Поскольку большевики сделали то, на что царь способен не был, поголовно привили оспу, в 1925-м победили холеру и т.п., смертность резко снизилась. В целом в 1933-м смертность была ниже, чем при царе. Потому, дескать, мы должны быть благодарны ВПКб, а не хаять ее.
Логика на марше. Стало быть, если кто родил на 10 детей больше, чем в прошлом году, а потом убил половину, так мы этому убийце должны быть благодарны?
Тем не менее, как видим, голод – был, а вот голодомора, т.е. сознательного убийства, в природе не было.

Вообще термин «голодомор» придумал некий Томас Уокер, который в 1935-м опубликовал в прессе медиа-магната Херста ряд статей. В то время Херст вел антисоветскую пропаганду. Статьи Уокера стали ее частью. Уокер писал, что был на Украине весной 1934-го – т.е. тогда, когда голода уже не было. Однако по документам он был не на Украине, а в Москве. И не весной, а 13-18 октября. Позднее вскрылось, что фото Уокер взял из 1921 года, когда в Поволжье был голод, возникший из-за интервернции. Выяснилось, что под псевдонимом «Томас Уокер» скрывался уголовник Роберт Грин, уже отсидевший тюремный срок за подлог документов. В США учредили дознание, на дознании Грин признал, что фотографии «голода», изданные под его именем в газетах Херста - фальшивки, и они не были сняты на Украине, как это афишировалось в прессе, - пишет американский аналитик Дуглас Тоттл.

Агония
На одном из агрономических форумов опытный фермер пишет: «Подсолнечник очень сильно истощает почву, поэтому после его выращивания на этом участке надо выращивать сидераты - горох, белую горчицу, вику, чтобы восстановить плодородие, а овощи сажать бессмысленно». Здесь отражено отношение к Земле, как к вечной ценности, которую нужно беречь, восстанавливая плодородие. Противоположную точку зрения выражают современные укро-выродки, которые выродки во всём. Для них земля и почва – расходный материал для краткосрочного обогащения.
Если до перестройки в УССР слушали ученых и соблюдали элементарные севообороты, то с обретением Украиной «независимости» площади под подсолнечником стали расти в соответствии с бешеным спросом на него. По науке, подсолнух в севообороте должен возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 8 лет.
А у апологетов украинства он в структуре площадей занимает более трети. Истощающий почву цветок у рвачей-временщиков практически превращается в монокультуру. На такое насыщение севооборота первыми отреагировали сами же растения. Урожайность масличных уже упала к 2016 г., в 3 раза.
И, несмотря на это, посевы подсолнечника уменьшать никто не собирается. Потому что земля в руках мародёров, главное для которых – взять как можно больше одним махом, одним рывком – не думая о долгосрочных последствиях. Хотя всем хорошо известно: подсолнечник истощает почвы, урвать текущую прибыль для временщиков важнее. Очевидцы пишут: особенно негативный эффект наблюдается на тех участках, где рвачи сэкономили на удобрениях. Здесь гумусовому слою нанесли наибольший ущерб.

Либерал умом и сердцем уже вдали от мест, где он разбойничает, он давно уже пребывает на испанской ривьере, где ему «приснилось небо Лондона». Он не думает, ЧТО ДАТЬ рабочим. Он думает – ЧТО У НИХ ВЗЯТЬ. То есть стремиться не наладить их семейный бюджет, их домашнее хозяйство – ячейку большого, национального хозяйства. А наоборот, следит, чтобы в домохозяйствах не укрылась бы ни одна способная к монетизации и выводу за рубеж ценность. Он не только не даст лошадь или корову взамен павшей, но и живых отберёт. Потому что по психологии и всему строю мышления – ОН ОККУПАНТ,  цель - любыми путями (даже самыми чёрными) сколотить тут круглое состояние – и потом сбежать, навсегда, как страшный сон, забыв свои будни в «этой дыре»… Апофеоз хозяйничания рыночников-либералов выражен в статье активного майдауна, горячего сторонника украинствующего юродства Станислава Речинского. Он говорит об апологетах украинства (одним из которых сам долго был) - но мы-то слышим в его словах приговор ВСЕМ либералам-рыночникам-западникам всех пост-советских бантустанов: - …Кто заменит украинцев?

Механизмы для обработки земли? Китайцы с механизмами для обработки земли? Глобальный движ для нас обернулся деиндустриализацией и принудительным сокращением населения… Куда идти юноше, обдумывающему жизнь? В таможенники? В армию? Или сразу в Венгрию? Пролог это или эпилог? …Историки будущего скажут, что мы были чумой для этой земли. Свели и продали леса, перекопали в лунный пейзаж пару областей ради янтаря, а потом просто смылись, спились, исчезли в желудках игровых залов и телевизионных экранов.
Кто-то успеет на корабль, уходящий прочь… А кто-то останется в этом мире игровых автоматов, и «пит-булей» с автоматами, весело раскачиваясь на теле повешенного таможенника… Лучше и не скажешь – но будем помнить, не про одну Украину речь, про всех нас, доверившихся, попросту говоря – ВОРАМ-ГАСТРОЛЁРАМ, которыми, если говорить без псевдонимов, являются политические представители глобализма. Забрать побыстрее как можно больше, и смыться как можно дальше – это всё, чем они на земле живут и дышат. Они этого даже не скрывают! Экс-министр экономического развития РФ, Улюкаев. человек, которому доверили РАЗВИТИЕ РОССИИ – в бытность министром ОПУБЛИКОВАЛ стихи, в которых советует: «Езжай, мой сын, езжай отсель На шарике найдешь теперь Немало мест, где шаг вперед Необязательно пятьсот Шагов назад…» Ему развитие доверили – а он публично не стеснялся вещать, что с «этой страной» всё кончено, и детям нужно бежать…

Битва между либералами и их противниками – это не два разных пути развития народного хозяйства. Это борьба ликвидаторов и закрывальщиков народного хозяйства с теми, кто считает, что оно всё же зачем-то нужно. Битва не угасла и сегодня, в 2017 году. С 6 по 7 сентября во Владивостоке проводится Восточный экономический форум, на котором присутствовали представители крупного бизнеса страны. 7 сентября на форуме руководителем Сбербанка Германом Грефом заявлено об экономических реформах, в которых страна остро нуждается и которые готовятся несколькими интеллектуальными центрами страны
. Во II–III кварталах 2017 года президенту РФ свои «альтернативные» программы экономических реформ в России представили экс-министр финансов Алексей Кудрин (Центр стратегических инициатив) и Борис Титов (Столыпинский клуб). Одну из программ готовит Президиум экономического совета при Правительстве РФ. Что в итоге? Президент России Владимир Путин призвал своих экономических советников во главе с Андреем Белоусовым проанализировать все предложения и свести их «в единый логичный документ».

Классическая чиновничья реакция: сделать из нескольких бумаг одну сводную, чтобы «никого не обидеть и ничего не потерять». Но в данном случае различия между предлагаемыми к рассмотрению экономическими программами носят принципиально несовместимый характер. Программы Кудрина и Кабмина, судя по имеющимся публикациям, будут иметь в основном либерально-инерционный „монетаристский“ характер. То есть - они есть концепции ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЫ, где признают, что у граждан ещё не всё украдено, и нужно доворовать, закрыв в итоге «проект Россия». Далеко не идеальная программа Столыпинского клуба содержит существенный дирижистско-кейнсианский оттенок с гораздо более активным участием государства и государственного капитала (включая резервы) в инвестиционной поддержке развития экономики. Это не лучший путь и не сократовские лбы его сочиняли, но эти люди (по-своему тоже хищные, тоже с феодальной психологией) – чуть более вменяемые. Они хотят сохранить народное хозяйство, или хотя бы какую-то его часть. Можно ли „скрестить“ программы демонтажа государственности и сохранения государства (хоть какого-нибудь)? Думаю, это невозможно. Как это бы выглядело? Пункт 1. Расчленяем Россию. Пункт 2. Боремся с расчленением России…
НО ОНИ ЖЕ ЭТО ДЕЛАЮТ! Это не программа, а опрокинутая на бумагу шизофрения, к сожалению, свойственная нашему правящему сообществу лиц. Они концептуально  нищи. У них в головах нет единой системы, классификации, внятной «пирамидки» иерархии ценностей. У них в головах пласты, сталкивающиеся друг с другом, как льдины в ледоход. Это пласт пионерского детства, комсомольской юности, ельцинской уголовщины средних лет и путинско-медведевского беспредела, и они наезжают, опасно накреняются, давая то тот, то другой неожиданный кульбит сановного лица. Классифицировать явления в рамках единой внятной и логичной картины мироздания эти высокие чины не могут. У них "Эдипов комплекс" отцеубийц (все бывшие члены КПСС, изменившие, как один присяге) смешивается со сладострастием удачливых воров приватизации, на всё это ложиться смутным контуром поучение афорских старцев и Оптиной пустыни. Православие смешивается с советианством, то, в свою очередь – с дегенеративным фоном ельцинского наследия, всё это приправлено какими-то теориями с Запада и т.п.

Как мыслит типичный менеджер путинского призыва? С одной стороны он понимает (не глупее нас с вами) – что всякие Улюкаевы, Грефы, Чубайсы, Кудрины, Хакамады, Немцовы – ничтожества и пустышки, не сумевшие выполнить ни одного порученного дела, ни разу не добившиеся успехов страны ни в чём. С другой – вклинивается «респект и уважуха» 90-х «реальным пацанам», которые «умеют жить» и «круто себя поставили», «высоко поднялись»… Попытайтесь совместить это в непротиворечивую классификацию – и получится безумие: респект и уважуха ничтожества и пустышкам.
Потому у путинских менеджеров никакой единой картины мира и не складывается в головах. Вместо единства подходов, как в Евангелии – «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» начинаются заранее обречённые попытки смешать «да» и «нет», создать полноценную и эффективную „команду единомышленников“ из тех, кто просто несовместим по существу.
Свести в единую работоспособную систему подготавливаемые различными интеллектуальными центрами экономические программы практически невозможно, но власть НЕ ХОЧЕТ этого понимать. А из такой позиции до полного вырождения ума и совести по украинскому образцу завершающего человеческую историю массового дегенеративизма – один шаг.

***

«К власти в СССР, - писал Мао Цзэдун, - после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля.
Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники» («Новый Китай», Пекин, 1964, №12)
Великий кормчий ошибся. Никаких националистов в СССР в руководстве в помине не было, напротив, мировоззрение, тяготеющее к «вхождению в мировое цивилизованное сообщество», все более укреплялось.
Неверно и название «феодалы».  Мао не понимал ту систему, которая была в СССР. Секретарь парткома на заводе не имел права голоса, главным распорядителем был гендиректор. Секретарь парткома был его шестеркой, обслуживающим персоналом. Аналогично 1-й секретарь регионального комитета ВКПб-КПСС был лишь статистом при осуществлении планов отраслевых министерств.
Ошибся Мао и с датой. Уже у Ягоды при обыске нашли большую сумму денег, порнографические фильмы и снимки, меха, 5 золотых часов, золотые монеты, антикварную посуду свыше тысячи бутылок дорогих заграничных вин. Уже у маршала Жукова при обыске нашли множество ковров, художественных картин огромной стоимости.
Истоки такого образа мыслей – в привилегированном положении государственного чиновника. Ленин ввел партмаксимум, Сталин этот партмаксимум отменил. Ленин призывал ограничить доход госчиновника зарплатой квалифицированного рабочего? – Какое там! А дальше начинает действовать железный марксов закон: привилегированное общественное бытие определяет буржуазное общественное сознание.
Может, надо было сменять всех почаще, чтоб не забывались? Именно постоянной ротации все наверху сидящих требовал Ленин, он в «Апрельских тезисах» записал эту ротацию СВЕРХУ ДОНИЗУ как один из основных принципов Советской власти и сослался на опыт Парижской Коммуны. Однако при Сталине никто госчиновников никто не сменял, их назначал Сталин, ни его, ни Молотова, ни Кагановича, ни Берию, ни Маленкова, ни Ворошилова и пр. сверху не убирал, на завод работать слесарем не посылал. Отзыв депутатов – составлял 0,3%.

Собирал, редактировал и дополнял Борис Ихлов, 6-13.9.2017