Гирко исты

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Старинная украинская поговорка переводится просто: «Горько кушать, а жаль выбросить». Мы, воспитанные в условиях вечной нехватки продуктов питания, мысль эту принимаем хоть и с улыбкой, но, как призыв к действию. Доходит до анекдотичных случаев.

Подчеркну: практически с каждым экс-совком на широких просторах планеты Земля. Брат моего давнишнего сотрудника Бори Шарфа свалил на ПМЖ в Штаты. До этого он в меру сил трудился в нашем таксопарке карбюраторщиком. Ежедневное вдыхание паров бензина сделало своё чёрное дело.

 Саша, а так его звали, был желтолиц и худ. В городе Хьюстон, куда он попал после приезда в США,  они с супругой наловчились покупать в супермаркете слегка просроченные, но до удивления дешёвые продукты. Ведро бананов, как писал он брату Боре из Америки, можно было купить за один доллар. Почему бананы продавали вёдрами, остаётся загадкой американской торговли. Может их состояние от возраста перешло в жидкое? Трудно объяснить.


            Любому понятно, что разговор о том, а почему-бы не выбросить в мусоропровод совсем вялые субпродукты, даже не стоял на их повестке дня. Купили – значит, бесповоротно съели. Всё! Старый лозунг наших сограждан. Через энный отрезок времени Сашу и его супругу Элеонору разнесло в габаритах так, что в двухстворчатые двери протискивались боком.

 Да ещё приходилось подталкивать друг друга сзади. Но зато никаких проблем с перильстатикой. Переработанный  организмом застоявшийся продукт вырывался из недр туловища без ненужных проблем. Правда, изредка наводило тоску некоторое шумовое сопровождение, что в условиях современных сверхпроводящих звук домов, создавало некоторый эстетический дискомфорт.

Но пообвыкли как-то. А кроме бананов продавались за буквально смешные цены мясомолочные продукты, с которыми, вообще, возникали сплошные проблемы. Изредка приходилось надевать на нос бельевую прищепку и плотно закрывать глаза,  дабы пережевать и проглотить  несколько устаревшую пищу. Ну, не выбрасывать же!?

            Мои соотечественники в Германии тоже не ударяют в грязь лицом на фоне хватких американцев. Соломон (как прекрасно звучит это имя!) Гольдфарб получил в постоянное пользование во время одного из посещений организации Красного креста громадный пакет мороженого. Чуть ли не в килограмм веса.

 По какой-то независящей от него причине: то ли ключа от квартиры не было под рукой, то ли морозилка приказала долго жить, но Соломону, чтобы не выбрасывать продукт питания, пришлось его съесть, как говорили наши хохмачи: «Не отходя от кассы». Как назло, дома не оказалось супруги, которая в очередной раз атаковала продуктовые магазины в поисках «редуцирта» (снижения цен).

 Результат дал знать уже к вечеру. Боль в горле и груди, сиплый голос, вызов скорой помощи, популярная в Любеке больница Университета, в просторечье «УНИкалка», двустороннее воспаление лёгких. И прочие проблемы. Чуть окончательно «дуба не врезал», как делился он после. Сейчас Соломон при слове мороженое начинает бледнеть, кашлять, сипеть и закатывать глаза под брови.

 
           Одна, как говорил Н.В.Гоголь  «приятная во всех отношениях дама» рассказывала, что в глубоком детстве её бабушка также высказывалась на подобную тематику. «Чем в таз – лучше в нас». Коротко и доступно. А следующий шедевр бабушки метко обрисовывал тяжкую долю советской женщины, у которой было две проблемы.

Где достать продукты и, как похудеть. «Пузо лопнет – наплевать. Под рубахой не видать». Это сколько же надо было слопать разнообразной пищи, чтобы лопнуло пузо? Бабушка чаровницы произносила вслух ещё одну пословицу: «Нам всё равно: наступать или отступать. Всё равно бежать». Какое отношение имеет эта народная мудрость к нашему разговору не пойму. Может быть, завуалировано описывалась знакомая до боли картина бегов советских граждан по торговым точкам? Там и отступления, и наступления имели место быть. Но сказано красиво. И точно.


  А наша соседка по Подолу тётя Аня Кушнир высказывалась не менее образно. Имея в виду ту пищу, которую поглощали мы, простые граждане страны Советов. «Желудок не стакан,  -  убеждённо высказывалась она, - проглотил, не видно». Вот мы и набивали этот орган, чем угодно. Помню, как в эвакуации кушали картофельные очистки жареные на…воде. Причём, когда моя бабушка пыталась чистить картофель дедовским способом, а именно, срезая кожуру, на неё буквально налетели тётки.


 «Что ты делаешь? - воскликнула одна из них, - надо скрябать». Слово «скрябать» означало скрести. Т.е. чистить старую картошку, как молодой картофель. А вы говорите о пищевых отходах. Какие отходы? Полностью безотходное производство. Мечта прогрессивных учёных всех развитых стран. Поучились бы у наших людей.
            
Но самое странное в нынешнем сытом (тьфу, тьфу!) прозябании в
 Германии страшная скука. Советский человек твёрдо знал, что требовалось от насущной жизни. Обязательно достать. Всё! От китайских штанов-пекинок по восемь рублей за пару до польской копчёной колбасы по два шестьдесят за килограмм. Бега начинались с раннего утра и продолжались до заката солнца

. На лицах горело творческое начало, цели были ясны, задачи поставлены. А с чем сравнить радость от покупки женских сапог с узким голенищем? Посещением театра с надуманными драмами и трагедиями? А если апельсины закончились за два человека, стоящих впереди тебя в черге, а перед этим  кого-то всунули по дружбе в очередь впереди тебя? Вот это драма!  Какие Софоклы и Еврипиды вкупе с шекспировскими страстями могут так мощно выразить человеческое страдание?
          
 Наш сосед Гриша заимел дефицитную специальность. Он занимал с утра очередь в продмагах. Неизвестно, что должны были завезти в магазин, но что-то ведь завозили. И всё расхватывалось на ура. Гриша торговал… своим  местом  в очереди. Он был из тех, которые при необходимости без колебаний говорили: «А вас здесь стояло». В отличие от тех неполноценных, которые утверждали, что наоборот.

 Несколько раз Гришу метелили нервные  мужики, бабы расцарапывали лицо. Но он при необходимости уподоблялся скале в бушующем море. Чем сейчас торгует Гриша в благополучной Америке? Надеюсь, что без дела не сидит. Но где они наши очереди? С составлением списков на ладони при помощи химического карандаша. Какие сельди в бочке могли сравниться с прессом очередей?

Народ плотно прилипал друг к другу.  Выйти из очереди, допустим, в туалет, означало полный крах. Обратно не втиснешься.  Если перефразировать пословицу, о том, что верблюду легче пролезть в иголье ушко, чем богатому попасть в рай, то можно смело менять иголье ушко на очередь. Даже защитники из хоккейных коллективов не в силах были «войти» в очередь. А это люди крепкие.
         

 Но, творческая мысль не дремлет и в нелёгких условиях еврожизни. И здесь, оказывается, можно прошвырнуться по  «ладенам» (лавкам) с мелкоячеистым неводом, после которого отыскать что-то существенное практически нереально. Наиболее ушлые пристраиваются в две и даже три организации Красного креста. Практически вся неделя распилена до минут. Два дня отданы посещению чёрного рынка (фло), на которые некоторые ухитряются сделать по тех же два-три визита, но уже  в течение дня.
 

Возвращаются домой, нагруженные самыми разнообразными покупками, от которых после с трудом избавляются. Моя знакомая Лиза Гуревич (партийная кличка «Гурия») купила как-то теоретически  новую кофточку всего за одно евро. Она с гордостью рассказала товаркам, что за каких-то сорок минут сбила цену с полутора до одного евро. Потом оказалось, что на предмете гардероба расположено большое масляное пятно на спине. «Я же потом её, эту никейву,  шукала по всему фло, - жаловалась Лиза, показывая близкое знакомство с блатным жаргоном бывшей отчизны, - но где там. Удрала вместе со всеми  моими деньгами».
            
 Наивные немцы решительно выбрасывают в мусорные контейнеры испорченную пищу. Наши соотечественники, наученные горьким опытом сталинско-хрущевско-брежневских, а также остальных  времён, расстаются с просроченной пищей, обуреваемые  внутренними сомнениями, тяжёлой  борьбой с самим собою. «А может пережарить, добавить чего-то острого, специй не пожалеть.

 Чёрт с ними расходами! - мучается хозяйка, глядя с надеждой на сковородку, - а там, глядишь, и гости нагрянут. Съедят и не заметят сразу». Ещё одна наша знакомая по прозвищу «Блинчик» охотно делится полученными на очередном Красном кресте дарами природы. Когда её не встретишь, она идёт с сумкой, набитой залежалым продуктом. Не взять предложенное, значит нанести обиду. Я понимаю эту даму. Вдвоём с супругом они в силах поглотить небольшое количество имеющейся в распоряжении пищи. А как выбросить? А кто оценит труд, растраченный на доставку пищи на дом?
            

 Вместе с тем, не всё так уж и мрачно. Самые расторопные и экономные используют затхлые продукты, в частности, молочные в качестве прекрасного, отметим, быстродействующего…слабительного препарата. Как делился не без гордости мой знакомый из Днепропетровска. «Выпил одну баночку йогурта, который затерялся в холодильнике, и никаких проблем! Полежал-то всего полгода, а набрал те ещё кондиции». Через десять минут знакомого пробрала «швыдка Настя».

 Так ласково называют в Украине рутинный немецкий Durchfall, что в переводе обозначает понос.  «Еле добежать успел! А до этого идиот покупал какие-то слабительные таблетки. Нет, я всегда говорил, и буду говорить, что химия вредна», - так закончил повествование днепропетровский оптимист. И его рассказ лишний раз дал понять, что везде можно отыскать светлые стороны бытия. Ну, и хорошо!

                Ян   Подорожный.       05-06.07.09.                Любек.