Любовь и подлость

Евгений Ткаченко
Как же тянется человек к любви, читает о ней,  смотрит фильмы,  сам хочет любить и быть любимым. Можно подумать, что это касается только женщин? Да нет и мужчин тоже, только они в этом вопросе сдержаннее  и не  могут уделять любви столько внимания как женщина, поскольку предназначены природой еще  для созидания и разрушения. Строить и воевать – важнейшие для них задачи.
На первый взгляд может показаться удивительным и непонятным то, что  реальную, настоящую любовь как-то встречаешь уж очень редко, зато часто встречаешь подлость. Почему так?  Думаю ответить на этот вопрос совсем нетрудно. Все знают, что в мире есть Бог и бес. Бес талантливый лицедей, ему из века в век легко удается обманывать человека. Жертвами он выбирает людей порядочных и доверчивых, а действует через людей эгоистичных, подлых.
Многие знают и то, что совесть в душе человека – это Бог. Чем больше совести, тем больше Бога. Когда совести мало или ее совсем нет, место это, тут же занимает бес, а человек замены совсем не замечает, считая себя хорошим и правильным. Парадокс еще и в том, что совестливый человек всегда переживает за свои поступки, не навредил ли кому. Бессовестный же, творя подлости не только не переживает, а часто радуется, принимая их за свои победы и достижения.
Психологи считают, что подлость в основном зарождается в раннем детстве, еще в семье. Возможно оно и так, но в чем  первопричина?  Мне кажется, что в тех социальных экспериментах, через которые прошла  страна в последнее столетие. Не случайно из нашего лексикона выпали такие слова как честь и порядочность. Все это время честные и порядочные успеха в нашем обществе не имели. Мог ли такой человек сделать карьеру во времена коммунистические, когда процветала двойная мораль, или после либерального переворота, когда в стране  вообще властвовали  бандиты? Конечно, не мог, общество таких людей относило к категории неудачников. Как правило, в «неудачники» такие люди шли сознательно, поскольку не могли существовать в атмосфере подлости. Самые злачные области деятельности человека, к сожалению, сегодня пронизаны этой атмосферой.  Самые же для человека важные, где этой атмосферы почти нет, властью унижены, например,  наука, образование, культура.
Тоньше всего на уровне подсознательном успешных мужчин чувствуют женщины, именно подлые мужики казались большинству женщин  красивыми и привлекательными. А как же иначе! Она консервативна, ее природная задача не только родить и вырастить, но и научить ребенка успешно выживать. Создавались семьи, в  атмосфере подлости рождались дети  и впитывали ее в свои души. Ученые, пожалуй, правы. Совсем недавно социологи провели опрос среди двадцатилетних девушек. Задавался всего один вопрос: «За кого вы мечтаете выйти замуж?».  Около девяноста процентов из них ответили: «За миллионера». Так что совсем не случайно естественную жажду любви мы пытаемся утолить фильмами и книгами.
Правда, все-таки в душе есть сомнения в выводах ученых.   Непонятно, совесть – это то, что мы получаем от родителей, в семье, или то, что нам дает Бог, как талант, например?  Если совесть получаем от Бога, то, наверное,  она при определенных обстоятельствах может быть загублена, также как и талант? В своей жизни я отследил судьбу некоторых семей и увидел, что если один из родителей совестливый и порядочный, а другой нет, то дети могут разделиться, кто-то в одного, а кто-то в другого. Ничего не знаю о детях из семей, где оба родителя непорядочные или порядочные. Предполагаю, однако, что из  семей, где отсутствует атмосфера подлости, непорядочных детей выходит меньше. Да! Очень вопрос этот непростой, но не сомневаюсь в том, что если общество научится ценить порядочных и совестливых людей, воздавая им должное, то любви в нем будет больше.