Дон Вест

Андрей Тарзалайнен
Когда полумесяц Халф-Мун-Бея, буквально кишевшего пеликанами, остался позади, Лоли сказала, что хочет познакомить меня со своими друзьями, один из которых – актер Дон Вест – живет неподалеку от Сан-Франциско – в Пасифике. По пути мы остановились у молла, чтобы купить на закуску копченой семги. Его прилавок ломился от рыбы, и мы без труда нашли то, что искали. Насчет вин можно было не беспокоиться, ибо Дон, как я слышал, обладал непревзойденной коллекцией вин и страшно гордился ею.          
      Извилистая дорога вела в гору, и скоро перед нашим взором предстала захватывающая дух панорама – берег огромной бухты, сверкающей на солнце в пене прибоя. Мы приехали в Пасифику – город, расположенный между Сан-Франциско и Халф-Мун-Беем, всего в пятнадцати минутах езду от Сан-Франциско.  Припарковавшись во дворе, мы вышли к длинному жилому комплексу из двухэтажных блокированных домов, напоминающему полумесяц.
      Дверь открыл хозяин дома – высокий, моложавый, спортивного сложения мужчина лет шестидесяти. Он приветливо поздоровался с нами, проводил в просторную гостиную, представляющую собой студию и включающую в себя гостиную, кухню и столовую, и усадил в удобные кресла. Кухню и гостиную разделяла барная стойка, скрывшись за которой Дон принялся священнодействовать, смешивая коктейли. Выпив с нами за встречу и закусив привезенной нами семгой, он сообщил, что его герлфренд уже на подходе, и отправился по другую сторону барной стойки готовить ужин и выбирать вина.      
      Мы наслаждались прохладой и покоем. Настенный ковер с индейским орнаментом хорошо гармонировал с элементами интерьера. С широченного балкона открывался великолепный панорамный вид на океан, окна были широко распахнуты, и снаружи доносился шум прибоя и непередаваемый запах океана.   
      Вскоре на пороге появилась подруга Дона – гречанка по происхождению (родилась в США) – яркая, ухоженная, с большими и выразительными глазами. За это время Дон успел приготовить вкуснейшую пасту и салат, а также выбрать из своей коллекции прекрасный Рислинг. Вечер пролетел незаметно – в увлекательных разговорах о театре и актерах, пьесах и постановках русской классики. Мы так увлеклись, что даже не заметили, что засиделись, и нам уже было пора уезжать, но Дон и слышать не хотел об этом, и порывался показать нам домашний кинозал и коллекцию дисков, которыми он очень гордился.
      После ужина Дон попросил меня исполнить несколько песен Вертинского и в благодарность подарил мне «Песню китов» Роберта Сигела со своим голосом за кадром.   
      Раньше Дон работал в театре и зарабатывал на жизнь актерским мастерством до тех пор, пора ему не надоела бедность, и он не стал диктором за кадром. Он долго искал себе подходящее жилье в Сан-Франциско, но не мог там ничего себе позволить из-за астрономических цен на недвижимость. Увидев же однажды Пасифику, влюбился в нее с первого взгляда.      
      Участие в радиоспектаклях и рекламных роликах положило конец его безденежью и позволило ему осуществить свою мечту. При этом коллеги-актеры перестали с ним здороваться, порицая его измену Мельпомене и перебежку из мира Шекспира, Чехова и Брехта в мир коммерции.   
      Переехав в Пасифику, Дон стал заядлым домоседом. Он любит свой дом и умеет ценить его, но при этом ведет очень насыщенный образ жизни. Он живет и радуется. Таким вкусом к жизни можно только восхищаться!
    
Фото автора.

© Андрей Тарзалайнен, 2017.