Военно-морские приколы

Владимир Журбин 2
         «Жизнь солдата - это борьба. До обеда - с голодом, после обеда - со сном»(афоризм)

       Такой дедовщины(на корабле годовщина), чтобы какого-нибудь матроса унижали или били у нас на корабле не было. За годовщину наказывали строго, офицеры зорко за этим следили. А вот всякие военно-морские приколы дозволялись, с помощью таких приколов молодых матросиков воспитывали, да другие посмотрят на муки воспитываемого и сами лучше стараются службу нести. В каждом дивизионе были свои приколы. У нас, в ДЖ(дивизион живучести), я видел два таких прикола, понимал что к чему, поэтому под приколы не попадал.

                Прикол №1:солдат спит - служба идёт(солдатская мудрость)

        Подъём всего экипажа на нашем КРУ «Адмирал Сенявин» был в 6-00. В экипаже корабля около двух тысяч человек и, естественно, что кто-нибудь и просыпал подъём, не вставал. Может, устал сильно или заснул крепко. Все соскакивали, а этот матросик лежит и не встаёт. Раз-два старшина мог и мимо него проскочить, а уж в третий раз, осердясь, мог и наказание назначить.

        А бывало и так: сдёргивал старшина спящего матроса за шкирку с кровати, свою руку вбрасывал под беретку(все у нас ходили в беретках) и под трех - этажный военно - морской мат ,чеканил приказ:
- Приказываю матросу такому-то спать три дня!
Знающие такой прикол сильно хохотали: «Ну, вот ещё один попался!» и заранее веселились, предвкушая удовольствие среди серых служебных будней на корабле.

        Попавший под военно-морской прикол матросик, с довольным видом падал в кровать, накрывался одеялом и снова засыпал. Его никто не поднимал, его ни на какие службы, работы, тревоги(кроме боевой, конечно) не посылали. Приказано спать, пускай спит.

        Вот он так спал-спал-спал, целый день спал, ночь спал и считал, что ему с этим приказом сильно повезло.

        А выполнение любого приказа отслеживается и контролируется. Контролировали выполнение и этого приказа. В кубрике дневальный  обязан следить за выполнением приказа, да и старшина время от времени заходил в кубрик проверить спит ли матрос,и как его приказ выполняется.

        В общем, этот матросик спал под приказом старшины и весь первый день, конечно, кайфовал – отсыпался, всё у него нормально было. А вот на второй день, належавшись в постели, начинал проситься куда-нибудь сходить. Ан, нет! Приказ выполнять следует. Назначено тебе три дня спать, значит, спи, и никаких тебе передвижений даже по кубрику. Матросы тут же живут, туда-сюда ходят-выходят, на него смотрят, смеются над ним и тоже следят за выполнением приказа. Вот, пожалуйста, в гальюн сходил и снова спать ложись в коечку.

       Матросик, который под приказом, уже к середине второго дня умоляюще просит:
- Ребята, ну простите меня. Ну, давайте я вам что-нибудь сделаю, помогу.
- Нет,  нет. Не надо ничего. Тебе приказ спать, так уж давай лежи и спи! Тебе больше ничего делать не положено, только спать.

        А он уже в койке извертелся совсем, бока отлежал, уже сидит на коечке по восточному ноги подобрав, спустить-то ноги вниз нельзя – ему же дан приказ трое суток спать, значит, давай спи, все трое суток весь полностью должен в кровати быть и днём и ночью – дневальный следит, чтобы приказ не нарушался. Одна радость ему в гальюн сбегать и этим  спину-ноги размять.

        Вот так наказывали тех, кто не просыпается на подъём. После таких случаев уже никто не просыпал подъёма, или тревоги, соскакивали первыми и бежали куда назначено.

                Прикол №2: подальше от начальства - поближе к кухне. Но с годами понимаешь, что начальство и сидит на кухне...(солдатская мудрость)

        Молодость, тяжёлый труд, свежий воздух естественно возбуждают зверский аппетит. Молодые матросы, особенно вновь пришедшие, которые ещё всех порядков не знают, всегда голодные, поэтому кое-кто из них еду припрятывал, чтобы потом пожевать и голод утолить. Когда в первый раз у них находили спрятанный хлеб или другую еду, делалось внушение и объяснялось, что этого делать не следует. А вот в следующие разы и наказать могли. Когда же ничего не помогало, тогда старшина организовывал прикол, им наказывали. Пусть шуточно, но наказывали, чтоб так больше не делали, крыс в кубриках не плодили.

       Находит старшина у такого вот матросика в кармане рабочей формы одежды или в бушлате спрятанный хлеб, тут же прикладывает руку к беретке и чеканит приказ:
- Приказываю накормить досыта матроса такого-то. Пускай наестся, целый день пускай ест. С камбуза еду носить. На работы, на службы не назначать.

       А на камбузе тоже не прочь повеселиться, знали такой прикол и всегда содействовали. Накладывали для него целый бачок-лагун еды(остатки собирали от завтрака, обеда, ужина), дневальный приносил этот бачок в кубрик и ставил перед матросом - «Ешь!»

       Матросик, конечно, с удовольствием выполняет приказ – ест и всё съедает. Дневальный тут же бежит на камбуз за новой порцией еды. А там, зная что в дивизионе «голодающий», давно уж приготовились – лагунок каши наложили. Дневальный с улыбкой ставит лагун перед матросиком - «Ешь!». Матросик ест и съедает всё.

       Он ещё не понял, что по приказу он должен целый день есть и до конца дня ещё далеко-далеко. Только съел, как перед ним улыбающийся дневальный снова ставит полный еды лагунок - «Ешь!»
Матросик взмолился:
- Ой-ой-ой! Я уже не могу, объелся. Не надо еды, хватит. Уносите назад.
- Нет, дорогой. Приказы выполнять надо в точности. Сказано, весь день ты должен есть, значит ешь! Не хватит, ещё принесём. Ешь, давай! Если совсем уж трудно приказ выполнить, то в гальюн сходи и снова ешь!

       И приходилось тому, что под приказом или кушать через нехочу или в гальюне сидеть. Кормили его в этот день до отвала так, пока не упадёт. Бачки с кашей носили один за другим. И уже зарекался матросик еду прятать и только просил:
- Ребята, ну простите. Понял я. Никогда больше не буду еду прятать. Ну, поверьте мне. Правду, ребята говорю, не буду больше никогда еду прятать.

       Такими вот ещё мерами учили честно служить, не хитрить. Учили преодолевать трудности флотской жизни.