Притча о картине - 2017 год

Дробот Андрей
На стене висела прекрасная картина, не помню какому художнику она принадлежит, но очень известному, но что самое главное - любимому. Зрители не могли налюбоваться на чудесное сочетание  красок, на изящество линий и великолепие сюжета. Они приходили к картине и чтобы наполнить свою душу прекрасным, и чтобы восхититься, и чтобы получить совет, который они всегда находили в картине...
Череда поклонников и поклонниц не прекращалась. Годы, столетия летели в постоянном восхищении этой картиной, и картина не переставала привлекать к себе внимание и одаривать, щедрость ее переходила все границы, потому что зрители уходили одухотворенными и где-то в своей области отдавали подаренное этой картиной и достигали вершин. Особенно привлекало зрителей, что картина отдавала свою любовь почти бесплатно, ничего не требуя взамен, кроме внимания, в отличие от билетеров, стоявших на входе в музей, в котором эта картина висела.
От картины, таким образом, исходила любовь, и ее видели все, кроме стены, на которой эта картина висела.
Стена смотрела на происходящее с непониманием, до нее не доходило, как таким серым, темным созданием, каким она видела картину с тыла, может восхищаться зритель на протяжении многих лет!
- Серость, какая серость исходит от этой картины, - причитала стена и корила картину, висевшую на ней. - Ты бы хоть работать начала, повесила на себя что-нибудь. Это все временное, твое везение, кто-нибудь обязательно разглядит свою серость и темноту, а если не разглядит, то я напишу куда надо.
Картина огорчалась от докучливой унизительной въедливости стены, все-таки стена не была ей чужой и выполняла свои обязанности по отношению к ней педантично в течение многих лет. По сути, стена была близкой подругой. Но все-таки, несмотря на столь близкие отношения, картина не реагировала на упреки стены, а продолжала радовать зрителя. Стена же исполнила свое обещание. Она написала куда надо…
Но кто обращает внимание на написанное на стене?
Картину, конечно, сняли со стены, но лишь на время, чтобы закрасить ту нехорошую надпись, а потом картина вернулась на место. Стена по-прежнему хмуро нудила, картина по-прежнему висела, так и продолжалась эта совместная жизнь.
Мораль: любой талант на ком-то «висит», кого-то тяготит, кого-то огорчает, вечно кто-то видит талант лишь с темной и неприятной стороны, поэтому, если вы талант, или имеете нечто похожее, то не огорчайтесь от стенаний близкого окружения и не реагируйте на них, иначе сами себя же и погубите.