Размышления Людмила Даскалова о СТО А. Эйнштейна

Пётр Басков
     В этих теориях, пишет Даскалов [1], самих по себе, нет ничего сложного. Обе они только логические следствия ложных предпосылок и логических ошибок. «Сложными» они становятся благодаря поборникам  этих «теорий», прячущимися за сумбуром ИСО и собственным вопросом «Откуда знает свет, как он должен двигаться?». //Неспособность  релятивистов с помощью строго научных аргументов опровергнуть доводы оппонентов ТО привела к тому, что они, захватив руководящие посты в науке, стали запрещать критику этих измышлений в официальной печати. Что, конечно, уже не что иное,  как гнусное преступление против науки. 

1. Второй постулат СТО
     Исходя из отрицательного  результата  опыта Майкельсона и возникших в связи с этим проблеме  в  электродинамике Максвелла-Лоренца, Эйнштейн построил свою теорию на гипотезе о постоянстве скорости света и независимости её от движения источника и наблюдателя. Но этот постулат до сих пор не получил экспериментального подтверждения.
//Странно: у меня другие сведения. На 06.06.2009  уже имелось множество экспериментов, убедительно опровергающих второй постулат СТО. Для скромного начала рекомендую посмотреть мой обзор  на сайте [2]//
    Но постоянная может быть постоянной лишь относительно чего-то постоянного. Так что принцип постоянства скорости света означает ни что иное, как признание светового эфира. Как у Максвелла с Лоренцем. Однако Эйнштейн, даже сам не заметив этого, фактически ввёл в теорию какой-то неопределённый эфир, в котором распространяются световые волны и в котором существует максимально возможная скорость (скорость света в вакууме). Причём всё это он смешал с неясно определёнными инерциальными системами и нечёткими представлениями. //Очень хорошо сказано.
    Ко всему этому Эйнштейн добавил ещё инвариантность скорости света (локальная константа), что должно было, по его разумению, соответствовать опыту и что противоречит объявлению скорости света абсолютной константой и не имеет физического обоснования.

2. Отражение и преломление света
• Эксперименты (Майкельсон, Морли, Миллер) с земными источниками, предназначенные для обнаружения эфира и больше ни для чего другого, были просты и гениальны. Однако, из них нельзя было извлечь каких либо сведений о скорости света или о его инвариантности. 
• Более решающим был опыт Томашека (1924 г.) со светом звезды. Его толкование скорости света преподносилось  и преподносятся сейчас как доказательство СТО.
• Следует более глубоко изучить оптику, вернее её атомистическое толкование и наглядно представить себе, как выглядит атомарная поверхность даже самого лучшего детектора. И не забыть при этом о соотношении размеров фотонов, электронов и атомов. Необходимо объяснить, как фотоны отражаются от поверхности с той же скоростью. Ведь это сродни такому чуду: из летящего самолёта выстреливают теннисным шаром в девственные джунгли , а он после отражения влетает прямо в самолёт.
Самая лучшая теория, пожалуй такова: захваченные атомами (электронами) фотоны, увеличивают свой энергетический потенциал до прежнего уровня и выбрасываются назад (абсорбция и эмиссия, Раман-эффект – при каждом эффекте, однако, предполагается, что первоначальное направление полёта обычно теряется). На атомарном уровне нет каких-то зеркал, а все вещества, за исключение газов, непроницаемы для света. Есть только адсорбция и эмиссия, что пока признаётся в квантовой механике и других теориях. Естественно играет роль и волновая теория, но принцип Гюйгенса-Френеля для света не работает. В корпускулярном представлении для шарообразных вторичных волн при преломлении и отражении от первоначальной интенсивности сохранятся лишь какая-то часть. О том, каким образом сохраняется направление движения луча света при атомарном подходе, можно прочитать в “Reflexion und Brechung ” .
Доказательств для адсорбция/эмиссия множество: полное отражение, флуоресценция, фосфоресценция, преломление и, особенно, переход вакуум/проницаемая среда, например, стекло/вакуум. 
• Как это возможно, что свет входит в стекло со скоростью с, проходит его со скоростью с/n, а затем неожиданно покидает его опять со скоростью с. С какой скоростью свет покинет стекло, если он войдёт в него с большей (или меньшей), чем с скоростью? Хорошо известно, что элементарные частицы (фотоны) могут абсорбироваться с различными скоростями. Излучаются же они только с дискретными уровнями. Можно предположить, что свет принимается/абсорбируется с различными от  с скоростями, но излучается всегда со скоростью с.
Так было в опыте Томашека со звёздным светом и в других опытах. Ведь всегда имели дело с оптическими приборами, зеркалами и т.п. При достижении первого же зеркала (оптического прибора) сверхсветовая скорость редуцируется и возникает замкнутая инерциальная система, в которой становится невозможной разница оптических путей.
• Вместо понятия «скорость света» разумней использовать понятие «эмиссионная скорость света». Такая скорость является константой только относительно изолированного источника (Ритц (Ritz)), см. „Die Emissionsbedingung“ .

3. О частицах и скоростях полей
3.1. Что есть частицы
Основы этой альтернативной специальной теории относительности разработаны в соответствии с некоторыми идеями учёных прошлого.
Вебер (W. Weber, около 1848-1863): c – относительная скорость, при которой исчезает всякое взаимодействие и при которой заряд изменяет свою полярность. Гаус (C.F. Gau;, около 1850)  – это взаимодействие, которое изменяется при относительном движении. Ритц (W. Ritz, 1908): это сила, не масса, которая изменяется при относительном движении. Эйнштейн (1909): c – константа относительно гравитационного поля. Эта идея (возможна единственная из всех его идей) возникла у него тогда, когда он был почти готов, положить СТО в основу ОТО.
Массу частицы определяют по оставляемой ею следам, т.е. по её энергии при условии, что она движется со скоростью света. Так возникает множество кажущихся различными частиц.
В действительности же, возможно,  – это идентичные частицы с разными скоростями.  Важным постулатом физики был такой постулат: «Каждая частица материи имеет своё силовое поле».Или – есть только элементарные силовые поля, сгустки энергии с их полями, которые мы, в соответствии с нашими представлениями, обозначаем и воспринимаем как частицы (под полем в физике всегда понимают силовое поле).
Если предположить, что есть твёрдые частицы (корпускулы) с полем, то возникают вопросы: Из чего состоят твёрдые частицы, что есть поле, как оно возникает и является ли это поле опять излучением? Но если предположить, что есть только поля, то возникает вопрос: а что же такое поле? Правда, при этом отпадают другие вопросы. Есть опубликованные теории, которые, по крайней мере, гравитационное поле описывают хорошо, но не могут решить энергетическую проблему. Даскалов принимает поле как данность и исследует взаимодействия и силовые поля. См. „Die Felder in der Physik“.

3.2. Что есть скорость поля
• Утверждение «Скорость распространения ЭМВ равна с» неверно, т.к. поля не распространяются [1]. Скорость поля (статического и переменного) постоянна лишь относительно источника. Чтобы прояснить это понятие, вероятно, надо использовать ускорение, «создающее» поле. Поле всегда характеризовали с помощью силы, не обращаясь к понятию скорости. См. Kraftgeschwindigkeit
• Вопрос о том, имеет ли свет, отклонённый гравитационным поле, относительную скорость с или c +/- v пока открыт. Но, очевидно, чтобы свет отклонить, его надо ускорить. Следовательно – отклонённый свет будет иметь относительная скорость  c +/- v. Свет, входящий в гравитационное поле Земли с неравной с скоростью, будет ускорен или заторможен.

3.3. Взаимодействие при разных скоростях
Масса может быть описана с помощью понятий: инертность, энергия поля  и взаимодействие поля. Для скоростей  много меньше c эти три компонента практически идентичны. При Vrel = c это взаимодействие становится равным нулю (Вебером, 1860). При сверхсветовых скоростях взаимодействие увеличивается, но с отрицательным знаком. Масса не зависит от скорости, однако полевое взаимодействие уменьшается с возрастанием относительной скорости  до с по экспоненте.
Проверить сказанное трудно, но можно. Всё зависит от точности позиционирования ускорителя. Необходимо ускорить друг относительно друга два потока взаимодействующих частиц (притяжение или отталкивание): до малых скоростей, а затем до с и выше.
Если предположения верны, то при Vrel << c будет нормальное отклонение в сторону притяжения, при Vrel = c отклонения не будет и при Vrel >> c будет наблюдаться нормальное отталкивание.

4. О имеющихся «доказательствах» истинности СТО и ОТО Эйнштейна
1. Что продляет жизнь µ-мезонов? Не замедление времени, а их большая скорость по отношению к гравитационному полю и окружающей материи. Релятивистские скорости ещё никто не измерил правильно.
2. Почему в ускорителях недостижима скорость света. Релятивисты дают комическое объяснение – мол, как же это возможно, если скорость ускоряющей силы (безразлично какой величины) не может превышать Они не могу понять того, что при скорости света уменьшается до нуля взаимодействие со всякими полями (см. „Kraftgeschwindigkeit ). Да, очень многие физики верят в устаревшее представление о безвременной скорости силы. Частице можно передать энергию только при взаимодействии, и если оно уменьшается, то уменьшается и количество передаваемой энергии. При релятивистских скоростях энергия не преобразуется в массу – просто она не воспринимается.
Следует различать предоставляемую энергию от фактически полученной, подведённой энергии. Не энергия или масса возрастает экспоненциально с релятивистскими скоростями, а убывает экспоненциально сила сопротивления цели. И не кулоновская сила  со скоростью становится препятствием. Эйнштейн со своей СТО представил решение известной дилеммы, которая на деле таковой и не являлась. Просто представляемую энергию  воспринимали как переданную – как в случае малых скоростей.
С принятием постулата  п.6 [1] легко объяснить деформации, возникающие в эксперименте Кауфмана. С возрастанием скорости электроны экспоненциально теряют способность к взаимодействию. Не масса, как утверждает СТО, увеличивается, а уменьшается взаимодействие между ускоряющими полями и зарядом.
3.  Двойные звёзды. Рассматривать наблюдения за двойными звёздами как доказательство СТО (Де Ситтер) несерьёзно. За этим явлением могут скрываться разные причины. Достаточно предположения о изменениях скорости в межзвёздных гравитационных полях (включая и поле самой двойной звезды, которое тормозит сверхскоростные фотоны и ускоряет досветовые)  и поле Земли.
4. Современные опыты в пользу СТО (Fox, Sadeh, Alv;ger и др., см. “Die popul;rsten Argumente”) легко опровергаются эмиссионной гипотезой.
5. О часах и времени. Имеются часы, которые могут идти быстрей или медленней, но это не имеет никакого отношения ко времени (см. „Zeit und Uhr“). Время не физический процесс и потому есть нечто не измеряемое. Только часы могут изменять свой ход под прямым воздействием внешних факторов. При ускорении изменяются многие процессы, также и на атомарном уровне. И даже просто при сравнении без искусственного ускорения – ведь они находятся в разных гравитационных полях. Манипуляции Хафеля и Киттинга (Hafele, Keating), как и Эддингтона уже хорошо известны  (см. „Ausgesuchte Arbeiten“, „Zeit und Uhr“, „Relativit;tstheorie - wie k;nnte es so weit kommen?“).
6. В «Парадоксе близнецов» из того, что часы движущегося близнеца идут медленней, никак не следует, что время для него течёт медленней. Без ускорения, согласно СТО,  близнецы будут находиться в равных условиях и их часы не потеряют синхронизм. Однако, если включить ускорение в игру, произойдёт нечто неожиданное:  Землянин окажется моложе Космонавта, т.к. он всё время двигался с большими ускорениями. //Позволю не согласиться с таким пониманием хода часов. Неизвестный фактор, замедляющий ход часов, действует и на человека – ведь он тоже материальный объект. С помощью «близнецов» легко доказывается ложность СТО. Удаляющийся близнец на достаточном расстоянии радирует о показаниях своих часов. Пребывающий на Земле констатирует: да, мои часы идут быстрей, но это невозможно, т.к. наши часы (в соответствии с первым принципом СТО) находятся в совершенно идентичных условиях. И ради доказательства того, что этот парадокс не доказывает абсурдность СТО, релятивисты написали гору книг. Российская же АН по-прежнему выдаёт СТО Эйнштейна за фундаментальную теорию.  Нужна ли России такая Академия?  – риторический вопрос. Вот почему я советую правительству ликвидировать РАН, переведя её в статус общественного органа. Как в США//.

5. Из резюме к статье
• Каждое элементарное поле бесконечно велико. Мы наивно полагаем, что поля нет, если мы не можем обнаружить его влияние. Элементарные поля (монополей, диполей  и т.п.) слагаются в макрополя.
• Инертность мы обозначаем как массу. Взаимодействие между полями зависит от их взаимной скорости. Распределение силы в полях, а также относительное, зависящее от скорости взаимодействие, подчиняются экспоненциальному закону. При относительной скорости с всякое взаимодействие исчезает.
• Поля невозможно создать, можно только перемещать элементарные микрополя. Скорость света постоянна относительно изолированного источника и только в процессе эмиссии, а также в гомогенном гравитационном поле. Она изменяется в различных гравитационных полях вплоть до поглощения. Свет от удаляющейся от Земли звезды смещается в красную сторону и может даже стать невидимым. Относительно медленные фотоны, ослабленные в течение долгого пути, отклоняются сильнее и могут даже поглотиться.
• Заявление – скорость света постоянна в интервале от t0 до tn , сразу  вызывает вопрос: относительно чего постоянна? Представляется разумно ответить на него так. От t0  до t1 приблизительно постоянна относительно G0, от t1 до tx  – Gx ...., от t n-1 до tn  – Gn. G0 – гравитационное поле эмитирующей массы. Gx – любое сложное гравитационное поле, Gn – поле абсорбирующей массы, t0 – момент эмиссии, t1 – сразу после, tx – любой момент, tn-1 – незадолго перед абсорбцией, tn  – момент абсорбции.
• Частицы, эмитированные в сторону Земли со сверхсветовой скоростью, прилетят к ней со скоростью с. Лучи из таких частиц будут иметь повышенную частоту.
• Сверхсветовую скорость мы можем создавать и измерять лишь на малых расстояниях. Такую скорость можно получать и в ускорителях, если перемещать ускоряющее поле (см. Kraftgeschwindigkeit). Используя встречные пучки, получают сверхсветовые скорости. Продукт таких столкновений, по большей части, – античастицы.
• Свет имеет не электромагнитную природу. Все волновые свойства света возникают в детекторах. Это относится к интерференции и дисперсии. Искривление света – результат абсорбции/эмиссии и гравитационного отклонения поверхностными электронами отклоняющих тел.
• Фотоны, электроны и т.п. – взаимодействующие друг с другом поля, сечения взаимодействия которых много больше, чем это считалось до сих пор. Возбуждённая система может стать источником излучения ещё до того, как возникнет фотон в форме корпускулы. Поле фотона, возможно необычайно велико.
• Сверхсветовые скорости при туннельных эффектах также легко объяснимы – это действие отталкивающихся/притягивающихся полей. Такой туннельный эффект резко противоречит СТО. Аналогично объясняется подобный эффект и в движущихся сверхпроводниках.
• Электрон не эмитирует/абсорбирует фотон, если он переходит на другой уровень. Как раз наоборот – вначале абсорбируется/эмитируется фотон и только потом следует переход электрона на другой уровень.
• Величина тока зависит от взаимодействия зарядов с атомными оболочками. Чем они более эллиптические и потому мягче и эластичней – тем больше сопротивление и ниже скорость движения. Чем более круглые и жёсткие, тем меньше сопротивление и выше скорость распространения. Чтобы получить высокотемпературный сверхпроводник, посредством молекулярной перестройки или силового воздействия формируют круглые оболочки. 

6. Теория относительности по Л. Даскалову
1. По Лоренцову фактору изменяются лишь взаимодействия между силовыми полями  движущихся относительно друг друга тел.
2. Масса, заряд и длина движущегося тела неизменны и не зависят от любого наблюдателя. Изменяется лишь сила взаимодействия тел.
3. Время и пространство гомогенны и независимы. Нет и никакого замедления времени.
4. Скорость света постоянна только относительно окружающего доминирующего гравитационного поля.
Этих, в основном классических предпосылок, вполне достаточно для того, чтобы объяснить физически все явления, связанные с относительным движением. Включая эффект Саньяка и униполярную индукцию, которые не может объяснит СТО Эйнштейна.

Источники информации
1. Daskalow L. ;berlegungen ;ber die Relativit;tstheorie. http://www.alternativphysik.de/Home.html.  Последние изменения статьи: 06.06.2009.
2. Басков П.Г. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна.
    http://irgeo1.ru/.
3. Daskalow L. Relativit;tstheorie - wie konnte es so weit kommen?“.
    http://www.alternativphysik.de/Home/Kritik/kritik.html
                Опубликовано: 15.09.2017