15. С трудом и приключениями

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Валерий Меньщиков, аспирант ВЦ, министр песни клуба "Под интегралом".


Теперь процитирую Валерия Меньщикова. Он был министром песни в клубе «Под интегралом» и был вначале назначен председателем оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля бардов, которым и оставался практически до его открытия.

«Судьба повернулась так, что нам удалось провести фантастический фестиваль бардов до обнародования нашего письма за рубежом».

Для Валерия Меньшикова «письмо 46», действительно, было «нашим», – он был одним из подписантов.

"Ещё в 1967 году. – пишет Валерий, – вместе с москвичами и ленинградцами, затеяли мы провести в Академгородке большой фестиваль бардов, но этот год шёл под знаком 50-летия сами понимаете, чего .

С трудом и приключениями всё-таки начали этот праздник бардовской песни в начале марта 68 года.

Я был председателем оргкомитета, но за несколько дней до открытия мы решили, что для всяких начальников надо формально утвердить человека от научных кругов с большими заслугами".

Такая практика у нас была.

Назначая человека с именем, мы тем самым подчёркивали значение того или иного мероприятия, с одной стороны, а, с другой, как бы ставили это мероприятие вне критики, считая, что власти не будут критиковать такого человека.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/440