Вовкины приключения

Ирина Черезова 2
                В«рубашке».

         Вовка был невезучим. Хотя нет, наверное, можно было сказать невезучим счастливчиком.  С самого рождения  он попадал, в какие-то истории, откуда впрочем, он всегда выходил живым и  почти невредимым. А как иначе?  Не зря ведь родился в «рубашке».

         Он, по характеру был непоседливым и любопытным  ребенком, его всегда тянули неизведанные дали. Ему не было и четырех лет, когда он  в сопровождении мальчишек, постарше  всего на 2-3 года, отправился на речку, которая протекала в 3 км, от поселка. Родителей не стали предупреждать, чтоб  не  портить себе путешествие, и Вовкина мать, с грудным ребенком на руках, охрипнув кричать Вовку, испуганно бегала по всем дворам, где есть дети, и спрашивала, не видел ли кто  его. Пробежав по  следам, она всего на несколько минут везде опаздывала, только был и уже нет. Пообещав себе, что задаст Вовке по первое число, как только он явится, пошла, посмотреть его дома, вдруг зря волнуется.

          Вовка  явился через несколько часов, весь чумазый, от него за несколько метров воняло бензином, он  был голодный и счастливый. С мальчишками,  прошагав до речки и искупавшись на мелководье, на обратном пути они наткнулись на красивый, блестящий красными боками мотоцикл. Полазили по нему, «покатались», а Вовка  трогая детали даже смог найти,  как открывается бак с   бензином. Наигравшись вволю, случайно уронили с подножки мотоцикл, весь бензин вылился, и  мальчишки рванули домой,  спасаясь от разъяренного дяденьки.
         Одежда  на нем была грязной  и мать, натерпевшись страху, а еще больше  нафантазировав, что могло с ним случиться, от  испуга и облегчения, что он нашелся, схватила ремень  и, отлупив его по заднице, заставила стирать в тазу с теплой водой  свои вещи. Вовка тер в мыльной воде свою футболку и  ревел на всю улицу от обиды, а мать плакала от  пережитого.

           Вовка был очень  домовитым. Семья жила небогато, и мальчишка все что ни находил  на улице, пер домой.
        Однажды возле старого  заброшенного дома, он нашел киянку, она была  как раз вполовину его роста, Вовка решил показать  отцу, вдруг в хозяйстве пригодится, и радостный, поспешил домой, размахивая находкой.

    Вечером, возвращаясь с работы, мама  обнаружила капли  крови на  каждой ступеньке лестницы в общем коридоре. Обойдя их стороной и подозрительно рассматривая, зашла в квартиру. Вовка встретил с перебинтованным лбом, оказывается, решив помахать киянкой как маятником, не рассчитал и долбанул себе в лоб.        Крови было не так  много, но  она капала пугая его, пока он бежал с ревом домой по нескончаемым ступенькам.


              В конце улицы  стоял недостроенный двухэтажный дом, и ребятишки вечерами любили  поиграть в его лабиринтах  в прятки. Просто побегать с этажа на этаж. Иногда вспыхивали ссоры и они  дрались, и мирились тут же. В какой-то из теплых вечеров, Вовка примчался домой  ревущий как белуга. Пацаны распотрошили мешок с цементом, и  один из ребят вдруг  кинул этим песком  Вовке в лицо.  Резкая боль не позволила  даже немного приоткрыть глаза.
           Родители  суетились вокруг него, пытаясь промыть глаза, а Вовка выл не подпуская. На маму напал истерический смех, и она, уже не зная, как помочь, решила напугать посильнее,  сказала:- Все, сын, слипнутся глаза на фиг, зацементируются, если не дашь промыть». И Вовка, услышав этот  прогноз, еще сильнее заревел, от жалости к себе. Ревел, промывая свои глазки, радуя маму.
              Все дети любят заброшенные дома, им хочется разгадать, какие тайны хранит старый дом.
Любят  находить среди хлама, что-то интересное, которое может пригодиться. Долго рассматривают, а потом хвастаются друг перед другом, своими находками.
             Но дети никогда не задумываются, что  такие дома могут нести опасность: сгнившие половицы,  разбитое стекло, едва прикрытые, старые ямы. Вот на такое стекло однажды и наступил Вовка. Наверное, многие помнят это противное ощущение, когда внезапно в твое тело вонзается острый предмет, который нельзя сразу выдернуть, потому – что и больно, и страшно.
          Вовка  еле – еле  прикандыбал  домой, он боялся показываться родителям, был очень испуган, и его даже подташнивало, когда он смотрел на торчащий кусок стекла из ноги.
             На  непонятный шум и крики, в кухню зашла мать, перед ней предстала душераздирающая  для нее, картина. На полу сидел дрожащий от страха сын, а перед ним на коленях отец, с йодом  и бинтами в руках. Отец  хотел вытащить стекло, а сын,  боялся лишних прикосновений к ноге, и истерично крича, не подпускал его. Разозлившись, отец сказал, что сделает анестезию, и, ударив его по лицу ладонью, пока Вовка не успел опомниться ,быстро вытащил стекло, обработал и перевязал. К слову сказать, отец  в отличие от матери не боялся крови, а,  будучи на службе в армии, а после в  органах милиции, насмотрелся  и побывал в разных передрягах, поэтому операция по удалению стекла прошла успешно, и Вовкина рана быстро затянулась. 
       

         Подросший Вовка очень полюбил природу, он  мог  часами находиться на рыбалке, часами бродить по тихо шумящему лесу, слушая звуки леса. С большой гордостью он собирал и приносил домой грибы и ягоды, чувствуя себя настоящим  добытчиком.
         Мама же радовалась, что в семье  появился еще один кормилец, и надеялась, что Вовкины приключения останутся в детстве.

 

 

05.02.17г.                Черезова И.