Двое во вселенной

Галина Коревых
   Двое во вселенной
   Режиссер Джузеппе Торнаторе
   
   Благие намерения... переложить для экрана взятую из жизни историю. В оригинале фильм называется  по-итальянски: "Переписка" (Corrispondenza).
Действительная переписка имела место именно на итальянском  (кому как не мне знать об этом),  но для того, чтобы превратить эту эфемерную историю в фильм ещё не родился достойный режиссёр. Потому она попала в руки Торнаторе.
   Следуя заповедям кино, он придумал динамичные визуальные ходы. Для начала поменял ролями "Его" и "Ее".  Здесь случилась первая нестыковка: мужчины не настолько заботливы.  В жизни писала она. "Ему" не приклеить роль вдохновителя. Прежде всего потому, что "Она" в фильме простушка с глицериновыми слезами на крестьянском личике.  Нужна была Ксения Раппопорт, но фильму  для кассы требовались трюки - немного Джеймса Бонда - вот и сошла его украинская подруга.
   Сицилию он заменил на Сан-Джулиано... и вообще все большое - на мелкое и незначительное. Оставил диски, которые были и в жизни, но в кино они стали серые и скучные. Он оставил  собаку, но в настоящей переписке она была не просто домашним животным,  а образом:  ее неопубликованной исповедью, мистической историей "Cane nero" (посмотрите на мой ник, если не верите).  Он  сделал астрономию их профессией, потому что это романтично,  эффектно и дёшево снимается.  В   жизни у "Него" и у "Неё" она была лишь хобби и материал для метафор.
   ...И не умирал в большой настоящей истории никто, не шарился по гостиницам, не было дурацкой разницы в возрасте.  Зато умерла в фильме сама идея протянутой ниточки во вселенной, превратившись в банальную игру гормонов. Таков потолок Торнаторе.
   Потому что самое главное, что убивает фильм, -  пустота этой переписки. В отличие от реально существовавшей (которую Торнаторе явно не читал, но я вижу, что он узнал о ней в устном пересказе достаточно много, чтобы заболеть идеей превратить  ее в фильм). Злая  дочь-блондинка - из жизни. Возможно он даже с ней знаком и бывал на ланче. Идея ученичества тоже отчасти правдива, также как история бракованного произведения искусства (слепка с личности), которое неожиданно оказывается ценным.
   Вроде  и вода - та же вода,  и ветер - тот же ветер..., а итог - измельчавшая история для пересудов на скамейке.