Изумительный

Галина Коревых
   Изумительный
   Режиссер Паоло Соррентино
   

      Вопросы, интересующие Паоло Сорренино: психология власти, мафия, католическая церковь. Их можно проследить в ряде фильмов,   сценарии к которым он пишет сам.

      «Изумительный», по моему мнению, - наиболее сложный жанр, - политический психологический портрет.  Написан он виртуозно, потому что автор не только художественно переосмыслил невероятную по долговечности в политике фигуру Андреотти,  но создал настроение, стиль, среду фильма.  Эта история уже не документальна, а художественна в каждом кадре.

       Парламентская республика, в которой падение правительств - обыденное дело, где партии живут в постоянной возне создания коалиций, в результате которых рождаются новые кабинеты и вскоре тоже уходят в отставку, непрекращающееся обсуждение "маневра", как называют перманентную налоговую реформу, изощренность профессиональных политиков, отточенная до искусства коррупция и болото бюрократии... Это тоже элементы в общем благополучной страны, в которой всем удаётся решать свои проблемы, - не в прямую, так в обход.

     Политическая жизнь Италии причудлива и заслуживает интереса. Вероятно поэтому жанр политического фильма в итальянском кино дает большое количество интересных работ.

       Смотрела фильм уже дважды, с интервалом в года два – три. Со временем становится интереснее, появляеттся новая информация, возникают иные ассоциации и параллели.

       P.S.   Даже люди,  часто бывающие в  Италии туристами и считающиеся ее знатоками, с удивлением узнают в беседе общеизвестные факты, например, о бегстве премьер-министра Беттино Кракси за границу с  миллиардами долларов из казны государства, о похищении и убийсте премьер-министра Альдо Моро  террористами из Красных бригад,  об операциях против мафии, ее героях и жертвах. Ну и наконец о  том, что премьер-министра Андреотти, героя фильма «Изумительный»,  все считают одним из главарей мафии, хотя доказать это никто так и не смог…