Лишний человек

Галина Коревых
   Лишний человек
   Режиссер Паоло Соррентино
   

   Это яркий режиссер с первых шагов. Пожалуй, «Лишний человек» - наиболее свежее и искреннее его произведение. В нем больше всего узнаешь его истоки: Неаполь, футбол, музыка, море, свобода и бешеная молодая энергя. Во всех его фильмах есть странное свойство: он словно напрямую черпает из мирового бессознательного, потому что то и дело словно угадывает эпизоды из твоей собственной биографии, фантазий и судьбы.  Ты думаешь о чем-то годами, и вдруг он говорит об этом.

   Продажность футбола (для меня никогда не было сомнений в том, что российские футболисты, а теперь и хоккеисты, не в убытке от своих проигрышей), мафиозность музыкального рынка, толпы мелких пираний вокруг успешных молодых.

   Соррентино сам стал таким молодым и успешным. Интересно наблюдать, как он держит от фильма к фильму данное себе слово: прорваться! Со времени этой первой картины, вышедшей в 2001, до 2016 он заматерел, познал много сторон мира и овладел изощренным искусством избегать опасности, оценивать шансы и подчинять себе людей.

   Меня всегда будет занимать вопрос: избежал ли он компромисса с каморрой или поднялся на ее поддержке. Ведь именно в своем первом фильме «Лишний человек» (игра слов:  дополнительный игрок в футбольной схеме и лишний) он говорит  о том, что не пошедшим на сделку ломают хребет.

   Слово «компромисс» снова звучит в его последнем сериале «Молодой папа». Он снова отвергает его...в произведении. 

  Я смотрела фильм в итальянском оригинале,  где неаполитанский говор персонажей (не диалект, который был бы непонятен)  придал просмотру особую ценность встречи с настоящим.

P.S. Вчера в Библио-Глобусе купила две книги Соррентино