Обзор на нож Spyderco C211 SpydieChef

Александр Яшин 70
Spyderco C211 SpydieChef - новинка 2016 года и очередной результат плодотворного сотрудничества компании Spyderco и польского найфмейкера Марчина Слисза (Marcin Slysz). Этот складной нож достаточно необычен по своему внешнему виду и заявленному функционалу. Как следует из названия "Шеф-повар", нож обладает специфическим функционалом, связанным с работой по продуктам, который обеспечивает особая геометрия клинка.
Клинок SpydieChef, изготовленный из особо стойкой к коррозии стали LC200N, используемой НАСА в подшипниках аэрокосмического назначения, выполнен в необычной смеси форм Upswept point, Sheepfoot blade и саблевидной. Несмотря на схожесть формы обуха с кухонными ножами сантоку, Spyderco C211 SpydieChef не может демонстрировать "гильотинную" (режущее движение вертикально вниз) технику нарезки из-за принципиально иного профиля режущей кромки, в то время, когда клинок сантоку с прямой РК позволяет пользоваться любыми техниками реза. Поэтому называть наш нож маленьким сантоку - не правильно. Зато сабельный изгиб РК обеспечивает клинку великолепный секущий эффект, усиленный тонким (0.25-0.3 мм) сведением почти по всей РК, образованным прямыми спусками от обуха на очень широком клинке толщиной 2.9 мм. На кончике клинка сведение увеличивается до 0.4 мм. Кстати, благодаря тому, что режущая кромка резко поднимается вверх, кончик нашего ножа гораздо лучше сантоку справляется с "ковыряюще-очищающими" работами (например глазки картошки) из-за меньшего угла обух-РК. Твердые продукты нож режет, а не колет благодаря небольшой толщине и большой ширине клинка, образуюших в поперечном сечении очень узкий клин. Нужно сказать, что резать данным ножом на столе наиболее удобно стоя, т.е. когда рабочая поверхность находится на уровне кисти опущенной вниз руки. В этом случае, при естественном положении кисти, контакт клинка с разрезаемым продуктом будет находиться примерно с середине клинка и использование всей длины РК будет очень комфортным. А вот резать продукты на очень высоком столе или сидя - не совсем удобно из-за того, что контакт продуктов с клинком будет приходиться на начальный участок РК, а далее, для реза, головку рукояти (навершие) придется поднимать вверх, сильно сгибая кисть руки вниз. При использовании Spyderco C211 SpydieChef в качестве EDC-резака при недолгих работах или при работе навесу с обратным движением реза (секущим сабельным), какого-либо дискомфорта от сабельной геометрии клинка вы не получите. Клинок легко извлекается при помощи спайдерхола диаметром 12 мм, а его плавный ход обеспечивают бронзовые шайбы на осевом узле. Поговорив о функционале клинка, теперь хочу остановиться на его великолепном дизайне. После первого внимания к клинку, вызванного его необычным профилем, при ближайшем рассмотрении понимаешь, что держишь в руках не рядовой нож компании, а элиту ее ассортимента. Красивейший наклонный сатин на спусках, продольный сатин на обухе, великолепно выполненные границы небольшого рикассо, параллельные краям рукояти и "бархатный" паучек в премиальном исполнении - все это превращает наш необычный EDC-девайс в стильный аксессуар. И огромную роль в таком позиционировании ножа играет его рукоять.
Великолепное анодирование титановой рукояти настолько идеально вписывается в общий дизайн ножа, оттеняя красивый сатин на клинке, что к ножу проникаешься уважением еще издалека, даже не успев оценить его качества. А удобная геометрия рукояти позволяет в полной мере использовать отличные режущие свойства клинка. Открытая конструкция рукояти состоит из двух полных титановых плашек толщиной по 3.2 мм, скрепленных между собой тремя фигурными бонками, 4-миллиметровым стоп-пином, осевым винтом и темлячной трубкой со внутренним диаметром в 4.9 мм. Все крепежные элементы, также, имеют анодирование "под титан". Тонкая, толщиной всего 10 мм, рукоять делает нож крайне удобным для ношения и позволяет с комфортом использовать его в "кухонном" хвате. При этом рукоять очень удобна и в фехтовальном и обратном хватах, в которых отличный контроль ножа обеспечивают упор-гарда на брюшке и пистолетный изгиб рукояти. Полукругая выемка на брюшке одной из плашек выполняет несколько функций: обеспечивает доступ к спайдерхолу и к фрейму замка Frame-lock, а также хорошо удерживает фалангу указательного пальца в прямых хватах. Замок Frame-lock обеспечивает надежную фиксацию клинка в раскрытом положении, а на торце фрейма явно прослеживаются следы карбидизации, что значительно увеличивает ресурс замка и предотвращает "залипание" фрейма. Проволочная и также анодированная клипса имеет оптимальную жесткость и позволяет скрытно носить нож на кармане, как с права, так и слева (но только в положении tip-up), а темляк, который можно закрепить на темлячном отверстии даст возможность легко извлекать нож из кармана.
В итоге можно сказать, что Spyderco C211 SpydieChef являет собой крайне оригинальный EDC-нож премиального класса, который в равной степени можно назвать, и хорошим резаком, и дорогим стильным аксессуаром. И если бы меня спросили каким бы ножом я хотел нарезать тонкие дольки лимона под дорогой коньяк в хорошей (и очень приличной) компании, а думаю, что выбрал бы именно этот дорогой имиджевый резачек.