рассказ

Владимир Низов
Рассказ
 Большое сердце.

На высоком берегу реки Белой стояла женщина средних лет, невольно заглядевшись на буруны и волны, которые ударялись о берег, на котором она стояла. Волны тащили палки, деревья и валуны, которые переворачиваясь оставались у противоположного берега. В горах сильные дожди, подумала Надежда, так звали ее, и вот моя жизнь пронеслась так же быстро,и бурно как эта горная река. Вспомнила, как она девчонкой приехала в Майкоп, после медицинского училища и устроилась работать по специальности, скольким больным оказала своевременною помощь, принципиальная, не раз приходилось хлопотать за малоимущих, сколько трудностей и проблем пришлось пережить. Работая в туберкулезном отделении, сама постоянно подвергалась опасности. Вышла замуж за дальнобойщика Сергея, родила трех девочек и построили с нем хороший дом, но судьба послала проблемы. Пошла гора и несколько домов, в числе которых был и дом Левченко, разрушились. Даже забетонированный двор сложился как меха гармошки. Снова пришлось строится, в центре поселка. Надежда, привыкшая все свободное время отдавать саду, земле, загорелась построить новый дом еще лучше, где и земли побольше. Купив участок в течение нескольких лет построили очень хороший просторный дом, развели сад и все хозяйственные службы: баню, курятник, крольчатник и летнею кухню. Подросли дочери, вышли замуж, получили высшее образование, пошли внучки. Двойная радость у родителей. Продав старый дом Надежда, с Сергеем, взяли по ипотеке девочкам в Краснодаре квартиры, помогают оплачивать кредит.Трудятся как пчелки,заработком и пенсией помогают девочкам, радуют дочери и внучки ласковые и солнечные дети, все рыжие в родителей.
Жизнь бежит быстро как Белая, скоро шестьдесят, внучки растут, пока школа, незаметно на горизонте встретит Институт. Бабушка, Надежда Валентиновна будет еще долга нужна своим любимым девочкам, для которых и живет с мужем. Дай бог им здоровья. С друзьями, коллегами и родными приветлива, они все также с уважением относятся к ним. В трудную минуту Надежда с Сергеем, всегда готовы оказать посильную помощь. Красивые и добрые дочери, любимые внучки, главное богатство счастливых родителей, для которых они живут и трудятся. Надежда, как река Белая, полна мирной энергии и дай Бог, чтобы душевные и физические силы ее не ослабли,по прежнему любила и была надежной опорой своим девочкам.
15-10-2017 год.