16. 6. Голландская тайна царя Петра Первого

Елена Шувалова
    В предыдущей главке мы привели цитату из статьи петербургского учёного Ильи Викторовича Прохорцева "Голландская тайна Петра Первого".

   Статья эта - для нас лично - разъяснила многое в личности и деятельности Петра Великого, а так же и - ещё раз - убедила нас в том, что мы абсолютно правы, считая, что за образом Месяца Месяцовича в "Коньке-Горбунке" стоит именно Пётр Первый.

  Статья эта так же вполне может послужить для нас "мостиком" к переходу в XX век, - с которого мы и начали,  - к Алексею Николаевичу Толстому и его таинственному "Буратино".

 

  Основные тезисы статьи Прохорцева таковы:

1. Автор рассматривает два визита Петра Первого на Соловецкие острова, - где - по свидетельствам древних источников - было сердце Гипербореи, Страны Блаженных. Но здесь же было и египетское "Место Первого времени" - Дуат-Н-Ба. Местом Первого времени оно называется потому, что это место, где происходит встреча Чёрного (подземного) Солнца Осириса и надземного Солнца бога Ра.

   Получается, - что в этом месте сошлись сакральные тайны трёх мест: Гипербореи, Древнего Египта и - Голландии, - но последней - опосредовано.
 
   Пётр в первый раз посетил Соловецкие острова в июне 1694 года, попав тогда в страшнейший шторм, из которого корабль царя "Святой Пётр" выплыл буквально чудом. Молодой царь так и воспринял это, как чудо. Первое, что он сделал на берегу, подобрал две доски, сложил их крестом и сделал на нём надпись на голландском (!) языке: ""Dat Kruus maken kaptein Piter van a. Chr. 1694", что означает "Сей крест сделал капитан Петр в лето Христово 1694".
 

  Оказывается, Пётр знал голландский язык ещё до поездки в Нидерланды, и надпись эту он сделал именно на голландском языке совсем не случайно. Прохорцев предполагает, что Пётр читал труд голландского учёного XVI века Йоханеса Горопиуса Бекануса  "Opera",  - написанный на латыни, но не это важно, - а важно то,  что в нём Беканус впервые предсказал возможность открытия связи Беломорья с культом древнеегипетских богов - Осириса и Тота.

 Спасшийся в страшную бурю Пётр, - по-видимому, - уверовал в свою миссию: открыть для России древнюю Гиперборею, - начать новый Золотой век. Значит, идея, которую этот великий царь провозгласил в конце своей недолгой жизни*, уже в юности (22 года) явилась ему?.. Именно в этом он видел "предназначение России" - стать колыбелью нового Золотого Века? И Пушкин, - вероятно, - понял это? И - может быть, - именно поэтому говорил, что в его время "История Петра" ещё не может быть напечатана...

 

2. Второе посещение Петром Соловков произошло уже после возвращения из Европейского Посольства, - в 1702 году. Тогда царь установил там храм Андрея Первозванного и - возле него - приказал сделать лабиринт из камней, так называемый "Вавилон".  В основе этого лабиринта лежит спираль - древний символ поступательного кругодвижения: Жизни, Смерти и Воскрешения.

3. В следующем году - 1703, - в праздник Святой Троицы, - 16 мая, - царь закладывает новую столицу - город Святого Петра.
Святой Пётр известен как святой, которому поручены ключи от Рая.

  Перво-наперво царь закладывает Петропавлоскую крепость на Заячьем острове, - в её основание он закладывает ковчег с частью мощей Андрея Первозванного, а в "сердце" её предусматривает место для собственной усыпальницы.
Таким образом, - пишет Прохорцев,  - Пётр исполнил важнейший канон древнеегипетских царей: заложил собственный Горизонт.

  Здесь мы отвлечёмся от статьи Прохорцева (фамилия-то - как на заказ!)** и обратимся к тексту "Конька-Горбунка".

  Когда Иван-дурак и Конёк едут к Месяцу Месяцовичу, они въезжают в одно любопытное место:

Только, братцы, я узнал,
Что конёк туда вбежал,
Где (я слышал стороною)
Небо сходится с землёю,..
 
 Небо сходится с землёю - по линии горизонта, - как известно.

  Дальше, - Иван говорит про землю, что она -

И черна-то, и грязна...

  Египет называли Страной Чёрной земли.

  "Сами египтяне называли свою страну kmt (Кемет) или Та-кемет, что в переводе на русский означает «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», — в честь плодородной чёрной земли, которой славился Египет во все свои эпохи". /Википедия.

  А в Беломорье есть город Кемь ( и "Кемска волость"), - который эзотерики связывают с древним названием Египта - Кемет.

  В индийских и славянских преданиях Гиперборея называлась Голубая Сварга.

 А Иванушка, въехав в царство Царь-Девицы, - восклицает:

Здесь земля-то голубая,
А уж светлая какая!

Почему же земля эта не только голубая, но и очень светлая?


Может быть, поэтому:

"Сва – это Небеса, где живут и существуют Боги, Предки, и всё так называемое светлое сообщество (Светлые Силы). Т.е. Сва — это всё, что касается пространств, контролируемых Силами Света". Славянские традиции. https://www.rutraditions.ru/news/svarog


  Пётр Великий был уже умершим, Предком, - и обитал (обитает?) в Небесной Гиперборее, - которую так и не увидел на Русской земле...



Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/12/798


* См. предыдущую главу.
**Прохорцев, Прохоров... "Гробовщик"...