Нужны ли обществу диссиденты?

Мир Когнито
Нужны ли обществу диссиденты?

Нужны ли обществу диссиденты? Всяко нужны (и не только в науке, но и в политике), поскольку они помогают докопаться до истины (в науке) или сделать страну, Родину, совершеннее. (то есть докопаться до истины в обществознании. Но не в теории только, но и на практике)
Поэтому, да, диссиденты несомненно, нужны. Но при условиях:
1)если они не покупные.
2)если они обладают достаточным уровнем образования, чтобы не только рассуждать на данные (диссидентские) темы, но и не допускать ошибок в своих утверждениях. (которые на поверку – всего лишь гипотезы)
А если и допускать, то за свой же счёт их, свои гипотезы, и проверять.
Но как это сделать в политике? (эксперименты ставить) Ибо тут чисто за свой счёт не получится, ибо слишком много денег надо.  А и не надо чисто за свой счёт, ибо стОит только убедить заказчика, так он и заплатит за эксперимент, и в полной мере
(и притом в науке тоже. Если перспективы эксперимента воодушевили заказчика, так почему бы ему не отстегнуть;свои кровные-то? На хорошее-то, прибыльное, дело? Ибо почему бы не отстегнуть копейки, если это  сулит рубли? А тем более, если тыщи? (рублей))

А заказчик в политике кто? Народ страны, конечно. Который и избирает свою власть, а потом платит ей налоги.
(и в том числе с помощью революций избирает или просто переворотов. Ибо это – тоже выборы, только своеобразные. Как, впрочем, и так называемые, но реально происходящие выборы «по закону»)
Но, с учётом того, что диссиденты продают (в основном) проекты
(как в своё время продавали массам проекты жилья, а сами потом линяли, чтобы использовать полученные в результате этих продаж средства на свои собственные нужды, а вовсе не на (проданный) проект (то есть на реализацию его)
А это, согласно уголовному кодексу, и есть мошенничество. Но только за мошенничество едва ли кого засудили уже. Вон, сам Мавроди до сих пор на свободе.
Видимо, потому, что порядок (как исполнение законов) как не наводи, ржа коррупции (в правохранительной (=законоисполнительной) сфере) его легко сметает.),
то не стОит ли нам, гражданам, более настороженно относиться к этим диссидентским проектам? И в 1-ую очередь в политике.
Ибо мы их избираем, даём им власть и потом финансируем, чтобы они свои эксперименты над … нами же  и ставили. Понимаете, подопытные у них мы?

И потом, почему в политике до сих пор власть имущие фигуры меняются с таким шумом? С переворотами и даже революциями.
А потому что у политиков до сих пор мозгов не хватает на осуществление государства. В частности, еще и потому, что оно, государство, им совсем не интересно.(или интересно в последнюю очередь, постольку-поскольку) А в 1-ую очередь им интересны собственные интересы, осуществляемые за счёт власти, получаемой от государства.
(поэтому получается, что такие вот диссиденты – это квазидиссиденты, поскольку фактически продажны: они идут во власть не для того, чтобы строить и осуществлять государство, а чтобы использовать эту власть на собственные блага)
А уж тем более это так, если даже некоторые простые граждане считают коррупцию – нормальным явлением.(а имеющие высшее образование даже обосновывают это теоретически) А ведь именно она является главным препятствием к сотворению в стране порядка, то есть предсказуемости ответственности за поступки-действия.(«украл, выпил – в тюрьму») Ибо до тех пор, пока то, что не дозволено быку, дозволено Юпитеру, порядка в стране не будет.
Отсюда вывод: порядок в какой стране был? В СССР времён Сталина. Потому что он и «юпитерам» умел указывать на место, если что.
(Ссылая их в лагеря. А что, очень гуманное наказание, для демократических-то стран. Ибо мы же их, диссидентов, газом не душили, как фашисты, они там сами умирали.)
А вот сейчас указать на место этим «юпитерам» даже «Сталин» порой не может.

А последнее необходимо, ох как необходимо! Ибо как только появляются проколы в осуществлении государства, так оно не сразу, но постепенно трещит по швам.(а вода, как известно, камень точит) А нам, обывателям, равно как и гражданам собственной страны, эти вот «трещины» нужны? Нужны ли нам эпизоотии в государстве, а значит и в стране? Которые, как правило, ведут не только к лишениям и невзгодам для её граждан, и порою весьма серьёзным, но и к развалу страны.
А поэтому давайте ценить наше государство и отличать политиков-истинных государственников от квазидиссидентов в политике. И этих иуд, продавшихся за 30 серебреников, научимся видеть за версту.