Тора. Христианская апологетика

Сергей Войнилович
Войнилович С.В.

ТОРА. ХРИСТИАНСКАЯ АПОЛОГЕТИКА.




Тора
Глава 1. Общие положения.

   Тора (ивр. ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; - хамиша хумшей, Тора или ивр. ;;;;;;;;;;;; - хумаш) в привычном для не евреев понимании - Моисеев Закон, - пять первых книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.    
    Пятикнижие образует первую часть еврейского Танаха — Тору. Слово «Пятикнижие» представляет буквальный перевод с греческого — ;;;;;;;;;;; от ;;;;; — «пять» и ;;;;;; — «том книги».
        Торой называют Пятикнижие Моисеево (греч. ;;;;;;;;;;;) или Книги Моисеевы, причем как сам текст, так и печатные или рукописные экземпляры (свитки).
   В самом Пятикнижии «Торой» часто называется отдельное предписание Бога, отдельные заповеди или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон (Тора) всесожжения»  (Левит 6: 2), «закон (Тора) о жертве повинности»  (Левит 7: 1) и т. п.
   Слово «Тора» встречается также в смысле поучения или родительского наставления (Притчи 1:8 и др.).
    Дальнейшее расширение значения произошло с различением Письменного Закона (Тора ше-би-хтав) и Устного Закона (Тора ше-бе-‘ал пе): встречающееся в Пятикнижии множественное число торот было интерпретировано как относящееся к этим двум сферам Божественного откровения, которые традиционно рассматриваются как данные Моисею на горе Синай.
    В самом широком смысле Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона.
    Невозможно установить, когда было осуществлено деление Торы на пять книг. Есть основание полагать, что это деление существовало задолго до разрушения Второго Храма (то есть до начала новой эры), однако первое официальное упоминание деления Торы на пять книг относится к Иерусалимскому Талмуду (около III века по РХ.).
    Книга Бытие повествует о Сотворении мира и образовании евреев в качестве семьи;
    Книга Исход имеет пролог и эпилог, отделяющие её от других книг, и рассказывает об Исходе из Египта, Даровании Торы на горе Синай и строительстве Скинии — то есть оформлении сынов Израиля в качестве еврейского народа;
    Книга Левит посвящена в основном священническому законодательству и храмовой службе;
     Книги Чисел повествует о скитаниях евреев по пустыне после Исхода из Египта;
    Второзаконие представляет собой предсмертную речь Моисея, в которой он повторяет содержание других книг.
    Названия книг Пятикнижия.
   Русские названия книг Пятикнижия происходят от греческих названий, в то время как в оригинале книги названы по первым значимым словам, соответственно: Бе-решит («В начале»), Шемот («Имена»), Ва-икра («И воззвал»), Бе-мидбар («В пустыне»), Дварим («Слова»). Такой способ называния практикуется с древнейших времён, и потому можно предположить, что это — изначальные названия книг Пятикнижия. Однако существовали и другие названия.
    Книга Бытия называется также «а-Сефер а-яшар» (букв. «Прямая книга»), в честь праотцов, которые были «прямыми» (то есть честными с людьми и преданными Богу).
     Книга Исход иногда называется «а-Сефер а-шени» («Вторая книга»), поскольку следует за книгой Бытия.
     Книга Левит также называется «Торат а-коханим» («Священнический устав»), так как законы священнослужителей и храмовой службы занимают в ней центральное место.
     Книга Чисел называется «Хумаш а-пкудим» (букв. «Пятина исчисленных»), из-за подсчётов числа евреев, которые проводились в пустыне.
    Наконец, Второзаконие называется также «Мишне Тора» (букв. «Повторный закон»), поскольку представляет собой повторение всех предыдущих книг.

Содержание книг Пятикнижия

   Бе-решит (Книга Бытие) - первая книга Торы, Ветхого Завета и всей Библии. В книге Бытие описывается Сотворение мира и всего живого, а также сотворение первых людей — Адама и Евы (Хавы), первый грех (грехопадение), изгнание из Эдемского сада (см. также Адам и Ева). История Каина и Авеля (hевеля). Далее в хронологическом порядке следует описание поколений до Ноя (Ноаха). Описание Всемирного потопа. Жизнь патриархов (праотцов и праматерей будущего еврейского народа) — Авраама, его сына Исаака (Ицхака) и Иакова (Яакова). Творец даёт им обещание благословить их потомство на вечные времена, а также даровать им землю Ханаана (Кнаана) «…так долго, как долго существуют небеса над землёй». В конце книги описываются все Двенадцать колен Израиля, жизнь Иосифа в Египте и завершается переселением семьи Иакова в Египет и смертью Иакова.

    Шемот (Книга Исход) - история Исхода народа Израиля из Египта под руководством Моисея (Моше). В книге описаны духовный путь Моисея, Десять казней египетских и сам Исход. Далее следует описание Дарование Торы еврейскому народу на горе Синай. Моисей получает от Творца Скрижали Завета с Десятью речениями (заповедями). Во время пребывания Моисея на горе Синай сыны Израиля создали Золотого тельца, вследствие чего, первые скрижали были разбиты. После того, как весь народ раскаялся в содеянном, Всевышним было даровано народу прощение, и Моисей снова поднимается на гору Синай для получения новых скрижалей. Вторые Скрижали Завета были получены в день 10 тишрея, который получил название Йом-Кипур (то есть «День Искупления»). Также в книге подробно описано устройство Скинии Завета.

    Ва-йикра (Книга Левит) - посвящена, в основном, священническому законодательству и храмовой службе. Далее следуют законы духовной чистоты и нечистоты, в том числе законы Кашрута, Йом-Кипура (Судного дня) и др..

    Бе-мидбар (Книга Чисел) - посвящена сорокалетнему странствованию евреев по пустыне до вступления в Землю Израиля: от начала второго месяца второго года до одиннадцатого месяца сорокового года. Далее сыны Израиля выходят из пустыни и направляются в обход царств Моава и Эдома в Землю Обетованную. Затем описывается противостояние Израиля Балаку  - правителю Моава - и пророку Валааму (Биль’аму), грехопадение колена Шимона. Одержав победу, евреи направляются к царствам Ога и Сихона (Трансиорданские царства). После победы над ними израильтяне наконец подходят к границам Ханаана (Кнаана).

   Дварим (Второзаконие) - заключительная книга Пятикнижия. Основная её часть — это наставления и пророчества сынам Израиля на все последующие поколения. Моисей подошёл к самому Иордану и мог видеть всю Страну Израиля, однако, как и предсказал Господь, Моисею не было суждено вступить в неё. Книга и всё Пятикнижие завершается смертью Моисея.

   Деление книг Пятикнижия

    Нумерация стихов и деление книг на главы имеет нееврейское происхождение. Их источник - средневековая рукописная традиция Вульгаты. Деление книг Пятикнижия на главы ввёл в XIII веке архиепископ Кентерберийский Стефан Лэнгтон. Древнейшая рукопись, содержащая деление Лэнгтона — Парижская рукопись Вульгаты XIII века. Из Вульгаты такое деление перешло в рукописи и издания Танаха. Деление Септуагинты, которому следует русский синодальный перевод имеет ряд отличий от Вульгаты в делении текста на главы и нумерации стихов.
    Согласно еврейской традиции, Пятикнижие (подобно остальным книгам Библии) делится на «параграфы» — «паршиёт» (ивр. ;;;;;;;;;;;). Паршия может быть открытой (птуха) или закрытой (стума), в зависимости от начала следующей паршии: если паршия (в свитке Торы) начинается на той же строке, на которой закончилась предыдущая паршия — она называется «паршия стума», если на следующей строке — «птуха». Принято рассматривать открытые паршии в качестве основного деления текста, в то время, как закрытые отмечают вторичное деление. В свитках Мёртвого моря также используется метод деления текста на открытые и закрытые паршии (хотя они и отличаются от деления Масоры). Для того чтобы свести все свитки Торы к одному образцу Маймонид (XIII век) в своём труде Мишнэ Тора, приводит полный список всех паршиёт Пятикнижия, взяв за основу знаменитый кодекс Танаха «Кетер Арам Цова» (известный как «Алеппский кодекс»). Согласно этой версии, Пятикнижие содержит 669 паршиёт: 290 открытых и 379 — закрытых. В современных изданиях выделение разделов в Торе обычно производится в соответствии с системой, намеченной Маймонидом. Деление текста на стихи обозначается масоретским подстрочным знаком силлук. Понятие стиха (пасук) как подразделения внутри раздела известно из Талмуда.
    Другое еврейское деление текста Пятикнижия — деление на парашот (ивр. ;;;;;;;;;;). Пятикнижие поделено на 54 (53) раздела — парашот, которые читаются в синагогах в рамках годичного цикла. Подобная система использовалась, главным образом, в Вавилоне, откуда распространилась на все еврейские общины. В Земле Израиля было принято иное деление — на 154 или 167 секций, называемых седарим, в соответствии с трёхлетним циклом синагогального чтения.
   Согласно традиционному взгляду, Пятикнижие, то есть собственно Тора в узком смысле, представляет собой единый документ Божественного откровения, с начала и до конца записанного самим Моисеем. Исключением являются последние восемь стихов Второзакония (где рассказывается о смерти Моисея), относительно которых существуют два мнения: первое — и эти стихи также были продиктованы Богом и записаны Моисеем; второе — они были дописаны Иисусом Навином, когда Моисей уже умер.
  Моисею откровение было дано: «устами к устам… и явно, а не в гаданиях…»; более того, «и говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим».
  Толкование Торы. Пшат и драш.
    Пшат (ивр. ;;;;;;;;;;;;) - буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.
    Драш (ивр. ;;;;;;;;;;;;, также друш ивр. ;;;;;;;;;;;;;) - толкование библейского или талмудического текста посредством совмещения логических и софистических построений.
   Еврейские комментаторы Торы выделяют в её тексте несколько слоёв. Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) - то есть простой, прямой смысл. Второй - ремез (букв. намёк) - «смысл, извлекаемый с помощью намёков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.» Более глубинный - драш (букв. смысл) и есть смысл.
   Самый сокровенный — сод (букв. тайна) — скрытый смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. Мы интуитивно узнаём еврейский текст потому, что там, так или иначе, присутствуют все перечисленные смыслы.
Заповеди, связанные со свитком Торы
  Согласно Талмуду, Библия предписывает, чтобы каждый еврей владел свитком Торы. Даже если еврей унаследовал свиток Торы от отца, он, тем не менее, обязан иметь свой собственный свиток. Еврей может заказать свиток Торы у писца или купить готовый свиток, однако «тот, кто пишет Тору сам, как бы получил её на горе Синай». Согласно Талмуду, тот, кто исправил хотя бы одну букву в свитке Торы, как бы написал весь свиток, из чего развился обычай, который наделяет каждого еврея правом символически исполнить заповедь написания собственного свитка Торы. Писец пишет первый и последний параграфы в свитке только контуром, и работа завершается церемонией сиюм Тора («Завершение Торы»), на которой каждый из присутствующих удостаиваются чести обвести одну из букв по контуру или формально поручить писцу сделать это от его имени.
   Со свитком Торы следует обращаться с особым почтением и благоговением. Когда свиток Торы выносят из синагоги, следует вставать; вошло в обычай благоговейно кланяться или целовать футляр Торы, когда свиток проносят рядом. К пергаменту запрещено прикасаться руками, поэтому при чтении свитка пользуются особой указкой (яд).
   Свиток Торы можно продавать только в том случае, если нельзя иначе приобрести средства на женитьбу, учёбу или выкуп пленных. Если свиток случайно упал на пол, община обязана поститься на протяжении всего этого дня. Ради спасения свитка Торы и даже синагогального ковчега (хранилища свитка) разрешено и даже предписано нарушить субботу. Перед чтением Торы у сефардов и после чтения у ашкеназов свиток торжественно поднимают вверх (хагбаа), показывают раскрытый свиток общине, которая при этом произносит: «Вот закон, который предложил Моисей сынам Израилевым (Второзаконие 4: 44) по повелению Господа через Моисея».
Чтение Торы
   Впервые публичное чтение священного текста «Книги Торы» упоминается в связи с реформой царя Иосии (Иошияху) (622 год до РХ.) (4Царств 22-23; 2Паралипоменон. 34: 14-33). Контекст, в котором упоминается «Книга Торы», позволяет предположить, что речь идёт не о Пятикнижии в целом, а лишь об одной из его книг — Второзаконии. Точно так же, когда в литературе периода вавилонского пленения говорится о «Книге Торы» или «Книге Моисея», контекст свидетельствует о том, что подразумевается книга Второзакония. В самом Пятикнижии название «Книга Торы» встречается только во Второзаконии и всегда подразумевает само Второзаконие.
     Изучение Торы

   Изучение Торы является одной из основ иудаизма. Первостепенная важность изучения Торы многократно подчёркивалась авторитетами иудаизма, например:
    «Изучение Торы равноценно использованию всех остальных заповедей, вместе взятых» (раввин Шнеур Залман из Ляд).
    «Даже под страхом смерти мы не можем прекратить изучать Тору» (Рабби Акива).
     Изучение включает в себя две повелевающие заповеди — изучать Тору самому и почитать обучающих ей и знающих её.
    Заповедь изучения Торы касается каждого еврея, независимо от общественного и материального положения. Каждому рекомендуется установить постоянное время после молитвы для самостоятельного изучения Торы. При совершенной невозможности самостоятельного изучения, следует максимально поддерживать тех, кто учится (в таком случае заповедь будет считаться исполненной).
   Традиционно, изучение Торы вменялось в обязанность мужчинам, однако женщинам также рекомендуется изучать разделы Торы, относящиеся к практическому исполнению заповедей.
  В иудаизме существует запрет на непосредственное изучение Торы не евреями. Он, однако, не распространяется на Семь заповедей потомков Ноя (разрешено изучать эти заповеди и отрывки, связанные с ними). Запрет изучения Торы не евреем не относится к тому, кто готовится принять гиюр. Существуют также мнения, что всё Пятикнижие разрешено к изучению.
   «По мнению ряда галахических авторитетов (р. Вайнберг, р. Кляйн, р. Файнштейн, р. Йосеф и др.), запрет преподавания Торы распространяется только на ситуацию, когда аудитория является целиком нееврейской. Однако можно обучать Торе еврея в присутствии не евреев, даже если последний при этом тоже сможет учиться».
   По возможности, Тору следует изучать в оригинале — на иврите, поскольку в переводе смысл неизбежно искажается в той или иной степени.







Глава 2. Иисус  - исполнитель Торы.

    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. …Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матфей 5: 17,19).

1.   Закон о наследовании. Иисус как царь.

-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в «роде Давида родится Царь - Царей, Бог крепкий».
  Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки. Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от  Матфея мы читаем:

- «Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в  11-м стихе записано:

    «Иосия родил Иоакима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон»,  Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0) и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Иехонии. Исследуем внимательно 16-й стих. Матфей, дойдя до Иосифа, не говорит, что тот родил Иисуса, но Мария! Родись Иисус от Иосифа и проклятие Иехоиии распространилось бы на Него,  и в силу этого, Он не мог бы претендовать на престол в Израиле. Согласно повествованию Нового Завета, Иосиф не был отцом Иисуса. Иисус рожден был Марией от Духа Святого. Обратимся к родословию, приведенному Лукой в 3-й главе. Во - первых, здесь отсутствует имя Иехонии, т.к. после царя Давида упоминается имя его сына Нафана, а не Соломона, как в Евангелии от Матфея, в линии которого был рожден Иехония. Таким образом, от Давида родословие приводит нас к имени Иисуса, минуя проклятого Иехонию. Во - вторых, вслед за именем Иосифа, "отца" Иисуса идет имя Илии, а в Евангелии от Матфея- Иакова, это кажущееся противоречие объясняется просто. Матфей приводит родословие Иосифа, «отца» Иисуса, а Лука его матери Марии.
В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли у Марии быть законное право, будучи потомком Давида, передать своему первенцу Иисусу, наследное право претендовать на престол в Израиле?

27 глава книги Чисел повествует о прецеденте передачи наследственного удела женщине. Так, отец дочерей Салпаадовых умер, не имея сына, к которому должно было бы перейти наследство: дочери обращаются с этой проблемой к Моисею и Господу, Бог повелевает впредь, в подобных ситуациях передавать право распоряжения наследственным уделом дочери умершего. К моменту рождения Иисуса, отец Марии умер, не имея сыновей, и право распоряжения наследственным уделом перешло к Марии, матери Иисуса.
Еще одно интересное замечание можно сделать, ссылаясь на 36-ю главу книги Чисел. Согласно стихам 6-9 с целью сохранения наследственных уделов внутри колена женщинам-наследницам повелевалось не выходить замуж за мужчин  из других колен.  В этом случае, Мария должна была бы выйти замуж за человека из того же колена, что она и сделала. Читая  Матфея 1: 2  и Луку 3: 33, находим, что и Иосиф и Мария были из Колена Иудина. Таким образом, можно смело утверждать, что Иисус мог претендовать на престол Давидов.


2. Закон об обрезании и посвящении мальчиков Господу.

       «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него. И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников» (Бытие 17 глава).

Исполнение относительно Христа. Обрезание и наречение Иисуса.
     «По прошествии восьми дней (ЕНЗ: «на восьмой день»), когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». (Лука 2: 21, Матфей 1: 25).

    «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу (ЕНЗ: «Каждый первородный сын должен быть посвящен Адонаю»), и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева (ЕНЗ: «который с нетерпением ждал, когда Бог утешит Израиль»); и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (ЕНЗ: «Мессию Адоная»). И пришел он по вдохновению в храм (ЕНЗ: «Под воздействием Духа, он вошел во двор Храма»). И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (ЕНЗ: «он будет знамением, которому люди будут противиться»), - и Тебе Самой оружие пройдет душу (ЕНЗ: «более того, меч пронзит и твое сердце»), - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (ЕНЗ: «всем тем, кто ожидал освобождения Иерусалима»)» (Лука 2: 22-38).

3. Закон о почтение к родителям.

-«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»  (Исход 20: 13).

  Исполнение  Иисусом:
- «И когда Он был двенадцати лет (ЕНЗ: «когда Ему было двенадцать лет»), пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими (ЕНЗ: «идет с караваном»). Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми (ЕНЗ: «среди родственников и друзей») и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме (ЕНЗ: «на третий день»), сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их (ЕНЗ: «Он сидел во дворе Храма среди раввинов, не только слушая их, но и задавая вопросы о том, о чем шла речь»); все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (ЕНЗ: «и все слышавшие Его изумлялись Его ответам и тому, насколько глубоко Он все понимает»). И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? (ЕНЗ: «Почему ты с нами так поступил?») Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (ЕНЗ: «Разве вы не знали, что мне необходимо заниматься делами моего Отца?») Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и челои был веков» (ЕНЗ: «А Иисус рос и возрастал в мудрости, и заслужил расположение, как у людей, так и у Бога») (Лука 2: 46-52).

 - «При кресте (ЕНЗ: «Недалеко от креста») Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь (ЕНЗ: «свою мать») и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой (ЕНЗ: «Мама, это твой сын»). Потом говорит ученику: се, Матерь твоя (ЕНЗ: «это твоя мать»)! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (ЕНЗ: «взял ее в свой дом»)» (Иоанн 19: 25-27).


4. Закон о праздниках.   Исполнение Христом.

-Иисус в Иерусалиме на Пасхе, когда Ему было двенадцать лет.

     «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет (ЕНЗ: «когда Ему было двенадцать лет»), пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими (ЕНЗ: «идет с караваном»). Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми (ЕНЗ: «среди родственников и друзей») и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме (ЕНЗ: «на третий день»), сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их (ЕНЗ: «Он сидел во дворе Храма среди раввинов, не только слушая их, но и задавая вопросы о том, о чем шла речь»); все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (ЕНЗ: «и все слышавшие Его изумлялись Его ответам и тому, насколько глубоко Он все понимает»). И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? (ЕНЗ: «Почему ты с нами так поступил?») Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (ЕНЗ: «Разве вы не знали, что мне необходимо заниматься делами моего Отца?») Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (ЕНЗ: «А Иисус рос и возрастал в мудрости, и заслужил расположение, как у людей, так и у Бога») (Лука 2: 41-52).

     10 апреля 30 г. РХ. Пасха.

     «И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (ЕНЗ: «как вы посмели превратить дом моего Отца в рынок»). При сем (ЕНЗ: «позже») ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает (ЕНЗ: «терзает») Меня. На это Иудеи сказали (ЕНЗ: «воспротивились, спрашивая»): каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (ЕНЗ: «разрушьте этот Храм, и через три дня я восстановлю его»). На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял (ЕНЗ: «не посвящал») Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (ЕНЗ: «потому что он знал, что в сердце того человека»)» (Иоанн 2: 14-25).

-Иисус на празднике Кущ.

  «Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда (ЕНЗ: «Уходи») и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным (ЕНЗ: «ведь стремящийся к известности не будет действовать тайком»). Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время (ЕНЗ: «а для вас любое время годится»). Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы (ЕНЗ: «постоянно говорю о том, как злы его пути»). Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось (ЕНЗ: «подходящее время еще не пришло»). Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его (ЕНЗ: «Но после того, как братья его отправились на праздник»), тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно (ЕНЗ: «но не открыто, а тайно»). Иудеи же искали (ЕНЗ: «повсюду») Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр (ЕНЗ: «хороший человек»); а другие говорили: нет, но обольщает (ЕНЗ: «обманывает») народ. Впрочем, никто не говорил о Нем явно (ЕНЗ: «открыто»), боясь Иудеев. Но в половине уже праздника (ЕНЗ: «И лишь когда половина праздника уже прошла») вошел Иисус в храм (ЕНЗ: «во двор Храма») и учил (ЕНЗ: «и стал учить людей»). И дивились (ЕНЗ: «удивлялись») Иудеи, говоря: как Он знает Писания (ЕНЗ: «Как может этот человек столько знать»), не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое (ЕНЗ: «не принадлежит мне»), но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает (ЕНЗ: «поймет») о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен (ЕНЗ: «искренен»), и нет неправды (ЕНЗ: «притворного») в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону (ЕНЗ: «не слушается Торы»). За что ищете убить Меня (ЕНЗ: «Почему собираетесь убить меня»)? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе (ЕНЗ: «В тебе бес! – ответили люди»)? кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь (ЕНЗ: «удивляетесь»). Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов (ЕНЗ: «Патриархов»)], и в субботу вы обрезываете человека (ЕНЗ: «мальчика»). Если в субботу принимает человек (ЕНЗ: «мальчик») обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете (ЕНЗ: «сердитесь») за то, что Я всего (ЕНЗ: «все тело») человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным (ЕНЗ: «Перестаньте судить по внешней стороне вещей, но судите справедливо»).
    Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут (ЕНЗ: «хотят») убить? Вот, Он говорит явно (ЕНЗ: «открыто»), и ничего не говорят (ЕНЗ: «никто не возражает») Ему: не удостоверились ли начальники (ЕНЗ: «может власти в самом деле решили»), что Он подлинно Христос (ЕНЗ: «Мессия»)?  Но мы знаем Его, откуда Он (ЕНЗ: «Конечно же, нет – мы знаем откуда родом этот человек»); Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил  в храме, уча  и говоря (ЕНЗ: «продолжая учить во дворе Храма, Иисус воскликнул»): и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя (ЕНЗ: «не по собственной воле»), но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. (ЕНЗ: «Услышав такое») И искали (ЕНЗ: «пытались») схватить Его, но никто не наложил на Него руки (ЕНЗ: «но никто и рукой не коснулся»), потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений (ЕНЗ: «чудес»), нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей (ЕНЗ: «охрану Храма») – схватить (ЕНЗ: «арестовать») Его. Иисус же сказал им: еще недолго (ЕНЗ: «совсем немного») быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов (ЕНЗ: «в греческую диаспору и учить грекоговорящих евреев»)? Что значат сии слова (ЕНЗ: «что он имеет ввиду»), которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?»
   «В последний же великий день праздника стоял (ЕНЗ: «встал») Иисус и возгласил (ЕНЗ: «провозгласил»), говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (ЕНЗ: «реки живой воды потекут из глубины его естества!»). Сие сказал Он о Духе, Которого имели (ЕНЗ: «должны были») принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа (ЕНЗ: «Слушая его слова, некоторые люди»), услышав сии слова, говорили: Он точно (ЕНЗ: «нет сомнений») пророк. Другие говорили: это Христос (ЕНЗ: «Мессия»). А иные (ЕНЗ: «Остальные») говорили: разве из Галилеи Христос придет (ЕНЗ: «Как может Мессия прийти из Галилеи»)? Не сказано ли в Писании, что Христос (ЕНЗ: «Мессия») придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места (ЕНЗ: «селения»), откуда был (ЕНЗ: «в котором жил») Давид? Итак, произошла о Нем распря в народе (ЕНЗ: «И разошлись о нем во мнениях»). Некоторые из них хотели схватить (ЕНЗ: «арестовать») Его; но никто не наложил на Него рук (ЕНЗ: «Но никто и рукой не дотронулся до него»). Итак, служители (ЕНЗ: «стражники») возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего (ЕНЗ: «почему») вы не привели Его? Служители (ЕНЗ: «стражники»)  отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились (ЕНЗ: «Значит, вас тоже ввели в заблуждение? – насмешливо спросили фарисеи»)? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он (ЕНЗ: «Правильно, только необразованные обыватели верят ему, потому что не знают Тору, они под проклятием!»). Никодим, приходивший (ЕНЗ: «прежде») к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? Рассмотри (ЕНЗ: «Почитай еврейские Писания») и увидишь (ЕНЗ: «сам убедишься»), что из Галилеи не приходит пророк (ЕНЗ: «что ни один пророк не должен прийти из Галилеи»). И разошлись все по домам». (Иоанн 7: 2-44).

-Иисус на празднике Освящения (Хануки)  25 декабря 32 г. РХ.   
 
    История праздника Ханука. Никогда еще существованию еврейского народа не угрожала такая большая опасность, как во время гонений Антиоха IV Эпифана. Большинство нации находилось в эти годы под властью Селевкидов, как в Палестине, так и вне ее. Хотя многие евреи уже проживали и вне пределов Селевкидской державы, они едва ли обладали достаточными духовными и материальными ресурсами, чтобы обеспечить национальное существование еврейского народа, если бы евреев Палестины постигла катастрофа и если бы погибла их национальная культура.
     Первое столкновение между Хасмонеями и ставленниками Антиоха произошло, когда посланцы царя явились в Модиин с тем, чтобы принудить его жителей к идолопоклонству. Глава рода Хасмонеев Маттатия реагировал на предъявленное требование немедленно и решительно. Он и его семья не только категорически отказались изменить вере своих предков, но Маттатия собственными руками убил еврея, согласившегося, по настоянию царских чиновников, принести жертву на воздвигнутом в Модиине языческом, алтаре.
     После этого Маттатия со своей семьей бежал в горы и вскоре стал общепризнанным вождем всех повстанцев в Иудее. Деятельность Маттатии была направлена главным образом на то, чтобы организовывать военные отряды, подрывать авторитет Селевкидов в провинциальных городах и преследовать тех евреев, которые сотрудничали с властями вне Иерусалима. Под его предводительством борьба носила еще партизанский характер, но, по существу, она привела к ограничению власти Селевкидов и над самим Иерусалимом, так как Иерусалим с крепостью "Акра" и стоявшим в ней гарнизоном оказался отрезанным от военных баз и от других административных центров страны.
    После смерти Маттатии (167-166 до РХ.) руководство восстанием перешло к его сыну Иуде, известному под именем Маккавея ("Маккаби"). Иуда стал одним из величайших вождей в истории еврейского народа. Военные действия повстанцев стали угрожать даже Иерусалиму, и власти были вынуждены принять энергичные меры. Задание сломить сопротивление евреев и возобновить связь с иерусалимским гарнизоном было возложено на наместника Самарии Аполлония.
    Аполлоний попытался прорваться в Иудею с севера, но его попытка потерпела неудачу, а он сам был убит. Это было первой знаменательной победой Иуды над регулярными царскими войсками. Другой селевкидский военачальник Серон задался целью исправить неудачу Аполлония, но и он потерпел поражение в бою в ущелье Бет-Хорон на северо-западе Иудеи. Тогда выяснилось, что в распоряжении Иуды Маккавея имеются значительные военные силы, с которыми второстепенные военачальники Селевкидов не могли справиться. Птолемей, сын Доримена, наместник Келисирии, один из наиболее рьяных исполнителей антииудейской политики Антиоха IV, отправил в Иудею двух самых видных своих командиров во главе большой армии. По плану они должны были наступать на Иерусалим с запада, через Эммаус. Победа царской армии представлялась настолько обеспеченной, что в походе принимали участие работорговцы, надеявшиеся купить множество иудейских пленников, которые должны были, по их расчетам, попасть в руки греческих полководцев.
    Но посредством смелой военной операции Иуде удалось застигнуть неприятеля врасплох и разгромить его. В результате этой победы Маккавеев, наместнику Антиоха в областях к западу от Евфрата, Лисию, стало ясно, что положение в Палестине является серьезной угрозой для безопасности всего государства. Лисий решил возглавить новое вторжение в Иудею. С этой целью было собрано большой войско и решено наступить с юга: отправным пунктом была область, населенная враждебными евреям идумеями. В вооруженном столкновении у Бет-Цура, самом южном пункте Иудеи того времени, Иуде вновь - в четвертый раз - удалось расстроить вражеский план подавления восстания, наиболее опасный из всех предыдущих планов. Теперь перед ним открылась возможность предпринять попытку к овладению самим Иерусалимом.
    Таким образом, политика Антиоха, направленная на подавление еврейской религии в Иудее, потерпела полный крах. Новая попытка сломить сопротивление была заранее обречена на неудачу, принимая во внимание, что в тот момент селевкидское государство обладало очень ограниченными военными силами. Лисий решил сделать некоторые шаги к примирению с евреями.
    Он обнародовал манифест, обещавший амнистию всем повстанцам, которые возвратятся в определенный срок в свои города и села, и предоставлявший евреям свободу вероисповедания. Однако проведение этой новой политики было возложено на первосвященника Менелая. Иуду и руководство повстанцев власти все еще не признавали и не намеревались вступать с ними в официальные переговоры.
    Иуда Маккавей не удовольствовался уступками Лисия. Он решил использовать свое военное превосходство и овладеть Иерусалимом. Эта цель была достигнута в месяце кислеве (декабре) 164 г. до РХ., вскоре после смерти Антиоха Эпифана. Иерусалим был освобожден и только в крепости "Акра" еще держался царский гарнизон; Освобождение Иерусалима увенчало успех восстания.
    Храм был очищен от остатков языческого культа, богослужение было вверено священникам - сторонникам Иуды.
    В ознаменование этого события Иуда и его сподвижники установили восьмидневное празднество, названное праздником "освящения" (ханукка). С течением времени это празднество стало традиционным еврейским праздником, символизирующим победу "слабых над сильными, немногих над многочисленными, праведников над нечестивцами".
     Согласно преданию, сохранившемуся в Талмуде, после очищения и освящения храма, священники не нашли достаточного количества масла для ежедневного зажигания светильника, полагавшегося по храмовому ритуалу. После долгих поисков они обнаружили один запечатанный кувшин с маслом для светильника на одни сутки. Однако этого масла чудом хватило на восемь дней. Очевидно, в связи с этим преданием основным обрядом праздника ханукка является зажигание свечей в особом восьмисвечном светильнике - "хануккия" - в течение восьми дней.
 
      Исполнение во Христе.
 «Настал же тогда (ЕНЗ: «Затем»)  в Иерусалиме праздник обновления (ЕНЗ: «Ханука»), и была зима. И ходил Иисус в храме (ЕНЗ: «по территории храма»), в притворе Соломоновом (ЕНЗ: «Колоннаде Соломона»). Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении (ЕНЗ: «в неведении»)? если Ты Христос (ЕНЗ: «Мессия»), скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите (ЕНЗ: «Я уже говорил вам, но вы не доверяете мне»); дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек (ЕНЗ: «они никогда не погибнут»); и никто не похитит (ЕНЗ: «вырвет») их из руки Моей (ЕНЗ: «моих рук»). Отец Мой, Который дал Мне их, больше (ЕНЗ: «превыше») всех; и никто не может похитить (ЕНЗ: «вырвать») их из руки Отца Моего (ЕНЗ: «из рук Отца»). Я и Отец - одно.
    Тут опять Иудеи схватили каменья (ЕНЗ: «стали собирать камни»), чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего (ЕНЗ: «Вы видели, что я сделал много добрых дел, свидетельствующих о том, что от Отца»); за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (ЕНЗ: «ты всего лишь человек, а делаешь из себя Бога»). Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги (ЕНЗ: «Вы Элогим – (Бог/боги)»)? Если Он назвал богами (ЕНЗ: «именем Элогим») тех (ЕНЗ: «людей»), к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание (ЕНЗ: «А Танах не может быть нарушен»), - Тому ли, Которого Отец освятил (ЕНЗ: «отделил как святого») и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому (ЕНЗ: «только за то») что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего (ЕНЗ: «свидетельствующие, что я от Бога»), не верьте (ЕНЗ: «не доверяйте») Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить (ЕНЗ: «чтобы раз и навсегда понять»), что Отец во Мне и Я в Нем (ЕНЗ: «Отец един со мною, а я с Отцом»). Тогда опять искали (ЕНЗ: «попытались») схватить Его; но Он уклонился от рук их (ЕНЗ: «ускользнул от них»), и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде (ЕНЗ: «в начале») крестил (ЕНЗ: «проводил погружение») Иоанн, и остался (ЕНЗ: «оставался») там»  (Иоанн 10: 22-40). 

   -Иисус в Иерусалиме на день памяти начала осады города Навохудоносором. 10 января 32 г. РХ.    

История праздника. (Иосиф Флавий «Иудейские древности»):
   Глава первая
1. Уже на четырнадцатый год правления царя Езекии над двумя еврейскими коленами  царь ассирийский, Сенахирив, во главе огромного войска пошел на Езекию войною и взял приступом все города колен Иудова и Веньяминова. Затем, когда он собрался повести свое войско против Иерусалима, Езекия предупредил это, послал к нему посольство с обещанием подчиниться добровольно и платить дань, какую ему будет благоугодно наложить на него. Узнав о предложении, с которым явилось посольство, Сенахирив решил прекратить войну, принял сделанное предложение и выразил желание, получив триста талантов серебра и тридцать золота, заключить мир, причем дал послам клятвенное обещание вернуться теперь восвояси и при этом не причинять стране никакого вреда. Этому обещанию Езекия поверил, собрал все свои деньги и отправил их ассирийскому царю в расчете, что теперь он освободится от войны и не станет более подвергать свое царство опасности. Между тем ассириец взял деньги, но и не подумал сдержать данное обещание, а, отправившись сам войною на египтян и эфиопов, оставил своего военачальника Рапсака с двумя другими полководцами во главе огромного войска под Иерусалимом для разрушения этого города. Имена этих двух полководцев были Фарата и Анахарис.
2. Придя к стенам Иерусалима и расположившись тут лагерем, полководцы ассирийские отправили к Езекии приглашение явиться к ним для личных переговоров. Царь из боязни за себя не сделал этого, но послал вместо себя трех преданнейших друзей своих, главного советника государства Елиакима, Совнея и канцлера Иоаха. Итак, эти мужи отправились в ассирийский лагерь и предстали пред военачальниками неприятельского войска. Увидя их, полководец Рапсак велел им возвратиться [в Иерусалим] и сказать Езекии, что великий царь Сенахирив спрашивает последнего, в уповании на что и в какой такой надежде он избегает признать его своим государем, почему он не желает послушаться его и не впускает его войско в свой город? Или, быть может, он надеется на египтян, рассчитывая при их помощи усилить свою боевую способность? Если он рассчитывает на это, то пусть они объяснят ему, что он действует безумно и уподобляется человеку, который при падении своем опирается на надломленный камыш[7] и таким образом портит себе только руку. Езекия должен знать, что Сенахирив предпринимает этот поход против него по специальному желанию Предвечного, который предоставил ассирийскому царю царство израильское на разрушение, дабы таким же образом погибли и подданные Езекии. Так как Рапсак говорил все это по-еврейски (он владел этим языком), то Елиаким, опасаясь, что народ услышит его, испугается и очень смутится, стал просить его говорить по-сирийски. Но полководец понял вполне его мысль и опасения и поэтому продолжал свою речь особенно громким и внятным голосом, сказав по-еврейски же следующее:
"Пусть все услышат о желании моего государя и сообразно с этим, выбрав себе наиболее подходящее, сдадутся нам. Очевидно, что как вы, так и царь ваш старается удержать на своей стороне народ, питая его пустыми надеждами. Если же вы смелы и рассчитываете отразить наше войско, то я готов предоставить в ваше распоряжение две тысячи своих собственных коней, вы же посадите на них соответственное количество своих всадников и покажите свою силу. Однако вы не в состоянии дать то, чего у вас нет. Поэтому, чего же вы еще медлите сдаться нам, более сильным и имеющим возможность взять вас и против нашей воли? Знайте ведь, что добровольная сдача не представляет для вас опасности, тогда как вынужденная война явится для вас опасным источником всевозможных бедствий".
3. Услышав эту речь ассирийского полководца, как народ, так и посланные передали ее содержание Езекии. В ответ на это последний снял с себя свое царское облачение, облекся в рубище и, по древнему обычаю приняв вид смиренного грешника, пал ниц перед Господом Богом и стал молить Его об оказании помощи в такую минуту, когда у него нет более надежды на спасение откуда бы то ни было. Вместе с тем он послал нескольких приближенных своих и священников к пророку Исаии с просьбою помолиться Всевышнему и, принеся жертвоприношения за общее их спасение, умолить Предвечного сокрушить надежды врагов и смилостивиться над его народом. Пророк поступил сообразно этому и по повелению Господа Бога успокоил затем как самого царя, так и приближенных друзей его, предсказав им, что врагам придется без боя отступить после позорного поражения и оставить свое настоящее высокомерие, ибо Господь Бог позаботится о том, чтобы они погибли. Равным образом и сам ассирийский царь Сенахирив ошибается в своих расчетах относительно Египта и, предсказал он, на возвратном пути домой сам погибнет от меча.
4. В то же самое время царь ассирийский прислал Езекии письмо, в котором называл его безумцем, если он думает избегнуть подчинения ему, который покорил своей власти много великих народов. При этом Сенахирив грозил окончательно загубить его, если он попадется ему в руки и если добровольно не откроет пред его войском ворот Иерусалима и не впустит его в город. Прочитав это послание, Езекия, однако, не обратил на него никакого внимания, потому что уповал на Господа Бога; свернув письмо, он сложил его в храме. И вот, когда он вторично помолился Предвечному, моля его о спасении города и всех его жителей, пророк Исаия объявил ему, что Господь внял его мольбам и что в скором времени прекратится осада ассирийцев, что на будущее время евреи совершенно безбоязненно смогут заниматься земледелием и, не страшась ничего, мирно делать свое дело. Действительно, немного спустя, ассирийский царь, потерпев неудачу в своей египетской экспедиции, должен был без успеха вернуться восвояси и притом по следующей причине. Потеряв много времени за осадою Пелузиума и уже достроив осадный вал, который он велел соорудить на одинаковой вышине с городскими стенами, чтобы затем свободно взять город приступом, Сенахирив получил известие, что на помощь египтянам идет во главе большой рати эфиопский царь Фарсика, причем поход его совершался по пустыне и он внезапно вторгся в Ассирию. Смутившись при этом известии, царь Сенахирив, как я уже упомянул, покинул Пелузиум и, не окончив начатого дела, вернулся домой.
Об этом Сенахириве рассказывает и Геродот во второй книге своей "Истории", что этот царь пошел войною против египетского фараона, который был жрецом бога Гефеста, и, осадив Пелузиум, снял осаду по следующей причине: царь египетский обратился к своему богу с молитвою, которую бог услышал и наслал на арабов бедствия. Тут [очевидно] Геродот находится в заблуждении, называя царя Сенахирива не ассирийским, но арабским государем. Итак, Геродот рассказывает, что множество мышей в течение одной ночи перегрызли луки и остальное оружие ассирийцев, так что царь последних, не имея более оружия, увел свое войско из-под Пелузия. Так повествует Геродот. Берос же, который написал историю Халдеи, упоминает о царе Сенахириве как о правителе ассирийском и о том, что он воевал со всею Азиею и с Египтом.
5. Вернувшись из похода против египтян в Иерусалим, он соединил там свое войско с ратью, бывшею под начальством Рапсака (и подвергшеюся опасности совершенно погибнуть от чумы). Дело в том, что Господь Бог наслал на это войско чуму, от которой в первую же ночь после его возвращения погибло сто восемьдесят пять тысяч человек вместе со своими военачальниками и таксиархами. Это бедствие повергло царя в неописанный ужас, и он, испугавшись за все свое войско, бежал с остатками его в свое царство, в город Ниневию. Тут он прожил, однако, недолго, пав от руки своих собственных старших сыновей, Адрамелеха и Сарасара, в своем собственном храме, носившем название Араска. После этого отцеубийцы бежали от ярости своих сограждан в Армению, а на престол вступил сын Сенахирива, одинаково с братьями ненавидевший его, Ассараходд. Таков был конец похода ассирийцев на жителей иерусалимских.
 
 Глава вторая
1. Освободившись столь необыкновенным образом от грозившей ему опасности, царь Езекия приступил совместно со всем народом к принесению благодарственных жертв Господу Богу, потому что он отлично понимал, что враги погибли и удалились из-под Иерусалима из страха погибели не по какой другой причине, а только вследствие оказанной ему, Езекии, поддержки со стороны Предвечного. Отличаясь и далее всяческим рвением и усердием в деле истинного богопочитания, он, однако, немного спустя впал в тяжкую болезнь, так что врачи совершенно отчаялись в его исцелении и приближенные уже более не рассчитывали на благополучный исход. К этой болезни присоединялось еще страшное душевное расстройство царя, которое было вызвано его мыслью о своей бездетности и о том, что ему придется умереть, не оставив после себя потомства и не дав престолу законного наследника. Особенно тяжко и жестоко страдая от этой мысли, царь обратился к Всевышнему с мольбою даровать ему еще немного времени жизни, дабы он мог дождаться потомства, и позволить ему расстаться с жизнью не раньше, чем он станет отцом. Господь Бог смилостивился над ним и внял его молитве, так как Езекия ведь печалился о предстоящей ему теперь смерти и просил продления срока жизни не потому, что боялся потерять личные блага, связанные с царствованием, а потому, что желал оставить после себя детей, которые смогли бы стать его преемниками по престолу. Поэтому Всевышний послал к Езекии пророка Исаию с поручением передать ему, что царь оправится от своей болезни через три дня, что он проживет после этого еще пятнадцать лет и что у него родятся дети. Когда пророк возвестил сообразно повелению Господа Бога об этом царю, то последний, вследствие болезни и невероятности предсказания, отнесся к нему с недоверием и просил Исаию явить какое-нибудь необычайное чудо, дабы он мог поверить, что его сообщение исходит от Предвечного: необычайные и совершенно неожиданные вещи могут быть подкреплены лишь подобными чудесными явлениями. На вопрос пророка, какого он желает чуда, царь попросил сделать так, чтобы, когда на [солнечных] часах тень пройдет десять делений, она вернулась на прежнее место и прошла этот путь вторично. Пророк обратился к Господу Богу с молитвою явить царю просимое чудо, и последний вскоре увидел, что желание его исполнилось. Вскоре затем он оправился от болезни, поспешил в храм и пал ниц пред Всевышним, благодаря его за свое исцеление.
2. Около того же самого времени царство ассирийское было уничтожено мидийцами, о чем я расскажу подробнее в другом месте. Тогда вавилонский царь Валада отправил к Езекии посольство с дарами и предложением заключить с ним дружественный союз. Езекия любезно принял и угостил послов, показал им свои сокровищницы и арсенал, а также другие свои богатства, состоявшие из драгоценных камней и золотых предметов, и отпустил их с подарками к Валаде. Когда к царю пришел пророк Исаия и спросил его, откуда прибыли послы, то Езекия отвечал, что они прибыли от вавилонского царя и что он показал им все с тою целью, чтобы они, увидев его богатства, вывели из этого заключение о его могуществе и сообщили об этом своему государю. Но пророк возразил на это:
"Знай, что в скором времени все это твое богатство перейдет в Вавилон и что потомки твои станут евнухами, потеряв свое отличие от мужчин, и слугами царя вавилонского. Так предсказывает Господь Бог". Крайне опечаленный этими словами, Езекия сказал, что очень бы желал предохранить народ от такого бедствия, но так как решения Предвечного неизменяемы, то он просит лишь сохранить мир на время его жизни.
Об этом вавилонском царе Валаде упоминает и Берос. А тот пророк (Исаия), который, по общему признанию, был человеком боговдохновенным и необычайно правдолюбивым, в сознании, что он не сказал решительно ни малейшей неправды, оставил все свои предсказания записанными в книгах, для того чтобы позднейшие поколения могли проверить их действительность. Впрочем, не один только этот пророк, но еще двенадцать других поступили таким же образом, и потому у нас не случается ничего, ни хорошего, ни дурного, что бы не было в соответствии с их предсказаниями. Но о каждом из этих пророков нам впоследствии еще придется упомянуть[26].

    Глава третья
1. Прожив указанное время, в течение которого он наслаждался полным миром, царь Езекия умер пятидесяти четырех лет от роду, на двадцать девятом году своего правления. Преемником его по престолу стал его сын Манассия, мать которого была Ахива, иерусалимская гражданка. Этот Манассия не следовал примеру отца своего и начал вести совершенно другой образ жизни, обнаруживая всякого рода гнусности и не упуская случая проявлять свое богохульство. Подражая беззакониям царей израильских, погибших вследствие своих прегрешений относительно Предвечного, он дерзнул осквернить как храм Господа Бога, так и город Иерусалим и всю страну свою. Побуждаемый презрением к Всевышнему, он велел подвергнуть жестокой смертной казни всех праведников среди евреев; при этом он, конечно, не пощадил и пророков и, убивая их по нескольку ежедневно, учинил такую резню, что кровь лилась потоком по Иерусалиму. В сильнейшем гневе на это Господь Бог послал к царю и народу пророков, устами которых стал грозить им теми же самыми бедствиями, которым пришлось подвергнуться их братьям израильтянам, глумившимся над Ним. Но народ не поверил их словам, послушание которым могло бы их поставить в выгодное положение не подвергаться никаким подобным бедствиям, и впоследствии им на деле пришлось убедиться в правоте предсказаний пророков.
2. Оставаясь при своем прежнем образе жизни, евреи подверглись нашествию со стороны вавилонского и халдейского царя, который послал в Иудею войско, опустошил страну, велел хитростью захватить царя Манассию и привести к себе, так что последний очутился в его руках и мог подвергнуться с его стороны любому наказанию. Тогда Манассия понял всю гнусность своего поведения и, считая себя лично виновником всех этих бедствий, обратился в Господу Богу с молитвою возбудить в его враге чувство жалости и сострадания к нему. Предвечный внял его мольбам и исполнил его просьбу, так что Манассия был освобожден царем вавилонским и отпущен им домой. Прибыв в Иерусалим, он стал стараться подавить в душе своей по возможности всякое воспоминание о своих прежних прегрешениях, желая вернуться на путь истины и вести, сколь возможно, более богобоязненный образ жизни. Храм был вновь освящен, город подвергся очищению, и с того времени царь стал думать лишь о том, как бы возблагодарить Господа Бога за свое избавление и на всю свою жизнь снискать Его к себе благоволение. Вместе с тем он понуждал следовать этому примеру и народ, который отлично понимал, какому бедствию еще недавно подвергся царь благодаря обратному образу действий. Восстановив затем жертвенник, царь возобновил и те жертвоприношения, которые установил Моисей. Устроив таким образом все как следует для соблюдения истинного богопочитания, Манассия обратил свое внимание и на внешнюю безопасность Иерусалима, с этой целью ревностно занялся восстановлением древней городской стены, к которой присоединил добавочную новую, стал возводить огромнейшие башни и снабжать укрепления вне города всем необходимым для неприступности, именно особенно значительным запасом хлеба и съестных припасов. После всего этого он провел остаток своей жизни в состоянии столь полного раскаяния, что с того времени, как он начал почитать Предвечного, он стяжал себе славу счастливейшего и достойнейшего человека. Наконец, прожив шестьдесят семь лет, он умер после пятидесятипятилетнего царствования и был погребен в своем собственном саду, а престол перешел к его сыну Амосу, матерью которого была некая Емалсема, происходившая из города Иоваты.

    Глава четвертая
1. Этот Амос начал подражать дерзкому поведению отца своего в его юности и за это стал жертвою своих собственных домашних; он был убит ими в своем собственном доме, достигнув только двадцатичетырехлетнего возраста после двухлетнего царствования. Народ перебил убийц его и похоронил Амоса рядом с отцом его, а престол был передан восьмилетнему сыну [Манассии] Иосии, мать которого происходила из города Воскефы и называлась Иедидою. Этот царь проявил прекрасный характер и большую склонность к добродетели, стремился к подражанию царю Давиду и всю свою жизнь имел перед глазами пример последнего, которым всегда и руководился. Уже двенадцати лет он выказал свое благочестие и справедливость, а именно он взывал к благоразумию народа, увещевая отступников, объясняя им сущность идолов, которые не могут быть настоящими божествами, и приглашая их к почитанию истинного Бога отцов своих. Равным образом он подверг внимательному пересмотру все постановления своих предков; те из них, которые были неправильны, он благоразумно исправил, как человек зрелого возраста и вполне опытный в распознавании необходимого, а те, которые нашел годными и своевременными, он сохранил и поставил себе примером на будущее время. При всем этом он не только следовал голосу своей природной мудрости и врожденного ума, но пользовался также советом и предложениями старших. Вследствие того, что он следовал законам, ему должно было удаваться все касавшееся государственного устройства и богослужения, так как он не только не подражал беззакониям своих предков, но старался совершенно уничтожить всякий след их. Царь сам обходил как город [Иерусалим], так и всю страну, велел вырубать разведенные в честь чужеземных божеств рощи и сокрушать жертвенники их и с презрением срывал и уничтожал те жертвенные подношения, которые находились там и сям и происходили от его предков. Таким-то способом он отвратил народ от поклонения идолам и направил его на путь истинного богопочитания, так что население вернулось к обычным жертвоприношениям и к жертвам всесожжения на алтаре Предвечного. Вместе с тем царь назначил судей и цензоров, чтобы ведать все дела по принадлежности, ставить выше всего справедливость и не щадить даже своей жизни в случае необходимости. По всей стране он разослал сборщиков за добровольными пожертвованиями золотом и серебром на украшение храма, причем предоставил каждому жертвовать сколько захочет, по усердию и силам своим. Когда были собраны нужные средства, он поручил украшение храма и все необходимые по этому делу распоряжения градоначальнику Амасии, канцлеру Сафану, анналисту Иоату и первосвященнику Елиакии. Последние, не откладывая дела в долгий ящик, немедленно пригласили строителей, выписали все необходимое для постройки и приступили к самому делу. Таким образом обновленный храм тоже стал наглядным памятником благочестия царя.
2. Достигнув за этими делами уже восемнадцатого года своего правления, царь послал однажды за первосвященником Елиакиею и велел ему взять остатки средств и заказать литые чаши, жертвенные принадлежности и кубки для целей богослужения, а также употребить все золото и серебро, которое могло бы найтись в казне, равным образом на выделку чаш и подобной утвари. И вот, собирая золото, первосвященник Елиакия нашел в храме священные книги Моисея, извлек их и передал канцлеру Сафану[31]. Прочитав их, последний отправился к царю, доложил ему об исполнении всех его указаний, а также прочитал ему написанное в тех книгах. Услышав их содержание, царь разодрал на себе одежду, послал за первосвященником Елиакиею, а самого канцлера отправил в сопровождении нескольких наиболее приближенных друзей своих к пророчице Ольде, жене Саллума, выдающегося человека знатного происхождения. Посланцам было поручено попросить ее, чтобы она взяла на себя умиротворить Предвечного и постараться склонить Его в пользу иудеев, потому что являлось опасение, что, так как предки царя преступили законоположения Моисеевы, они сами подвергнутся опасности изгнания и, изгнанные из своей родины, должны будут лишенные всего и на чужбине станут влачить жалкое существование. Когда пророчица узнала от посланных, ради чего они явились к ней от царя, она поручила им вернуться к государю и сказать ему, что Господь Бог уже постановил относительно иудеев решение, которого путем молитвы никто не сможет изменить; а именно погубить народ, изгнав его из страны, и лишить всех присущих ему благ за то, что он преступил законы и не изменил своего образа мыслей в течение столь продолжительного времени, хотя пророки постоянно увещевали его прийти в себя и предсказывали кару за все его беззакония. Вот эта-то кара непременно постигнет народ, дабы люди убедились, что они имеют дело с Господом Богом и что все, предсказанное им пророками, вполне верно. Но за то, что царь держится праведного образа жизни. Господь Бог пока еще отдалит предполагаемые бедствия, тогда как после смерти царя он пошлет народу обещанную гибель.
3. Посланные вернулись к царю и сообщили ему о предсказании пророчицы. Тем не менее, царь повсюду разослал гонцов своих с приглашением народу собраться в Иерусалиме, куда он призвал также священников, левитов и всех людей, достигших известного возраста. Когда все приглашенные собрались, то царь сперва прочитал собранию священные книги [Моисеевы], а затем встал на возвышение среди народа и пригласил его поклясться в том, что он будет почитать Господа Бога и соблюдать законы Моисея. Собравшиеся охотно согласились на это и выразили полное желание последовать увещаниям царя, а затем принесли жертву Господу Богу и слезно умоляли Его оставаться к ним милостивым и снисходительным. Потом царь приказал первосвященнику выбросить из храма все остатки каких-либо сооружений в честь идолов и чужеземных божеств, которые были некогда воздвигнуты его предками. Когда этих остатков накопилось значительное количество, царь приказал сжечь все, а пепел развеять. Тех же языческих жрецов, которые происходили не из рода Аарона, он велел казнить.
4. Совершив в Иерусалиме все рассказанное, он отправился в путешествие по стране, разрушая все святилища, сооруженные в ней царем Иеровоамом в честь иноземных божеств, и сжигая кости лжепророков на том самом жертвеннике, который первоначально соорудил Иеровоам. Это было предвозвещено пророком, явившимся к Иеровоаму, когда тот приносил жертву, и весь народ слышал, как пророк сказал, что вышеуказанное будет сделано одним из потомков рода Давидова, человеком по имени Иосия. Так оно действительно и случилось по прошествии трехсот шестидесяти лет.
5. После этого царь Иосия отправился и ко всем остальным израильтянам, которым удалось избежать ассирийского плена и порабощения, и стал убеждать их оставить свой греховный образ жизни и почитание иноземных богов, приглашая их вместе с тем поклониться своему родному Всевышнему Божеству и примкнуть к Нему. При этом царь распорядился сделать обыски в отдельных жилищах как сельских, так и городских, подозревая, что кое-где кто-либо мог скрыть у себя какого-нибудь идола. Не удовлетворившись этим, он велел убрать также и царственные колесницы, сооруженные его предшественниками для торжественных случаев, а также решительно все, чему те поклонялись, как божеству.
Подвергнув, таким образом, всю страну очищению, он пригласил народ в Иерусалим для празднования там праздника опресноков, иначе называемого Пасхою. Тут он подарил народу (в честь Пасхи) тридцать тысяч молодых козлят и ягнят и три тысячи волов для принесения жертв всесожжения. Наиболее выдающиеся между евреями подарили священникам в честь Пасхи две тысячи шестьсот ягнят, а левитам начальствующие лица дали пять тысяч ягнят и пятьсот волов. При таком несметном количестве жертвенных животных они принесли жертвы вполне сообразно Моисеевым предписаниям, и священники с трудом могли справляться с требованиями каждого отдельного лица и служить за него.
Со времен пророка Самуила евреям уже не приходилось таким образом справлять этот праздник, т. е. совершенно точно по религиозным предписаниям и по старинным отечественным традициям. После этого Иосия жил еще долго, наслаждаясь глубоким миром, пользуясь богатством и полным у всех уважением. Умер же он следующим образом[33].

   Глава пятая
1. Царь египетский Нехао собрал войско и направился с ним к реке Евфрату с намерением вступить в войну с мидянами и вавилонянами, которые разрушили ассирийское царство; дело в том, что его самого обуревало желание стать царем над всей Азией. Когда же фараон достиг города Менде (находившегося во владениях Иосии), то Иосия во главе войска выступил ему навстречу, чтобы воспрепятствовать ему пройти по его территории во время похода на мидян. Тогда Нехао отправил к нему посланного с заявлением, что он идет походом не на него, но желает лишь пробраться к Евфрату; к этому он присовокупил совет не раздражать его и не мешать ему идти походом на тех, воевать с которыми он порешил. Однако Иосия не обратил внимания на слова Нехао, но решился ни за что не пропускать его чрез свою страну. Мне кажется, к этому побудил его рок, так что царь ухватился за этот предлог (чтобы вступить в неприязненные отношения к фараону). И вот, пока он выстраивал в боевой порядок свое войско и разъезжал на колеснице от одного фланга к другому, кто-то из египтян пустил в него стрелу и тем положил конец его воинственному пылу. Жестоко страдая от полученной раны, он отдал войску приказ отступить и вернулся в Иерусалим. Здесь он умер от раны и был торжественно похоронен в усыпальнице своих предков, прожив всего тридцать девять лет и процарствовав в течение их тридцать один год. Кончина его вызвала во всем народе великую скорбь и плач, и стенания по нем продолжались много дней. Пророк Иеремия сочинил на смерть его похоронную элегию, которая сохранилась по сей день. Этот же самый пророк возвестил будущие бедствия, которые должны были постигнуть город, и оставил письменное предсказание о нашем теперешнем положении, равно как и о взятии Вавилона. Впрочем, не он один предсказал это народным массам, но то же самое сделал также и пророк Иезекииль, первый оставивший нам две книги об этом. Оба пророка происходили из священнических родов. Иеремия жил в Иерусалиме с тринадцатого года царствования Иосии вплоть до разрушения города и храма. Впрочем, все относящееся до этого пророка мы сообщим в своем месте.
2. После вышеописанной смерти Иосии престол перешел к его двадцатитрехлетнему сыну Иоахазу. Мать его звали Амигалою, и она происходила из города Лобаны. Этот царь жил также в Иерусалиме, но был безбожником и человеком гнусного характера.
Между тем египетский царь, возвращаясь с войны, послал за Иоахазом и пригласил его к себе в город Амафу, находящийся в Сирии. Когда Иоахаз прибыл, фараон взял его в плен, а престол отдал его старшему брату от другой матери, хотя и от одного с ним отца. Этого брата Иоахаза звали Елиакимом, но фараон изменил его имя в Иоакима. На страну же фараон наложил дань в размере ста талантов серебра и одного таланта золота. Эту огромную дань стал выплачивать Иоаким, а фараон увез Иоахаза с собою в Египет, где он и умер, процарствовав всего три месяца и десять дней. Мать Иоакима звали Завудою, а родом она была из города Авумы. Иоаким по природе своей был человеком несправедливым и злонамеренным, не отличавшимся ни религиозностью, ни гуманностью.

    Глава шестая
1. Когда [Иоаким] был уже четвертый год царем, верховная власть над Вавилонией перешла к некоему Навуходоносору, который к тому времени пошел с большим войском на город Кархамиссу (лежащий на Евфрате), решив воевать с египетским фараоном Нехао; во власти последнего находилась вся Сирия. Узнав о намерении вавилонянина и о его походе, Нехао сам нисколько не испугался, но двинулся во главе большой рати к Евфрату, чтобы [там] отразить его нападение. Когда же произошла битва, он (фараон) был разбит и потерял при этом несколько десятков тысяч людей. Вавилонянин затем переправился через Евфрат и занял всю Сирию, исключая Иудею, вплоть до Пелузиума. Лишь по истечении четырех лет царствования своего, когда Иоаким уже восьмой год правил евреями, вавилонянин Навуходоносор двинулся с большим войском также на иудеев, требуя от Иоакима дани или в противном случае угрожая ему войною. Иоаким испугался этой угрозы и, предпочтя деньгам мир, стал платить ему дань, которую тот назначил на три года.
2. На третий же год он услышал, что египтяне собираются идти походом на вавилонянина, и поэтому он ему не заплатил дани. Однако тут он обманулся в своих расчетах, ибо египтяне не решились предпринять поход. Впрочем, пророк Иеремия изо дня в день предсказывал [иудеям], что они напрасно надеются на египтян, так как городу предопределено быть разрушенным вавилонянином, а царю Иоакиму стать его рабом. Однако эти слова не имели никакого значения, потому что никому не было предопределено спастись. Народ и его вожди, услышав речи [пророка], не только не обращали на них должного внимания, но даже рассердились на него за то, что он выдумывает-де худые предсказания относительно царя, и поэтому они обвинили Иеремию и, привлекши к суду, требовали его осуждения на смерть. Большинство [судей] действительно подали голоса против Иеремии, но нашлись между более престарелыми среди них и такие, которые, в силу присущей им житейской опытности, требовали освобождения его от всякой ответственности, советуя и прочим отнюдь не причинять Иеремии зла. При этом они указывали на то обстоятельство, что не только один этот пророк предсказывает городу неизбежные бедствия, но что и до него то же самое предсказывали Михей и многие другие пророки, из которых ни один, однако, не подвергся от своего царя взысканию, но даже пользовался с его стороны особенным почетом именно за то, что он пророк Божий. Успокоив такими речами народ, они спасли Иеремию от решенной относительно его участи. Иеремия же записал все свои пророчества и прочитал их пред народом, когда последний в девятый месяц пятого года царствования Иоакима постился и собрался в храме. В этой книге он изложил все свои предсказания относительно будущей судьбы города, храма и народа. Когда старейшины прослушали книгу, они отняли ее у него и посоветовали ему и его писцу Варуху поскорее бежать и никому не показываться на глаза. Книгу же они сами снесли к царю и отдали ее ему. Царь приказал своему секретарю прочесть ее ему в присутствии своих приближенных. Но когда он услышал содержание книги, то рассердился, разорвал ее, швырнул ее в огонь и вместе с тем отдал приказание отыскать Иеремию и писца его Варуха и представить их ему для наказания. Однако пророк и его слуга тем временем уже успели бежать от царского гнева.
3. Немного времени спустя Иоаким, когда на него пошел войною царь вавилонский, принял его к себе [в город] из боязни, что оправдаются предсказания пророка; в надежде, что не подвергнется никаким бедствиям, он и не думал запирать пред вавилонским властелином городские ворота, равно как не решался воевать с ним. Вавилонянин же, войдя в город, не подумал соблюсти [прежние] договоры, но велел перебить самых сильных и красивых из иерусалимцев вместе с их царем Иоакимом, причем приказал труп последнего выкинуть без погребения за [городские] стены. Царем же над всею страною и над городом поставил сына его Иоахима. Всех почетных лиц в городе, числом до трех тысяч, он увел в качестве военнопленных в Вавилон; в числе их находился и пророк Иезекииль, который тогда был еще отроком. Такой конец постиг царя Иоакима, после того как он прожил тридцать шесть лет, из которых в течение одиннадцати царствовал. Преемник же его по престолу, Иоахим, происходивший от гражданки Носты, царствовал всего три месяца и десять дней.

    Глава седьмая
1. Между тем царя вавилонского, лишь только он отдал царство Иоахиму, внезапно обуял страх: он боялся, как бы Иоахим, в отместку за погибель отца своего, со своею страною не отложился от него. Поэтому он [тотчас] отправил [против него] войско и осадил Иоахима в Иерусалиме. Царь же, будучи человеком порядочным и справедливым, не хотел допускать, чтобы ради него город подвергался опасности, но взял свою мать и родственников и отдал их (в виде заложников) присланным полководцам вавилонского царя, причем потребовал от последних клятвенного обещания, что ни заложники, ни город не подвергнутся никакой обиде. Однако этот договор не оставался у них не нарушенным даже в течение одного года. Его нарушил царь вавилонский, послав своим военачальникам приказ захватить в плен всех юношей иерусалимских и всех ремесленников и связанными отправить их к нему (а их всего было 10832 человека), и в том числе самого Иоахима с его матерью и приближенными. Когда все они были доставлены к нему, он их отдал под стражу, царем же [в Иерусалиме] поставил дядю Иоахима, Седекию, от которого взял клятвенное обещание, что тот сохранит ему страну в целости, не задумает никакого переворота и не вступит в дружественные сношения с египтянами.
2. Когда Седекия вступил на престол, ему шел двадцатый год. Он был единоутробным братом Иоакима и крайне пренебрежительно относился к требованиям справедливости и долга. Все окружавшие его сверстники его также были безбожниками, да и весь простой народ отличался крайней распущенностью и делал, что хотел. Вследствие этого пророк Иеремия неоднократно посещал его и заклинал его оставить свое безбожие и беззакония и подумать о справедливости, не прилепляться к знатнейшим (так как между ними находятся люди гнусные) и не верить обманывающим его лжепророкам, будто вавилонский царь уже более не предпримет похода на город [Иерусалим] и будто египтяне начнут с ним войну и победят его. Все это они говорят неправду, и ничего этого не будет.
Пока Седекия слушал эти речи пророка, он слушался его и был вполне согласен с тем, что они справедливы и направлены к пользе его; но затем приближенные вновь совращали его с пути истины и отвлекали его от наставлений пророка ко всему, чего бы они не желали. В то же самое время и Иезекииль предсказывал в Вавилоне ожидающие народ бедствия и, записав свои предвещания, отослал их в Иерусалим. Но тогда Седекия не стал более доверять предсказаниям обоих пророков и притом по следующей причине: в то время как во всем пророки сходились между собой, как в предсказаниях, что город падет, так и в том, что сам Седекия будет взят в плен, Иезекииль расходился с Иеремиею в том, что Седекия не увидит Вавилона, а Иеремия утверждал, что царь вавилонский уведет его с собою в качестве военнопленного. И так как оба пророка расходились в этом пункте (хотя во всем прочем между ними не было разногласий), царь решил, что и во всем остальном они говорят неправду, и потому не верил им вовсе. А между тем все предсказания их оправдались на нем, как мы укажем в своем месте.
3. Соблюдая в течение восьми лет верность вавилонянам, Седекия наконец нарушил свои договоры с ними и соединился с египтянами в надежде в союзе с последними разгромить вавилонян. Когда об этом узнал царь вавилонский, он двинулся на него походом, разграбил его страну и, заняв укрепленные местности в ней, прибыл к самому Иерусалиму в расчете осадить его.
Тем временем и египетский царь, узнав, в каком положении находится его союзник Седекия, собрал большую рать и прибыл с нею в Иудею с целью снять осаду. Тогда вавилонский царь отступил от Иерусалима, выступил навстречу египтянам, сойдясь с ними в битве, разбил их и, обратив их в бегство, во время преследования совершенно изгнал из Сирии. И вот лишь только вавилонский царь отступил от Иерусалима, лжепророки [опять] стали обманывать Седекию, уверяя его, что вавилонянин не станет более воевать с ним, да и единоплеменники его, которых тот выселил из родины в Вавилон, вернутся и привезут с собою все сокровища храма, которые царь [некогда] похитил оттуда. Тогда пришел Иеремия и стал утверждать как раз противное и предсказывать истину, а именно указывать, что они поступают дурно, обманывая царя; что от египтян им нечего ожидать пользы, но что, когда вавилонский царь победит египтян, он соберется пойти походом на Иерусалим, что он осадит его и загубит путем голода [весь] народ, а оставшихся в живых отведет в плен; что он разграбит имущество, что еще раз похитит богатства из храма, а затем подожжет его и уничтожит город. "Мы же,- продолжал он,- в течение семидесяти лет будем рабами его и потомков его; а затем нас освободят из этого рабства персы и мидяне, которые разгромят вавилонян; освобожденные ими (персами и мидянами), мы вновь построим храм и восстановим Иерусалим".
Эти слова Иеремии были приняты большинством с доверием. Знать же и безбожные люди стали насмехаться над ним, как над сумасшедшим. И вот случилось, когда пророк захотел отправиться в свой родной город, по имени Анафор, отстоявший от Иерусалима на расстоянии двадцати стадий, что кто-то из начальствующих лиц встретил его на дороге, схватил его и задержал, обвиняя его в том, будто бы Иеремия собирается перебежать на сторону вавилонян. Тот стал утверждать, что ему приписывается совершенно ложное намерение, так как он отправляется к себе на родину. Но начальник не поверил ему, а схватил его и представил его на суд старейшин, со стороны которых ему пришлось претерпеть всякие поношения и пытки; наконец он был брошен в темницу. Таким образом Иеремия провел некоторое время, совершенно незаслуженно подвергаясь всему вышеуказанному.
4. На девятый же год правления Седекии, в десятый день десятого месяца, царь вавилонский вторично выступил против Иерусалима, обложил его и в течение восемнадцати месяцев осаждал его по всем правилам искусства. В то же самое время над осажденными иерусалимцами разразились два величайших бедствия: голод и заразительная болезнь, сильно свирепствовавшие [среди них]. Несмотря на то, что пророк Иеремия сидел [в то время] в темнице, он все-таки не мог успокоиться и громко взывал и советовал народу впустить вавилонянина в город, открыв пред ним ворота; при этом он утверждал, что, если они это сделают, все спасутся, если же нет, то погибнут. Он указывал при этом, что если кто-нибудь и останется в городе, то наверное погибнет либо от голода, либо от меча неприятелей; если же убежит к врагам, то избегнет смерти. Однако, даже находясь в таком бедственном положении, старейшины, слыша эти предсказания, не верили им, но в гневе отправились к царю, стали обвинять пророка и требовали его казни за его сумасшествие, выражающееся в том, что он своими заявлениями о предстоящих бедствиях смущает народ и старается подорвать его энергию. В то время как последний вполне готов подвергаться всяким опасностям ради самого себя и ради отечества, Иеремия убеждает его перейти на сторону неприятелей, уверяя, что город будет взят и все при этом погибнут.
5. Между тем сам царь, по своей порядочности и справедливости, лично нисколько не разгневался на пророка, но для того, чтобы именно в такое время своим противодействием планам знати не возбуждать вражды против себя, он предоставил им пророка и позволил распорядиться с ним по их собственному благоусмотрению. Ввиду этого данного им царем разрешения, знатнейшие граждане тотчас отправились в темницу и, взяв пророка, бросили его в яму, наполненную грязью, дабы он в ней задохся. Погрузившись в грязь по шею, пророк находился в яме. Однако один из главных царских служителей, родом эфиоп, сообщил царю о мучениях пророка и указал при этом на то, что царские приближенные и знатнейшие люди поступили вполне гнусно, погрузив пророка в грязь и придумав для него гораздо более мучительный способ смерти, чем тот, которому он подвергся бы при заключении в темницу. Когда царь узнал об этом, то раскаялся в том, что выдал пророка знати, и приказал эфиопу взять тридцать царских служителей, веревок и всего, что могло быть полезно для спасения пророка, и немедленно извлечь Иеремию из ямы. Эфиоп поступил, как ему было повелено, извлек пророка из грязной ямы и отпустил его без стражи домой.
6. Когда же [затем] царь тайно послал за ним (Иеремиею) и спросил его, что он мог бы сказать ему от имени Господа Бога и какое предсказание мог бы дать ему в настоящую минуту, Иеремия отвечал, что имеет сообщить царю кое-что, но что тот ведь не поверит ему и не послушается его предостережения. "Какое преступление совершил я,- спросил Иеремия,- что твои друзья решили меня загубить? Где теперь те, которые утверждали, что вавилонянин уже более не пойдет на нас войною, те, которые вас обманывали при этом? Я остерегусь сказать теперь всю правду, дабы ты не присудил меня к смерти".
Когда же царь поклялся ему, что он не загубит его и не выдаст его знати, пророк, полагаясь на это уверение, посоветовал ему передать город вавилонянам. При этом он говорил, что то советует царю его, пророка, устами сам Предвечный, если только царь хочет спастись, избегнуть надвигающейся опасности и не желает сровнять город и храм с землею; если же он не послушается этого, то сам станет виновником всех указанных бедствий для сограждан и гибели собственного дома.
Услышав это, царь сказал, что он лично вполне желает последовать его увещаниям, которые могут принести ему одну только пользу; но вместе с тем он указывал также на то, что боится, как бы иерусалимские перебежчики к вавилонянам не наклеветали на него царю и как бы он не подвергся со стороны царя наказанию. Однако пророк стал ободрять его, указывая на неосновательность опасений царя относительно этого наказания; напротив, говорил он, ни малейшее бедствие не постигнет ни его самого, ни детей его, ни жен, если он сдастся вавилонянам, да и храм останется в таком случае в целости.
После этих слов царь отпустил Иеремию, запретив ему кому бы то ни было из граждан сообщать то, что было решено между ними, равно как и говорить о том знатнейшим, если бы те узнали о том, что Иеремия был позван к царю, если бы стали расспрашивать, что он говорил последнему, и если бы захотели узнать об этом какие-нибудь подробности; пусть Иеремия, сказал царь, отговорится у них тем, будто он просил не сажать его более в темницу и под стражу.
И действительно, пророк так и говорил им, потому что они на самом деле явились к нему и стали расспрашивать его о том, что у него было решено с царем касательно их. На это они получили условленный ответ.
 
Глава восьмая
1. Пока все это происходило указанным образом, царь вавилонский очень усердно и ревностно занимался осадою Иерусалима. Он воздвиг огромные башни на валах и с помощью этих башен удалял со стен всех там показывавшихся. Вместе с этим он велел соорудить вокруг города множество насыпей, достигавших одинаковой со стенами высоты. Однако осажденные также упорно и настойчиво выносили осаду: они не поддавались ни голоду, ни моровой язве, но, хотя эти бедствия и страшно донимали их, они все-таки энергично выходили на бой, не смущаясь хитрыми приспособлениями и осадными орудиями противников, но придумывая против каждого нового их приспособления какое-нибудь другое свое собственное. Таким образом, в течение всей этой борьбы как вавилоняне, так и иерусалимцы выказывали одинаковую быстроту и сообразительность, причем первые применяли все, по их мнению, возможное для взятия города, а вторые возлагали все свое упование на неустанное и соответственное измышление средств, как бы низвести на ничто приспособления своих врагов. Это продолжалось восемнадцать месяцев, пока [осажденные] не пали жертвою голода и метательных снарядов, которыми враги обсыпали их с вершин своих осадных башен.
2. Город пал на одиннадцатый год правления Седекии, на девятый день четвертого месяца. Взяли город те вавилонские военачальники, которым Навуходоносор поручил осаду. Сам он тем временем проживал в городе Реблафе. Если бы кто-либо захотел знать имена тех военачальников, которые взяли и разрушили Иерусалим, то вот они: Ниргелеар, Ареммант, Семегар, Навосар и Ехарампсар. Город был взят около полуночи. Тогда военачальники врагов проникли в храм. Когда об этом узнал царь Седекия, он взял жен и детей своих, а также начальников и приближенных и бежал с ними из города чрез глубокое ущелье и пустырь. Но об этом некоторые перебежчики сообщили вавилонянам; на рассвете те бросились в погоню за царем, захватили его недалеко от Иерихона и окружили его. Приближенные же и знатнейшие, бежавшие вместе с Седекиею, увидя врагов, покинули царя и, думая о своем собственном спасении, рассеялись в разные стороны. И вот когда Седекия был, таким образом, покинут всеми, враги захватили его и немногих (остававшихся ему верными) друзей с детьми и женами и отправили их всех к царю. Когда Седекия предстал пред Навуходоносором, этот начал упрекать его в нарушении благочестия и называть клятвопреступником, забывшим о своем обещании сохранить страну в его, Навуходоносора, власти. Вместе с тем он упрекал Седекию также в неблагодарности, так как последний от него ведь получил свое царство (которое он, Навуходоносор, отнял у Иоахима и отдал ему); и вот, говорил царь вавилонский, Седекия употребил свою власть против даровавшего ее ему. "Но,- сказал он,- великий Бог, которому ты стал ненавистен по всему своему складу, отдал тебя во власть нам". Сказав это Седекии, Навуходоносор велел немедленно, в присутствии самого Седекии и прочих пленных, перерезать его сыновей и приближенных. Затем, велев выколоть Седекии глаза, он приказал заковать его и отправить в Вавилон.
Итак, Седекию постигло то, что предсказали ему Иеремия и Иезекииль, а именно что он будет взят в плен, отправлен к царю вавилонскому, будет лично говорить с ним и глаза его узреют глаза царя. Так предсказал Иеремия; Иезекииль же предсказал ему, что он будет ослеплен и, будучи приведен в Вавилон, не увидит его.
3. Все это мы привели потому, что на основании его вполне возможно объяснить тем, которые еще не знают сущности Божества, насколько велик и мудр Всевышний, насколько все Его решения исполняются в положенное время и как он предсказывает все, что должно случиться. Равным же образом из этого возможно уяснить себе невежество и неверие людей, вследствие чего никто не хотел предвидеть того, что должно было случиться, и благодаря чему они без удержу ринулись в свою собственную гибель, как будто бы им было невозможно избегнуть всех этих испытаний.
4. Таким образом окончили жизнь свою цари из рода Давидова. Их было двадцать один вместе с названным царем [Седекиею], и процарствовали они всего пятьсот четырнадцать лет, шесть месяцев и одиннадцать дней. Из этого числа в течение двадцати лет власть находилась в руках первого их царя, Саула, происходившего не из одного с ними рода.
5. Царь же вавилонский отправил своего военачальника Навузардана в Иерусалим для разграбления храма, причем поручил ему одновременно сжечь и царский дворец, сровнять город с землею и переселить всех жителей в Вавилонию. Прибыв в Иерусалим на одиннадцатом году правления Седекии, военачальник предал храм разграблению и похитил священную золотую и серебряную утварь, а также сооруженный Соломоном[63] великий сосуд для омовений, равным образом, как и медные колонны и их венцы, золотые столы и светильники. Похитив все это, он зажег храм в новолуние пятого месяца одиннадцатого года царствования Седекии, на восемнадцатом году правления Навуходоносора. Вместе с тем он поджег и царский дворец и разрушил город до основания. Пожар храма произошел спустя четыреста семьдесят лет шесть месяцев и десять дней после его сооружения; от исхода [израильтян] из Египта успел к тому времени пройти промежуток в тысячу шестьдесят два года, шесть месяцев и десять дней. Между потопом и разрушением храма прошел период в тысячу пятьсот семь лет, шесть месяцев и десять дней, а от рождения Адама до погибели храма прошло четыре тысячи пятьсот тринадцать лет, шесть месяцев и десять дней. Таковы хронологические данные. А о том, что совершилось в течение всего этого времени, мы уже говорили и притом о каждом событии в отдельности.
Разрушив Иерусалим и переселив народ, полководец вавилонского царя взял в плен первосвященника Сарею и вместе с ним священника Сафонию и тех [трех] начальников, на обязанности которых лежало охранять святилище, а также предводителя тяжеловооруженных, равно как семерых приближенных Седекии, его секретаря и шестьдесят других начальствующих лиц. Всех их, вместе с награбленною утварью, он отправил к царю в сирийский город Реблафу. Тут царь приказал обезглавить первосвященника и начальников, а всех остальных военнопленных и Седекию взял с собою в Вавилон. С ними же он вел в оковах и первосвященника Иосадока, сына первосвященника Сареи, которого, как мы только что указали, царь вавилонский велел убить в сирийском городе Реблафе.
6. Так как мы указали на родословную царей и привели не только их имена, но и время их правления, то я счел необходимым упомянуть здесь также имена первосвященников и привести последовательный список их при царях. Итак, первым при сооруженном Соломоном храме был первосвященник Садок. После него звание это перешло к его сыну Ахиме, а после Ахимы к Азарии, потом к сыну его Иораму, и далее постоянно от отца к сыну в следующем порядке: к Исе, Аксиофалу, Фидее, Судее, Иуилу, Иофаму, Урии, Нирии, одее, Саллуму, Елкии, Сарее. Сыном же последнего был приведенный в Вавилон в качестве военнопленного Иосадок.
7. Прибыв в Вавилон, царь стал содержать Седекию, вплоть до его смерти, в плену. Затем он велел похоронить его с царскими почестями. Награбленную в Иерусалиме утварь он принес в жертвенный дар своим собственным богам; народ он расселил в стране вавилонской, а первосвященника освободил из заключения.

    Глава девятая
1. Взяв еврейский народ в плен, военачальник Навузардан оставил бедных и лиц, добровольно покорившихся [вавилонянам], на месте и поставил старшим над ними некоего Годолию, сына Айкама, человека, происходившего из хорошей семьи, доступного и справедливого. Вместе с тем он поручил им обрабатывать землю и платить царю определенную подать. Пророка Иеремию он взял из темницы и предложил ему отправиться вместе с ним в Вавилон. При этом он сказал ему, что царь приказал ему исполнять все желания его; если бы Иеремия этого не захотел, то он позволил бы ему указать такое место, где бы Иеремия желал остаться, для того чтобы сообщить об этом царю. Однако пророк не пожелал ни последовать за военачальником, ни поселиться в другом месте, но предпочел прожить остаток дней своих среди развалин родного своего города и печальных руин его. Узнав о таком его желании, военачальник приказал Годолии, которого он оставил [за себя в Иерусалиме], немедленно исполнять все пожелания Иеремии, заботиться о нем и доставлять ему все нужное к существованию; сам же он одарил пророка богатыми подарками и затем отпустил его. Иеремия затем стал жить в городе Масфафе и убедил Навузардана отпустить к нему его ученика Варуха, сына Нира, который происходил из знатного рода и был особенно глубоким знатоком родного языка.
2. Сделав все эти распоряжения, Навузардан направился обратно в Вавилон.
Когда же лица, бежавшие во время осады Иерусалима и рассеявшиеся по стране, узнали, что вавилоняне ушли и оставили горсть людей в области иерусалимской для обработки земли, то стали опять отовсюду собираться и приходить к Годолии в Масфафу. Во главе их стояли: Иоанн, сын Карея, Иезания, Сарей и, кроме того, еще некоторые другие. Тут находился также некий человек из царского рода, по имени Измаил, человек скверный и плутоватый, который во время осады Иерусалима бежал к аммонитскому царю Ваалиму и до сих пор проживал у него.
Итак, когда эти люди явились к нему, Годолия убедил их остаться тут, успокоив их насчет вавилонян и говоря, что, если только они станут обрабатывать землю, им нечего опасаться вавилонян. Это свое уверение он им скрепил еще клятвой и указал им на себя, как на их заступника, на поддержку которого они могут, в случае затруднения, рассчитывать. При этом Годолия посоветовал каждому выбрать по личному усмотрению какой-нибудь город для местожительства, захватить с собою свое имущество, вновь приняться за обработку земли и жить себе спокойно. В то же время он обещал им, пока еще есть возможность, снабдить их хлебом, вином и маслом, чтобы у них была готовая пища на всю зиму. Переговорив с ними таким образом, он отпустил каждого в ту местность, куда кто захотел.
3. Когда среди народностей, населявших Иудею, разнеслась молва о том, что Годолия дружелюбно принял вернувшихся к нему беглецов и дал им землю для жительства и для занятия земледельческим трудом при условии уплаты [известной] подати вавилонскому царю, многие стали стекаться к Годолии и поселились в стране.
Между тем Иоанн и другие предводители, ознакомившись с условиями [нового] быта страны и узнав честность и человеколюбие Годолии, дошли в своей любви к последнему до крайних пределов; так, например, они стали уверять его, будто аммонитский царь Ваалим подослал Измаила, чтобы он коварным образом и тайно убил Годолию и затем сам мог бы стать во главе израильтян, тем более, что он сам царского происхождения. Кроме того, говорили они, Годолия, наверно, избегнет такого покушения, если позволить им убить Измаила таким образом, чтобы никто об этом не узнал. При этом они высказывали свои опасения в том смысле, что если бы он, Годолия, пал от руки его, то наступила бы окончательная гибель остатка израильской мощи. Но Годолия выразил им свое негодование по поводу того, будто такой коварный замысел, на который указывается ими, может исходить от человека, которого он (Годолия) облагодетельствовал. Совершенно невозможно, говорил он, чтобы человек, который столь продолжительное время, в течение коего он его знает, не навлекал на себя никакого упрека, чтобы именно такой человек оказался настолько гнусным и безбожным по отношению к своему благодетелю, что старался бы умертвить его, тогда как было бы уже большою несправедливостью, если бы такой человек не оградил его, Годолию, от других злоумышленников. Нет, этого быть не может; но уж если даже это и правда, то, уверял Годолия, он предпочитает умереть от руки этого человека, чем убивать того, который прибег к нему, ища спасения и совершенно отдаваясь во власть ему.
4. Тогда Иоанн и его товарищи, не будучи в состоянии убедить Годолию, удалились. По истечении тридцати дней к Годолии в город Масфафу прибыл Измаил в сопровождении десяти человек, которых Годолия, желая выказать им свое расположение, принял с радостью и для которых он устроил блестящий пир и обильное угощение. Но тут он сам увлекся и выпил лишнее. Когда же Измаил увидел его в состоянии полного до бесчувствия опьянения и глубокой дремоты от вина, то вскочил со своими десятью товарищами из-за стола и перерезал Годолию и прочих сотрапезников его, возлежавших с ним за пиром. После этой резни он выбежал [из дворца] и ночью перебил всех находившихся в городе иудеев и солдат, оставленных вавилонянами. На следующий день к Годолии явилось восемьдесят поселян с дарами; никто из них не знал о постигшей Годолию участи.
Когда Измаил увидел их, то пригласил их войти как бы к Годолии, и когда те вошли, то велел запереть двери, перебил земледельцев и бросил трупы их, чтобы избавиться от этого зрелища, в глубокую яму. Из этих восьмидесяти человек спаслись лишь те, которые просили его повременить с казнью, пока они не выдадут ему спрятанных в полях богатств своих, утварь, платье и хлеб. За такое их обещание Измаил пощадил этих людей. Все же население Масфафы с женами и малыми детьми он забрал в плен; в числе пленниц находились и дочери царя Седекии, которых вавилонский полководец Навузардан оставил у Годолии.
Совершив все вышеописанное, Измаил вернулся к аммонитскому царю.
5. Когда Иоанн и его товарищи узнали о деяниях, совершенных Измаилом в Масфафе, они страшно рассердились за убийство Годолии и, собрав каждый своих воинов, двинулись войною против Измаила и настигли его вблизи цистерны в Хевроне. Военнопленные Измаила, увидя Иоанна и прочих предводителей, приободрились, рассчитывая на то, что те прибыли, чтобы поддержать их, и поэтому покинули полонившего их и прибежали к Иоанну. Тогда Измаил бежал с восьмью приверженцами к аммонитскому царю, а Иоанн, приняв спасенных и избавившихся от Измаила как рабов, так и женщин и детей, прибыл в местность, именующуюся Мандрою, и остался там целый день. Тут было решено отправиться прямо в Египет, потому что существовало опасение, что, если они останутся в стране, вавилоняне в гневе за убийство поставленного ими военачальника Годолии могут убить их.
6. Придя к такому решению, Иоанн, сын Карея, и его сотоварищи отправились к пророку Иеремии с предложением попросить у Господа Бога указать им в данном затруднительном их положении, что следует делать; при этом они дали клятвенное обещание исполнить то, что бы им ни сказал Иеремия. Пророк уверил их в своем заступничестве пред Господом Богом, и по истечении десяти дней Всевышний явился ему и велел ему сообщить Иоанну, прочим предводителям и всему народу, что он, Всевышний, будет охранять их, если они останутся в этой стране, будет заботиться о них и оградит их вполне от вавилонян, которых они [столь] боятся; если же они отправятся в Египет, то он покинет их и в гневе своем поступит с ними точно таким же образом, как он они сами отлично это знают поступил с их братьями. Когда пророк сообщил Иоанну и народу о предсказании Всевышнего, то они не поверили, что Иеремия повелевал им остаться в стране по решению Предвечного, а подумали, что он в угоду ученику своему Варуху прикрывается именем Господа Бога и лишь для того убеждает их остаться на месте, чтобы они погибли от вавилонян. Таким образом, как народ, так и Иоанн ослушались совета Предвечного, того совета, который он дал им устами пророка, и отправились в Египет, захватив с собою Иеремию и Варуха.
7. Когда они прибыли туда, Господь Бог указал пророку, что на египтян собирается идти войною царь вавилонский, а также велел ему предсказать народу взятие Египта и то, что [царь вавилонский] одних из них убьет, а других заберет в плен и уведет в Вавилон. Так и случилось. На пятый год после разрушения Иерусалима, а именно на двадцать третьем году правления Навуходоносора, последний пошел походом на Келесирию и, заняв ее, воевал с аммонитянами и моавитянами, а затем, подчинив эти народы своей власти, вторгся и в Египет с целью разгромить его. При этом он умертвил правившего там фараона, поставил на его место другого, а находившихся в стране иудеев вновь захватил в плен и увел в Вавилон. Итак, мы видим, что самостоятельность еврейского народа таким образом закончилась после его вторичной переправы через Евфрат: десять колен народа пали при Самарии от вторжения ассирийцев во время царствования осии, а затем из остальных двух колен то, что оставалось после взятия Иерусалима, было уведено Навуходоносором, царем вавилонским и халдейским.
Когда Салманассар увел израильтян, то он вместо них поселил племя хуфеев, которые раньше жили в глубине Персии и Мидии и теперь только стали называться самарянами, приняв название страны, в которую были переселены. Царь же вавилонский, выведя из Палестины два [остальные] колена, не поселил на место их никакого народа, и по этой-то причине вся Иудея, Иерусалим и храм семьдесят лет были в полном запустении. Весь же период от пленения израильтян до гибели двух [последних] колен обнимает сто тридцать лет, шесть месяцев и десять дней».

Исполнение Иисусом:
  «После сего был (ЕНЗ: «состоялся») праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня (ЕНЗ: «бассейн»), называемая по-еврейски (ЕНЗ: «по-арамейски») Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных (ЕНЗ: «калек»), слепых, хромых, иссохших (ЕНЗ: «увечных»), ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью (ЕНЗ: «исцелялся от болезни, какой бы она не была»). Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров (ЕНЗ: «Ты хочешь исцелиться»)? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню (ЕНЗ: «бассейн»), когда возмутится (ЕНЗ: «волнуется») вода; когда же я прихожу (ЕНЗ: «пока я сам пытаюсь туда добраться»), другой уже сходит прежде меня (ЕНЗ: «кто-нибудь всегда опережает меня»). Иисус говорит ему: встань, возьми постель (ЕНЗ: «подстилку») твою и ходи. И он тотчас выздоровел (ЕНЗ: «в то же мгновение человек тот был исцелен»), и взял постель (ЕНЗ: «подстилку») свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели (ЕНЗ: «носить подстилку»). Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель (ЕНЗ: «подстилку») твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом (ЕНЗ: «позже») Иисус встретил (ЕНЗ: «нашел») его в храме (ЕНЗ: «во дворе Храма») и сказал ему: вот, ты выздоровел (ЕНЗ: «видишь, ты здоров!»); не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (ЕНЗ: «теперь не греши, иначе с тобой может произойти худшее!»). Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Иоанн 5: 1-15).


5. Закон о ритуальной чистоте.

  «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]. И донес Моисей слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, [объяви] и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою» (Исход 19: 1-14).

Исполнение Иисусом
«Тогда приходит Иисус из Назарета Галилейского на Иордан к Иоанну креститься от него (ЕНЗ: «чтобы принять у Иоанна погружение»). Иоанн же удерживал Его (ЕНЗ: «пытался удержать») и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. (ЕНЗ: «Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность») Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. Иисус, крестившись, молился, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него в телесном виде, и се, глас с небес глаголющий: Сей, есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (ЕНЗ: «Это Мой сын, любимый Мною. Я весьма доволен им») (Матфей 3: 13-17, Марк 1: 9-11, Лука 3: 21-22).

6. Закон о жертвах (голубь)
     В евангелии от Иоанна (1: 29) Иоанн- креститель называет Христа Агнцем Божьим («На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»), а по выходе из воды нам показан Дух Святой, который спускается на Иисуса в виде голубя. Правило символической трактовки открывает нам понимание «образа голубя». Итак, агнец – это жертвенное животное, закалываемое за грех, о чем мы уже подробно говорили ранее. Существовал строгий закон о данном жертвоприношении и во Христе он исполнился в точности до дня, до запятой. По аналогии мы должны рассмотреть и «голубя», а, значит, нам вновь необходимо обратиться к закону Моисея о жертвах, когда в качестве ее был голубь.
   В законе существует 4 вида жертв:
- жертвы очищения, которые разделяются на жертву за грех и жертву повинности;
-жертвы всесожжения;
-мирные жертвы, которые делились на жертвы хваления, обетования и добровольные;
- хлебные жертвы и возлияние.
    Первый вид жертв имел целью примирить человека с Богом и поставить его под покров благодати. Три последующих жертвы приносились уже примирившимися с Господом.
Голуби приносились в жертву, как за грех, так и в жертву повинности. Чем отличались эти жертвы, по сути? Если жертва за грех устраняла препятствие между Богом и человеком, коим являлся грех, то жертва повинности возвращала Богу и человеку то, что было утрачено по причине грехопадения.  В этой связи интересно посмотреть на особенности жертвоприношений голубей. Итак, голубей приносили в жертву:

  - за родившую женщину, по окончании времени ее очищения (рождать в болезни).
     «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста. В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться, и к святилищу не должна приходить пока не исполнятся дни очищения ее… По окончании дней очищения своего за сына или за дочь, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа, и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужского  или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста» (Левит 12: 1-8).

- при очищение прокаженного, если последний был беден (болезнь, бедность).
     «И сказал Господь Моисею, говоря: вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику……и совершит священник жертву за грех, и очистит очищаемого от нечистоты его; после того заколет жертву всесожжения; и возложит священник всесожжение и приношение хлебное на жертвенник. И очистит его священник, и он будет чист. Если же он беден и не имеет достатка, то пусть возьмет одного овна в жертву повинности для потрясения, чтоб очистить себя, и одну десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и лог елея, и двух горлиц или двух молодых голубей, что достанет рука его, одну из птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение, и принесет их в восьмой день очищения своего к священнику ко входу скинии собрания пред лице Господа» (Левит 14: 1-23).

- при очищение болевшего истечением из тела (болезнь).
 «А когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен отсчитать себе семь дней для очищения своего, и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист. И в восьмый день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику. И принесет священник из сих птиц одну в жертву за грех, а другую во всесожжение; и очистит его священник пред Господом от истечения его» (Левит 15: 13-15).

- за женщину после длительного кровотечения (болезнь).
    «Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего , она нечиста……А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста. В восьмый день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику. И принесет священник одну из птиц одну в жертву за грех, а другую во всесожжение; и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее» (Левит 15: 25-30).

- за назорея, который осквернился прикосновением к мертвому телу (смерть).
      «Во все дни назорейства своего свят он Господу. Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою и в день очищения его, в седьмый день должен острич ее, и в восьмый день должен принести двух горлиц, или двух молодых голубей, к священнику, ко входу скинии собрания. Священник одну из птиц принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его от осквернения мертвым телом, и очистит голову его в тот день» (Числа 6: 8-11).

   В Левите (5 глава) упоминаются жертвы, которые носили характер как жертв за грех, так и повинности. В этих ситуациях предписывалось приносить в жертву агнца, а в случае бедности  - два голубя.
     Теперь вспомним, что пришло в жизнь человека в результате его грехопадения:
-разрыв с Богом и потеря непосредственного общения (см. ниже);
- роды в муках (Бытие 3: 16. «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей»);
- необходимость бороться за свое благосостояние т.е. борьба с бедностью (Бытие 3: 17-19 «Адаму же сказал: за то, что послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни твоей жизни. Терние и волчицы произрасти она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб…»);
- болезни («в болезни будешь рождать детей»);
- смерть (Бытие 3: 19 «…возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься»).
    В свою очередь Бог тоже потерял непосредственное общение с человеком.
Бытие 3: 23 «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». 
    Таким образом, голубь указывает, что жертва Христа однажды вернет все утраченное в результате грехопадения (в прообразах мы видим в законе), что и ожидается с установлением Его тысячелетнего царства.
  Как Иоанн – Креститель по вдохновению от Духа Святого, говорит о жертве Христа (агнец), так и Сам Святой Дух свидетельствует о Его жертве (голубь). 
     В возвращении через Христа отношений Бога с человеком, а также всего утраченного в результате греха, и есть благая воля (благоволение) Бога. Господь не назвал другие альтернативные пути достижения этих целей, но указал только на Своего единородного Сына («Сей есть…»), а значит, поиски спасения и благословений вне Христа незаконны и не являются истинными.


7. Закон поклонения только единственному Богу.  Закон против  кумиров. Закон против пожеланий.

  Исход 20: 2-5,17:
-«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
-«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
-«Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».

Исполнение Христом
 «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (ЕНЗ: «был голоден»), и приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. (ЕНЗ: «прикажи этим камням превратиться в хлебы») Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его Диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма (ЕНЗ: «на самом верху храма»), и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе (ЕНЗ: «возложит на ангелов своих ответственность за тебя»), и на руках понесут Тебя (ЕНЗ: «поддержат тебя руками»), да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». (ЕНЗ: «Не подвергай испытаниям Адоная Бога твоего») Опять берет Его Диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. И, окончив все искушение, Диавол отошел от Него до времени (ЕНЗ: «до подходящего момента») - и се, Ангелы приступили и служили Ему» (ЕНЗ: «заботились о нем») (Матфей 4: 1-11, Марк 1: 12-13, Лука 4: 1-13).

8. Помазание.

   «Натираться благовонным елеем было общим обычаем у евреев и других восточных народов. Обыкновенно умащались елеем во время праздников и на пиршествах. Таким образом, помазание стало признаком радости, а также почтения по отношению к гостям (Псалом 22.5, Матфей 6.17, Лука 7.38:46, Псалом 103.15, Псалом 132.2). Иногда елей употреблялся для смягчения ран, а так же, как лекарство (Исаия 1.6, Марк 6.13, Лука 10.34, Иаков 5.14). Если человек не был умащен елеем, то это служило признаком глубокой печали (Даниил 10. 3, срав. Исаия 61. 3). Тела умерших также помазывались елеем (Марк 14.8, Лука 23.56), что являлось самым обыкновенным способом бальзамирования евреев. Помазание было также важным обрядом при посвящении на три должности: царскую (1Царств 9.16, 3Царств 19.15), первосвященническую (Исход 30.30, Исход 40.13, Левит 16.32), и, иногда, пророческую (3Царств 19.16). Посредством помазания даже неодушевленные предметы, как, например, камни, жертвенники и проч. отделялись для священных целей (Бытие 31.13, Исход  30.26 и дал.). Елей, предназначенный для священного помазания и приготовленный по особому рецепту из смирны, корицы, благовонного тростника, касии и оливкового масла (Исход 30.23 и дал.), нельзя было приготовлять или употреблять для других целей (Исход 30.32)» Библейский словарь. Э. Нюстрем.
;;;Помазанный священным елеем назывался помазанником или Мессией (евр.) — Христом (греч.).

-Пророк (Второзаконие 18: 18 – 1445-1444 г. до РХ.)

 Пророчество: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого
как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им
всё, что Я повелю Ему...»

-Царь (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ., дублируется: Псалом 2: 6, Псалом 71: 10, Псалом 88: 37, Исаия 33: 22 – 1004-968 г. до РХ, Иеремия 23: 5,  Иеремия 30: 21 – 589-586 г. до РХ, Захария 9:9 – 534 г. до РХ.).

  Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».

-Священник (Псалом 109: 4 – 1004-968 г. до РХ.)

Пророчество: «Клялся  Господь,   и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Исполнение во Христе.
– Подтверждение помазанием того, что Иисус пророк. Событие происходит за 864-858 дней до распятия после смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка.

 «Придя же в страны Кесарии Филипповой, в одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого (ЕНЗ: «Кто такой Сын Человеческий по мнению людей»)? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя (ЕНЗ: «Ну, одни говорят, что он Иоанн Погружающий»), другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Матфея 16: 13-14).   

     «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег (ЕНЗ: «расположился за столом»). И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром (ЕНЗ: «очень дорогими духами»). И, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (ЕНЗ: «рыдала, пока не намочила его ноги своими слезами. Тогда она вытерла ему ноги волосами, поцеловала его ноги и возлила на них духи»). Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят (ЕНЗ: «один из них задолжал вдесятеро больше, чем другой»), но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила (ЕНЗ: «вымыла») Мне ноги и волосами головы своей отёрла (ЕНЗ: «высушила»); ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром (ЕНЗ: «духами») помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие  (ЕНЗ: «которых немало!») за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лука 7: 36-50).

– Подтверждение помазанием, что Иисус Царь - царей перед въездов в Иерусалим на осле за шесть дней до Пасхи.

    «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был (ЕНЗ: «жил») Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю (ЕНЗ: «и там в его честь был дан праздничный обед»), и Марфа служила (ЕНЗ: «накрывала на стол»), и Лазарь был одним из возлежавших с Ним (ЕНЗ: «Лазарь был среди участвующих в трапезе»). Мария же, взяв фунт (ЕНЗ: «полулитровый сосуд») нардового чистого драгоценного мира (ЕНЗ: «наполненный чистым нардовым маслом, очень дорогим»), помазала (ЕНЗ: «вылила на») ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (ЕНЗ: «ароматом духов»).
    Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел (ЕНЗ: «замысливший») предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим (ЕНЗ: «Эти духи стоят годового заработка! Почему бы не продать их, а вырученные деньги не раздать нищим»)? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (ЕНЗ: «Он говорил так не потому, что заботился о нищих, но потому что был вором – он распоряжался общей казной и часто крал из нее»). Иисус же сказал: оставьте (ЕНЗ: «оставь») ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою (ЕНЗ: «среди вас всегда есть нищие»), а Меня не всегда (ЕНЗ: «но я не всегда буду с вами»). Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
     Первосвященники же положили убить (ЕНЗ: «избавиться») и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (ЕНЗ: «потому что из-за него огромное количество иудеян оставляло своих руководителей и верило в Иисуса»)» (Иоанн 12: 1-11).
    «Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской (ЕНЗ: «они пришли в Виффагию на Маслиничной горе», Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им (ЕНЗ: «дав им следующее поручение»): пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла (ЕНЗ: «ослицу с осленком»), на которого никто из людей не садился (ЕНЗ: «на котором еще никто не ездил верхом»); отвязав его, приведите (ЕНЗ: «отвяжите их и приведите ко мне»). И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их (ЕНЗ: «позволили им»). Всё же сие было, да сбудется реченное (ЕНЗ: «чтобы исполнились слова, произнесенные») через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се (ЕНЗ: «Взгляни»), Царь твой грядет к тебе кроткий (ЕНЗ: «в смирении»), сидя на ослице и молодом осле (ЕНЗ: «осленке»), сыне подъяремной (ЕНЗ: «детеныше вьючного животного»).  Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их на него» (Матфей 21: 1-7, Марк 11: 1-7, Лука 19: 29-35).
     «Множество же народа постилали свои одежды по дороге (ЕНЗ: «устилало его путь своими одеждами»), а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший (ЕНЗ: «люди впереди и позади его»), восклицал: осанна (ЕНЗ: «Пожалуйста, освободи нас!») - Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних (ЕНЗ: «Пребывающий в вышних небесах! Пожалуйста, освободи нас!»)! А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской (ЕНЗ: «к Иерусалиму, спустившись с Маслиничной горы»), все множество учеников начало в радости велегласно (ЕНЗ: «стало петь и громко прославлять») славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Матфей 21: 8-9, Марк 11: 8, Лука 19: 36-38).
   «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним (ЕНЗ: «Смотрите, вы так ничего и не добились! Вот, уже весь мир пошел за ним!»)» (Иоанн 12: 19).
   «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут (ЕНЗ: «замолчат»), то камни возопиют (ЕНЗ: «закричат») (Лука 19: 39-40).

– За два дня до Пасхи подтверждение помазанием Иисуса того, что Он первосвященник.

  «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного (ЕНЗ: «страдавшего кожной болезнью»), приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову (ЕНЗ: «женщина с алебастровым кувшином, наполненным очень дорогими духами, подошла к Иисусу, когда тот ел, и возлила духи ему на голову»). Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая (ЕНЗ: «пустая») трата? Ибо можно было бы продать это миро (ЕНЗ: «эти духи») за большую цену (ЕНЗ: «выручить много денег») и дать нищим (ЕНЗ: «раздать бедным»). Но Иисус, уразумев сие (ЕНЗ: «понимая происходящее»), сказал им: что смущаете (ЕНЗ: «беспокоите») женщину? она доброе (ЕНЗ: «хорошее») дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою (ЕНЗ: «бедные всегда будут с вами»), а Меня не всегда имеете (ЕНЗ: «а я не всегда»); возлив миро сие на тело Мое (ЕНЗ: «она возлила на меня духи»), она приготовила Меня (ЕНЗ: «чтобы подготовить мое тело») к погребению; истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (ЕНЗ: «в память о ней расскажут о том, что она сделала») (Матфей 26: 6-13, Марк 14: 3-9).

6. Закон о субботе и хлебах предложения.

   «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Исход 20: 8-11).

Исполнение Иисусом
  «В то время проходил Иисус (ЕНЗ: «как-то раз») в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали (ЕНЗ: «были голодны») и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения (ЕНЗ: «Присутствия»), которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма (ЕНЗ: «Говорю вам, здесь, в этом месте, более великое, чем Храм!»); если бы вы знали, что значит: милости хочу (ЕНЗ: «Я больше хочу сострадания»), а не жертвы (ЕНЗ: «жертвоприношения животных»), то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфей 12: 1-8).

  Д. Стерн: «Стих 1. Шаббат. Ивритское слово вошло в русский язык как "суббота". Библейская концепция одного дня в неделю, в который нужно отдыхать от повседневных дел и забот, не имеет близких параллелей в древнем мире. Четвёртая заповедь (Исход 20:8-11, Второзаконие 5:12-14) связывает Шаббат с тем фактом, что Бог отдыхал после шести дней творения (Бытие 2:1-3). Этот день уравнивает всех, ведь всем надлежит отдыхать; заповедь также отделяет Шаббат как святой день, в который должно чтить Бога.
  Стих 2. «Увидев это, прушим сказали ему: "Смотри! Твои талмидим нарушают Шаббат».
   Стих 2. Нарушают Шаббат. Греческий текст говорит буквально: "делают незаконное в Шаббат", то есть делают то, что по мнению п'рушим противоречило Торе. Спор шёл не по поводу того, разрешено ли срывать колосья с чужого поля - это ясно позволено во Второзаконии 23:26 (25). Речь шла о том, можно ли делать это в Шаббат. За этим, казалось бы, незначительным вопросом скрывается целая проблема: является ли фарисейская традиция Божьим откровением и должны ли все евреи её соблюдать.
   Фарисеи развивали то, что традиционный иудаизм называет Устной Торой, позднее записанной в Мишне, Гемаре и других работах. Этот вопрос исследуется далее в ком. к 18:18-20 и Map. 7: 5-13. Согласно Устной Торе, в том виде, как она записана в Мишне (Шаббат 7: 2) в Шаббат запрещены 39 видов м'лахи (работы), а именно те, которые были запрещены в Шаббат во время строительства скинии. Один из них - жатва, другой - молотьба. В стихе 1 сказано, что талмидим срывали колосья; в параллельном отрывке Лук. 6:1 они, кроме того, растирали их руками, что могло считаться молотьбой. В этом и есть суть обвинений порушим, направленных против учеников, и, косвенно, против Йешуа, который был ответственен как учитель за их поведение.
   Стихи 3-4. «Но он сказал им: "Разве вы никогда не читали, что сделал Давид, когда он и бывшие с ним проголодались?  Он вошёл в Дом Божий и ел Хлеб Присутствия, что было запрещено делать и ему и его спутникам, - это разрешено только коганим».
  Стих 3-4. Хотя Левит 24:5-9 позволяет только коганим есть Хлебы Присутствия, выставляемые перед ковчегом завета в Доме Божьем (скинии), 1-я книга Царств 21:1-6(2-7) повествует о том, как Царь Давид и священник Ахимелех нарушили мицву Письменной Торы, которую п'рушим считали более авторитетной, нежели Устную.
     5. «Или вы не читали в Торе, что в Шаббат коганим нарушают Шаббат, но всё же невиновны?»
   Тора сама подчёркивает, что некоторые мицвот более важны, нежели другие (см. Йохн. 5:22-23, Гал. 2:12). Соблюдать Шаббат важно, но ещё важнее жертвоприношения (Числа 28:1-10), поэтому коганим работают в Шаббат для того, чтобы приносить их. ("Служение в храме превосходит Шаббат", Шаббат 1326)».

   Следующий отрывок из Евангелий позволяет недвусмысленно говорить о том, что Иисус ни чего не изменил в отношении субботы, когда пророчествовал о будущем своих учеников:
   Матфей 24: 15-22/ Лука 21: 20-23  «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками и мерзость запустения (ЕНЗ: «мерзость, порождающую опустошение»), реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте (ЕНЗ: «находящуюся там, где не следует (пусть читатель поймет, о чем идет речь)»), тогда знайте, что приблизилось запустение его (ЕНЗ: «знайте что его скоро разрушат»): тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него (ЕНЗ: «пусть покинут его»); и кто в окрестностях, не входи в него (ЕНЗ: «находящиеся за его пределами не должны входить в него»), а кто на кровле (ЕНЗ: «крыше»), тот не сходи в дом и не входи взять что- нибудь из дома своего (ЕНЗ: «забрать вещи»);  и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою,  потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни (ЕНЗ: «ужасным будет то время для беременных женщин и кормящих матерей!»); ибо великое будет бедствие на земле и гнев (ЕНЗ: «суд») на народ сей: Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу. И падут (ЕНЗ: «некоторые») от острия меча, и отведутся в плен (ЕНЗ: «других отведут в плен») во все народы. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет (ЕНЗ: «бедствие, страшнее которого не было от начала, когда Бог сотворил вселенную, до настоящего времени; и никогда больше не будет ничего подобного.»).  И если бы Господь не сократил тех дней (ЕНЗ: «не ограничил времени этого бедствия»), то не спаслась бы никакая плоть (ЕНЗ: «никто бы не выжил»); но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни (ЕНЗ: «Он установил предел этому времени»).

  10. Священники устанавливают для себя закон о налоге на дом Божий (438 г. до РХ.).

   «Приложившие печати были: Неемия-Тиршафа, сын Гахалии, и Седекия, Сераия, Азария, Иеремия, Пашхур, Амария, Малхия, Харим, Меремоф, Овадия, Даниил, Гиннефон, Варух, Мешуллам, Авия, Миямин, Маазия, Вилгай, Шемаия: это священники. Левиты: Иисус, сын Азании, Биннуй, из сыновей Хенадада, Кадмиил, и братья их: Шевания, Годия, Клита, Фелаия, Ханан, Миха, Рехов, Хашавия, Закхур, Шеревия, Шевания, Годия, Ваний, Венинуй. Главы народа: Парош, Пахаф-Моав, Елам, Заффу, Вания, Адония, Бигвай, Адин, Атер, Езекия, Азур, Годия, Хашум, Бецай, Магпиаш, Мешуллам, Хезир, Мешезавел, Садок, Иаддуй, Фелатия, Ханан, Анаия, Осия, Ханания, Хашшув, Лохеш, Пилха, Шовек, Рехум, Хашавна, Маасея, Ахия, Ханан, Анан, Маллух, Харим, Ваана. И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать, пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его, и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих; и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода. И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего» (Неемия 10: 1-33).

    Исполнение Иисусом. (438 дней до 10 апреля 33 г.).

    «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм - и сказали: Учитель ваш, не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; - возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17: 24-27).

11. Закон о прокаженном.
   «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым. А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник имеющего язву должен заключить на семь дней; в седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней; в седьмой день опять священник осмотрит его, и если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым: это лишаи, и пусть он омоет одежды свои, и будет чист. Если же лишаи станут распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику; священник, увидев, что лишаи распространяются по коже, объявит его нечистым: это проказа. Если будет на ком язва проказы, то должно привести его к священнику; священник осмотрит, и если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо, то это застарелая проказа на коже тела его; и священник объявит его нечистым и заключит его, ибо он нечист. Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист. Когда же окажется на нем живое мясо, то он нечист; священник, увидев живое мясо, объявит его нечистым; живое мясо нечисто: это проказа. Если же живое мясо изменится и обратится в белое, пусть он придет к священнику; священник осмотрит его, и если язва обратилась в белое, священник объявит больного чистым; он чист. Если у кого на коже тела был нарыв и зажил, и на месте нарыва появилась белая опухоль, или пятно белое или красноватое, то он должен явиться к священнику; священник осмотрит его, и если оно окажется ниже кожи, и волос его изменился в белый, то священник объявит его нечистым: это язва проказы, она расцвела на нарыве; если же священник увидит, что волос на ней не бел, и она не ниже кожи, и притом мало приметна, то священник заключит его на семь дней; если она станет очень распространяться по коже, то священник объявит его нечистым: это язва; если же пятно остается на своем месте и не распространяется, то это воспаление нарыва, и священник объявит его чистым. Или если у кого на коже тела будет ожог, и на зажившем ожоге окажется красноватое или белое пятно, и священник увидит, что волос на пятне изменился в белый, и оно окажется углубленным в коже, то это проказа, она расцвела на ожоге; и священник объявит его нечистым: это язва проказы; если же священник увидит, что волос на пятне не бел, и оно не ниже кожи, и притом мало приметно, то священник заключит его на семь дней; в седьмой день священник осмотрит его, и если оно очень распространяется по коже, то священник объявит его нечистым: это язва проказы; если же пятно остается на своем месте и не распространяется по коже, и притом мало приметно, то это опухоль от ожога; священник объявит его чистым, ибо это воспаление от ожога. Если у мужчины или у женщины будет язва на голове или на бороде, и осмотрит священник язву, и она окажется углубленною в коже, и волос на ней желтоватый тонкий, то священник объявит их нечистыми: это паршивость, это проказа на голове или на бороде; если же священник осмотрит язву паршивости и она не окажется углубленною в коже, и волос на ней не черный, то священник имеющего язву паршивости заключит на семь дней; в седьмой день священник осмотрит язву, и если паршивость не распространяется, и нет на ней желтоватого волоса, и паршивость не окажется углубленною в коже, то больного должно остричь, но паршивого места не остригать, и священник должен паршивого вторично заключить на семь дней; в седьмой день священник осмотрит паршивость, и если паршивость не распространяется по коже и не окажется углубленною в коже, то священник объявит его чистым; пусть он омоет одежды свои, и будет чист. Если же после очищения его будет очень распространяться паршивость по коже, и священник увидит, что паршивость распространяется по коже, то священник пусть не ищет желтоватого волоса: он нечист. Если же паршивость остается в своем виде, и показывается на ней волос черный, то паршивость прошла, он чист; священник объявит его чистым. Если у мужчины или у женщины на коже тела их будут пятна, пятна белые, и священник увидит, что на коже тела их пятна бледно-белые, то это лишай, расцветший на коже: он чист. Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист. Если же на плеши или на лысине будет белое или красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его расцвела проказа; священник осмотрит его, и если увидит, что опухоль язвы бела или красновата на плеши его или на лысине его, видом похожа на проказу кожи тела, то он прокаженный, нечист он; священник должен объявить его нечистым, у него на голове язва. У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его. Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной, или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном, и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, – то это язва проказы: должно показать ее священнику; священник осмотрит язву и заключит зараженное язвою на семь дней; в седьмой день осмотрит священник зараженное, и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, язва нечистая; он должен сжечь одежду, или основу, или уток шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва, ибо это проказа едкая: должно сжечь на огне. Если же священник увидит, что язва не распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по какой бы то ни было кожаной вещи, то священник прикажет омыть то, на чем язва, и вторично заключит на семь дней; если по омытии зараженной вещи священник увидит, что язва не изменила вида своего и не распространилась язва, то она нечиста, сожги ее на огне; это выеденная ямина на лицевой стороне или на изнанке; если же священник увидит, что язва по омытии ее сделалась менее приметна, то священник пусть оторвет ее от одежды, или от кожи, или от основы, или от утока. Если же она опять покажется на одежде, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, то это расцветающая язва: сожги на огне то, на чем язва. Если же одежду, или основу, или уток, или какую-нибудь кожаную вещь вымоешь, и сойдет с них язва, то должно вымыть их вторично, и они будут чисты. Вот закон о язве проказы на одежде шерстяной или льняной, или на основе и на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, как объявлять ее чистою или нечистою» (Левит 13 глава).

   Исполнение Христом. (Около 1003-1001 дня до 10 апреля 33 г.).
 
 «Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Матфей 8:1-4; Лука 5: 12-16).

12. Закон о мужском и женском платье.

   «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие 22: 5).

Исполнение Иисусом

   «Воины же, когда распяли (ЕНЗ: «прибив гвоздями к стойке») Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, кому что взять, каждому воину по части (ЕНЗ: «чтобы каждому досталось что-то одно»), и хитон (ЕНЗ: «оставался хитон»); хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху (ЕНЗ: «он был без швов, сотканный сверху донизу»). Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его (ЕНЗ: «рвать на куски»), а бросим о нем жребий, чей будет (ЕНЗ: «кому достанется»), - да сбудется реченное в Писании (ЕНЗ: «Так случилось, чтобы исполнились слова Танаха:»): разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий (ЕНЗ: «Они делили между собой мою одежду и тянули жребий из-за моего хитона»). Так поступили воины (ЕНЗ: «Вот почему солдаты делили все это») и, сидя, стерегли Его там (ЕНЗ: «потом сели охранять его»). Был час третий, и распяли Его (ЕНЗ: «было девять часов утра, когда они пригвоздили его к стойке») (Иоанн 19: 23-24).

13. Закон о кашерной пище.

    «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все [животные], у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера. Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист. Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас. Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, - сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте. Всякая пища, которую едят, на которой была вода [из такого] [сосуда], нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком [таком] сосуде нечисто будет. Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас. И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера. Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть [его]; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно» (Левит 11 глава).

    Исполнение Иисусом.

    «Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев (ЕНЗ: «Традиции Старейшин»), не едят, не умыв тщательно рук (ЕНЗ: «ритуальное омовение рук»); и, придя с торга, не едят не омывшись (ЕНЗ: «пока не ополоснут руки до запястий»). Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев (ЕНЗ: «Традиции Старейшин»), но неумытыми руками едят хлеб (ЕНЗ: «а едят ритуально нечистыми руками»)? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом, вы устранили заповедь Божию преданием вашим и делаете многое сему подобное (ЕНЗ: «Вы весьма искусно умеете отступить от Божьей заповеди, чтобы соблюсти свою традицию! Ибо Моисей сказал: Почитай своего отца и свою мать, и всякий, кто проклинает своего отца или мать должен быть предан смерти. А вы говорите: «Если кто-нибудь скажет своем отцу или матери: «я обещал как дар Богу то, чем бы мог помочь тебе, то этим вы позволяете ему ничего больше не делать для своего отца или матери. Таким образом, своей традицией, которую вы сами себе передали, вы упраздняете Слово Божье! И делаете многое, подобное этому!»). Лицемеры! Хорошо (ЕНЗ: «Исаия был прав, когда») пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими (ЕНЗ: «эти люди чтят Меня устами»), и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;  но тщетно чтут Меня (ЕНЗ: «их поклонение тщетно»), уча учениям, заповедям человеческим (ЕНЗ: «потому что они учат придуманным правилам так, словно это заповеди»). И, призвав народ, сказал им: слушайте Меня все и разумейте (ЕНЗ: «послушайте меня все и поймите вот что!»)! Не то (ЕНЗ: «нет ничего такого вне человека»), что входит в уста, оскверняет (ЕНЗ: «делало бы его нечистым») человека, но то (ЕНЗ: «скорее наоборот»), что выходит из уст, оскверняет человека (ЕНЗ: «то, что выходит из человека, делает его нечистым»). Если кто имеет уши слышать, да слышит!
     И когда Он от народа вошел в дом, тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились (ЕНЗ: «оскорбились»)?  Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (ЕНЗ: «будет вырвано с корнем»);  оставьте их (ЕНЗ: «в покое»): они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете (ЕНЗ: «Неужели вы и сейчас не понимаете»)? Еще ли не понимаете (ЕНЗ: «разве не видите»), что всё, входящее в уста (ЕНЗ: «что попадает в рот»), проходит в чрево (ЕНЗ: «желудок») и извергается вон (ЕНЗ: «выходит наружу»), чем очищается всякая пища? (ЕНЗ: «Таким образом, он провозгласил всю пищу ритуально чистой.») А исходящее из уст (ЕНЗ: «То, что выходит из человека») - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния (ЕНЗ: «всякого рода половая безнравственность»), кражи, лихоимство (ЕНЗ: «непристойность»), злоба, коварство, непотребство, завистливое око (ЕНЗ: «зависть»), богохульство, гордость, безумство (ЕНЗ: «глупость»), лжесвидетельства (ЕНЗ: «клевета»), хуления – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (ЕНЗ: «и делает человека нечистым»); а есть неумытыми руками - не оскверняет человека» (Матфей 15:1-20, Марк 7: 1-23).

14. Закон о хуле на Бога.

   «И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;1 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею [имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова]; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти» (Левит 24: 10-16).

  Исполнение Иисусом.
   «Приходит в дом; и опять сходится народ, так-что им невозможно было и хлеба есть (ЕНЗ: «они не могли даже поесть»). И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что он вышел из себя (ЕНЗ: «Когда его родные узнали об этом, они отправились присматривать за ним, так как говорили: Он не в своем уме!»). А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе Вельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом (ЕНЗ: «семья») разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, вошед в дом сильного, не может расхитить вещей его (ЕНЗ: «и убежать с его имуществом»), если прежде не свяжет сильного, - и тогда расхитит дом сильного. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух»  (Марк 3: 20-30).
15. Закон о хуле на судью.

 «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси»   (Исход 22: 28).

  Исполнение Иисусом.

    «Первосвященник же спросил (ЕНЗ: «расспрашивал») Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру (ЕНЗ: «Я открыто говорил со всеми»); Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся (ЕНЗ: «собираются все евреи»), и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня (ЕНЗ: «почему же вы спрашиваете меня?»)? спроси (ЕНЗ: «спросите») слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил (ЕНЗ: «они знают, о чем я говорил»). Когда Он сказал это, один из служителей (ЕНЗ: «стражников»), стоявший близко, ударил Иисуса по щеке (ЕНЗ: «по лицу»), сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику (ЕНЗ: «Это как ты разговариваешь с первосвященником?»)? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня (ЕНЗ: «Если я что-то не так сказал, скажи прямо, что было не так; если же я прав, почему ты бьешь меня?»)? Анна послал (ЕНЗ: «отправил») Его связанного к первосвященнику Каиафе» (Иоанн 18: 19-24).

16. Исполнение постановлений и обычаев иудейских (частный пример).

       10 апреля 33 г. Пасха. Иерусалим.
«И вошел Иисус в Иерусалим и в храм (ЕНЗ: «и направился во двор Храма»); и, (ЕНЗ: «хорошо») осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью (ЕНЗ: «пошел вместе с учениками в Вифанию»)» (Марк 11: 11).

11 апреля 33 г. Пасха. Иерусалим.
«На другой (ЕНЗ: «на следующий») день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал (ЕНЗ: «проголодался»); и, увидев издалека (ЕНЗ: «заметив вдалеке») смоковницу, покрытую листьями, пошел (ЕНЗ: «посмотреть»), не найдет ли чего на ней; но, придя к ней (ЕНЗ: «когда он подошел поближе»), ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв (ЕНЗ: «плодов»). И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! (ЕНЗ: «Пусть никто и никогда больше не отведает твоих плодов!») И слышали то ученики Его» (Марк 11: 12–14).
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм (ЕНЗ: «во двор Храма»), начал выгонять продающих и покупающих в храме (ЕНЗ: «стал прогонять оттуда всех, кто занимался торговлей: торговцев и покупателей»); и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул (ЕНЗ: «Также он перевернул столы менял, опрокинул скамьи торговцев голубями»); и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь (ЕНЗ: «проносить товары через двор Храма»). И учил их (ЕНЗ: «позже, когда он учил»), говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется (ЕНЗ: «Дом Мой будет называться домом молитвы») для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников (ЕНЗ: «а вы превратили его в разбойничий притон!»)» (Матфей 21: 12–13, Марк 11: 15–17, Лука 19: 45–48).
«Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его (ЕНЗ: «пытались найти способ избавиться от него»), ибо боялись Его, потому что весь народ неотступно слушал Его (ЕНЗ: «народ находился под воздействием его учения, не отходил от него ни на шаг, слушая каждое его слово») и удивлялся учению Его (такого уточнения нет в ЕНЗ)» (Марк 11: 18, Лука 19: 47).
«И приступили (ЕНЗ: «подошли») к Нему в храме (ЕНЗ: «Храме») слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! (ЕНЗ: «и детей, восклицающих в Храме Сыну Давида: «Пожалуйста, освободи нас!») – вознегодовали (ЕНЗ: «пришли в ярость») и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! (ЕНЗ: «Конечно!») разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (ЕНЗ: «Из уст детей и младенцев Ты приготовил Себе хвалу?») (Матфей 21: 14–16.).
«И, когда же стало поздно, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфей 21: 17, Марк 11: 19).

12-13 апреля 33 г. Пасха. Иерусалим.

«Днем Он учил в храме (ЕНЗ: «Храме»), а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою (ЕНЗ: «Маслиничной»). И весь народ с утра (ЕНЗ: «вставал на рассвете») приходил к Нему в храм (ЕНЗ: «Храм») слушать Его. (Лука 21: 37–38).

Как видно из Писания, Иисус в течение Пасхи  утром входит в Иерусалим, а вечером выходит из него. Что мешает Ему поселиться в гостинице города и не утруждать Себя и учеников Своих данными переходами?
Дело в том, что, - как пишет инспектор Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванов, - по Иудейскому обычаю, в Иерусалиме на ночь не должны были оставаться не иудеи, кто бы они ни были и какое бы положение в обществе они не занимали. Именно поэтому Иисусу Христу, как галилеянину – равно как и Его  ученикам (кроме Иуды) – запрещено было ночевать  в Иерусалиме. В некоторых районах Иерусалима это установление неукоснительно соблюдается до сих пор.


 Итог: праведность Иисуса подтверждена Синедрионом.
  Единственная вина, которая была найдена в Иисусе -  это то, что Он был тем, кем был – Богом во плоти:

   «Первосвященники же и весь синедрион искали (ЕНЗ: «пытались найти») свидетельства на (ЕНЗ: «против») Иисуса, чтобы предать Его смерти (ЕНЗ: «чтобы можно было казнить его»); и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него (ЕНЗ: «потому как многие давали против него ложные показания»), но свидетельства сии не были достаточны (ЕНЗ: «но их свидетельства не совпадали, несмотря на то, что много лжецов выступило со своими свидетельствами»). И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:  мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой (ЕНЗ: «построю новый»), нерукотворенный. Но и такое свидетельство их не было достаточно (ЕНЗ: «Даже в этом случае их свидетельства не совпадали»). Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют (ЕНЗ: «разве тебе нечего сказать в ответ на обвинения, выдвигаемые этими людьми?»)?  Но Он молчал и не отвечал ничего» (Матфей 26: 59-63, Марк 14: 55-61).
    «Симон же Петр стоял и грелся, прошло с час времени. Тут, немного спустя (ЕНЗ: «примерно через час») подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин, не из учеников ли Его и ты, ибо речь твоя обличает тебя (ЕНЗ: «люди, стоявшие рядом с ним, обратились к нему и сказали: «Должно быть, ты один из них – тебя выдает акцент»)? Он начал клясться и божиться (ЕНЗ: «при этом  он начал призывать на себя проклятия и клялся»), что не знает Сего Человека. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду (ЕНЗ: «роще»)? Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел (ЕНЗ: «пропел») петух» (Матфей 26: 73-75, Марк 14: 70-72, Лука 22: 59-60, Иоанн 18: 25-27).
  «Тогда (ЕНЗ: «и в тот миг») Господь, обратившись (ЕНЗ: «обернулся»), взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде, нежели пропоет петух дважды, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон (ЕНЗ: «он вышел на улицу»), горько заплакал (ЕНЗ: «И он бросился на землю и зарыдал»)» (Матфей 26: 75, Марк 14: 72, Лука 22: 61-62).
    «(ЕНЗ: «Между тем») Люди, державшие Иисуса, ругались (ЕНЗ: «издевались») над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него (ЕНЗ: «Они били его, завязали ему глаза и спрашивали: «Ну, пророчествуй! Кто сейчас тебя ударил?» И еще всячески оскорбляли его»)» (Лука 22: 63-65).
   
   Утро 14 апреля 33 г. от РХ. (Пасха по Иудейскому календарю, в Галилее 15 апреля, пятница).

     «И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники (ЕНЗ: «На рассвете собрался народный совет старейшин, в который входили руководящие священники и учителя Торы»), и ввели Его в свой синедрион. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня (ЕНЗ: «не отпустите Меня» - такого уточнения нет в еврейском тексте Луки); отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
    И сказали все: итак, Ты Сын Божий (ЕНЗ: «Означает ли это, в таком случае, что ты Сын Бога?»)? Он отвечал им: вы говорите (ЕНЗ: «ваши слова»), что Я (ЕНЗ: «Я есть, - ответил Иисус»), и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (ЕНЗ: «однажды вы увидите Сына Человеческого, сидящего по правую руку Бога и идущего на облаках небесных»). Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует (ЕНЗ: «Богохульство!»)! на что еще нам свидетелей (ЕНЗ: «Зачем искать другие свидетельства?»)? вот, теперь вы слышали богохульство Его (ЕНЗ: «Вы слышали, как он произнес богохульство!»)! Как вам кажется? Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его, - повинен смерти (ЕНЗ: «Каков ваш приговор?» «Виновен, - ответили они. – Он заслуживает смерти!»).
     Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам  и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя (ЕНЗ: «Потом они плевали ему в лицо и, завязав ему глаза, били кулаками, и бившие его говорили: «Ну же, «Мессия», пророчествуй, кто ударит тебя в этот раз?»)? И слуги били его по ланитам (ЕНЗ: «И когда охранники забирали его, они тоже били его»)» (Матфей 26: 63-68, Марк 14: 61-65, Лука 22: 66-71).
    Когда же настало утро все первосвященники и старейшины народа и книжниками и весь синедрион имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю (ЕНЗ: «Рано утром все руководящие священники и старейшины собрались вместе, чтобы обсудить, как им казнить Иисуса. Они заковали его в цепи, привели и отдали в руки правителя Пилата») (Матфей 27: 1-2,11, Лука 23: 1-5).
   От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху (ЕНЗ: «От Кайафы Иисуса привели в штаб областного правителя. К тому времени уже настало утро. Они не вошли в здание штаба, потому что не хотели ритуального осквернения, так как не могли бы потом есть Пасхальную трапезу»)» (Иоанн 18: 28). 
   (ЕНЗ: «Тогда») Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей (ЕНЗ: «если бы он не совершил ничего дурного»), мы не предали (ЕНЗ: «привели») бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого (ЕНЗ: «У нас нет законных полномочий казнить кого-либо»), - да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет (ЕНЗ: «Все это было исполнением сказанного Иисусом о своей предстоящей смерти»)» (Иоанн 18: 29-32).
   И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю (ЕНЗ: «запрещает нам платить императору налоги»), называя Себя Христом Царем (ЕНЗ: «заявляет, что он Мессия – царь!»). Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский (ЕНЗ: «Ты ли царь евреев?»)? Он сказал ему в ответ: ты говоришь (ЕНЗ: «Твои слова»). Пилат сказал первосвященникам (ЕНЗ: «руководящим священникам»)  и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке (ЕНЗ: «я не нахожу никаких оснований для обвинения этого человека»). Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места (ЕНЗ: «Но они настаивали: «Он побуждает народ к восстанию, уча по всей Иудеи – начал он в Галилеи, и вот теперь он здесь»)» (продолжение Матфей 27: 1-2,11, Лука 23: 1-5).
   И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат весьма дивился (ЕНЗ: «Пилат опять поинтересовался у него: «Ты не собираешься отвечать? Видишь, сколько обвинений они тебе предъявляют!» Но к удивлению Пилата он не дал ответа»)» (Матфей 27: 12-14, Марк 15: 2-5).
  Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись (ЕНЗ: «пожалел о содеянном»), возвратил тридцать сребреников (ЕНЗ: «тридцать серебряных монет») первосвященникам (ЕНЗ: «руководящим священникам») и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную (ЕНЗ: «предав невинного человека на смерть»). Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам (ЕНЗ: «Какое это имеет значение для нас? – ответили он. – Это твои проблемы»). И, бросив сребреники (ЕНЗ: «серебро») в храме (ЕНЗ: «в святилище»), он вышел, пошел и удавился (ЕНЗ: «повесился»).
        Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники»), взяв сребреники (ЕНЗ: «подобрали серебряные монеты»), сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную (ЕНЗ: «отдавать их в казну Храма запрещено»), потому что это цена крови (ЕНЗ: «потому что они запятнаны кровью»). Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня (ЕНЗ: «Тогда они решили купить на них поле гончара и устроить на нем кладбище для иностранцев. Вот откуда появилось название «Кровавое поле, употребляемое до сих пор»). Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь (ЕНЗ: «И они взяли тридцать серебряных монет, цену, которую народ Израиля согласился заплатить за него, и купили на них поле гончара, как указал мне Господь»)» (Матфей 27: 3-10).
     Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин (ЕНЗ: «Услышав это, Пилат спросил, был ли он из Галилеи»)? И, узнав, что Он из области Иродовой (ЕНЗ: «подвластной Ироду»), послал (ЕНЗ: «направил») Его к Ироду, который в эти дни (ЕНЗ: «в это время») был также в Иерусалиме.
     Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его (ЕНЗ: «хотел с ним встретится»), потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы (ЕНЗ: «он подробно расспрашивал его»), но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники»)  же и книжники (ЕНЗ: «учителя Торы») стояли и усильно обвиняли Его (ЕНЗ: «стоящие там, горячо настаивали на обвинении против него») Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом (ЕНЗ: «Ирод со своими солдатами оскорбляли его и глумились над ним. Затем, одев его в нарядную одежду, отослали его обратно к Пилату. В тот день ирод и Пилат стали друзьями; прежде они враждовали между собой» (Лука 23: 6-12).
  Тогда Пилат опять вошел в преторию (ЕНЗ: «вернулся в штаб»), и призвал (ЕНЗ: «позвал») Иисуса, и сказал Ему (ЕНЗ: «и спросил у него»): Ты Царь Иудейский (ЕНЗ: «Ты ли царь евреев?»)? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это (ЕНЗ: «Ты спрашиваешь это из личного интереса»), или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей (ЕНЗ: «еврей»)? Твой (ЕНЗ: «собственный») народ и первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники»)  предали (ЕНЗ: «передали») Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (ЕНЗ: «Власть моего царствования не от основ этого мира. Иначе мои люди дрались бы, чтобы не дать иудеянам арестовать меня. Но мое царствование не отсюда»).
     Пилат сказал Ему: итак Ты Царь (ЕНЗ: «Значит, - сказал ему Пилат, - ты все-таки царь?»)? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины (ЕНЗ: «принадлежит истине»), слушает гласа Моего (ЕНЗ: «слушает меня»). Пилат сказал Ему: что есть истина?» (Иоанн 18: 33-38).
    И, сказав это, опять вышел к Иудеям и, созвав первосвященников (ЕНЗ: «руководящих священников») и начальников (ЕНЗ: «вождей»)  и народ, сказал им: вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ (ЕНЗ: «Вы привели ко мне этого человека по обвинению в развращении народа»); и вот, я при вас исследовал (ЕНЗ: «я допросил его в вашем присутствии») и не нашел Человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его (ЕНЗ: «Я не нахожу никаких аргументов против него в том преступлении, которое вы ему вменяете»); и Ирод также: ибо послал Его к нему, и ничего не найдено в Нем достойного смерти (ЕНЗ: «Не нашел и Ирод, потому что отправил его обратно к нам. Очевидно, он не сделал ничего достойного смертной казни»); итак, наказав Его отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника (ЕНЗ: «Поэтому я прикажу его высечь и отпущу его; ибо требовалось, чтобы он освободил одного человека в честь праздника»)» (Лука 23: 13-17).
  Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху (ЕНЗ: «Однако у вас есть обычай, по которому в Пасху я должен отпустить одного заключенного»); хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского (ЕНЗ: «царя евреев»)? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник (ЕНЗ: «Бар-Аба был повстанцем»). Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить (ЕНЗ: «высечь») Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам (ЕНЗ: «Солдаты сплели из колючих веток венок и надели ему на голову, одели его в пурпурную мантию, и подходили к нему повторяя: «Приветствуем тебя, «царь евреев», и били его по лицу»)» (Матфей 27: 15-16, Иоанн 18: 39-40 и 19: 1-3).
   Пилат опять вышел и сказал им (ЕНЗ: «и обратился к народу»): вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины (ЕНЗ: «Послушайте, я выведу его к вам, чтобы вы поняли, что я не нахожу в нем никакой вины»). Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице (ЕНЗ: «Тогда вышел Иисус с терновым венком на голове и в пурпурной мантии»). И сказал им Пилат: се, Человек (ЕНЗ: «Взгляните на этого человека!»)! Когда же увидели Его первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») и служители (ЕНЗ: «и стражники Храма»), то закричали: распни, распни Его (ЕНЗ: «Казни его на стойке! Казни его на стойке (кресте)!»)! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните (ЕНЗ: «вы сами берите его и казните на стойке»); ибо я не нахожу в Нем (ЕНЗ: «никакой») вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим (ЕНЗ: «он выдает себя за Божьего Сына»). Пилат, услышав это слово, больше убоялся (ЕНЗ: «испугался»)» (Иоанн 19: 4-8).
   И опять вошел в преторию (ЕНЗ: «вернулся в штаб»)  и сказал Иисусу (ЕНЗ: «спросил Иисуса»): откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь (ЕНЗ: «Ты не желаешь говорить со мной?»)? не знаешь ли (ЕНЗ: «неужели ты не понимаешь»), что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя (ЕНЗ: «что в моей власти отпустить тебя или велеть казнить тебя на стойке (кресте)»)? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе (ЕНЗ: «вот почему предавшие меня тебе виновны в большем грехе»). С этого времени Пилат искал отпустить Его (ЕНЗ: «Услышав это, Пилат попытался освободить его»)» (Иоанн 19: 9-12).
   Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (ЕНЗ: «Когда он сидел в суде, его жена послала ему передать: «Не трогай этого невинного. Этой ночью во сне я сильно мучилась из-за него»)» (Матфей 27: 19).
   Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю (ЕНЗ: «если ты отпустишь этого человека, значит ты не «Друг императора»!); всякий, делающий себя царем, противник кесарю (ЕНЗ: «Всякий, кто называет себя царем, - противник императора!»). Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа (ЕНЗ: «Когда Пилат услышал их слова, он вывел Иисуса и сел в кресло судьи, называемом «Каменный помост» (по-арамейски – Габта)»). Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый (ЕНЗ: «происходило это около полудня в День Приготовления Пасхи»). И сказал Пилат Иудеям: се (ЕНЗ: «вот»), Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! (ЕНЗ: «Забери его! Забери его! Казни его на кресте!») Пилат говорит им (ЕНЗ: «спросил их»): Царя ли вашего распну (ЕНЗ: «Вы хотите, чтобы я казнил вашего царя на кресте?»)? Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря (ЕНЗ: «императора»)» (Иоанн 19: 12-15).
    Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса (ЕНЗ: «Пилат снова обратился к ним, потому что хотел освободить Иисуса»). Но они кричали: распни, распни Его! (ЕНЗ: «Казни его на кресте! Казни его на кресте!») Он в третий раз сказал им: какое же зло (ЕНЗ: «что же плохого») сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу, ибо знал, что предали Его из зависти (ЕНЗ: «он понимал, что его передали в его руки из зависти»). Но первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») и старейшины возбудили (ЕНЗ: «убедили») народ просить Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»), а Иисуса погубить (ЕНЗ: «а Иисуса казнить на кресте»). Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»). Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом (ЕНЗ: «Что же мне сделать с Иисусом, называемым «Мессией»)? Говорят ему все: да будет распят (ЕНЗ: «Казни его на кресте! Казни его на кресте!»). Правитель сказал: какое же зло сделал Он (ЕНЗ: «За что? Какое преступление он совершил?»)? Но они продолжали с великим криком (ЕНЗ: «но они закричали еще громче») требовать, чтобы Он был распят (ЕНЗ: «Казни его на кресте!); и превозмог крик их и первосвященников (ЕНЗ: «руководящих священников»). Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается (ЕНЗ: «Когда Пилат увидел, что так он ничего не добьется, скорее назреет бунт»), взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы (ЕНЗ: «Мои руки чисты от крови этого человека; вы ответственны за его смерть»). И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу (ЕНЗ: «желая угодить толпе»), отпустил им Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»), посаженного за возмущение и убийство в темницу (ЕНЗ: «Этот был человек, брошенный в тюрьму за поднятый в городе мятежи убийство»), которого они просили, а Иисуса бив, предал на распятие (ЕНЗ: «и приказал бить Иисуса плетью, а затем велел казнить его на кресте»)» (Матфей 27: 17-26, Марк 15: 15, Лука 23:18-25).
   Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк  и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове (ЕНЗ: «Солдаты правителя привели Иисуса в здание войскового штаба, и весь батальон собрался вокруг него. Они сорвали с него одежду и одели на него алую накидку, сплели венок из ветвей терновника и одели ему на голову, а в его правую руку вложили палку. Затем они становились перед ним на колени и насмехались: «Приветствуем тебя, Царь евреев!» Они плевали в него и били палкой по голове»). (ЕНЗ: «после того его избили плетью») И когда насмеялись над Ним (ЕНЗ: «Когда они перестали издеваться над ним»), сняли с Него багряницу (ЕНЗ: «накидку»), и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие (ЕНЗ: «казнить на кресте»)» (Матфей 27: 26-31, Марк 15: 16-20).















Глава 3.
Что изменилось с исполнением Иисусом Закона Моисея?
 
  Все мы знаем, что сейчас последние времена и суд Божий не за горами, как бы это кому-то было не противно. Не сложно догадаться, что фраза  Иисуса в День Суда: «отойдите от меня делающие беззаконие» относится не к неверующим язычникам или к неверующим во Христа евреям, а к тем, кто в предыдущих стихах действовал от имени Иисуса, т.е. речь идет о «христианах», а еще точнее о тех, кто за них себя выдает. Это ни одно и то же! Кажется чем-то неприемлемым, что таковые будут судиться не на основании того, верили ли они в Иисуса или нет, ведь из их заявлений ясно, что верили, а на основании Закона. Следует обратить внимание, что аудиторией перед Иисусом является еврейское сообщество, а значит и понимают они эту фразу, как прямое обращение к Торе или Закону. Однако когда христианам напоминают о ее существование, то хоть они и соглашаются с этим, но не более чем в историческом плане, ведь, как они заявляют: «Иисус – конец закона!», «мы не под Законом, а под благодатью», «законом пред Богом не оправдывается ни одна плоть», «Закон, будучи несовершенным, еще никого не сделал совершенным» и так далее, в зависимости от объема памяти.
 Если Закону (Торе) конец, то в силу входит:
-«отвергни единого Бога»
-«создай кумира»
-«произноси имя Господа напрасно»
-«не чти день субботний»
-«не почитай родителей»
-«убий»
-«укради»
-«блуди»
-«пожелай»
-«говори ложь на ближнего»
  Прекрасно!? Или лучше Закон?
   И тут из стана поборников Закона слышим: «закон свят», «закон добр», «не нарушить Я пришел, а исполнить», «…, но закон утверждаем», «ни одна черта из Закона не пропадет, до коле не исполнится все», «а кто нарушит и научит нарушать, то малейшим наречется…» и т.д.
 
Чему верить, ведь все это одно и то же Слово Божье? Или не все?

   «Человек с двоящимися мыслями не тверд на путях своих». Раздвоение личности – шизофрения.
 
   В руках у нас Библия, но чьего она производства? Вопрос на первый взгляд странный. Конечно – Божьего. Хорошо бы, но, увы, не во всем! Перевод с греческого и иврита составлял на разные языки не Он. Первыми, кто приложил руку к нему – католики, они и оставили в наследство «некие подарки» православным и протестантам. Причем последние, видимо в силу все той же особой «любви» к Торе и к ее последователям - евреям, так же не позаботились об исправлениях этого наследия.
   Если Синодальный перевод нам  известен, то еврейский – нет. Итак, посмотрим на те же стихи в Еврейском Новом Завете:

- «Используя слово “новый”, Он показал, что первый договор стал "старым"; а то, что стареет и ветшает, находится на грани исчезновения» (Евреям 8:13).
   Договор с Моисеем действительно является вечным, однако отсюда логически не следует, что не будет нового договора. Вечный договор с Авраамом не помешал Богу заключить вечный договор с Моисеем, и этот договор не отменил предыдущий. Более того, было бы очевидной ложью утверждать, что нет оснований для ожидания нового договора. Это подтверждается словами Иеремии, написанными за шесть столетий до времен Йешуа. Заметим, что «он (договор) находится на грани», но не исчез!

- «Сказав вначале: "Ты не пожелал жертв, приношений, всесожжений и жертв за грех, они неугодны Тебе", то есть всё то, что приносится в соответствии с Торой; а затем: "Вот, я пришёл исполнить волю Твою", он устраняет первую систему, чтобы утвердить вторую. Именно в связи с этим завещанием мы были отделены для Бога и наделены святостью, однажды и навеки, через приношение тела Мессии Йешуа» (Евреям 10: 8-10).
    Бог устраняет не Тору, а лишь первую систему жертвоприношений и священства, чтобы утвердить вторую в рамках единой и вечной Торы. И жертвы остались (частью в воспоминаниях с появлением Совершенной Жертвы, а частью в виде все тех же мирных жертв, которые продолжали приносить апостолы, о чем свидетельствуют Деяния) и священство – теперь священник всякий, кто Христов, ибо «мы царственное священство».

- «Ибо Христос - конец закона для праведности каждого, кто верит». («Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего», Синод. пер. Римлянам 10: 4). Новая Английская Библия (New English Bible) гласит: «Ибо Христос завершает закон и приносит спасение всякому, кто верит»; в сноске приводится ещё один возможный вариант перевода: «Христос - конец закона, будучи путём к праведности для всех, кто верит». (Римско-католическая) Иерусалимская Библия: «Но теперь со Христом Закон подошёл к концу, и всякий верующий может быть оправдан». Также Современная Английская Библия (Библия «Благой Вести»): «Ибо Христос окончил Закон, так что всякий верующий примиряется с Богом».
  Еврейский вариант: «Так как цель, на которую указывает Тора, - это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу».
«Конец» и «Цель» -  не одно и то же! Как возможно отменить то, что ведет к Иисусу?

- «Ибо Моше пишет о праведности, основанной на Торе, что человек, исполняющий все эти (заповеди), будет поистине жить через них» (Римлянам 10: 5).
  Павел подтверждает, что Тора и Святой Дух предлагают одну и ту же вечную жизнь. Это согласуется с тем фактом, что Святой Дух сошёл на первых верующих во время праздника Шавуот (в Пятидесятницу), то есть в тот же самый день, в который Моше получил Тору.

- «В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога» (Ефесянам 2: 12).
  Не евреи пришли в гости к язычникам, а язычник к евреям, в смысле веры. Приходя в гости, свои правила не устанавливают и даты торжественных событий не переносят в угоду себе, оязычивая, таким образом, Израиль. Известная нам Руфь сроднице своей сказала: «твой народ будет моим народом» без претензий на правила народа, в котором теперь ей предстояло провести остаток своей жизни.
- Синод там же 15 стих: «Ибо он наш мир, [человек], сделавший обоих одним, и, разрушив стоящую посреди преграду, вражду[,] в своей плоти[,] Тору заповедей в постановлениях[,] отменив, чтобы из двоих [людей] он мог сотворить в самом себе одного нового человека...'
   Еврейский текст: «уничтожив в собственном теле вражду, порождённую Торой, заповеди которой были даны в форме приказаний. Он совершил это, чтобы из двух групп создать в союзе с самим собой новое единое человечество, и, таким образом, принести шалом».

   Д. Стерн:  «Вражда между евреями и язычниками включает в себя четыре компонента:
1) Зависть язычников, вызванная особым статусом Израиля, которым Бог наделил его в Торе.
2) Гордость, которую евреи испытывают в связи со своим статусом избранного народа.
3) Возмущение язычников в связи подобного рода гордостью.
4) Взаимная неприязнь к обычаям друг друга. Это часто является поводом для трений между различными культурами, но в случае с еврейскими обычаями дело обстоит по-иному по особой, уникальной причине. Они не развивались сами по себе, а стали реакцией еврейского народа на Тору, заповеди которой были даны в форме приказаний.
  В связи с этим уместно говорить о том, что вражда между евреями и язычниками была порождена Торой. Эта вражда была уничтожена в теле Мессии, когда он умер за всех грешников, как евреев, так и язычников. Любой человек, осознающий, что он стал объектом Божьей милости, хотя не заслуживает этого, и спасён от вечного и непрекращающегося уничтожения благодаря искупительной смерти Мессии, видит, что по сравнению со спасением различие между евреем и язычником является не столь значительным. Исайя, столкнувшись с подобным проявлением Божьей святости, воскликнул: «Горе мне! Погиб я!» (Исайя 6:5). Евреи и язычники находятся в равном положении перед Мессией. Мессия уничтожает вражду, показав, что евреи и язычники, стоящие у основания его стойки казни, одинаково нуждаются в искуплении. Именно это имеет в виду Шауль, когда говорит, что в Мессии «нет ни еврея, ни язычника» (Гал. 3:28, Кол. 3:11).
- Синод (Матфея 5: 17): «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить».
   Еврейский вариант: «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но наполнить».
  Здесь употреблено греческое слово "плеросай", буквально означающее "наполнять". Обычно это место переводят словом "исполнить". Теология замещения, которая ошибочно учит, что церковь заняла место евреев и стала Божьим народом (ст. 5), трактует этот стих двумя ложными способами. Первый: Йешуа исполнил Тору, и теперь людям не нужно исполнять её. Однако нет никаких логических оснований полагать, что послушание Йешуа позволяет нам не исполнять Тору. По сути, Ша'ул (Павел) в письме к Римлянам, целью которого является воспитывать "послушание, которое приходит от веры" в Йешуа, учит, что такая вера не уничтожает Тору, но утверждает её (Рим. 1:5; 3:31). Второй (настолько же нелогичный): считается, что Йешуа, исполнил Пророков так, что в Танахе не осталось никаких пророчеств, относящихся к еврейскому народу. Но обещания евреям, находящиеся в еврейской Библии, не упразднены из-за того, что нашли "исполнение в Йешуа". Исполнение в Йешуа, скорее, является дополнительным подтверждением тому, что всё обещанное Богом евреям сбудется (см. 2 Кор. 1:20 ).
   Йешуа действительно совершенным образом исполнял предписания Торы и предсказания Пророков, но здесь речь идёт о другом. Йешуа не пришёл отменить, но "сделать полным" (плеросай) значение Торы и этических требований Пророков. Таким образом, он пришёл дополнить до совершенства наше понимание Торы и Пророков, чтобы мы смогли приблизиться к библейскому идеалу. Стихи 18-20 формулируют три причины, по которым Тора и Пророки остаются необходимыми и действенными. Остальная часть главы 5 содержит шесть особых случаев, в которых Йешуа более полно объясняет духовное значение некоторых аспектов еврейского закона. По сути, в этом стихе заключена тема и краткое описание всей Нагорной проповеди, в которой Йешуа раскрывает своим талмидим смысл Торы и Пророков, так чтобы они более полно и совершенно понимали их и могли полнее выразить суть призвания еврейского народа».

  Примеры того, как Иисус наполнил Тору глубоким смыслом:

     Матфея 5: 21-24. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Не убивай", (Шмот - Исход 20:13) и что всякий убивающий будет осуждён. А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома! Итак, если ты приносишь дар на жертвенник Храма и вспоминаешь, что твой брат имеет что-либо против тебя,. оставь дар твой прямо возле жертвенника и пойди примирись с братом. Затем приходи и приноси в жертву свой дар».
    Стих 21. "Не убивай" - шестая из Десяти Заповедей (Исход 20:13, Второзаконие 5:17).
  «А я говорю вам» -  стихи 5:22,28,32,34,39,44 начинаются словами "а я говорю вам". В оригинальном греческом тексте здесь стоит слово "де", которое переводится на русский союзами "но, а" или "и". Здесь Йешуа не пытается отменить Закон. Его "а" не вводит нечто противоречащее или отличающееся от предыдущих мыслей, начинающихся словами "вы слышали" (ст. 21,27,33,38,43) или "сказано" (ст. 31). Йешуа не говорит своим слушателям, что слышанное ими было неверным, и теперь он пришёл исправить ошибки. Его "а" завершает и "наполняет"  совершенным смыслом слова Торы, которые они уже слышали и знают. Иисус обращает внимание присутствующих, что убийство это следствие «неких» греховных мыслей, помыслов и желаний сердца. Важно не просто не убить, а полностью исключить (победить) побуждающие мотивы внутри себя. Интересно, что убийство становится в один ряд с созданием о человеке иного представления – «глупец», то есть, пустить сплетню, распустить худую молву – это убийство истинного «образа» человека. Таким образом, из-за сплетен одно представление о человеке у окружающих умирает - «он  - хороший человек», и живет новое – «он - глупец».
    Матфея 5: 27-28: «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Не прелюбодействуй'. (Шмот - Исход 20:13, Второзаконие 5:18). А я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину, разжигаясь похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце.
    Верующий имеет «ум Мессии» (1 Коринфянам 2:16) и не должен лелеять неправедные сексуальные чувства, желания, побуждения и похоти. Если же это происходит, то по причинам, объяснённым в Иакове 1:12-15, он неминуемо поддастся искушению и позволит сексуальным фантазиям управлять его жизнью и, в конце концов, окажется вовлеченным в неправедное сексуальное поведение: прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм (о гомосексуализме см. Рим. 1:24-28). Так из плоскости разума, вожделение перетекает в область сердца, туда, куда теперь излит Бог Духом Святым и где пребывает. Но может ли быть что-то общее Храма с вертепом разбойников?
 Изменение места нахождения Храма (теперь этот Храм каждый из нас) наполняет заповедь о неприлюбодеяние большей строгостью, но, ни каким образом, не отменяет ее.
  Стихи  29-30. «Если твой правый глаз заставляет тебя грешить, вырви его и брось от себя! Лучше потерять тебе один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином. И если твоя правая рука заставляет тебя грешить, отсеки её и брось от себя! Лучше тебе потерять один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином».
  Эти строки мы можем отнести к заповеди «не возжелай». Иисус, кажется, предлагает радикальный метод борьбы с грехом, но это не так. Когда человек смотрит на свою руку или на свой глаз и понимает, что ему с ними нужно расстаться по причине греха, то ему становится жалко себя и потерь чего-то своего. Таким образом, он понимает, что если он украдет у ближнего «нечто», то введет его в то же самое состояние. Вот оно золотое правило Торы – «не делай другим того, чего бы ты не хотел по отношению к себе». 
   Стихи 31-32. Сказано: «Всякий, разводящийся с женой, должен дать ей гет" (Дварим - Второзаконие 24:1) Но я говорю вам, что всякий, разводящийся с женой, кроме как по причине блуда, вынуждает её прелюбодействовать; а всякий, вступающий в брак с разведённой, совершает прелюбодеяние».
  Единственной причиной пригодной для оправдания развода у человека является неверность. Остальные, как например не умение варить борщ или вовремя постиранное белье и.т.п. – нет. И в этом проблема не того, кто не умеет все еще варить борщ, а того, кто не умеет это покрывать своей любовью и терпеть недостатки ближнего. Если все мы будем вести себя подобным образом, то есть не терпеть недостатки, то институт брака вообще не сможет существовать, ведь недостатки есть в каждом из нас. Брак, как справедливо свидетельствуют раввины - это площадка для самосовершенствования. В иудаизме существует четкое представление о том, что подлинное совершенство человек способен достичь лишь в браке, иначе он все еще «не вполне человек». Но посмотрим на эту ситуацию еще глубже, а точнее через модель отношений Бога и Израиля в Танахе. Бог – муж, Израиль – невеста. Разве не уклонялась невеста в след иным богам, разве не блудила она? Но отрекся ли Бог от Израиля? Нет! Вот она планка верности, вот к чему нужно стремиться, всегда оставляя возможность для покаяния и исправления!   
    Стихи 33-37. «И ещё, вы слышали, что было сказано нашим отцам: 'Не нарушай свою клятву', и 'Исполняй свои обеты, данные Адонаю" (Ваикра - Левит 19:12, Числа 30:3). А я говорю вам, вообще не клянитесь - ни 'небом', потому что оно престол Божий; ни 'землёй', потому что она опора для ног его; (Йешайагу - Исайя 66:1) и ни 'Йерушалаимом', потому что он город Великого Царя (Тегилим - Псалмы 47:3). И не клянись своею головою, потому что не можешь ни единого волоса сделать чёрным или белым. Но пусть твоё 'Да' будет просто 'Да', а твоё 'Нет' будет просто 'Нет'; всё, что сверх этого, коренится во зле».
   Различие между клятвами и обетами, смутное для нас, в самом иудаизме оно также чётко не обозначено; и этот вопрос не столь важен сегодня. Первые верующие не считали, что Йешуа запретил все обеты (см. Деяния Апостолов 18:5, 21:23), но что он запретил пустые клятвы; раввины того времени учили тому же. Для сравнения можно посмотреть апокриф Сирах 23:9: "Не приучай свои уста к клятвам, и не используй по привычке имя Святого". Филон Александрийский рекомендовал вообще избегать клятв (Декалог 84). В Талмуде место, параллельное 37 стиху, гласит: "Пусть твои 'нет' и 'да' будут праведными [т.е. честными]" Меция 49а).
   Стихи 38-40. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Глаз за глаз и зуб за зуб". (Исход 21:24). А я говорю вам, не сопротивляйтесь тому, кто обижает вас. Наоборот, если кто-либо бьёт тебя по правой щеке, позволь ему ударить тебя и по левой! Если кто-либо хочет отсудить у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду!»
   В Книгах Исход 21:24, Левит 24:20, Второзакония 19:21 контекст, в котором использованы выражения «глаз за глаз» и т.д. показывает, что Бог не заповедует мстить, а, напротив, говорит о контроле и ограничении мести. Возмездие и наказание должны соизмеряться с преступлением в противоположность необоснованно жестокому возмездию, показанному на примере Каина и Ламеха в Книге Бытия 4:24. И если на самом деле движущим мотивом «око за око» является не месть, и мы не собираемся потребовать сверх меры – компенсацию за моральный ущерб, то стремление к неизбыточной справедливости зиждется на милости к совершившему преступление, а раз так, то, что тогда мешает нам подняться на еще более высокий уровень – не мстить вовсе, а благословлять.
    Стихи 43-44. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага' Но я говорю вам, любите своих врагов! Молитесь о тех, кто преследует вас!»
    Левит 19:18 говорил нашим отцам "любить своего ближнего как самого себя". Хотя в Псалме 138:21-22 автор гордится тем, что ненавидит Божьих врагов, Танах, тем не менее, не учит ненавидеть своего врага. Должно быть, такое учение - продукт неверного толкования тех, кто "учит придуманным людьми правилам, выдавая их за учение" Божье (Исайя 29:13, Йешуа приводит это место ниже в 15:9).
   Любите своих врагов! Некоторые противопоставляют "реалистической" этике иудаизма "христианский романтизм" и приводят в пример этот стих. Однако, заповедь не обязывает питать добрые чувства по отношению к вашим врагам, но желать им добра и делать им добро и, более конкретно, молиться о тех, кто преследует вас. Эта заповедь оказалась достаточно реалистичной, так что хорошо известная средневековая еврейская работа польстила ей имитацией: "Молись о твоём враге, чтобы он служил Богу". (Орхот Цадиким 15с.).
   Стих 48. «Итак, будьте совершенны, подобно тому, как совершенен ваш Отец на небесах».
  Другими словами, мы можем такое поведение, к которому призывает нас Иисус, найти в Самом Боге, а значит нам следует внимательнее подойти к чтению Танаха и Торы.
   Матфея 7: 1-12. «Не судите, чтобы не быть судимыми. Потому что вы будете судимы так, как судите других - мера, которой вы меряете других, будет применена, чтобы измерить вас. Почему, видя щепку в глазу у брата, ты не замечаешь бревно в своём глазу? Как ты можешь сказать брату своему: 'Позволь, выну щепку из глаза твоего, если у самого бревно в глазу? Лицемер! Сначала вынь бревно из собственного глаза; тогда ясно увидишь и сможешь вынуть щепку из глаза своего брата! Не отдавайте святое собакам, и не бросайте свой жемчуг свиньям. Иначе они ногами затопчут его, а затем обернутся и нападут на вас. Не прекращайте просить, и будет дано вам; не прекращайте искать, и найдёте; не переставайте стучать, и дверь откроется вам. Потому что всякий, кто настойчиво просит получает; кто непрестанно ищет, находит; а тому, кто продолжает стучать, откроется дверь. Есть ли здесь кто-нибудь, кто даст своему сыну камень, если тот попросит хлеба? Или, если он просит рыбу, даст ему змею? Итак, если даже не будучи добрыми, вы знаете, как давать добрые дары своим детям, насколько же более Отец ваш небесный не перестанет даровать доброе тем, кто непрестанно просит его! Всегда обращайтесь с другими так, как бы вы хотели, чтобы они обращались с вами; в этом суть учения Торы и Пророков.
   Стих 12. Золотое правило встречается в еврейских писаниях начиная с апокрифа Товит (третий век до н.э.): "Что ненавидишь, не делай никому" (Товит 4:15); подобные высказывания приписываются Сократу, Аристотелю и Конфуцию, а также Раби Гилелю, который жил за 20 лет до Йешуа.
  Сравнивая Гилеля с его современником Шаммаем, Талмуд рассказывает такую историй:
   'Язычник пришёл к Шаммаю и сказал ему: "Сделай меня прозелитом, но при условии, что ты научишь меня всей Торе за время, пока я стою на одной ноге!" Шаммай прогнал его измерительной тростью, которая была у него в руке. Когда он появился перед Гилелем, тот сказал ему: "Что ненавистно тебе, не делай своему ближнему. В этом вся Тора. Всё остальное - комментарий. Ступай и учись этому!"' (Шаббат 31а)
   Золотое правило - это перефразировка Левита 19:18: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Йешуа назвал это место второй по важности заповедью (Map. 12:28-31). Защитники иудаизма видят превосходство "отрицательно формы" Золотого правила Гилеля ("не делай другим...") над "положительной формой" Йешуа ("делай другим..."). Так, например, считает хорошо известный еврейский писатель Ахад Хаам (см. обсуждение и ссылки в книге "Аббы Гилеля Силвера, Where Judaism Differed (Чем отличается иудаизм), Нью-Йорк: The Macmillan Company (1956), издание 1972 года в мягкой обложке, стр. 125-126). Смысл, видимо, в том, что другие могут не поступать так, как ты, и тогда было бы нехорошо и, вероятно, несправедливо относиться к ним так, как ты относился бы к самому себе. Но можно повернуть и в другую сторону: надо относиться к другим так, как им того хотелось бы, и тогда это лучше выразить в форме положительного высказывания. Нет существенного логического различия в формах, и дух Золотого правила можно извлечь из обеих форм; равно как и угасить этот дух можно утомительными и тенденциозными спорами.
  Однако вернемся к сравнению стихов в текстах Синода и Еврейского вариантов.
- Синод (Галатам 2: 16): «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть»
  Еврейский текст: «при этом мы узнали, что человек признаётся Богом праведником не на основании своего законнического соблюдения предписаний Торы, но через доверие и верность Мессии Йешуа. Потому мы также поверили Мессии Йешуа и стали верными ему, чтобы нас провозгласили праведными на основании доверия и верности Мессии, а не на основании нашего законнического соблюдения предписаний Торы. Поскольку на основании законнического соблюдения предписаний Торы ни один человек не будет провозглашён праведным».
      К. Кранфильд в своём комментарии к Посланию к Римлянам пишет:
'...было бы неплохо иметь в виду тот факт (на который, насколько нам известно, не обращали внимания до тех пор, пока в статье Кранфильда в «Шотландском журнале теологии», том 17, 1964, с. 55 не было отмечено), что в греческом языке времен Павла не существовало слов, соответствующих нашим понятиям «законничество», «законник», «законнический». Это означает, что ему недоставало подходящих терминов для того, чтобы показать это существенное различие, и это стало серьезным препятствием на его пути, когда он попытался объяснить позицию, занимаемую христианством в отношении закона. Ввиду этого нам кажется, что следует всегда считаться с возможностью того, что заявления Павла, которые, на первый взгляд, казалось бы, принижают ценность закона, на самом деле были направлены не против самого закона, а против непонимания закона и его неверного использования, для чего у нас сегодня есть подходящая терминология. Павел был первопроходцем, осваивавшим новые территории. Если мы сделаем скидку на эти обстоятельства, нас не так просто будет сбить с толку какими-либо неточностями в утверждениях, которые нам подчас встретятся.' (Кранфильд К. Международный критический комментарий, Послание к Римлянам, 1979, с. 853).
  - Синод там же, стих 19 «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу»
   Еврейский текст: «Поскольку, позволив Торе самой говорить за себя, я умер для её традиционного, законнического, ошибочного толкования, чтобы жить в прямых отношениях с Богом».
  - Синод там же, стих 21 «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
   Еврейский вариант: «Я не отвергаю милостивый дар Бога; ведь если праведность достигается законничеством, тогда смерть Мессии была бессмысленной»
- Синод Евреям 8: 7-8: «Если бы первый завет был без недостатка...»
 Еврейский вариант: «В самом деле, если бы первый договор не дал оснований для упрёков, не было бы нужды во втором. Ведь Бог действительно упрекает народ, говоря: "Вот, наступают дни, - говорит Адонай - когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иегуды новый договор».
 Если бы первый договор, то есть тот, что был заключён с Моисеем на горе Синай, не дал оснований для упрёков. В других переводах это место звучит так, словно с самим первым договором было не всё в порядке (Синод. пер.: «Если бы первый завет был без недостатка...») Однако стихи 8-9 показывают, что недостаток, в котором можно было упрекать, заключался не в самом договоре, а в народе Израиля, который оказался неверным ему (ст. 9).
   В «Теологическом словаре Нового Завета» под редакцией Г. Киттеля (том 4. с. 572) один учёный отмечает, что греческое слово амемппгос, использованное в ст. 7, в Септуагинте относится не к объективной вине, а «отражает осуждение субъекта». Если это так, тогда подобная «субъективность» указывает на цитату из Книги Иеремии в ст. 8-12, где говорится о том, что «отцы» нарушили договор, а не о том, что сам договор объективно был небезупречным. Ещё один учёный пишет также: «Бог не отвергает древний договор. Неверные израильтяне дали повод к заключению нового договора со стороны Бога. Их поведение, свидетельствующее о неверности, стало предметом мемпсесфай [упрёков, ст. 8], и они сами лишили старый договор его значения». Но даже если народ Израиля во времена Иеремии «лишил старый договор его значения» для самих себя, у них не было ни права, ни возможности упразднить его, поскольку именно Бог, а не они сами, навечно утвердил его.
   Таким образом, единственный «упрёк» в отношении первого договора, если это вообще можно так назвать, состоит в том, что он не имеет в себе силы сохранять в людях верность (ср. ст. 15-19 и ком.; также Рим. 8:3 и далее, где Шауль говорит то же самое о Торе). В этом отношении второй договор отличается от предыдущего, потому что среди его условий есть то, что Бог помещает Свою Тору в их разум и записывает её в их сердцах, наделяя их силой для послушания, исходящей от Святого Духа, живущего в нас.
  Если судить по двум тестам об отношение к Закону толмачей (переводчиков): «Если бы первый завет был без недостатка...» и «в самом деле, если бы первый договор не дал оснований для упрёков», то следует заметить, что первый можно назвать дерзким плевком в сторону Законодателя, ибо такой перевод не уместен в свете истины, свидетельствующей, что от Бога приходит «всякое даяние доброе и дар совершенный» (Иакова 1:16-17). Напротив, второй - пример смирения и уважения к Создателю».
   Итак, мы рассмотрели ряд примеров различных переводов тех мест, которые касаются Закона. Что сказать? Где правда? Третейским судьей пусть будет то, как поступали сами апостолы и для этого мы обратимся к их «Деяниям Апостолов».

-Апостолы посещают Храм (Деяния 3, 21: 26-27, 22: 17-21).

    «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (ЕНЗ: «Однажды в три часа дня, во время молитв минха, когда Кефа и Йоханан направлялись в Храм»). И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм (ЕНЗ: «туда внесли человека, который с рождения был калекой. Каждый день его приносили к Великолепным Воротам Храма, чтобы он просил милостыню у входящих во двор Храма»). Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни (ЕНЗ: «Увидев входящих Кефу и Йоханана, он попросил у них денег»). Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас (ЕНЗ: «Однако они внимательно посмотрели на него, и Кефа сказал: "Взгляни на нас!"»). И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что- нибудь (ЕНЗ: «Калека внимательно посмотрел на них, ожидая что-нибудь от них получить»). Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (ЕНЗ: «Кефа сказал: "У меня нет ни серебра, ни золота; но то, что у меня есть даю тебе: во имя Мессии, Йешуа из Нацерета, ходи!"»). И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (ЕНЗ: «И взяв его за правую руку, Кефа помог ему привстать. В тот же миг его ступни и голени окрепли; так что он вскочил, немного постоял и начал ходить. Затем он вошёл во двор Храма вместе с ними, идя и подпрыгивая и славя Бога!»). И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов (ЕНЗ: «Все видели, как он идёт и восхваляет Бога. Они узнали в нём того самого человека, который прежде сидел и просил милостыню возле Великолепных Ворот Храма, чрезвычайно поразились и пришли в недоумение от того, что с ним произошло. Он же ни на шаг не отходил от Кефы и Йоханана, и весь народ в изумлении сбежался к ним к Колоннаде Шломо»). Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? (ЕНЗ: «Видя это, Кефа обратился к народу: "Люди Израиля! Почему вы удивляетесь этому? И почему вы неотрывно смотрите на нас, словно это мы своей собственной силой или благочестием сделали так, что этот человек ходит?») Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его (ЕНЗ: «Бог Аврагама, Йицхака и Яакова, Бог наших отцов прославил Своего слугу Йешуа - того самого, которого вы предали и от которого отреклись перед Пилатом после того, как тот решил отпустить его»). Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили (ЕНЗ: «Вы отвергли святого и невинного, а вместо него попросили оставить в живых убийцу! Вы убили создателя жизни!»). Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его из мёртвых! Все мы этому свидетели»). И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами (ЕНЗ: «И потому что мы верим в его имя, оно укрепило этого человека, которого вы видите и знаете. Да, именно вера, приходящая от Йешуа, полностью исцелила его на ваших глазах»). Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил (ЕНЗ: «Итак, братья, я знаю, что вы, равно как и ваши руководители, не понимали всей важности того, что делали. Бог же таким образом осуществил то, что прежде предрекал через всех Своих пророков, а именно что Его Мессия должен был умереть»). Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века (ЕНЗ: «Поэтому раскайтесь и вернитесь к Богу, чтобы загладились ваши грехи;  чтобы пришли от лица Господа времена обновления и чтобы Он послал предназначенного вам Мессию, то есть Йешуа. Он должен оставаться на небесах до тех пор, пока не настанет время восстановить всё, как уже давно говорил Бог через святых пророков»). Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (ЕНЗ: «Поскольку сам Моше сказал: Пророка из твоей среды, из твоих братьев, как меня, поставит тебе Адонай. Слушайте всё, что он будет говорить вам. Всякий, кто не послушает этого пророка, будет удалён из народа и уничтожен»). И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии (ЕНЗ: «В самом деле, все пророки, начиная со Шмуэля, и все, кто были после него, предсказывали эти дни»). Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших (ЕНЗ: «Вы сыновья пророков; и состоите в договоре, который Бог заключил с нашими отцами, когда сказал Аврагаму: В семени твоём благословятся все племена земли. И, воскресив Своего слугу, именно к вам первым Бог послал его, чтобы он благословил вас, отвернув каждого из вас от ваших злых дел»)»

   «Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»). Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме…»

  «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне (ЕНЗ: «Теперь, чего же ты ждёшь? Встань, прими погружение и омой свои грехи, призывая Его имя. После моего возвращения в Йерушалаим, случилось так, что во время молитвы в Храме, будучи в полубессознательном состоянии я увидел Йешуа. Он сказал мне: Поторопись! Немедленно уходи из Йерушалаима, так как здесь не примут того, что ты хочешь сказать обо мне»). Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (ЕНЗ: «Я сказал: 'Господь, им хорошо известно, что из каждой синагоги я бросал в тюрьму и бил плетью верящих в тебя; и что когда проливалась кровь твоего свидетеля Стефана, я тоже находился там, полностью одобряя происходящее; и даже присматривал за одеждой убивавших его!»). И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (ЕНЗ: «Но он сказал: 'Отправляйся! Так как я пошлю тебя далеко - к гоим!»).

-Апостолы соблюдают Шабат (субботу). (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1-3, 18: 1-4).

    «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией (ЕНЗ: «Когда собрание в синагоге было распущено, многие из евреев по рождению и набожных прозелитов последовали за Шаулем и Бар-Набой, а те беседовали с ними и убеждали их всеми силами держаться за Божью любовь и милость»). В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие (ЕНЗ: «В следующий Шабат почти весь город собрался послушать весть о Господе»).

    «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами (ЕНЗ: «затем в Шабат вышли через ворота к реке, где, как мы поняли, собирался миньян. Мы сели и стали беседовать с собравшимися там женщинами»).

      «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога (ЕНЗ: «Пройдя Амфиполис и Аполлонию, Шауль и Сила прибыли в Фессалонику, где была синагога»).  Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам (ЕНЗ: «Шауль, по своему обыкновению, вошёл туда, и в течение трёх Шабатот преподавал им драшотиз Танаха, объясняя и подтверждая с помощью текста, что Мессия должен был перенести страдания и воскреснуть из мёртвых, и что Йешуа, которого я проповедую вам, и есть Мессия»).

   «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток (ЕНЗ: «После этого Шауль покинул Афины и направился в Коринф, где встретил еврея по имени Аквила, который родом был с Понта, и недавно вместе со своей женой Прискиллой перебрался из Италии, так как Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима. Шауль пошёл к ним домой, (Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима в 49 г. н.э. Изгнание это часто связывается со словами Светония: «Поскольку евреи не переставали нарушать покой подстрекательствами о Хрестусе, он [КлавдиЙ] изгнал их из Рима» (Клавдий 25:4); предполагают, что язычник Светоний говорит не о каком-то неизвестном Хрестусе, но о Христе («Христос», см. ком. к Мат. 1:1), делая ошибку при написании этого слова. Если это так, то Светоний (75-160 гг. н.э.) - один из первых писателей, кроме авторов Нового Завета, упоминающих Мессию Йешуа, а его фраза «подстрекательствами о Христе», должно быть, означает споры между мессианскими и немессианскими евреями. Тем не менее, остаётся вероятность, что «Хрестус» - это другая личность. Можно полагать, что после изгнания евреев из Рима, семья Аквила не сразу покинула территорию Италии, но общее враждебное окружение привело к тому, что к 51/52 г. от РХ, он и его жена перебрались в Коринф) и поскольку они занимались одинаковым ремеслом - делали палатки - он остался у них, и они стали работать вместе»). Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (ЕНЗ: «Кроме того каждый Шабат Шауль стал проводить в синагоге дискуссии, стараясь убедить как евреев, так и греков»).

-Апостолы приносят мирные жертвоприношения (Деяния Апостолов 21:21-26).

   «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»). А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда (ЕНЗ: «Что же касается гоим, поверивших в Йешуа, мы все участвовали в составлении письма, в котором сообщили о нашем решении, чтобы они воздерживались от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда»). Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»).

-Апостолы продолжают чтить праздники (Деяния Апостолов 2:1, 12: 1-3, 18: 21, 20: 15-16).
   
   «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»).

    «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом (ЕНЗ: «Примерно в это же время Царь Ирод стал заключать под стражу и преследовать некоторых членов мессианской общины; и велел казнить мечом Яакова, брата Йоханана, 44 г.от РХ»). Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу (ЕНЗ: «Когда Ирод увидел, что это пришлось по душе иудеянам, он велел задержать и Кефу. Это происходило во время Дней Мацы, так что Ирод, схватив, бросил его в тюрьму и приказал, чтобы его охраняли четыре отряда по четыре воина в каждом, намереваясь привлечь его к народному суду по окончании Песаха»)

    «Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу (ЕНЗ: «Когда они попросили его побыть у них подольше, он отказался; однако на прощание сказал: "Если Богу будет угодно, я ещё вернусь к вам»).

    «И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме (ЕНЗ: «На следующий день мы отплыли оттуда и остановились близ Хиоса; на другой день достигли Самоса, а ещё через день прибыли в Милет. Шауль решил не заходить по пути в Эфес, и не тратить зря время в Асийской провинции, так как он торопился в Йерушалаим, чтобы прийти вовремя к празднику Шавуот»).

-Апостолы соблюдают правила кашерной пищи (Деяния Апостолов 10: 1-14).

    «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (ЕНЗ: «В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку.Это был благочестивый человек, "боящийся Бога", как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу»). Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! (ЕНЗ: «Однажды, примерно в три часа дня, он ясно увидел в видении Божьего ангела, который вошёл и сказал ему: "Корнилий» 41/42 г. от РХ.) Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? (ЕНЗ: «Корнилий испуганно посмотрел на ангела: "Что, господин?" - спросил он») Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (ЕНЗ: «Ангел ответил: "Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе»). Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром (ЕНЗ: «Пошли людей в Яфо, пусть они приведут человека по имени Шимон, известного также как Кефа»). Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море (ЕНЗ: «Он гостит у Шимона, дубильщика, в его доме у моря»); он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию (ЕНЗ: «Когда ангел, сказавший ему это, ушёл, Корнилий позвал двух домашних рабов и одного из своих адъютантов, благочестивого человека; объяснил им всё и направил в Яфо»). На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться (ЕНЗ: «На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Кефа поднялся на крышу дома помолиться»). И почувствовал он голод, и хотел есть (ЕНЗ: «Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть»). Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные (ЕНЗ: «но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца. В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы»). И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (ЕНЗ: «3атем к нему обратился голос: "Встань, Кефа, заколи и ешь!»). Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (ЕНЗ: «Однако Кефа сказал: "Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или трефной пищи»). Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (ЕНЗ: «Голос проговорил к нему во второй раз: "Не считай нечистым то, что очистил Бог»). Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо (ЕНЗ: «Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса»).

-Апостолы в соответствие с еврейской традицией совершают обрезание евреев и продолжают ревновать по Закону (Деяния Апостолов 21: 20-21).

   «Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его (ЕНЗ: «Поприветствовав их, Шауль подробно описал всё, что Бог его усилиями совершил среди язычников»). Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона (ЕНЗ: «Услышав об этом, они прославили Бога, а также сказали ему: "Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян - многие десятки тысяч, и все они ревнители Торы»)… А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).

-Апостолы чтут священство Храма по закону (Деяния Апостолов 23: 1-5).

   «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня (ЕНЗ: «Шауль пристально посмотрел на них и сказал: "Братья, я исполнял все свои обязанности перед Богом с совершенно чистой совестью вплоть до настоящего момента»). Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам (ЕНЗ: «Однако коген гагадоль, Хананья, приказал стоявшим рядом с ним ударить его по губам»). Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (ЕНЗ: «Тогда Шауль сказал ему: "Бог поразит тебя, стена побелённая! Ты сидишь там, чтобы судить меня согласно Торе, и в то же время, нарушая Тору, приказываешь ударить меня?»). Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? (ЕНЗ: «Стоявшие рядом люди сказали: "Ты оскорбляешь самого когена гагадоля Божьего!») Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь (ЕНЗ: «Шауль сказал: "Я не знал, братья, что это коген гагадоль, ведь в Торе сказано: 'Не говори пренебрежительно о правителе своего народа»).

-Верующие продолжают давать обеты Господу (Деяния Апостолов 21:22-24).

   «Итак, что же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).

  Как видно из приведенных выше примеров, со смертью и воскресением Господа Иисуса, Тора (Закон) не была отменена, упразднена или стала считаться не нужной к исполнению, а, значит, справедлив Еврейский вариант перевода.
  Понимая то, что Тора вечна и неизменна и все так же требуема к исполнению, тем не менее, нам необходимо понять смысл ее «наполнения» Иисусом в рамках ее неизменности.
   Как уже было сказано, преобразования, о которых предупреждали Тора и Танах, произойдут только в трех сферах:
-Священство;
-Храмовое служение с принесением жертв с кровью;
-Появление в среде Израиля язычников.

   Священство. Бог обращается к Моисею:  «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему...» (Второзаконие 18: 18).
   «Такого, как ты» - то есть будет воздвигнута личность, которая будет представлять Закон и наполнять его подлинным смыслом.
   Евреям 5: 5-6. «Потому и Мессия не прославлял самого себя, ради получения статуса когена гадоля (первосвященника), но это сделал Тот, Кто сказал ему: "Ты Сын Мой; сегодня Я стал твоим Отцом.
Также, в другом месте Он говорит: "Ты коген навеки, сравнимый с Малки-Цедеком".
   Д. Стерн: «Сравнимый. Часто это слово переводится «по чину», словно существовал некий ранг священников, основоположником которого был Малки-Цедек. Здесь же имеется в виду нечто другое.
   Малки-Цедек (Мелхиседек; на иврите имя означает «мой царь - праведность») впервые упоминается в Книге Бытия 14:18 как священник Эль Эльона («Всевышнего Бога») и в то же время царь Шалема, обычно отождествляемого с Иерусалимом. Однако в иудаизме должности царя и священника были разделены. Первым царём был Саул, сын Киша; после него на трон взошёл Давид, и все последующие цари Иудеи были из дома Давида (в том числе и Йешуа). С другой стороны, священническая генеалогия восходила к Аарону, брату Моисея. Так, Захария (6:13) ссылается на двух людей. По контексту ими, скорее всего, были царь Зоровавель (Дом Давида) и коген гадоль Йегошуа (потомок Агарона). Йешуа подобен Малки-Цедеку, поскольку в личности Йешуа объединены еврейский царь и еврейский священник. Судя по всему, автор делает хидуш («нововведение»), выдвигая идею о том, что одна и та же личность может исполнять роль царя и священника.
   Обращая взор евреев на первого первосвященника, Тора закладывает фундамент того, что однажды произойдет расширение («наполнение») ее толкования до уровня, что всякий, кто будет связан с Первосвященником, сам будет священником, и здесь устраняется плотская связь, т.е. уже не будет необходимости быть из колена Левина для служения Богу. В этом плане справедливы обещания Бога и утверждения Павла: «Вселюсь в них и буду ходить в них. И будут они Моим народом, а Я их Богом», «Вы – царственное священство…» (1 Петра 2: 4-10), «Вы – храм Бога живого…» (1 Коринфянам 3:16-17).
 «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику; ибо известно, что Господь наш воссиял из ко¬лена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относитель¬но священства» (Евреям 7:12-14).
   В еврейском тексте вместо выражения «перемена закона» стоит «преобразование закона».
  Контекст доводит до нашего сознания с поразительной ясностью, что не предвидится никакого другого изменения или преобразования Торы, кроме как преобразования священнической системы и системы жертвоприношений. Термин метафесис предполагает сохранение основной структуры Торы, в то время как некоторые её элементы будут расположены по-новому («преобразованы»). Это не предполагает ни упразднения Торы в целом, ни тех её мицвот (постановлений/заповедей), которые не связаны со священством и системой жертвоприношений. Как сказал сам Йешуа: «Не думайте, что я пришёл отменить Тору… Я пришёл не отменить, но исполнить» (дополнить до совершенства).
    Вторая причина «преобразования Торы» (ст. 12) заключается в том, что левитское священство, установленное Торой в том её виде, в каком Моисей получил её от Бога, было основано на предписании Торы о физическом происхождении от Леви, сына Гершона, и это касалось коганим в целом. Коген гагадоль должен был быть потомком Агарона, праправнука Гершона. В то время как с Пинхасом, внуком Агарона, был заключён «союз вечного священства» (Числа 25:13), сам Йешуа также имеет вечное священство по причине силы жизни, не подвластной уничтожению (прообразом является жизнь Малки-Цедека). Это устраняет необходимость передачи священства от поколения к поколению.
   «Кроме того, Бог дал клятву. В отношении нынешних коганим не давалось никаких клятв;  но Йешуа стал когеном на основании клятвы, данной Богом, Который сказал ему: "Адонай поклялся и не передумает: Ты коген вовеки". (Евреям 7: 20-21).

-Храмовое служение с принесением жертв с кровью.
   Уже из рассуждений представленных выше о том, что мы в результате веры  во Христа становимся Господу священниками, а Он, в свою очередь, вселяется в нас, действует в нас, и мы выполняем функции Его храма, ясно то, что внутри себя нам нет никакой возможности приносить жертвы животных с пролитием крови. Если и существуют жертвы, то это:

  -Жертва уст -  хвала.

- «Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня» (Псалом 118: 108).

- «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших» (Осия 14: 2-3).

  -Предоставление тел наших в жертву живую для разумного служения.

 «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь»   ( Псалом 50: 19).

    «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12: 1-2).

  Итак, в послании Евреям сказано (Еврейский Новый Завет 7: 26-28): «Именно такой коген гадоль нам и нужен - святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников и вознесённый превыше небес; тот, кому не нужно, подобно другим коганим гдолим, ежедневно приносить жертвы, сначала за собственные грехи, а затем за грехи народа; поскольку он принёс жертву однажды, раз и навсегда, отдав самого себя».
  Д. Стерн:  «Тора назначает в качестве коганим гдолим людей, имеющих слабости; но отрывок, говорящий о произнесённой клятве, отрывок, написанный позже Торы, назначает [на эту должность] Сына, навечно достигшего цели.
   Ещё один аспект, в котором Йешуа превосходит систему коганим-левитов, состоит в том, что последним нужно было ежедневно приносить жертвы за собственные грехи, в то время как Йешуа совершил это однажды, раз и навсегда, отдав самого себя ради грешников (Исайя 53:12). Поскольку он святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников (Рим. 8:3), ему не нужно было приносить жертву за самого себя. Процесс принесения жертвы, описанный в Торе, предполагает, что и когену, и тому, кто приносит жертву, необходимо отождествить себя с этой жертвой. Здесь же мы видим абсолютное, совершенное отождествление, которое нет нужды повторять.
    Еврейская традиция в самых резких терминах осуждает принесение в жертву людей, содрогаясь от ужаса при одной мысли о том, что невинный человек может быть умерщвлён ради какой-то непонятной пользы, которая эта смерть якобы принесёт другим. Однако смерть Йешуа является исключением из правила и выходит за рамки логических объяснений, как это часто происходит в тех случаях, когда сверхъестественные события, связанные с Йешуа, вторгаются в естественный уклад этого мира. Действительно, принесение в жертву грешника будет бесполезно и для него самого, и тем более для других людей, и не станет платой за справедливое наказание смертью, определённое Богом (или можно сказать, что смерть самого грешника является платой за его собственные грехи, но всё же она неспособна восстановить его взаимоотношения с Богом в олам габа; то есть, как сказано в Рим. 6:9, смерть имеет вечную власть над грешником).
   Бог напоминает нам об этом, подчёркивая всякий раз, что жертвы должны быть «без порока» (эта фраза встречается в Книгах Левит и Чисел двадцать девять раз). Из-за того, что принесение в жертву грешника не отвечает этим условиям, оно будет неэффективным и бессмысленным, а потому ещё более отвратительным.
  Однако Йешуа, будучи безгрешен, во-первых, не имел нужды приносить жертву за самого себя («смерть не имела над ним власти», Римлянам 6:9), а, во-вторых, его жертва принесла пользу остальным, так как была «без порока», как и предписано Торой».

-Появление в среде Израиля язычников.
  Тора неоднократно упоминает о том, что язычники могут на определенных правах войти в среду Израиля, стать частью его. Об этом свидетельствует и вся последующая история. Так, мы видим в Танахе Раав блудницу, которая приняла соглядатаев, еврейских разведчиков, в своем доме Иерихона, а позже стала прородительницей по плоти нашего Господа. Урия, который служил царю Давиду, был хеттиянином. Навохудоносор повелел подвластным ему народам поклоняться Богу Седраха Месаха и Авденаго. Сами фарисеи занимались прозелитсвом, т.е. обращением в иудаизм язычников, о чем упоминает уже Новый Завет.
 
-Евреи - священники для других народов (Исход 19: 5-6 – 1446-1445 г. до РХ)
-Язычники получат доступ к Господу через Церковь Израиля (Псалом 66, Псалом 67: 32, Псалом 68:7-8 -1004 -968 г. до РХ, Исаия 28: 16, Исаия 42: 6,  Исаия 49: 6, Исаия 54: 5, 60: 3 - 719-714 г. до РХ, Иезекииль 36: 23 – 585-584 г. до РХ)
    Пророчество: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19: 5-6).
    Пророчество: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49: 6).
  С принятием в среду Израиля язычников и с переменой священства приходит и понимание того, что Бог вселится не только в евреев, но и в не евреев. Эта истина хоть и не сразу, но все же дошла до сознания евреев, когда в доме сотника (язычника) Корнилия произошло крещение Духом Святым язычников (Деяния Апостолов10 гл.), положившим конец разделений в рамках мессианской общины.
  Итак, все, что и было преобразовано, но не отменено, касается жертв, Храма и отношений с язычниками. Остальные положения Торы остаются в силе. Это касается евреев.
  А как на счет язычников? Обратим внимание, что Тора, в смысле Закона, состояла, если так можно выразиться, из двух частей:
-универсальная часть была помещена во Святом Святых и находилась в ковчеге под крышкой, осеняемой херувимами – это сердце Закона – строки, начертанные на скрижалях завета лично Адонаем. Эту часть следует признать универсальной, то есть, подходящей, как для евреев, так и для не евреев. Десять ее заповедей таковы:
-«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
-Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
-Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
-Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
-Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-Не убивай.
-Не прелюбодействуй.
-Не кради.
-Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
-Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».
   В отношении последней заповеди сами ортодоксальные раввины идут путем Мессии, наполняя ее более глубоким смыслов. Он таков: не пожелай – значит, не укради. Сплетнями и слухами возможно сформировать о человеке неправильное представление, то есть украсть его «образ», а, значит, сплетни и слухи распускать запрещено! 
  Остальная часть Торы была написана Моисеем под диктовку Свыше и была вне ковчега. Она не была универсальна и предназначалась большей своей частью только для евреев. Однако и в ней была определенная группа заповедей, которая относилась и относится по сей день к язычникам, что они исполняя, радуются. Отсюда понятно, что возлагать на шеи язычникам ни чего из того, что в этой большой части написано, не следует (часть из свитков, что хранились вне ковчега). Именно к такому выводу и пришли апостолы («Итак, мы направили Иегуду и Силу, и они лично подтвердят вам то, о чём мы пишем. [Духу] Руах ГаКодеш и нам показалось, что не следует возлагать на вас тяжёлого бремени, кроме следующих необходимых условий: воздерживаться от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Вы поступите правильно, соблюдая всё это. Шалом!» Деяния Апостолов 15:27-29.).
   Внимательное рассмотрение их рекомендаций, позволяет сделать вывод, что требования содержали, как заповеди Моисея, что хранились в ковчеге, так и те, что были даны еще раньше Ною относительно удавленины и крови (Бытие 9: 3-6), а также суть всей Торы, что была в свитках и учила любить ближнего своего, как самого себя. Но, что самое удивительное в той части Торы, что была написана рукой Моисея относительно левитского служения, т.е. священства, что она до сих пор оставляет в силе те заповеди, которые мы не зависимо от нашей национальной принадлежности исполняем во время Вечерий с хлебопреломлениями. Действительно, когда Иисус был с учениками и заключил с ними Новый Завет, то, как ни странно, не совершил и не потребовал ничего нового, хотя без размышлений над Торой этого сразу не понять. Да, принимая Вечери в воспоминания о том, что сделал для каждого из нас Господь на кресте, мы исполняем ряд законов Торы. Что это значит?
   Рассмотрим заповедь Господа:
 «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил (ЕНЗ: «произнес благословение»), преломил (ЕНЗ: «разломил»), дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (ЕНЗ: «в память обо мне»). И, взяв чашу после вечери (ЕНЗ: «ужина»), благодарив (ЕНЗ: «произнес благословение»), подал им и сказал: приимите ее и разделите между собою, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета (ЕНЗ: «Это моя кровь, утверждающая Новый Договор»), за многих изливаемая во оставление грехов (ЕНЗ: «чтобы простились им грехи»). Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного (ЕНЗ: «плода виноградной лозы») до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». (Матфея 26: 26-28, Марка 14: 22-25, Лука 22: 17-20)
  Ранее мы уже говорили, что с приходом Мессии представления о Храме и священстве расширились, но не отменились. Теперь тела наши – Храм, а сами мы в них священники. Бог, как и прежде (3 Царств 1-11), пребывает в Храме, во Святом Святых, - то есть в сердцах наших (Иоанна 15: 4 Деяния Апостолов 17: 24, 1 Иоанна 4: 4, 2 Коринфянам 1: 22). Но отменились ли жертвы? Нет! Однако они, однажды принесенные Господом пред лицо Бога, перешли в область воспоминаний и через них в символическое исполнение посредством веры в искупительную жертву. Как и прежде закон о жертвах не отменен, но наполнен совершенным смыслом.
   В заповеди представлены две жертвы: тело/хлеб и кровь/вино, причем обе они равнозначны и установлены Законом.

-Тело/хлеб. «Вот закон о приношении хлебном: [священники] сыны Аароновы должны приносить его пред Господа к жертвеннику; и пусть возьмет [священник] горстью своею из приношения хлебного и пшеничной муки и елея и весь ливан, который на жертве, и сожжет на жертвеннике: это приятное благоухание, в память пред Господом; а остальное из него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его; не должно печь его квасным. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности. Все потомки Аароновы мужеского пола могут есть ее. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Все, прикасающееся к ним, освятится» (Левит 6: 14-18).

-Кровь/вино. «Вот почему и первый договор также был торжественно утверждён кровью. После того, как Моше провозгласил всему народу все заповеди Торы, он взял кровь телят и немного воды и с помощью червлёной шерсти и иссопа окропил свиток и весь народ, и сказал: "Это кровь договора, который Бог заключает со всеми вами ". Кроме того, он окропил кровью Шатёр и все его обрядовые принадлежности. На самом же деле, согласно Торе, почти всё очищается кровью, и без пролития крови нет прощения грехов. Подобным образом нужно было очищать копии небесного, а для самого небесного необходимы лучшие жертвы, нежели эти.  Ибо Мессия вошёл не в рукотворное Святилище, устроенное по образу истинного, но в сами небеса, чтобы от нашего имени предстать перед лицом Бога. Далее, он вошёл не для того, чтобы снова и снова приносить самого себя [в жертву], словно коген гадоль, который из года в год входит в Святая Святых с чужою кровью;  потому что в таком случае ему пришлось бы многократно претерпеть смерть с момента сотворения вселенной. Но он появился однажды, в конце времён, чтобы положить конец греху, принеся в жертву самого себя. Подобно тому, как всем людям однажды предстоит умереть, а после этого наступает суд, так и Мессия, однажды принесённый в жертву, и понёсший грехи многих, появится во второй раз, уже не в связи с грехом, но для того, чтобы избавить тех, кто с нетерпением ожидает его» (Евреям 9: 18-28).
 
   Отдельно следует рассмотреть отношение евреев к заповеди о кошерной пищи, ведь известно, что на совместных трапезах евреи и язычники мессианских общин имели возможность совместно есть пищу, в том числе и некашерную, входить в дома, считавшиеся с позиций иудаизма нечистыми, что создавало ритуальную нечистоту и ограничение походов в Храм (ситуация, когда еврей входил или даже касался жилища язычника).
 Д. Стерн: «Смысл видения Кефы (Деяния Апостолов 10: 9-16) заключался не в том, что законы кашрута были упразднены, а в том, что с включением язычников в состав Мессианской Общины, возникло новое обстоятельство, отразившееся на Торе, при этом соблюдение кашрута становится менее значимой мицвой, чем сохранение общения между верующими евреями и язычниками. Законы кашрута остаются неизменными, и Мессианская Община не отказывается от них (см. Деят. 21:20-21), однако она постановила, что общение евреев и язычников имеет преимущество над кашрутом - так же, как обрезание мальчика на восьмой день имеет преимущество над постановлением не совершать в Шабат никакой работы».
   Исполнение десяти универсальных заповедей Торы для христиан-язычников не кажется трудным, и, как правило, не принимаются последними в штыки, разве за исключением одной, которая, по не вполне понятной причине, воспринимается не иначе, как еврейская. Это – чтить день субботний. Как известно, «…говорящие: Господи, Господи…» этого не делают, а чтут день воскресный, пытаясь объяснить это фактом воскресения Иисуса в первый день недели. Однако законно ли это? Конечно, мы в любой день и на всяком месте можем чтить Господа, но отменяет ли это субботу?

  -Бог отделил субботу и освятил ее задолго до ввода в силу Закона Моисея (Бытие 2: 2-3). Суббота – знамение того, что все было сотворено. Здесь нет места иным идеям, а, значит, и нет повода передвигать этот день.
-Суббота чтилась евреями в пустыне, когда Моисей еще не восходил на Синай за скрижалями Завета (Исход 16).
-Суббота часть универсального Закона (Исход 20: 8-11).
-Иисус соблюдал субботу и не оставил ни каких распоряжений относительно воскресения (пример. Лука 4: 31, Лука 6:6). 
-После Пятидесятницы апостолы продолжали чтить день субботний  (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1).
-Уверовавшие во Христа язычники чтут субботу (Деяния Апостолов 13: 42-44).

   Тем не менее, в среде христиан есть те, кто находит повод для почитания воскресения по Писанию.
    Приведем примеры и разберем их.
- Откровение 1: 10 «Я оказался в Духе, в День Господа (воскресный); и услышал позади себя громкий голос, подобный трубе».
  Синодальный перевод настаивает на том, что Днем Господа является воскресение. Однако, это не подкрепляется иными местами Писания, которые бы вполне определенно это утверждали. С другой стороны, вполне справедливо, как раз, считать наоборот, что День Господа это суббота.
   Итак, Сам Господь возвестил: «Суббота (создана, — англ. пер.) для человека» (Марк 2:27). А именно так и было при сотворение! Но кто ее создал? Иоанн сказал о Сыне Божьем: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что нача¬ло быть» (Иоанн 1:3).
   Следовательно, была создана и суббота, ведь «без Него ничто не начало быть, что начало быть». И вновь: «Им созда¬но все... Им все и для Него создано» (Колоссянам 1: 16). Следователь¬но, суббота есть день Господень, потому что Он создал ее.
  Сам Иисус указывал на это, когда сказал: «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфей. 12: 8).
  Обратим внимание, с какой утверждающей интонацией сказано об этом в Исаия 58: 13: «Ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во снятый день Мой». Здесь Господь прямо называет субботний день Своим или днем Господа».
  Если не вдаваться в споры по поводу перевода и понимания «Дня Господа», а внимательно посмотреть на контекст всей книги «Откровения», то более вероятен вариант с «Судным Днем» или днем Его возвращения, что ничего не имеет общего с днями недели.
- Деяния Апостолов 20: 7. «В Моцаэй-Шабат (синод: первый день недели), когда мы собрались для преломления хлеба, Шауль обратился к ним и говорил до полуночи, так как на следующий день собирался уходить оттуда».
  Давид Стерн:  «Моцаэй-Шабат, др.-евр. «исход Субботы», традиционно относится к вечеру воскресенья. Греческий текст говорит здесь: «первый день сабатон». Греческое сабатон является транслитерацией др.-евр. Шабат и может быть переведено как «суббота» или «неделя» в зависимости от контекста. Поскольку Шабат - это один день, «первый день сабатон», должно быть, означает первый день недели.
   Но что подразумевается под «первым днём недели»? Или, если точнее сформулировать вопрос, относящийся к мессианскому иудаизму, встречались ли верующие в субботу вечером или же в воскресенье вечером? (Стих ясно говорит, что собрание проводилось вечером.) Собрание субботним вечером более соответствовало бы еврейской традиции соблюдения Шабата, согласно которой успокоительный дух Шабата сохраняется и вечером в субботу, после официального завершения самого Шабата, то есть после захода солнца, когда становится достаточно темно, чтобы можно было различить на небе три звезды. Было бы совершенно естественным для еврейских верующих, отдыхавших в Шабат вместе со всей остальной еврейской общиной, собираться вместе по его окончании, чтобы насладиться общей верой в Мессию Йешуа. Позже, когда среди верующих появились язычники, они могли присоединиться к уже устоявшейся традиции, учитывая, что многие из них были «боящимися Бога» (ком. к 10:2) и успели привыкнуть к обычаям, утверждённым евреями, чье общество они избрали по собственному желанию. А поскольку, согласно еврейскому исчислению, день начинается после захода солнца, наиболее вероятным смыслом греческого текста будет «Моцаэй-Шабат», а не «воскресенье».
   Во многих местах данного комментария я указываю на тенденцию христианской Церкви избавляться от любого еврейского влияния, и эта тенденция, по моему мнению, лежит в основе предположения о том, что этот стих говорит о вечере воскресенья. Если собрание проводилось в воскресный вечер, это значит, что между собранием, на котором говорил Шауль, и еврейским Шабатом был перерыв в один рабочий день. И хотя Шауль предостерегает язычников от законнического исполнения еврейского Шабата под влиянием «иудействующих» (Кол.  2:16-17 и ком., возможно, также Гал. 4:8-10 и ком.), хотя он просит верующих Коринфа откладывать деньги для нищих евреев в Иерусалиме также в «первый день сабатон» (1 Кор. 16:2 и ком.), и хотя в Отк. 1:10 Йоханан употребляет выражение, переводимое чаще всего как «Господень день» или «день воскресный» (я перевожу его как «День Господа»; см. примечание там), собрание в Эфесе, судя по всему, происходило в субботу вечером. Ведь в этом городе, как и в других, ядро собрания составляли верующие евреи - Шауль «взял с собой талмидим» из синагоги (19:8-9), а многие язычники уверовали позже (19:17,20). По указанным выше причинам верующие евреи имели традицию продлевать Шабат; вероятно, поэтому они не возражали против того, что Шауль говорил до полуночи. Собрание в субботу вечером происходило бы в особой атмосфере общения с Богом, создаваемой Шабатом, а воскресным вечером верующим пришлось бы отвлекаться от забот будничного дня.
   Я не нахожу в Новом Завете заповеди об отделении какого-то конкретного дня недели для поклонения. Ни в коем случае не стоит возражать против традиции празднования «Господнего дня» в воскресенье, принятой позже руководимой язычниками Церковью. Однако нельзя доказывать, что эта традиция была установлена во времена Нового Завета. С другой стороны, этот стих служит основанием для традиции мессианских евреев, которые отделяют для поклонения вечер субботы, а не воскресенья».
  Если быть скурпулезным, то хлебопреломление Иисус совершил в среду вечером, что в соответствии с еврейской традицией можно считать началом четверга, ибо в Израиле новые сутки начинаются с 18-00. Однако Господь не определил конкретного дня для хлебопреломлений, но сказал: «всякий раз, когда это будете делать в Мое воспоминание».

   - Колоссянам 2: 16 -17. «Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь еврейский праздник, или Рош-Ходеш, или Шабат. Всё это - тень того, что наступит в будущем, тело же [которого тень] - это [тело] Мессии».
  Давид Стерн: «Пусть никто не осуждает вас за всё то, что является делом личного выбора. Верующие язычники имеют право выбирать - участвовать им в еврейских праздниках или нет (но не отменять их!).
   Что вы едите или что вы пьёте, но не «пища и питие». Библейский кашрут довольно подробно объясняет, что евреи могут есть, а Устная Традиция делает скромные добавления к закону о напитках (например, «кошерное вино» - концепция, разработанная раввинами). Но, похоже, что в данном случае иудействующие язычники, подобные тем, что были в Коринфе, подчиняя себя «законническому искажению Торы» (1 Кор. 9:20 и ком.), установили строгие правила (пример таких правил Шауль приводит в ст. 21), связанные с тем, когда и как есть и пить, чтобы «уловить» (ст. 8) своих собратьев колоссян. Видимо, они дополнили законы кашрута, чтобы замаскировать своё языческое учение под еврейское. Также см. Гал. 2:14 и ком., где рассматриваются (еврейские) иудействующие.
   Перечисление праздников ведётся от ежегодных к ежемесячным, а от них к еженедельным. Информацию о них см. в примечании к Гал. 4:8-10.
  Еврейский праздник. В оригинальном тексте нет слова «еврейский». Оно добавлено в соответствии с контекстом. Основные ежегодные праздники - это Рош-ГаШана, Йом-Кипур, Суккот, Ханука, Пурим, Песах и Шавуот.
   Рош-Ходеш, буквально «глава месяца», эквивалент употреблённого здесь греческого слова, означающего «новолуние». Рош-Ходеш наступает, когда на небе можно различить молодой месяц: это происходит в первый или последующие два дня после выхода луны в фазу отражения солнечного света. Во времена Шауля весть от видевших появление молодого месяца передавалась с посланниками раввинам в Иерусалим; на последовательно расположенных холмах зажигались факелы, чтобы таким образом предупредить евреев диаспоры о наступлении Рош-Ходеша. В наши дни Рош-Ходеш считается малым праздником и отмечается в синагогах особыми молитвами, а многие религиозные евреи даже не следят за его наступлением. Рош-ГаШана («глава года»). Новый Год, тоже, конечно же, выпадает на Рош-Ходеш.
   Всё это - тень того, что наступит в будущем, то есть всех тех благ, которые придут с возвращением Йешуа. Другой вариант: «Все они были тенью того, чему надлежало прийти», то есть всего того доброго, что произошло в Первое пришествие Йешуа, но что относилось к будущему в тот период, когда были заповеданы кашрут и праздники.
   Всё это - тень. Большинство английских переводов Библии (за приятным исключением NIV) высказывают негативное отношение к еврейским праздникам, великодушно добавляя слово «только», «всего лишь» или его эквиваленты: «Все они всего лишь тень будущего». Однако Шауль высоко оценивает значение еврейских обрядов; он сам соблюдал их всю свою жизнь (Деят. 13:9 и ком.). Если кому-то так необходимо добавить хотя бы одно слово к вдохновлённому Богом тексту, то следует выбрать слово «Действительно» или «поистине»: «Всё это действительно тень того, что наступит в будущем». Праздники поистине имеют немалую ценность. Поскольку именно Бог заповедал еврейскому народу исполнять их, они напоминают евреям о Боге и о Его деяниях. При помощи праздников Бог приближает к Себе еврейский народ.
    Если понять это, то остальная часть стиха очень гармонично вписывается в контекст: но, тем не менее, ещё более значительным, нежели тень, является тело, от которого падает тень, действительность, стоящая за этой тенью, поскольку она в Мессии. См. Ме. 8:5, 9:23-24, 10:1, а также ком. к Ме. 10:1-18. Комментарий Ленски согласуется с моим мнением по поводу тени, хотя в нём подчеркивается, что всё это имело значение только в прошлом:
'Мы не должны легкомысленно относиться к тени. Она была божественным обетованием о явлении всей небесной действительности в будущем. Тень свидетельствовала о реальности и даже близости наступления этой действительности, поскольку лишь реальное тело, и при том находящееся на близком расстоянии, способно отбрасывать тень. Итак, тень взывала обо всей надежде святых Ветхого Завета и вере в надвигавшуюся действительность и выступала наиболее верным гарантом этой веры и надежды. Верой Авраам увидел день Машиаха и возрадовался (Иоанна 8:56); Исайя видел славу Машиаха и говорил о ней (Иоанна 12:41; Исайя 53)'. (Р. Ленски. «Толкование Посланий Св. Павла к Колоссянам, к Фессалоникийцам, к Титу и к Филимону», с. 126.)
  Тем не менее, для язычников еврейские традиции в большинстве случаев не более чем тень, поскольку они не основаны на их собственном национальном опыте. (Исключением будет лишь тот верующий язычник, который день за днём старается жить по-еврейски и естественным образом вбирает в себя элементы еврейской жизни, не видя в них обязательного условия для спасения или освящения, поскольку такой подход противоречит учению в Посланиях к Галатам и к Римлянам). Бог дал Израилю Тору, учитывая особенности нации, и её постановления отражают то, что Бог считал необходимым для духовного становления Израиля. Однако навязывание правил кашрута и праздников язычникам может показаться лишним и неестественным. Мессианские евреи, будучи частью еврейского народа, имеют достаточно веские причины для соблюдения этих правил, которые для них - приятные тени, хотя в Мессии они приобрели и саму суть. Но в силу того, что тени эти не имеют отношения к язычникам, и Бог не обращал к ним эти заповеди. Шауль увещевает колоссян не связывать себя ими, если подоплёкой этого является законничество. По той же самой причине в другом месте Шауль предостерегает евреев, чтобы они не попали в западню превращения Торы в законническую систему (Гал. 2:16 и ком., 3:23 и ком.)»

   - Матфея 12: 1-5 (с комментариями Стерна Д.). «В то время шёл Йешуа как-то в Шаббат через пшеничные поля. Его талмидим были голодны, и потому стали срывать колосья и есть их».
   Стих 1. Шаббат. Ивритское слово вошло в русский язык как "суббота". Библейская концепция одного дня в неделю, в который нужно отдыхать от повседневных дел и забот, не имеет близких параллелей в древнем мире. Четвёртая заповедь (Исход 20:8-11, Второзаконие 5:12-14) связывает Шаббат с тем фактом, что Бог отдыхал после шести дней творения (Бытие 2:1-3). Этот день уравнивает всех, ведь всем надлежит отдыхать; заповедь также отделяет Шаббат как святой день, в который должно чтить Бога.
  Стих 2. «Увидев это, прушим сказали ему: "Смотри! Твои талмидим нарушают Шаббат».
   Стих 2. Нарушают Шаббат. Греческий текст говорит буквально: "делают незаконное в Шаббат", то есть делают то, что по мнению п'рушим противоречило Торе. Спор шёл не по поводу того, разрешено ли срывать колосья с чужого поля - это ясно позволено во Второзаконии 23:26 (25). Речь шла о том, можно ли делать это в Шаббат. За этим, казалось бы, незначительным вопросом скрывается целая проблема: является ли фарисейская традиция Божьим откровением и должны ли все евреи её соблюдать.
   Фарисеи развивали то, что традиционный иудаизм называет Устной Торой, позднее записанной в Мишне, Гемаре и других работах. Этот вопрос исследуется далее в ком. к 18:18-20 и Map. 7:5-13. Согласно Устной Торе, в том виде, как она записана в Мишне (Шаббат 7:2) в Шаббат запрещены 39 видов м'лахи (работы), а именно те, которые были запрещены в Шаббат во время строительства скинии. Один из них - жатва, другой - молотьба. В стихе 1 сказано, что талмидим срывали колосья; в параллельном отрывке Лук. 6:1 они, кроме того, растирали их руками, что могло считаться молотьбой. В этом и есть суть обвинений порушим, направленных против учеников, и, косвенно, против Йешуа, который был ответственен как учитель за их поведение.
   Стихи 3-4. «Но он сказал им: "Разве вы никогда не читали, что сделал Давид, когда он и бывшие с ним проголодались?  Он вошёл в Дом Божий и ел Хлеб Присутствия, что было запрещено делать и ему и его спутникам, - это разрешено только коганим».
  Стих 3-4. Хотя Левит 24:5-9 позволяет только коганим есть Хлебы Присутствия, выставляемые перед ковчегом завета в Доме Божьем (скинии), 1-я книга Царств 21:1-6 (2-7) повествует о том, как Царь Давид и священник Ахимелех нарушили мицву Письменной Торы, которую п'рушим считали более авторитетной, нежели Устную.
     5. «Или вы не читали в Торе, что в Шаббат коганим нарушают Шаббат, но всё же невиновны?»
   Тора сама подчёркивает, что некоторые мицвот более важны, нежели другие (см. Йохн. 5:22-23, Гал. 2:12). Соблюдать Шаббат важно, но ещё важнее жертвоприношения (Числа 28:1-10), поэтому коганим работают в Шаббат для того, чтобы приносить их. ("Служение в храме превосходит Шаббат", Шаббат 1326.).
   
   Итак, нам представлены два типа суббот
  «В закон, данный Моисеем, входили постановления о не¬скольких годовых субботах, о которых можно прочесть в Лев. 23: 4-7: «Вот праздники Господни, священные собрания, ко¬торые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пят¬надцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте».
  Вот пример одной из годовых суббот. Она отмечалась раз в год в пятнадцатый день первого месяца. В таком случае этот день мог прийтись на любой день недели, как это случа¬ется, скажем, с 8 марта. Первый день седьмого месяца тоже ежегодно объявлялся субботой. Об этом мы читаем в 23-м и 24-м стихах: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет У вас покой [суббота, — англ. пер.], праздник труб, священное собрание». Обратите внимание, что эта суббота не еженедель¬ная. Она отмечалась в первый день седьмого месяца раз в год.
    В стихах с 26-го по 28-й мы читаем, что и десятый день седьмого месяца всегда соблюдался как день покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: также в девятый день седьмого ме¬сяца сего, день очищения... Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего».
   В стихах с 33-го по 35-й мы можем прочесть, что пятна¬дцатый день седьмого месяца тоже был днем покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: с пятна¬дцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте».
Таким образом, мы выявили четыре годовые субботы, которые определялись не по закону Десяти Заповедей. Вот они:
1. Пятнадцатый день первого месяца.
2. Первый день седьмого месяца.
3. Десятый день седьмого месяца.
4. Пятнадцатый день седьмого месяца.
   Кроме названных, были и другие годовые дни покоя или субботы. Были еще и месяцы, времена, годы и новолуния, кото¬рые отмечались особенным образом. Все это было частью зако¬на, который Господь поручил Моисею передать народу, — и этот закон не был законом Десяти Заповедей.
   Объяснение сущности всех этих годовых суббот с опи¬санием их отличия от суббот еженедельных мы находим в Лев. 23:37, 38: «Вот праздники Господни, в которые должно созы¬вать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и воз¬лияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего прино¬симого по усердию вашему, что вы даете Господу».
   Обратите внимание на то, каким образом Святой Дух разделяет годовые и еженедельные субботы. Годовые суббо¬ты должно соблюдать, «кроме суббот Господних». В четвертой заповеди написано, что «день седьмый — Господу Богу твое¬му». Сия суббота, или «покой Господень», — составная часть Десятисловного Закона. Другие же субботы — нет. Они не являются субботами Господними, потому что Он в эти дни никогда не покоился. Он покоился после всех дел Своих в седьмой день в конце недели сотворения. Потому она и Господня. В этом, как мы видим, заключается существенное различие.
   Когда кто-нибудь встречает в Новом Завете упоминание о субботних днях, которые были тенью тела Христова, и о том, что они на кресте прекратили свое существование, они прихо¬дят в замешательство и заявляют, что речь идет о еженедель¬ных субботах. Они не только сами серьезнейшим образом за¬блуждаются, но и увлекают за собой многих несведущих. Да¬вайте теперь обратимся к Кол. 2:14-17 и прочитаем об отме¬не этих входивших в закон субботних дней, а также что одно¬временно с ними были отменены приношения «пищи или пи¬тия», новолуния и праздники: «Истребив учением бывшее о нас рукописание [рукописные постановления, — англ. пер.), которое было против нас, и Он взял Его от среды и пригвоз¬дил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно под¬верг их позору, восторжествовав над ними Собою Итак, ни¬кто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-ни¬будь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе».
   В законе Десяти Заповедей ничего не сказано ни про пищу, ни про питие, ни про новолуния, ни про субботы (мно¬жественное число) или праздники. Все это было в законе, ко¬торый Господь передал народу через Моисея. В приведенном тексте ничего не говорится о еженедельной субботе. Павел совершенно отчетливо говорит о субботах, которые «есть тень будущего», а вовсе не о еженедельных субботних днях, кото¬рые являются памятником того, что произошло в прошлом при сотворении.
   В четвертой заповеди не говорится, что седьмой день есть образ чего-то такого, что еще только грядет. В ней сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, и море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
   Существует огромная, как сам мир, разница между об¬разной тенью и памятником. Тень указывает на будущее, па¬мятник обращает нас к прошлому. Отличие не меньшее, чем между днем и ночью. И чтобы показать, что Он вовсе не под¬разумевал еженедельную субботу, Святой Дух со всей отчетливостью говорят: «субботы, которые есть тень будущего». В греческом подлиннике добавлено слово «дней», но это только потому, что на греческом слово «суббота» употребляется в единственном числе. Всякий может в этом убедиться, взяв в руки греческий словарь».
   Однако идем далее…

-В Царстве Божьем, которое будет установлено с приходом Мессии, суббота так же будет почитаться, а не воскресение (Исаия 66: 22-23).
   Почему же и когда возникла идея непочитания субботы, а, значит, и факта того, что Земля и Небо сотворены?
  -Католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 год) пе¬ренесла празднование субботы с седьмого дня недели на воскресенье.
  По какому праву Церковь заменила субботу на вос¬кресенье?
   Католическая церковь своей «божественной» властью, «данной ей Христом», перенесла празднование субботы на пер¬вый день недели.
   Как все просто! Надели себя властью от Бога, стань Богом и двигай дни недели по своему усмотрению! Все это выдается (как-будто почитание факта сотворения воскресение Иисуса из мертвых отменило. Сотворение и искупление - события разные) за желание почтить  Христово воскресение из мертвых. Какие благие намерения! Но именно они и ведут к непослушанию Закону Божьему, делая христиан-язычников отступниками закона. Добрыми намерениями дорога устлана в Ад. Не с такими ли «добрыми намерениями» («вы будете, как боги…»), обратился искуситель к первым людям? Удивительно, но ведь именно этого и желал Создатель, чтобы люди были не только образом, но и полностью по характеру стали подобны Ему, но не через непослушание, а через смирение в отношении установленной заповеди. Как все прозаично и не ново!
  Итак, почитание воскресения Христова не отменяет Субботы, но если первое может в рамках хлебопреломлений проводиться в любой день, то Суббота только в конце недели (только в субботу).
     Евреям 4: 9-10: «Итак, для Божьего народа остаётся соблюдение Шабата. Ибо тот, кто вошёл в Божий покой, так же отдохнул от своих собственных дел, как Бог от Своих».
   Остается только спросит: Я – часть народа Божьего?
  Однако погубить христиан – язычников это не единственная цель Диавола в ликвидации субботы, это и возведение идеи эволюции во главу угла, а так же размежевание с мессианскими евреями и вновь сталкивания их лбами с не евреями. Ликвидация субботы – зерно антисемитизма. Все последствия этого нам хорошо известны из истории.
    Упразднение субботы – увы, не единственное, что упразднили так называемые христиане-язычники. Несколькими годами раньше (Никейский собор 325 г. Данные Электронной библиотеки) они поглумились над датой Пасхи, чтобы не быть плечом к плечу с братьями евреями. Вот что написано об этом событии:
  «После Пятидесятницы христиане начали совершать первые богослужения Евхаристии, посвященные воспоминанию смерти Иисуса Христа. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью. Таким образом, Пасха стала первым и главным христианским праздником, обуславливающим как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.
   В некоторых ранних источниках говорится о еженедельных празднованиях: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье — днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3). Эти празднования становились более торжественными в период еврейского Песаха — годовщины смерти Христа
   В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I век н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии (Блаж. Иероним, Толк. на Мф. 25,6 — PL 26,192). Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского — есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа, как «Пасха крестная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha crucificationis, она совпадала с еврейским Песахом, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово, как Пасха радости или «Пасха воскресная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha resurrectionis. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящей из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения.
  В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось. Так на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю, как полнолуние после дня равноденствия.
   В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190—192 гг., римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.
  Многие общины ориентировались на принятые у иудеев расчеты пасхального месяца. К этому времени твердая связь между равноденствием и месяцем нисаном не соблюдалась, и в некоторые годы это приводило к празднованию Пасхи до дня весеннего равноденствия (то есть, наступления нового астрономического года). Эта практика не принималась другими общинами.
   Первый Вселенский собор.   Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия:
     Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…

    Ранее мы цитировали Павла:
-«В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога» (Ефесянам 2: 12).
   С принятием Мессии, как своего Спасителя, мы, язычники, становимся не только исполнителями Торы, но и участниками общественной жизни Израиля. Участие не дает право что-то в этой общественной жизни менять. Чему же тогда удивляться, если евреи после этих изменений смотрят на нас, как на врагов. Не так ли поступали и мы? Вспомним княжение Ивана 3. Не при нем ли была жестоко подавлена община иудействующих в Московии и в Новгородских землях!?
  Ревность по Торе в среде язычников – это не только вопрос личного спасения ревнующих, через исполнение Слова Божьего, но и спасение для немессианских евреев. Почему?
   Вот, что пишет в своих комментариях к посланию Римлянам (11: 11-12) сын народа Израиля Давит Стерн:
  «В таком случае, говорю я, не споткнулись ли они, чтобы отпасть навсегда?" Да запретят Небеса! Напротив, именно благодаря тому, что они преткнулись, избавление пришло к язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Более того, если их преткновение обогащает мир - то есть если Израиль был временно поставлен в положение менее благоприятное, чем у язычников, и это обогатило последних, - то насколько же большее богатство принесёт им Израиль в своей полноте!»
  Стихи 11-12. Воображаемый оппонент Шауля, отстаивающий точку зрения немессианских евреев, предпринимает пятую и последнюю попытку опровергнуть доказательства Шауля. «В таком случае, если по твоим словам, Шауль, вина за неверие и непринятие Мессии Йешуа лежит на самом Израиле (10:14-21), и если, как ты говоришь, Бог не отобрал призвание у Своего народа (11:1-10), тогда, говорю я, не споткнулись ли они, израильтяне, чтобы отпасть навсегда?» Здесь не повторяется вопрос стиха 1, как думают некоторые комментаторы. Там речь шла о том, было ли отвержение Израиля суверенным решением Бога. Здесь смысл в том, должно ли отвержение Йешуа привести к обязательному вечному самоотделению еврейского народа от сферы действия Божьих обетовании без какого-либо участия со стороны Бога. Если Шауль отвечает утвердительно, то всё его Евангелие становится неприемлемым для еврейского народа, но не потому что оно звучит обидно для евреев, а потому что оно противоречит Танаху, который свидетельствует о том, что Божьи обещания Израилю не ограничены условиями (ст. 28-29).
   Как и в ст. 1. резкое возражение Шауля, «Да запретят Небеса!», указывает, что он считает недопустимой идею о том, что еврейский народ может не принять обещанное ему Богом. Это было бы ужасно, но в действительности, напротив, всё обстоит хорошо по четырём причинам:
  1) Благодаря тому, что они преткнулись (что часто подразумевает «сбиться с верного пути»), избавление пришло к язычникам, что само по себе очень хорошо.
2) Избавление язычников происходит в соответствии с великим замыслом, раскрытым в пророчестве Книги Второзакония 32:21, о том, что Бог возбудит ревность в Израиле «ненародом... народом непонимающим». Хорошо, когда Бог исполняет Свои пророчества, поскольку это подтверждает истинность Его имени и характера.
3) Падение Израиля не вечно, он лишь временно был поставлен в положение менее благоприятное, чем у язычников. Хотя может показаться, что это плохо, в перспективе долгосрочного Божьего замысла это хорошо; как мы увидим далее, это часть Божьей стратегии избавления еврейского народа.
4) Приближающееся полное посвящение Израиля Мессии Йешуа, подразумеваемое в словах «Израиль в своей полноте», принесёт большее богатство человечеству, нежели последствия временного унижения (пункт 1 выше). Вот буквальный перевод ответа Шауля в этих стихах:
'Да не будет! Скорее наоборот, преткновение их - избавление язычникам к возбуждению к ревности их; "и если преткновение их - богатства миру, то есть если поражение (проигрыш) [или: «униженное положение»] их - богатства язычников, то тем более полнота их.'
   Благодаря тому, что они преткнулись. Греческое слово параптома в другом месте переведено образно как «согрешение», но в ст. 11-12 оно употреблено наряду с однокоренным глаголом птайо, который означает «преткнулись» в ст. 11; приставка «пара» имеет значение «около», «рядом». Таким образом, отрывок вызывает в памяти 9:32-33 и изображает Израиль спотыкающимся о «камень преткновения для народа» (9:33), о Мессию Йешуа, и падающим рядом с тропой Торы («цель и исполнение» которой - вера в Мессию, 10:4 и ком.), на обочину, где нет света Божьей славы (Псалом 118:105).
   Избавление. Какое избавление? Избавление, которое было обещано в Танахе Израилю, избавление (или «спасение») от греха и его последствий, от всего зла в мире. Пришло, то есть оно уже началось и обязательно завершится, но это не значит, что полнота избавления (включающая в себя мир на всей земле) уже осуществилась в ходе истории (см. 8:14-39, особенно 8:28-30).
   К язычникам, гоим, народам. Избавление предназначалось Израилю (Мат. 10:6, 15:24); но Израиль не смог принять его как народ в целом. Не все евреи приняли его на личном уровне, и особенно не приняли его государственные структуры. Адонай использовал это непринятие, чтобы избавление также было предложено и язычникам, как повествует о том Книга Деяний (см. особенно Деят. 13:42-47), хотя Бог никогда не переставал протягивать Свои руки к Своему «непослушному и перечащему» народу (10:21).
   Ответное заявление немессианского иудаизма заключается в том, что праведники всего мира всегда имели место в грядущем мире, и поэтому, по сути, в христианстве нет необходимости, хотя стоит отметить его позитивную роль в отвлечении язычников от идолопоклонства и приобщении к монотеизму. Но и в этом оно не ведёт язычников к истинному монотеизму, поскольку оно учит, что «человек - это Бог». Более того, в этом смысле христианство это не просто ненужная евреям религия, но и вредная религия, поскольку она уводит их от более совершенного монотеизма.
   Время от времени я возвращаюсь к обсуждению этих аргументов на страницах настоящего комментария. Например, в Йн. 14:6 и ком. было замечено, что Йешуа - единственный путь к праведности как для евреев, так и для язычников, поэтому всякий монотеизм, исключающий Мессию Йешуа, является ложным. Здесь же мне хочется обратить внимание на вопрос о том, имела ли положительные для язычников последствия неспособность Израиля признать своего пришедшего Мессию. Нет сомнений, что в первом веке язычники, как правило, не знали Бога, не боялись Его и не слушались (Еф. 2:11-12). Таким образом, они не соответствовали еврейским критериям, по которым можно было наследовать долю в грядущем мире (1:18-2:16). Итак, если бы они не услышали Евангелия, то совсем немногие из них смогли бы принять «избавление». Бессмысленно рассуждать о том, как сумел бы Бог принести им это избавление, если бы руководители и большинство населения Израиля послушались призыва Евангелия, когда оно было предложено им впервые. Нам известно, что Бог использовал непослушание Израиля в качестве средства, побуждая мессианских евреев (в частности Шауля, ст. 13) проповедовать Евангелие язычникам наравне с евреями. И мы знаем, что многие язычники положительно откликнулись на эту проповедь.
   Избавление пришло к язычникам. Это, конечно же, хорошо само по себе. Но подобно тому, как Бог использовал преткновение Израиля в качестве средства избавления язычников, теперь Он использует избавление язычников, чтобы возбудить в них (в Израиле) ревность, исполняя пророчество Книги Второзакония 32:21, процитированное выше, в 10:19. То есть избавление язычников, в свою очередь, становится средством избавления Израиля, которому оно было обещано (см. ст. 30-32).
   Чтобы возбудить в них ревность. Есть ли что-нибудь такое в христианах-неевреях, что может возбудить ревность в немессианских евреях? В течение последних двух тысяч лет Церковь, к своему великому стыду, не только не возбуждала ревность в евреях, но порождала в них отвращение и страх. Поэтому еврейский народ нисколько не был привлечён к еврейскому Мессии Йешуа, но наоборот, игнорировал или ненавидел его, считая, что немессианский иудаизм, секуляризм или агностицизм превосходят христианство в нравственном аспекте.
   Если такое суждение кажется вам слишком резким, позвольте узнать, какие христиане способны возбудить ревность в евреях? «Христиане», которые запирали евреев в синагогах и сжигали их заживо (что происходило, когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, а также в некоторых европейских городах)?
  Быть может, «христиане», насильственно заставлявшие евреев обращаться в христианство и изгонявшие из страны тех евреев, которые не поддавались обращению (в средние века и во время Инквизиции)?
    Или «христиане», состряпавшие «кровавый навет» о том, что евреи якобы убивают христианского ребенка (Севилья 1480 г.) и используют его кровь для приготовления пасхальной мацы?
   Или «христианские» священники с крестами в руках, возглавлявшие толпы убийц, устраивавших погромы? «Христиане», хранившие молчание в то время, когда шесть миллионов евреев погибли в Холокосте? Или, возможно, те «христиане», которые уничтожали евреев, включая самого Гитлера, которого до сих пор не отлучили от римско-католической церкви? «Христиане», члены Ку Клукс Клана и других «христианских» банд белокожих шовинистов? «Христиане», оказывающие поддержку палестинским организациям, чьи террористы убивают и калечат израильских еврейских детей? Или архиепископ греческой православной церкви Капуччи, осуждённый за нелегальный ввоз оружия для тех же самых палестинских террористических организаций? (Эти ужасные события подробно описывает мессианский еврей Майкл Л. Браун в книге «Наши руки запятнаны кровью: трагическая история Церкви и еврейского народа».)
  Какие же из этих так называемых христиан должны возбудить в нас, евреях, ревность? После перечисления подобных фактов было бы лучше не рассуждать о том, к чему провоцируют нас эти люди, - во всяком случае, это точно не ревность.
  Страдания евреев не зависели от того, называли эти люди себя христианами или нет. На само же слово «христиане» авторское право не распространяется, так что любой человек может назвать себя так, независимо от того, даёт ли ему на это право его поведение или нет. Но Церковь навлекла на себя позор не только потому, что не заняла позицию, отвергающую какие бы то ни было ужасные действия, совершённые по отношению к еврейскому народу, но и потому, что, фактически, сама разрешала и поощряла некоторые из них. Невозможно запретить человеку использовать имя Мессии, даже если он творит зло, утверждая, что сам Мессия уполномочил его. Однако общество может показать, что оно не одобряет поведение таких людей, не поддерживает с ними отношений и публично осуждает их. Вместо этого на протяжении почти всей истории Церковь поступала с точностью до наоборот. Неужели именно это должно возбудить в евреях ревность?
   Тем не менее, есть и другая сторона медали. Нет, речь не пойдет о милосердных делах, совершённых во имя Христа по отношению к евреям, чтобы «сбалансировать счета». Это отнюдь не утешает. Скорее, христиане-неевреи должны понять слова «возбудить в них ревность» как заповедь или, по меньшей мере, как призыв. Немессианские евреи должны увидеть, насколько изменились спасённые язычники в Церкви, насколько они стали не похожи на себя прежних, насколько святую жизнь они ведут, насколько они благородны, благочестивы, миролюбивы, честны, нравственны, радостны и смиренны через послушание Торе. Это должно возбудить в них ревность, желание самим иметь то, что делает этих язычников особенными, непохожими на других».
  В этом плане нам, язычникам, следует, кроме внутренних духовных перемен, как минимум, восстановить субботы и праздники в тех временных рамках, чтобы это стало актом уважения к Богу, к Торе и общественной жизни Израиля.
   Что делать с чествуемым Воскресением? Традиция столь сильно укоренилась в сердцах и сознание верующих, что отмена воскресных богослужений может вызвать не просто непонимание, а полное отвержение, или, по крайней мере, преткновения в среде неутвержденных христиан.
   Выход один – чествовать Субботу, как день, в который Бог сотворил этот мир, а воскресение – как день, в котором Творение было искуплено, т.е. святить сразу два календарных дня подряд. В Израиле это делать удобнее с учетом еврейских особенностей суток. Дело в том, что у евреев всякие новые сутки начинаются в 18-00, а это значит, что Субботу можно плавно продолжить в Воскресение в рамках привычных для нас суток, когда они заканчиваются в 24-00. Такой подход к хлебопреломлению был найден еще во времена Первоапостольской церкви и описан в Деяниях Апостолов (20 глава).   

























Глава 4.
Историческая интерпретация закона Моисея, как путеводителя ко второму пришествию Мессии

   «Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь еврейский праздник, или Рош-Ходеш, или Шабат. Всё это - тень того, что наступит в будущем, тело же [которого тень] - это [тело] Мессии» (Колоссянам 2: 16 -17).
 
   Апостол Павел учит, что Субботы великих праздников  - тень будущего. При этом мы уже знаем, что календарные субботы – это вечный памятник факту из прошлого - Сотворению мира.   Таким образом, Тора с ее системой праздников имеет и пророческий характер.
  Уже с первых глав Евангелий  само Писание настраивает нас на такое, т.е. историческое, восприятие Пятикнижья. Достаточно вспомнить слова пророка Иоанна-Крестителя, который называл по вдохновению от Святого Духа, Иисуса агнцем Божьим.
 
     «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Иоанна 1: 28-37).
 
  Следовательно, нам необходимо внимательно рассмотреть все то, что указывает нам на Христа в данном Законе о праздниках (Великие субботы) и в тех дополнениях, которые были внесены позже.

Праздники.
    «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.  Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;  и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.  Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.  И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.  Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их. И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;  поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их» (Книга Исход 12 глава).
.
    «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов [без порока]; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную [вместе с хлебом первого плода];  священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, [который приносит, это принадлежит]; и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.  Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера [десятого дня месяца] празднуйте субботу вашу. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;  в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Книга Левит 23 глава).
 
     «И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.  Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое. Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга; по расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе; если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число лет жатв он продает тебе. Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш» (Книга Левит 25: 8-17).
 
   Есть в традиции евреев отмечать траурную/памятную дату 10 января ежегодно после начала осады Навуходоносором Иерусалима в 597 г. (4 Царств 25: 1). О том, что Иисус почтил этот «праздник» находим у евангелиста Иоанна в 5 главе.
    Исцеление при купальни Вифезда (Овечьи ворота) 10 января на праздник- день памяти начала осады Иерусалима Навуходоносором  (4 Царств 25: 1).  (Иоанна 5: 1-15. 457 дней до распятия).
   «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».

   Итак, праздники и даты следующие:
10 апреля – взятие жертвенного агнца, начало Пасхи;
14 апреля – Пасха, с принесением агнца в жертву;
С 15 по 21 апреля Опресноки, 15 и 21 апреля собрания;
17 апреля - возношение священником хлебного снопа;
5 июня – Пятидесятница;
1 октября – праздник Труб (сбор евреев пред Богом);
9/10 октября – праздник Очищения;
15-21/22 октября – праздник Кущ (сбор урожая/выход из рабства);
10 января  - памятная дата осады Иерусалима Навуходоносором;
Юбилейный год – каждый пятидесятый год после выхода закона Моисея (1446 г. до РХ.) или год освобождения.

Юбилейного год.
    Начнем разбор праздников с Юбилейного года. Иисус свидетельствовал, что в Нем исполнится Писание о Юбилейном годе.

   «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лука 4: 14-21).
 
   В данном отрывке под «летом Господнем благоприятным» и подразумевается Юбилейный год с последующим очень длинным временным периодом, когда люди будут освобождаться па всему лицу Земли от рабства греха до следующей группы праздников (Осенние праздники).
  Что должно было согласно закону происходить в этот год?
 Это был год освобождения и восстановления. В этот год все должно было быть восстановлено в своем первоначальном состоянии. Это был год отдыха для земли и скота. Все рабы освобождались. Каждое колено Израиля должно было получить обратно свое прежнее владение. Это был год напоминания, что Иегова Господь всему и Его народ подвластен Ему.
   Итак, Иисус был принесен в жертву за грех, через что человек был спасен от рабства греха, 14 апреля 33 г. Таким образом, от выхода Израиля из рабства Египта проходит ровно 1480 календарных лет до распятия Христа. У евреев 1 год равен 360 дням, следовательно, от Пасхи 1446 г. до РХ до Пасхи 33 г. по РХ проходит ровно 1500 библейских лет. Частным 1500 и 50 является 30. То есть, через 30 юбилейных лет от выхода из Египта евреев, на кресте Иисус приобрел свободу, но уже от другого рабства – рабства греха. Интересен тот факт, что когда Иисус начинал служение, а точнее произнес Свою фразу о грядущем юбилейном годе, Ему было 30 лет (Лука  3: 23).   

Пасха. 

   Иисус дважды входил на Пасху в Храм для очищения его. И для каждого описанного события есть пророчество, которое позволяло определить время данного события. 
    Но прежде чем мы перейдем к вычислениям «дат», давайте проанализируем Библейский прецедент «вычисляемой неизвестности», а именно Малахию 3: 1:
   
«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф».

  Итак, Иисус дважды входил в храм, первый раз (10 апреля 30 г. от РХ, Иоанна 2: 12-23) в начале Своего служения, а второй (30 апреля 33 г. от РХ., Матфея 21: 1-17) – за 4 дня до Своего распятия или в конце служения.

Первый вход в храм Христа.
«После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим  и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Иоанна 2: 12-23).

Второй вход в храм Христа.
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна - Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! асанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфея 21: 1-17).
.
   Как не странно, но оба «внезапных» входа Иисуса в храм вычисляемы, что не оставляет никаких шансов на мысль о подлинной внезапности! 
    Даниил 9: 25-27. Делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились?
  Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г. – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных лет, седьмая седмина закончится 26 декабря 397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05  календарных года по 365 дней) с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2:13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».
    У Иезекииля в 4 главе мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день». Так как дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху. Даниил сообщает нам о том, что Христос будет предан смерти (Даниил 9: 26). Исаия называет Его Тем, Кто умрет за грехи (Исаия 53). Все это позволяло заранее знать дату Его смерти, как жертвы за грех. Если Его смерть пасхальная, то с учетом особенностей праздника, еврейское общество должно было его принять 10 апреля 33 г. в Храме и в течение 4 дней наблюдать за Ним в нем (Лука 19: 47 – «И учил каждый день в храме»), чтобы в Спасителе не оказалось пятна и порока, согласно закону Моисея о жертвенном агнце (Исход 12: 1-6), что, собственно, и произошло. Таким образом, 10 апреля 33 г., становится датой принятия Христа, и это объясняет Его слезы (Лука 19: 29-44), т.к. евреи так и не узнали в Нем Мессию, хотя в их руках были «цифры» и описания событий (например: принятие Царя на осле).
   Из отрывка Луки 19: 41-44 («И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день знал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» Пророчество буквально исполнилось в 70 г. от РХ, см ниже) ясно, что «день сей» евреи не просто могли, а обязаны были узнать, и только их нелюбовь к Богу сделала эту дату «неизвестной» или «внезапной».
   Далее необходимо вспомнить, что первому входу Иисуса в Храм предшествовали ряд событий, а именно: пост в пустыне с искушением от Диавола, праздник Пятидесятницы, где Им были произнесены уже известный слова о Юбилейном годе, призвание учеников – Филиппа и Нафанаила, свадьба в Кане Галилейской, где Он сотворил чудо, через что уверовали Его ученики (Иоанн 1-2 гл.). Следовательно, Иисус начал служение после проверки в пустыне 3/4 июня 29 г., когда Ему уже было 30 лет, т.к. Он был рожден 29 мая «1» года, о чем также есть соответствующий расчет пророчества из Пятикнижья Моисея и знамение. 
-Рождение (Числа 24: 17-19 – 1443 г. до РХ.).
Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».

Исполнение во Христе. Условия для расчета пророчества.
  Новые сутки в Израиле начинаются в 18-00. Первым месяцем в году в Израиле является апрель (Исход 12: 2). Первого апреля в Израиле солнце встает в 5 часов 28 минут. Следовательно, от начала суток до рассвета проходит 11часов 28 минут или 11,46 часа.
  Период времени от рождения Иакова до окончания Давидовой переписи народа Израиля – 901 год.
   Если умножить 901 на 24 и поделить на 11,46, то получим 1886,9.
   Проверяем.
-Иакову, когда он был продан своими братьями в рабство было 17 лет (Бытие 37: 2).
-Время, проведенное Израилем в рабстве - 430 лет (Исход 12: 40-41). В еврейском календаре 1 год равен 360 дням, а не 365. Переводя еврейские года в привычное исчисление получаем 424 календарных года.
-Выход евреев и Египта произошел за 1446 лет до Рождества Христова. Известный исторический факт.
Сумма 17, 424 и 1446 – 1887 лет.
Перепись Давидом Израиля произошла с 987 по 986 г. до РХ.
Установление даты переписи:
   Согласно С. Эттингера, царствование Давида длилось с 1004 по 965 г. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа». Раздел «Царство Давида»).
  В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12)  поднял бунт.
 Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до РХ. После этого события был голод три года (2 Царств 21: 1). За тем, на протяжении следующего года было несколько сражений израильтян с неприятелями (2Царств 21: 15-22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненастно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11-25).
   Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до РХ.) до поражения Иерусалима в 986 г. до РХ. проходит 901 год.
Подробно о поражении Израиля мы читаем у И. Флавия:
 «1. Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек состоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея - приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левине он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
2. Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу" трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам он окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
3. Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господен простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
4. Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше[49], не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не менее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно неуместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть».
Итак, между рождением Иакова и поражением части города проходит 901 г.
   Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Однако для них сутки начинаются с 18-00 предыдущего дня, и таким образом, время – 11-28 от начала нового дня.
    Если  901 г. соответствует восходу солнца (11-28 или 11,46 часа), то окончание дня, т.е., время окончания действия образов, следует ожидать через 12-32 или, когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты, находим, что 24 часам соответствует – 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «1» года, и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
  Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
    Астроном Кеплер наблюдал в 1603 г. по РХ. совпадение планет Юпитера и Сатурна, которое весною 1604 г. стало еще заметнее, благодаря тому, что к ним присоединилась также планета Марс. 10-го октября того же года он заметил вблизи них неподвижную яркую звезду, необыкновенного блеска, которая некоторое время сияла, «как ослепительно яркий факел, раздуваемый сильным ветром, пламенеющий и искрящийся». Все это явление, которое он назвал безмерным чудом Божьим, дало ему повод для продолжительных исследований и исчислений; этим путем он пришел к тому (подтверждено современными астрономами) результату, что подобное совпадение Юпитера с Сатурном и Марсом, и еще с какой-то необыкновенной звездой, действительно имело место в 747-748 гг. по римскому исчислению (год рождения Иисуса).
   Если волхвы заметили совпадение планет в его начале, то оно, действительно, явилось им на востоке, ибо 29 мая 747 г. произошло за 3;/;   часа  до восхода солнца. Если они тогда же отправились в путь, то, вероятно, не ранее чем через 5 месяцев они могли достигнуть Иерусалима (Ездра ехал 4 месяца из Вавилона в Иерусалим. Ездра 7: 9). Однако необходимо учесть, что преодолевать этот путь им приходилось по ночам, когда возможно было наблюдать за звездами, а потому, путешествие могло затянуться на 2 года, что и стало поводом для соответствующего приказа царя Ирода относительно побития младенцев в Вифлееме от 0 до 2-х лет. Таким образом, есть все основания считать, что к моменту прибытия волхвов в Назарет Иисусу было 2 года (шел 3-й год), и они никак не могли встретиться с пастухами (Лука 2: 1-39), которые пришли к Младенцу в Вифлеем в момент Его рождения.

Исполнение закона при рождении Христа.
  «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записываться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же рассказали о том, что было возвещено им о Младенце сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Миосееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; и чтобы принести жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешение Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Финуилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, проживши с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время подошедши славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет»  (Лука 2: 1-39).
 
   Сделаем несколько важных замечаний по тексту.
     Закон Моисеев строго определяет время, которое женщина, родившая ребенка мужского пола, не должна приближаться к Храму («А когда исполнились дни очищения их по закону Миосееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить Господу, как предписано в законе Господнем»).
Вот, что написано по этому поводу в книге Левит 12: 1-8:
   «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста. В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться, и к святилищу не должна приходить пока не исполнятся дни очищения ее. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа, и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужского  или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста»

От 4 июня 29 г. по РХ. до 14 апреля 33 г. по РХ., когда Он был распят, как «жертвенный агнец», проходит 3,86 лет.
  От момента въезда Иисуса в Иерусалим и входа в Храм 10 апреля 33 г. по РХ. (конец 10 апреля, поздний вечер – см. Марка 11: 11, а следующие сутки начинаются в 18-00 этого дня) до смерти около 15-00 14 апреля проходит 3,86 дня. Не сложно догадаться, что речь идет о еще одном установленном Богом временном законе в Пятикнижье: законе «год за день» (Числа 14: 34), который работает на протяжении всего служения Христа (1446 дней до распятия) в соответствии с историями Израиля по их выходу его из Египта за 1446 лет до РХ. Закон «год за день» становится ключом к согласованию образов Ветхого Завета с евангельскими историями о Христе.
  Итак, 3,86 лет служения Иисуса в режиме «год за день» становятся образом 3,86 дней праздника Пасхи. Для чего были даны эти 4 дня на Пасху? В соответствии с законом – чтобы увидеть, нет ли пятна или порока в «агнце», может ли он стать чистой жертвой за грех, что и находим во Христе. Мало того, что Он почти 4 дня ходил в претворе Соломона и был искушаем фарисеями и садукеями с целью найти в Нем «порок», но всем своим официальным служением (3,86 лет) доказал Свою чистоту, ведь именно в этих годах и пытались найти обвинения на Христа лжесвидетели, а не только в течение 4 дней Пасхи 33 г.
 
10-13 апреля 33 г. по РХ. – «И учил каждый день в Храме» (Лука 19: 47).

«Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.  И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; так скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?  покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.  И говорит им: чье это изображение и надпись?   Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.   Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли. В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и просили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.  Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.  А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:  Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И, слыша, народ дивился учению Его.  А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:    Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.  Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что' вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу Своему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?  Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Матфей 22: 15-46).
   В Иисусе не было найдено греха, и все же Он был распят по обвинению в богохульстве, за то, что делал Себя равным Богу. Таким образом, единственной виной Богочеловека Иисуса стала вина, что Он Бог. Было ли когда-либо в истории человечества, чтобы человека осудили на смерть за то, что он человек? 
17 апреля - возношение священником хлебного снопа.
Три дня и три ночи (Иона 2: 1 – 784-744 г. до РХ).
    Пророчество: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».
     Исполнение в Иисусе
    «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матфей 12: 38-41).
Воскресение.
-Воскресение Христа (Псалом 15: 10, дублируется: Псалом 29: 4, Псалом 40: 11, Псалом 117: 17 - 1004 -968 г. до РХ, Осия 6: 2 – 744 г. до РХ.)
   Пророчество: «..Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».
       Исполнение в Иисусе
   «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.  И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матфей 28: 1-10).
   Итак, Иисус был распят в четверг 14 апреля 33 г. и, в соответствии с законом и пророчеством о Нем, Он 17 апреля 33 г. воскрес.
Мы привыкли к понятию «страстная» пятница. В этот день Иисуса распяли. Однако, смотря на даты, видно, что если 10 апреля - воскресение, то 14 – четверг, день казни Иисуса. Тем не менее, Библия утверждает: Христос был распят в пятницу (Иоанна 19: 31), а воскрес в первый день недели, или в воскресение по еврейскому календарю- т.к. у евреев чтится выходным суббота, а не воскресение. В связи с этим возникает еще одна проблема - ибо Иисус утверждал (Матфея 12: 40): «что как Иона был в чреве кита три дня и три ночи - так и Сын Человеческий будет в сердца земли три дня и три ночи».  Действительно, если с пятницы по воскресение мы можем найти три дня, (конец пятницы, суббота, начало воскресения), то трех ночей нет (ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение). Как же быть? Ответ кроется в несовпадении галилейскою и еврейского календарей всего в один день, т.е., когда в Галилее была пятница, то у евреев – четверг.  Отсюда становится понятным, почему Иисус как галилеянин (Матфея 2: 1-23) принимал Пасху на день раньше евреев, со своими учениками (Матфея 26: 1-2 и Матфея 26: 17-30), ибо, когда в Галилее уже был четверг, 14 апреля, то у евреев - среда, 13 апреля. Евангелисты пользовались разными календарями, описывая жизнь Иисуса, и кажущееся несовпадение в один день объясняется знанием истории того времени. Таким образом, по еврейскому календарю Иисус был распят в четверг, а воскрес в воскресение 17 апреля, в то время как по галилейскому - распят в пятницу, а воскрес в понедельник 18 апреля. Путаница обычно происходит, когда мы считаем день распятия по одному календарю (галилейскому - пятница), а воскресение по другому (еврейскому - воскресение). Это уточнение становится ключом к разбору следующего праздника – праздника Опресноков.

С 15 по 21 апреля Опресноки, 15 и 21 апреля собрания.
   15 и 21 апреля евреи должны были иметь собрания пред Богом. Еще раз вспомним, что Иисус, как галилеянин принимает Пасху на день раньше, т.е. 13 апреля. Следовательно, когда в Иудеи 14 апреля и Его распинают, то для Галилеи уже наступает 15 апреля. Таким образом, по галилейскому календарю 15 апреля в момент распятия Христа евреи собраны пред Богом на кресте. Как мы уже говорили, через 3 дня Иисус воскрес, и 17 апреля по еврейскому календарю вечером имел встречу с учениками. 
Иоанна 20: 1-23:
«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Далее находим, что Иисус назначает ученикам встречу в Галилеи на горе, но зачем и когда это происходит?
Первая встреча с учениками после воскресения на горе Ермон, после которой, в конце явлений, будет прощальная встреча на горе Сион
 (Псалом 132 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки».
Исполнение в Иисусе 
Встреча на горе Ермон:
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.   И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Матфея 28: 16-20
   Между Иерусалимом и Галилеей 150 км. пути, так, что выйдя в путь утром 18 апреля (после вечерней встречи 17 апреля), ученики, проходя в день в среднем по 50 км., через 3 дня, а именно 21 апреля, приходят на гору Ермон для встречи с Господом и, таким образом, с точностью до дня, в историческом плане, отмечается еще один праздник. 
5 июня – Пятидесятница или праздник первых плодов. Образование Церкви.
Как мы уже отмечали ранее 5 июня 29 г. на праздник Пятидесятницы Иисус взял первых учеников («первые плоды» служения Христа). Однако более значимым в истории становится праздник Пятидесятницы 33 г. по РХ., о котором Иисус предупредил учеников заранее.

«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». Деяния  Апостолов 1: 1-12
-Изольет Святого Духа на учеников (Исаия 28: 11 - 719-714 г. до РХ., Иоиль 2: 28 – 596-586 г. до РХ., Иеремия 31: 33 – 589-586 до РХ, Иезекииль 36: 27 – 585-584 г. до РХ.)
Пророчество: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
Исполнение в Иисусе
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния Апостолов 2 глава).

   Итак, первая часть еврейских праздников (Весенние праздники) закончилась и должно произойти подведение итогов Свыше. Такое «подытоживание» произошло в 70 г. от РХ.

10 января  - траурная дата начала осады Иерусалима Навохудоносором.
   Сама по себе осада лишь путь к тому трагическому событию, которое стало итогом осады, а именно к 7-10 августа 587 г. до РХ., когда после взятия Иерусалима  Храм был сожжен.
    4 Царств 25: 8-10: «В пятый месяц, в седьмой день месяца, то-есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим. И сжег дом Господень и дом царя; и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сжег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей».
     5 месяц в еврейском календаре относится к августу. Итак, нам известно, что пожары начались с 7 августа 587 г до РХ. Из исторических источников известно, что сам храм был подожжен 10 августа сего года. Вернемся к истории с человеком при купальни Вифезда. Когда Иисус его исцелил, то предупредил: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
Ключом к «хуже» становится родословие Христа и притча о «четырех годах»
1. «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Заровавеля; Заровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» Матфей 1 глава).

14 родов трижды или четырежды?
 
     Правило акцентирования внимания.  Автор евангелия неоднократно подчеркивает деление родословной на определенные периоды. Во-первых: выделяет ключевые фигуры на стыке периодов (сын Авраама, сын Давида), во-вторых: меняются имена родоначальников новых периодов или лиц на стыке периодов, в-третьих – сам автор выделяет три периода по 14 родов и употребляется слово «итак».
      Анализируя интервалы трех периодов по 14 родов, мы находим, что они не имеют некого временного единообразия. Так, от Авраама (2000 г до РХ.) до Давида (1085 г. до РХ.) прошло 915 лет, от Давида до переселения в Вавилон (599 г. до РХ.) - 486 лет, а от переселения в Вавилон до Христа  - 599 лет. Тем не мене, не смотря на разницу во времени, в каждом из этих периодов уложено 14 поколений. Зачем такое сходство? Ключом к пониманию становится притча Луки (13: 6-9).
 «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее»
    Аллегорический подход в интерпретации позволяет сказать следующее: смоковница – Израиль, не приносящий плода верности и праведности. Три года – три временных периода (три периода по 14 родов). Некто – Бог–Отец, виноградарь – Сын- Иисус Христос. Окопать, обложить навозом – создание церкви и излияние Святого Духа. Год ожидания – очередной период для оценки появления плода. Если думать, что нужны новые 14 родов, то возникает проблема, т.к. у Иисуса не было потомков по плоти. Однако не следует забывать, что у Него были и есть потомки по духу. С учетом того, что последнее помазание Он получил на служение священника, то нам стоит искать смены 14 поколений первосвященников. По окончанию этого периода Бог вынесет суд. Так все и произошло,  со дня Пятидесятницы до 70 г РХ на первосвященническом посту в Израиле сменилось 14 священников (Ионафан, Феофил, от которого Павел взял письмо в Дамаск см. Деяния Апостолов 9 гл., Симон, Матфий, Елионей, Иосиф, Анания, при котором допрашивался Павел см. Деяния 23 гл., Ионафан, Измаил, Иосиф, Анан, Иисус, сын Гамалиила, Матфий, сын Феофила, Фанниас, сын Самуила),  но Израиль так и не принес добрый плод праведности. Император Тит в 70 г. осадил Иерусалим по причине еврейского восстания, а в дальнейшем стер его с лица земли, а евреев рассеял по странам, так, что Израиль перестал до 1948 г. занимать конкретное место на земле.
В плане согласования дат интересен труд еврейского историка Флавия «Иудейские войны», который был очевидцем тех страшных событий, находясь переводчиком у императора Тита.   
Ниже представлен отрывок из его книги.
1. Когда оба легиона окончили валы в 3-й день месяца лооса (3 августа 70 г. по РХ), Тит приказал привезти тараны и направить их на западную галерею внутреннего храмового двора (4 -6 августа). Еще раньше против этой стены работал шесть дней, не переставая, сильнейший таран, но без всякого успеха; также неудачны были попытки других стенобитных орудий. Мощные по своей величине и сочленению камни ничему не поддавались. Но другие в то же время подкапывали основание Северных ворот и после долгих усилий выломали передние камни, однако сами ворота, поддерживаемые внутренними камнями, устояли. Тогда римляне отчаялись в успешности машин и рычагов и установили лестницы на галерею. Иудеи не мешали им в этом, но как только те взбирались уже наверх, многих сбрасывали со стены, а других убивали в схватке, многие были заколоты в тот момент, когда они оставляли уже лестницы, но не успели прикрыться щитами; некоторые лестницы, как только они наполнялись вооруженными, были опрокинуты сверху иудеями. Последние, впрочем, и сами тоже теряли много людей. Знаменосцы, которые хотели водрузить наверху знамена, сражались за них не на жизнь, а на смерть, так как потеря их считается величайшим позором, однако иудеи овладели знаменами и избили, наконец, всех, влезших наверх. Тогда остальные, устрашенные участью погибших, отступили. Римляне все без исключения, совершив какие-либо подвиги, пали; из среды же мятежников храбрейшими показали себя те самые, которые выдвигались и в предыдущих сражениях, и, кроме них, еще Элеазар, племянник тирана Симона. Когда Тит убедился, что пощада чужих святынь ведет к ущербу и гибели его солдат, он отдал приказ поджечь ворота (7 августа).

2. В то именно время к нему перешли Анан из Эммауса, кровожаднейший из соратников Симона, и Архелай, сын Магадата. Они надеялись на милость ввиду того, что оставили иудеев в тот момент, когда победа была на их стороне. Эта уловка только возмутила Тита, и так как он узнал еще об их жестокостях против иудеев, то он с большой охотой отдал бы их на казнь. "Только нужда, - сказал он, - пригнала их сюда, но отнюдь не добровольное решение; помимо того, не достойны пощады люди, бежавшие из родного города после того, как сами предали его огню". Тем не менее он смирил свой гнев ради раньше данного им слова и отпустил их обоих, не поставив их, однако, в одинаковое положение с остальными перебежчиками. Тем временем солдаты подожгли уже ворота; расплавившееся повсюду серебро открыло пламени доступ к деревянным балкам, откуда огонь, разгоревшись с удвоенной силой, охватил галереи. Когда иудеи увидели пробивавшиеся кругом огненные языки, они сразу лишились и телесной силы, и бодрости духа; в ужасе никто не тронулся с места; никто не пытался сопротивляться или тушить, - как остолбеневшие, они все стояли и только смотрели. И все-таки, как ни велико было удручающее действие этого пожара, они не пытались переменой своего образа мыслей спасти все остальное, но еще больше ожесточились против римлян, как будто горел уже храм. Весь тот день (7 августа) и следовавшую за ним ночь бушевал огонь, так как римляне не могли поджечь все галереи сразу, а только каждую порознь.

3. На следующий день Тит (8 августа) приказал одной части войска потушить пожар и очистить место у ворот, чтобы открыть свободный доступ легионам. Вслед за этим он созвал к себе начальников; к нему собрались шесть важнейших из них, а именно: Тиберий Александр, начальник всей армии, Секст Цереалий, начальник пятого легиона, Ларций Лепид, начальник десятого, Тит Фригий, начальник пятнадцатого, кроме того, Фронтон Этерний, префект обоих легионов, прибывших из Александрии, и Марк Антоний Юлиан, правитель Иудеи, да еще другие правители и военные трибуны. Со всеми ими он держал совет о том, как поступить с храмом. Одни советовали поступить с ним по всей строгости военных законов, ибо "до тех пор, пока этот храм, этот сборный пункт всех иудеев будет стоять, последние никогда не перестанут замышлять о мятежах". Другие полагали так: "Если иудеи очистят его, и никто не подымет меча для его обороны, тогда он должен быть пощажен; если же они с высоты храма будут сопротивляться, его нужно сжечь, ибо тогда он перестает быть храмом, а только крепостью, и ответственность за разрушение святыни падет тогда не на римлян, а на тех, которые принудят их к этому". Но Тит сказал: "Если они даже будут сопротивляться с высоты храма, то и тогда не следует вымещать злобу против людей на безжизненных предметах и ни в каком случае не следует сжечь такое величественное здание, ибо разрушение его будет потерей для римлян, равно как и наоборот, если храм уцелеет, он будет служить украшением империи". Фронтон, Александр и Цереалий с видимым удовольствием присоединились к его мнению. После этого Тит распустил собрание и приказал командирам дать отдых войску для того, чтобы они с обновленными силами могли бороться в следующем сражении; только одному отборному отряду, составленному из когорт, он приказал проложить дорогу через развалины и тушить огонь.

4. В тот же день иудеи, изнуренные телом и подавленные духом, воздержались от нападения, но уже на следующий день они вновь собрали свои боевые силы (9 августа) и с обновленным мужеством во втором часу через Восточные ворота сделали вылазку против караулов наружного храмового двора. Последние, образуя впереди себя из щитов одну непроницаемую стену, упорно сопротивлялись. Тем не менее, можно было предвидеть, что они не выдержат натиска, так как нападавшие превосходили их числом и бешеной отвагой. Тогда Тит, наблюдавший за всем с Антонии, поспешил предупредить неблагоприятный поворот сражения и прибыл к ним на помощь с отборным отрядом конницы. Этого удара иудеи не вынесли: как только пали воины первого ряда, рассеялась большая часть остальных. Однако как только римляне отступили, они опять обернулись и напали на их тыл, но и римляне повернули свой фронт и опять принудили их к бегству. В пятом часу ночи иудеи были, наконец, преодолены и заперты во внутреннем храме.

5, Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром (10) двинуться всей армией и оцепить храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день - десятый день месяца лооса, тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян. Сами иудеи были виновниками вторжения в него пламени. Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Последний отбил иудеев и оттеснил их до самого храмового здания. В это время один из солдат, не ожидая приказа или не подумав о тяжких последствиях своего поступка, точно по внушению свыше, схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем вверх, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения. Когда пламя вспыхнуло, иудеи подняли вопль, достойный такого рокового момента, и ринулись на помощь храму, не щадя сил и не обращая больше внимания на жизненную опасность, ибо гибель угрожала тому, что они до сих пор прежде всего оберегали.

6. Гонец доложил о случившемся Титу. Он вскочил с ложа в своем шатре, где он только что расположился отдохнуть после боя, и в том виде, в каком находился, бросился к храму, чтобы прекратить пожар. За ним последовали все полководцы и переполошенные происшедшим легионы. Можно себе представить, какой крик и шум произошел при беспорядочном движении такой массы людей. Цезарь старался возгласом и движением руки дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, за глушенного громким гулом всего войска, а на поданные им знаки рукой они не обращали внимания, ибо одни были всецело увлечены сражением, другие жаждой мщения. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов, одно только общее ожесточение правило сражением. У входов образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими товарищами, а многие попадали на раскаленные, еще дымившиеся развалины галерей и таким образом делили участь побежденных. Подойдя ближе к храму, они делали вид, что не слышат приказаний Тита, и кричали передним воинам, чтобы те бросили огонь в самый храм. Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху.

7. Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал и вполне основательно, что, собственно, храмовое здание может быть еще спасено. Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь как личными приказаниями, так и через одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям и пыл сражения превозмогли даже уважение к Цезарю и страх перед его карательной властью. Большинство, кроме того, прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, один из них уже проник вовнутрь и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался изнутри, военачальники вместе с Титом удалились, и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Так храм, против воли Цезаря, был предан огню.

8. Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во втором году царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет, семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма. О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города

1. В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно подвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф - сын Далая.

2. Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.

3. Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало, и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, - эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.

4. Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только собственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, - двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Римляне, внесшие знамена в храм, с ликованием приветствуют Тита. - Речь Тита к иудеям, домогавшимся спасения. Их ответ приводит Тита в негодование.

1. Когда мятежники бежали в город, а храм вместе с соседними зданиями еще горел, римляне принесли свои знамена на священные места и, водрузив их против Восточных ворот, тут же совершили перед ними жертвоприношения и при громких благопожеланиях провозгласили Тита императором. Добычей все солдаты были так нагружены, что в Сирии золото упало в цене наполовину против прежнего. В то время, когда священники все еще находились на храмовой стене, один мальчик, мучимый жаждой, взмолился римским передовым постам о пощаде и попросил у них воды. Из сострадания к его возрасту и положению они обещали даровать ему жизнь, после чего он сошел к ним, сам утолил свою жажду, наполнил водой и сосуд, который принес с собой, и поспешно убежал наверх к своим. Стражники не могли уже поймать его, но послали ему вдогонку упреки в вероломстве. Он же возразил, "что ничем не нарушил условия, ибо он протянул к ним руку не для того, чтобы остаться у них, а затем лишь, чтобы сойти и добыть воды: и то, и другое он исполнил и тем сдержал свое слово". Обманутые дивились этой изворотливости, приняв в особенности во внимание возраст мальчика. На пятый день священники, гонимые голодом, сошли вниз и были приведены стражами к Титу, которого они просили пощадить им жизнь. Но он ответил: "Время прощения для вас прошло, да и того, ради чего я, быть может, имел бы основания вас помиловать, тоже нет. Священникам подобает погибнуть вместе со своим храмом!" С этими словами он приказал всех их казнить.

   Итак, после длительного «Лета», т.е. периода, когда язычники будут спасаться, наступает череда осенних праздников.

1 октября – праздник Труб (сбор евреев пред Богом).

Удивительно, но Бог буквально с точностью до дня возвестил время, когда Израиль вновь сможет жить на своей земле и де-факта станет независимым государством:
-Даниил 1: 1-2. Пленение евреев началось в 606 г. до РХ,
-Иеремия 25: 11. Вавилонское пленение закончилось через 70 лет (69 – по современному календарю), в 538 г. до РХ (начало 539 г. до РХ).
-Иезекииль 4: 3-6. Предсказанное наказание за беззаконие 430 лет, из которых 70 лет прошли в Вавилоне. После указа Кира о восстановлении Иерусалима на свою родину вернулась незначительная часть еврейского народа (колена Иуды и Вениамина – см. выше).
-Левит 26: 14-20. Семикратное увеличение наказания за непослушание после того, как в течение какого-то времени Израиль уже будет нести наказание. Таким образом, с учетом перевода календарных лет через закон Моисеев (Левит 26: 14-20) в еврейские года, проводим вычисления: 430 лет-70 лет = 3б0 лет. 360 лет умножаем на 7 =2520 лет. У евреев длительность года длится 360, а не 365 дней, 2520 лет умножаем на 360 дней= 907200 дней. Переводя данное число дней в года через современный календарь, получаем 907200 дней/ 365 дней= 2485,48 лет. Что это за дата? 2485,48 лет - 538 лет (дата окончания вавилонского пленения 20 марта 538 г. до РХ и с поправкой на «0» год, которым является 538 г.) =1946,48 лет +621,3 дня с учетом високосных лет, и получаем 14 мая 1948 года. В этот день Организация Объеденных Наций провозгласила Израиль независимым государством и предоставила евреям право населять землю, в которой они живут сейчас.
 С даты 14 мая 1948 г. начинается период возвращения евреев на свою родину, но пока она не поделена на два государства. Этой датой стало де-факта 1 октября 1948 г.
Итак, немного истории про этот исторический праздник «Труб». 1 октября 1948 г.
«Вопрос о Палестине, в связи с правом на самоопределение, привлек особое внимание международного сообщества после окончания Второй мировой войны. Рассмотрение вопроса на II сессия ГА ООН, а также созыв специальной комиссии ГА с тем, чтобы создать специальный комитете и возложить на него предварительное изучение вопроса, способствовали проявлению интереса к проблеме Палестины.  28 апреля 1947 г. была созвана первая специальная сессия ГА ООН, был сформирован Специальный комитет из представителей одиннадцати государств для рассмотрения палестинского вопроса (UNSCOP) (см.: Бойцов, Хромова, 1998, с. 134).
Затем 13 мая 1947 г. была сформирована специальная комиссия ООН по Палестине из представителей одиннадцати государств, непосредственно не замешанных в ближневосточный конфликт. Комиссия за три месяца побывала в лагерях для "перемещенных лиц" в Европе, в Палестине. После этого она подготовила отчет, выводы которого были положены в основу решения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН: "Действие английского мандата на Палестину прекращается не позднее 1 мая 1948 г., и английская армия должна покинуть этот район в течение трех месяцев после этой даты. Управление Палестиной временно передается специальному комитету ООН.
С прекращением действия мандата, не позднее 1 октября 1948 г., Палестина будет разделена на два государства – арабское и еврейское – в границах, определенных по рекомендации комиссии ООН. Иерусалим будет включен в особый район, находящийся под международным контролем.
На рабочей сессии ООН будут избраны временные государственные советы для двух государств, и власть перейдет к ним не позднее 1 октября 1948 г. Порты и подъездные пути к ним, которые находятся в границах будущего еврейского государства, должны быть не позднее 1 февраля 1948 г. переданы еврейскому населению Палестины, чтобы обеспечить свободную иммиграцию.
В переходный период управление Палестиной будет осуществляться специальным рабочим комитетом ООН и постепенно перейдет к временным правительствам обоих государств» (цит. по: Сакер, 1990–1993, с. 129).

9/10 октября – праздник очищения.
Для вычисления этого события следует воспользоваться методом обратного отсчета от установленной ниже даты, а именно от даты сбора урожая – 15 октября 2033 г. от РХ.
Само вычисление прямо связано с Храмом.
    «И дана мне трость, подобная посоху, и сказано: «Встань и измерь Храм Божий и жертвенник и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам….»
1. 7 дней излияния 7 чаш гнева, когда никто не сможет войти в Храм для жертвоприношения (Откровение 15: 8)

Первая чаша (8 октября 2033 г.) Откровение 16: 1-2 – гнойные раны на теле людей, принявших начертание зверя.
«И услышал я из Храма громкий голос, говорящий семи ангелам: «Идите и вылейте семь чаш гнева Божьего на землю». Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю – и образовались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его».
Вторая чаша (9 октября 2033 г.) Откровение 16: 3– умирает все одушевленное в море.
«Второй ангел вылил чашу свою в море – и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море».
 Третья чаша (10 октября 2033 г.) Откровение 16: 4-7– уничтожение рек и водных источников.
«Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод – и сделалась кровь. И услышал я ангела вод, который говорил: «Праведен Ты, Господи, Который есть, и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того». И услышал я другого, от жертвенника говорящего: «Да, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои».
 Четвертая чаша (11 октября 2033 г.) Откровение 16: 8-9 -– повышение активности солнца, видимо из-за отсутствия водной защиты в воздухе, солнечные ожоги у людей.
«Четвертый ангел вылил чашу свою на солнце – и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над этими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу».
  Пятая чаша (12 октября 2033 г.) Откровение 16: 10-11 – тьма в царстве зверя.
«Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя – и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих, и не раскаялись в делах своих».
 Шестая чаша (13 октября 2033 г.) Откровение 16: 12-16 – пересыхание вод Евфрата и сбор царей на брань.
«Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат – и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. «Вот иду, как вор; блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоту его». И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».
   Седьмая чаша (14 октября 2033 г.) Откровение 16: 17-21 – великое землетрясение, выпадение града, затопление островов, падение гор, городов – окончание урожая/гибель грешников и их попытка скрыться от суда.
«Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух – и из храма небесного, от престола, раздался громкий голос, говорящий: «Совершилось!» И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Такое великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий вспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град величиной с талант пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая».
В течение времени 7 чаш начинается суд над лжецерковью и городом, где будет находиться ее резиденция. Откровение 17-18 главы
   «И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мной, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. С нею прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле». И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, покрытом именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на челе ее написано имя, тайна: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя ее, удивился удивлением великим. И сказал мне ангел: «Что ты удивляешься? Я скажу тебе тайну женщины этой и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – это семь гор, на которых сидит женщина, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.  Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, – званые, и избранные, и верные». И говорит мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, – люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, эти возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Женщина же, которую ты видел, – это великий город, царствующий над земными царями». После этого я увидел другого ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом, говоря: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блуда своего она напоила все народы, и цари земные прелюбодействовали с ней, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». И услышал я другой голос с неба, говорящий: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: „Сижу царицей, я не вдова и не увижу скорби!“  За то в один день придут на нее казни, смерть, и плач, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И будут плакать и рыдать о ней цари земные, прелюбодействовавшие и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым от пожара ее, стоя вдали из страха перед ее мучениями и говоря: „Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой“. И купцы земные будут плакать и рыдать о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих деревьев, из меди, и железа, и мрамора, корицы, и фимиама, и мира, и ладана, и вина, и елея, и муки, и пшеницы, и скота, и овец, и коней, и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. Торговавшие всем этим, обогатившиеся от нее, станут вдали из страха перед мучениями ее, плача и рыдая и говоря: „Горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон, и порфиру, и багряницу, украшенный золотом, и камнями драгоценными, и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!“ И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: „Какой город подобен городу великому?!“ И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: „Горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!“ Веселись об этом, небо, и святые, и апостолы, и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним». И один сильный ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: «С такой силой повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе, ибо купцы твои были вельможами земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нем найдена кровь пророков, и святых, и всех убитых на земле».
2. 1290 дней – время, когда будет отсутствовать жертвоприношение в Храме.
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет  тысяча двести девяносто дней» Даниил 12: 11.
3. 3,5 дня и 1260 дней.
«И дам двум свидетелям Моим поручение, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище». Это две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами – превращать их в кровь, и поражать землю всякой язвой, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов, и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиной и не позволят положить трупы их в гробы. И живущие на земле будут радоваться этому и веселиться и пошлют дары друг другу, потому что два пророка эти мучили живущих на земле. Но после трех дней с половиной вошел в них дух жизни от Бога, и они оба встали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: «Взойдите сюда». И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному. Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе».
4. В сумме проходит 2561 день, что с поправкой на 2 високосных года при обратном отсчете от 15 октября 2033 г. дает вечер 9 октября 2026 г. (в это время в Израиле начинаются новые сутки, а значит идет 10 октября 2026 г.), как дату начала очищения Израиля двумя служителями, о которых идет речь в Откровении (11 глава). 
14/15 октября – праздник Кущ или сбор урожая (возвращение Христа)


    Пророчество:   «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего. В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его». Осия 5:15 и 6:1-2

   Пророчество, для удобства анализа разобьем на пункты.
Итак:
1. Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего;
2. Он уязвил, поразил Израиль;
3. Он исцелит нас (евреев) и перевяжет наши раны;
4. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

    В христианском мире за многие сотни лет сложилось вполне ясное учение о том, что Бог придет в тот день, который никому не известен. Тем не менее, приведенное выше пророчество, как кажется, приоткрывает завесу в этом вопросе.
   Сразу следует обратить внимание в нем на то, что ни Богу, принадлежат слова: 
«оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его», а людям. Таким образом, это всего лишь мнение человеческое по отношению к будущему. Однако в дальнейшем повествовании мы не находим того, что Бог отвергает такой человеческий взгляд на будущее, но при этом, Он и не соглашается с ним.
   Если нам не дано знать дня оного, то и чего рассуждать, но отсутствие категорического несогласия Господа с таким взглядом в данном отрывке Танаха, дает нам повод продолжить рассуждение.

  Итак,  «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его». Эту фразу рассмотрим через призму 2 Петра 3: 3-10:
   «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля сотворены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть скрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением: но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят».
 Как мы уже говорили выше: для возлюбленных вполне достаточно знать, что «у Бога один день, как тысяча лет» для того, чтобы определить время Его прихода или как пишет Петр «день суда и погибели нечестивых человеков»! Только на первый взгляд выражение  «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» носит некий философский характер, на самом деле это вторая половина ключа к вычислению даты. Первая - Осия 5: 15- 6: 1-3. 
      От 5 июня 33 г. РХ, когда евреи признали себя виновными (пункт 1  - Пятидесятница), мы отсчитываем 2 «дня» или 2 тысячи лет и с учетом 499 високосных годов (добавляем 499 дней)  и «1» - 33 г. от РХ  попадаем на дату – 14 октября 2033 г. Подтверждением того, что 14 октября 2033 г. может стать последним днем современной цивилизации являются два обстоятельства:
- 15 октября в еврейском календаре – начало праздника КУЩ (Левит 23:34 и далее, Второзаконие 16: 13 и далее, Исход 23:16, 34: 22), имеющего две смысловых нагрузки: выход из Египетского рабства и праздник последнего урожая. Таким образом, мы не случайно попали на 15 октября 2033 г., ведь именно в это время Господь обещает прекращение рабства греха через Диавола и конец сбора «урожая», когда плевелы будут сожжены огнем, т. е произойдет суд над нераскаявшимися грешниками.
- Время зверя или Антихриста и 10 царей ограничено 1 часом (Откровение 17: 12-14). Начало этого часа должно прийти на событие их договоренности («будут иметь одни мысли»). К 1992 г. ЕС представлял собой союз 12 государств (12 царей). 7 февраля 1992 г. был подписан Маастрихтский договор («одни мысли») об экономическом и валютном союзе, общей внешней политике и политике безопасности, общей политике в области внутренних дел и юстиции. Интересно то, что подписали его только 10 стран (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Ирландия, Греция, Испания и Португалия) из 12, Отказались от введения на своей территории евро Великобритания и Дания. 1 час это 41,66 лет (перерасчет от 1000 лет, как один день). Таким образом, от 7 февраля 1992 г. до искомых событий должен пройти 41 год и еще 0,66 дней. За 41 год выпадет 10 високосных лет, т.е. к дате мы прибавляем 10 дней. 0,66 это 240 дней. Подводим итог -1992 г. – первый год, таким образом, прибавляя к нему 41 год, получаем 7 февраля 2033 г., что  с поправкой  в 10 дней дает  17 февраля. Добавляя 240 дней к 17 февраля 2033 г. выходим на 14 октября 2033 г., дату, о которой мы уже говорили ранее. 
   Косвенно то, что 14/15 октября будут значимы для всего мира, находим в Бытие и у Захарии.
Бытие 7: 6-24 и 8: 1-14
   «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из птиц, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
     И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла».
   Второй месяц в еврейском календаре – май. Если от 17 мая отложить 150 дней, то окажется, что милость Божья была проявлена 14 октября.

Захария 14: 6-7 и 16
    «И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. Этот день будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет….Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей».
  Комментарий. На момент написания этой книги было ясно, что будет день, когда Господь установит Свое Царство, но не известно, когда, т.к. Самим Богом это еще не было открыто. Во времена Захарии «день оный» был ведом только Господу. Тем не менее, Дух Святой дает нам подсказку в 16 стихе, что не только Израиль, но и все остальные народы после дня возвращения Христа будут чтить праздник Кущ или «сбора урожая», проходящего с 15 по 21 октября ежегодно, символизирующего конец времени и освобождения от рабства.   
1. Матфея 24: 36-44
   «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:  ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».
     Комментарий. Первая фраза Иисуса на первый взгляд не оставляет никаких шансов на вычисление даты Его второго пришествия. Однако обращают на себя следующие выражения: первое, фраза - «не знает никто», как констатация факта абсолютно справедлива, ведь даже для вычислений по Осии еще не пришел момент, становящийся точкой отсчета, а значит «не знает» вовсе не означает, что «не будет знать»; второе, после констатации факта незнания не стоит точка, но запятая и предложение продолжается через союз «но», что предполагает условие для выяснения этого времени; третье, дан образ строительства Ноем ковчега, как сходное состояние мира перед возвращением Христа. Если в начале стройки судна спасения, дело это было для Ноя новым и не известно было сколько на него уйдет времени, то по мере освоения профессии кораблестроителя, уже нельзя было не догадываться сколько потребуется времени для его завершения, особенно когда все шло к концу. Ной мог спокойно просчитать время, требующееся ему для «сдачи в эксплуатацию» судна, и таким образом, его собственный труд, вдохновленный Богом, и был для него основанием для расчетов. Основной проблемой для погибших в потопе было неверие в грядущий суд, они не думали об этом, в силу того, что многое другое стало для них важнее Бога, хотя на их глазах, день за днем, медленно, но верно шло к своему логическому концу время допотопной цивилизации. Наблюдая за строительством и они, при желании, могли вычислить дату его завершения.
    Еще одним вопиющим фактом близости конца для допотопного мира стала массовая миграция животных на ковчег, которая не проходила под покровом темноты, но и это обстоятельство не заставило людей подумать. Следовательно, не отсутствие информации о времени суда стало проблемой внезапности, а нежелание думать о нормальных отношениях с Господом, и, как следствие, игнорирование фактов близости конца. 
   Еще раз проанализируем фразу - «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого». Нам известно, что Бог с точностью до дня указал Ною время потопа, когда ковчег уже был построен. Этой временной дистанцией стала седмина – 7 дней (Бытие 7: 4). Начало потопа, таким образом, пришлось на 17 мая (Бытие 7: 11). Нам известно, что «вода усиливалась 150 дней» (Бытие 7: 24), следовательно, суд закончился 14 октября, когда Бог «вспомнил о Ное» то «воды остановились» (Бытие 8: 1). 15 октября – вступление в силу милости Божьей и начало восстановления Творения.
Итак, предположительно установлен день возвращения Господа на землю, когда Он «перевяжет раны Израилю», чтобы он вечно жил «пред лицем Его».
Если эта дата справедлива, то она становится «точкой» обратного отсчета и вычисления некоторых других дат «последнего времени», о которых сказано в пророчествах Иоанна Богослова.

   Откровение 17-18 главы:
   «И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мной, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. С нею прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле». И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, покрытом именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на челе ее написано имя, тайна: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя ее, удивился удивлением великим. И сказал мне ангел: «Что ты удивляешься? Я скажу тебе тайну женщины этой и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – это семь гор, на которых сидит женщина, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.  Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, – званые, и избранные, и верные». И говорит мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, – люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, эти возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Женщина же, которую ты видел, – это великий город, царствующий над земными царями». После этого я увидел другого ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом, говоря: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блуда своего она напоила все народы, и цари земные прелюбодействовали с ней, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». И услышал я другой голос с неба, говорящий: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: „Сижу царицей, я не вдова и не увижу скорби!“  За то в один день придут на нее казни, смерть, и плач, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И будут плакать и рыдать о ней цари земные, прелюбодействовавшие и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым от пожара ее, стоя вдали из страха перед ее мучениями и говоря: „Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой“. И купцы земные будут плакать и рыдать о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих деревьев, из меди, и железа, и мрамора, корицы, и фимиама, и мира, и ладана, и вина, и елея, и муки, и пшеницы, и скота, и овец, и коней, и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. Торговавшие всем этим, обогатившиеся от нее, станут вдали из страха перед мучениями ее, плача и рыдая и говоря: „Горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон, и порфиру, и багряницу, украшенный золотом, и камнями драгоценными, и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!“ И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: „Какой город подобен городу великому?!“ И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: „Горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!“ Веселись об этом, небо, и святые, и апостолы, и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним». И один сильный ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: «С такой силой повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе, ибо купцы твои были вельможами земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нем найдена кровь пророков, и святых, и всех убитых на земле».
 1290 дней – время, когда будет отсутствовать жертвоприношение в Храме.
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет  тысяча двести девяносто дней» (Даниил 12: 11).
. 3,5 дня и 1260 дней.
«И дам двум свидетелям Моим поручение, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище». Это две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами – превращать их в кровь, и поражать землю всякой язвой, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов, и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиной и не позволят положить трупы их в гробы. И живущие на земле будут радоваться этому и веселиться и пошлют дары друг другу, потому что два пророка эти мучили живущих на земле. Но после трех дней с половиной вошел в них дух жизни от Бога, и они оба встали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: «Взойдите сюда». И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному. Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе».
   В сумме проходит 2561 день, что с поправкой в 2 високосных года при обратном отсчете от 15 октября 2033 г. дает вечер 9 октября 2026 г. (в это время в Израиле начинаются новые сутки, а значит идет 10 октября 2026 г.), как дату начала очищения Израиля двумя служителями, о которых идет речь в Откровении 11 главе (1-14). 
Время шестого Ангела.
   «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней -- как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем».
    Общепринятый календарь имеет 365 дней, еврейский -  360.
   При обратном отсчете от 10 октября 2026 г. мы получаем либо 8 сентября, либо 13 сентября 2025 г.
Время пятого Ангела.
  «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее -- как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее -- как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была -- вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя».
11 апреля или 14 апреля 2025 г.  - время падения звезды и начало активности саранчи
Время четвертого Ангела

«Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»  - Начало апреля 2025 г.

Известно, что продолжительность затмений, как лунных, так и солнечных не может быть более суток. Одновременное затмение и луны и солнца возможно только в двух случаях. Первый -  если между солнцем и землей встанет луна, а между луной и землей еще некая планета, которая сама будет пылать, как солнце. Это своего рода парад планет. Второй - если будет лунное затмение, когда данная планета будет в тени земли, т.е. будет находиться за ней по отношению к солнцу, а между самим солнцем и землей встанет некая планета.
Ожидается, что весной 2025 г. произойдет солнечное затмение, а именно 29 марта 2025 г. 09° Овна 00. Лунное затмение ожидается 14 марта 2025 г. в 6:50 23° Девы 57' Итак, первое условие для исполнения пророчества в соответствие с расчетами соблюдено.
«Некая планета» должна занять место между луной и землей в первом случае  или между солнцем и землей во втором. Вероятно, такой звездой может стать нейтронная звезда.
Вот, что можно найти в электронных документах на этот счет:
   «В преданиях, мифах и легендах древних народов сохранилось огромное количество информации о ужасной катастрофе произошедшей в незапамятные времена, которая была вызвана прохождением рядом с Землей необычного небесного объекта. Исходя из различных сведений, можно с уверенностью утверждать, что в нашей Солнечной системе присутствует массивное небесное тело, которое перемещается вокруг Солнца по очень вытянутой и наклонной к плоскости эклиптики орбите, расположенной по направлению движения Солнца вокруг центра Галактики.  Во время своего обращения (25920 лет) он дважды пересекает нашу Солнечную систему. Средний радиус орбиты около 800 а.е. Скорость – 1-2 км/с. Масса больше массы Юпитера, но значительно меньше солнечной. Диаметр 1-5 км. Свечение – инфракрасный диапазон электромагнитных волн.
Древние народы, принадлежащие к различным культурам и проживающие на разных континентах, называли этот объект так: Тифон, Медуза Горгона, Сет, Апоп, Красноволосый Дракон, Огненный Змей, Хуракан, Мату, Хумбаба, Тиамат, Змей-радуга и т.д.
Вероятней всего, это необычное небесное тело «потухшая» нейтронная звезда, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звёзды. В нашей Галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах – 1–10 км и массой 0,01 – 2 солнечных масс обладают сильным магнитным полем (порядка 1011-1012 Гс.) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Астрономам удалось обнаружить в нашей Галактике пока только 700 нейтронных звёзд (пульсаров), узконаправленное радиоизлучение которых попадает непосредственно на Землю. Остальные, старые и погасшие нейтронные звёзды, зафиксировать очень сложно, так как они почти не излучают в оптическом диапазоне электромагнитных волн, а у «потухших» нейтронных звёзд отсутствует и радиоизлучение. Обнаружить такой объект на большом расстоянии достаточно сложно.
Согласно многочисленным сведениям содержащихся в древних легендах и преданиях, это массивное тело окутывает обширное газопылевое облако и обширный пылевой шлейф. Цвет объекта темно-красный. При аккреции (выпадении вещества на его поверхность) и выделении кинетической энергии его цвет изменяется на красный или белый.
Нейтронная звезда, которую древние греки называли Тифон (сын Тартара), что в переводе с греческого означает «свет, но уже погасший, чадящий» посещала нашу Солнечную систему неоднократно. Его первое появление заметили в созвездии Козерога. Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где он описывает перемещение шара освещённого Солнцем: «Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты». Она приносила разрушения, «поднимаясь и опускаясь».
Вращающаяся звезда, которая рассеивает своё пламя пожаром… пламя пожара в её буре» - сообщается в египетских документах эпохи Сети.
Плиний, в «Естественной истории», основываясь на более древних источниках, писал: «Ужасающую комету видели народы Эфиопии и Египта, которой Тифон, царь тех времён, дал своё имя, у неё был устрашающий вид, и она крутилась, как змея, и зрелище это было очень страшным. Это была не звезда, скорее всего её можно было назвать огненным шаром».
В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале «Natural History» - номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах изображения нейтронной звезды по мере приближения её к Земле. В правом верхнем углу рисунка она имеет максимальный видимый размер. Неизвестный гений каменного века даже нарисовал в виде точек траекторию прохождения звезды около Солнца, в результате чего под воздействием тяготения нашего светила она изменила своё направление, и произошел выброс вещества с поверхности нейтронной звезды, который  изображен виде огромного змеевидного протуберанца.
Аполлодор так описывает приближение нейтронной звезды (Тифона) к Земле: Он «перевернул все горы, и его голова часто задевала звезды. Одна из его рук простиралась на запад, а другая на восток, и из них появилось сто голов дракона. С его бёдер свисали вниз огромные кольца дыма, которые издавали протяжное шипение…. Его тело было в крыльях…, и огонь сверкал из его глаз. Так огромен был Тифон, когда, бросая горящие камни, он достигал самого неба с шипением и криками, выбрасывая пламя изо рта».
Согласно информации имеющихся в древних источниках, во время сближения звезды с нашей планетой на Земле начались сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, опускание и поднятие отдельных участков земной поверхности. Под воздействием ее тяготения возникла гигантская приливная волна и часть земной атмосферы, гидросферы и суши была захвачена нейтронной звездой: «Воды взметнулись на высоту около двух тысяч метров, и их могли видеть все народы Земли» (Мидрашим).
В хеттских мифах «Гнев Телепина» и «Исчезновении бога Грозы» говорится о катаклизме вызванного, вероятно, понижением плотности воздуха (в результате захвата части атмосферы нейтронной звездой), содержания кислорода в атмосфере и дымом от пожаров: «И сразу же густой туман окутал окна, дома наполнились удушливым дымом. В очаге погасли поленья. Задыхались тысячи богов, застыв каждый на своём возвышении. Задыхались овцы в своих загонах, быки и коровы – в стойлах своих. Ели они и не могли насытиться, пили и не могли напиться. Овца не подпускала к себе ягнёнка, корова – телёнка. На полях перестали расти злаки, в лесах – деревья. Оголились горы. Высохли источники. Люди и боги стали умирать от голода и жажды…».
На всей планете начались страшные ураганы, вызванные воздействием тяготения нейтронной звезды на атмосферу Земли. Различные дошедшие до нас месопотамские тексты так описывают эту ужасную катастрофу: «В четвёртый, пятый и шестой дни тьма была такой плотной, что её нельзя было развеять огнём. Свет огня или гас от бешеного ветра, или становился невидимым, поглощался густотой тьмы. Ничего нельзя было различить…, никто не мог ни говорить, ни слышать, никто не отважился прикоснуться к пище, но все лежали пластом… их внешние чувства пребывали в оцепенении. И так они оставались, сломленные страданием».
Во времена небесной битвы между богом Мардуком и Тиамат страшный ураган обрушился на землю Междуречья: «Он создал злой ветер, и бурю, и ураган, и четырёхкратный ветер, и семикратный ветер, и смерч, и ветер, которому не было равных». «Ураган пронесся, смёл всё с лица земли; он проревел, как вихрь бурный над землёю, и никому спасенья нет…. Никто не засевает пашни, и зерна не бросает в землю, и на полях не слышно песен…. В степи зверей почти не видно, все живые твари извелись…».
В буддийском тексте «Визуддхи-Магга» так описывается возникновение урагана: «Сначала появилась огромное грозное облако. Поднялся ветер, чтобы разрушить мировой цикл, и сначала он поднял тонкую пыль, а потом мелкий песок, а потом прибрежный песок, а потом гравий, камни, большие как валуны…, как могучие деревья на горных вершинах». Этот ураган «перевернул землю, вырвал и выбросил наверх большие участки почвы, и все дома на земле» были уничтожены, когда «миры столкнулись с мирами».
В это же время произошло смещения оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, возможно на 180 градусов. Исторических сведений подтверждающих смещение оси вращения земной оси достаточно много. Причём, во время этого катаклизма ось вращения планеты была какое-то время направлена на Солнце, т.е. одна сторона Земли была освещена, а другая находилась в полной темноте.
В период правления китайского императора Яо произошло чудо: «Солнце не двигалось с места в течение десяти дней, леса загорелись, и появилось множество вредоносных тварей». В Индии Солнце стояло неподвижно десять дней. В Иране наше светило стояло на небе девять дней. В Египте – день продолжался семь дней.
На противоположной стороне нашей планеты, в это же время, стояла ночь. Предания индейцев Перу повествуют, что «В течение времени, равного пяти дням и пяти ночам, солнца в небе не было, и тогда океан вышел из берегов и с грохотом обрушился на сушу. Вся поверхность земли изменилась во время этой катастрофы».
В рукописях Авилы и Молины приводится пересказ сказаний индейцев Нового Света: «В течение пяти дней, пока продолжалась эта катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
У африканского племени ганда существует мифы о боге Ванга. Согласно мифу, он жил на одном из островов на озере Виктория, когда однажды ушло Солнце, и наступила полная тьма, продолжавшаяся несколько дней, пока по просьбе царя Джуко бог Ванга не вернул Солнце на небо.
Индейцы племени чокто (Оклахома) рассказывали: «Земля была погружена во тьму очень долго». Потом на севере появился яркий свет, «но это были волны высотой с гору, быстро приближающиеся».
Чтобы сохранить устойчивое положение оси своего вращения (эффект гироскопа) Земля кувыркнулась в пространстве. При этом её момент количества движения остался прежним. Ипувер, описывая этот катаклизм, утверждал, что «Земля перевернулась, как гончарное колесо»; «Земля перевернулась вверх дном».
Географ Помпоний Мела писал: «В подлинных хрониках (египтян) можно прочесть, что с начала их существования ход звёзд менял своё направление четыре раза и Солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне встаёт».
Отец истории Геродот, во время своего посещения Египта, пересказывает свою беседу с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время (так они мне говорили) Солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
Период обращения нейтронной звезды вокруг Солнца равен 25 тысяч 920 лет. Вследствие значительного эксцентриситета орбиты Тифон дважды пересекает Солнечную систему. Наименьший полупериод его обращения, исходя из различных данных, - 12 тысяч 600 лет и наибольший – 13 320 лет. Если считать, что нейтронная звезда возвращается к нам с наименьшим периодом, то она уже находится где-то поблизости. Учитывая скорость её перемещения по своей орбите вокруг Солнца и предположительной даты следующего появления в районе земной орбиты, то можно утверждать, что нейтронная звезда уже находится между орбитами Юпитера и Сатурна, то есть почти рядом. Ее появление следует ожидать уже в 2025 году.
В 1983 году спутник «JRAS» передал на Землю около 250 000 инфракрасных снимков различных участков звёздного неба. В результате изучения фотографий были обнаружены пылевые диски и оболочки у звёзд солнечного типа, пять ещё не открытых комет и несколько ранее «утерянных», а также четыре новых астероида.  На двух кадрах одной и той же области неба астрономы заметили «загадочный кометообразный объект» в созвездии Ориона. Джеймс Хаукс из Корнельского центра радиофизики и космических исследований произвёл расчёты и сделал вывод, что этот таинственный объект не может быть кометой. В сентябре 1984 года в издании «US News and World Report» говорилось, что попытки разгадать происхождение этого небесного тела (которое излучает энергию в невидимом инфракрасном диапазоне электромагнитных волн и находится от нас на расстоянии 530 а.е.) ни к чему не привели.
Директор Паломарской обсерватории Д. Нейгебауэр, он же научный сотрудник программы JRAS, сказал: «Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое». В 1984 году отдел по связям с общественностью Лаборатории Реактивного Движения заявил, что если этот объект находится вблизи Солнечной системы, он может быть размером с планету Нептун, если далеко, то может иметь размеры галактики. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая, согласно предсказаниям, появится на небосводе в районе созвездия Ориона».

Однако нельзя исключать и человеческого фактора, рукотворности, так сказать, данного сценария.
Так, США намерены в 2025 году осуществить высадку астронавтов на фрагменте астероида, который будет доставлен на орбиту вокруг Луны, передает ТАСС со ссылкой на помощника директора NASA Роберта Лайтфута.
Как рассказал Лайтфут, для этой миссии будет использован новый пилотируемый корабль «Орион». В 2014 году этот аппарат провел свой первый испытательный полет.
По словам Лайтфута, NASA уже определила сценарий «астероидного проекта». От идеи транспортировать к лунной орбите целый астероид американские специалисты отказались. Было принято решение транспортировать обломок или массивный валун с поверхности астероида. Для этой цели в 2020 году к одному из астероидов будет направлен беспилотный аппарат. Он захватит обломок в специальную ловушку и доставит его к орбите Луны.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,25 миллиарда долларов.
Кто знает, может что-то пойдет не так…

Ниже представлена возможная хронология событий последнего времени, в которой неисполнение первого пункта делает бессмысленным все последующее.

Итак:
Начало апреля 2025 г. – Одновременное неполное затмение солнца, луны и звезд.
11 апреля или 14 апреля 2025 г.  - время падения звезды и начало активности саранчи
  8 сентября, либо 13 сентября 2025 г. – начало войны между четырьмя государствами, через которые протекает Евфрат (Турция, Сирия, Ирак, Иран).
10 октября 2026 г.  – окончание войны и начало служения двух свидетелей в Иерусалимском Храме, который до этого времени уже должен быть построен.
24 марта 2030 г. – убийство двух свидетелей в Иерусалиме.
28 марта 2030 г. – воскресение двух свидетелей в Иерусалиме. Сильное землетрясение и гибель семи тысяч человек при нем. Начало царства антихриста, которое будет продолжаться 1290 дней.
7 октября 2033 г. – начало излития семи чаш гнева, суда над великой блудницей и невозможности войти в Храм Иерусалима.
14 октября 2033 г. – Установление Господом Своего тысячелетнего царства.

   Итак, все праздники имеют свои методы вычисления в историческом плане. Из не исполнившихся остались два: праздник Очищения и Кущ, что составляет 20% от всех праздников. 80% их сбылось в строгом соответствии с еврейским календарем знаменательных дат, что укрепляет в вере и позволяет думать о том, что и оставшиеся «праздники» также будут исполнены «в свое» время. Произойдет ли это в соответствии с расчетами, предложенными автором, сказать трудно.
      Ясно одно, когда бы ни случилось вернуться Иисусу, чтобы установить Свое тысячелетнее царство, «судный день» может носить индивидуальный характер. Никто не знает, где и когда он умрет. Не следует уповать на свои силы, здоровье, богатство и связи, что помогут дожить до расчетного часа. Все может случиться гораздо раньше. Вот почему всякий верующий должен быть готов постоянно дать отчет за свою жизнь перед Богом.