Ещё немного о вертикали власти

Дмитрий Владимиров 2
1

Попалась мне на глаза прелюбопытнейшая книжка под игривым названием «На пороге войны». Автор – Василий Семёнович Емельянов. Можете не копаться в безграничных анналах своей памяти, вам (если вы не специалист-историк) это имя ни о чём говорить не должно. Хотя, человек он, на самом деле, интереснейший. Если коротко, В.С. Емельянов – один из отцов-основателей советской тяжёлой промышленности. Судьба неоднократно кидала его с одной работы на другую в рамках избранной профессии (однако, следует отметить, что участи многих своих коллег он счастливо избежал, и не побывал ни в расстрельном подвале, ни на нарах, ни под ними, что прямо говорит о его лояльности и косвенно – о профессионализме). На склоне лет он написал несколько книг, описывающих его славный трудовой путь, «На пороге войны» – одна из них. В книге описан очень занимательный эпизод.

Ситуация: зима 1939 – 1940 года, Советский Союз воюет с «финляндской козявкой, кривляющейся у наших границ». Потери с советской стороны – неимоверные. Одна из причин огромных советских потерь – широкое применение финской армией «летучих отрядов» на лыжах. В качестве ответной меры командование Красной армии даёт указание о формировании красноармейских лыжных эскадронов.

Сам В.С. Емельянов в тот момент занимает должность начальника одного из Главных управлений наркомата судостроительной промышленности (было ему к тому моменту всего-навсего 38 лет), занимается вопросами производства броневой стали. И вот, в один из дней приходит к нему директор одного из заводов с начальником конструкторского бюро, и предлагает броневую защиту для лыжников, представляющую из себя броневой щиток, который крепится на лыжи. Если лыжник попадает в сектор обстрела, он открепляет щиток от лыж, устанавливает перед собой, и, используя щиток как передвижной бруствер, может под его защитой передвигаться ползком и даже вести огонь через щель в щитке.

Емельянов связался с наркомом судостроительной промышленности Тевосяном (своим прямым начальником – субординация!), и тот предложил ему позвонить Кулику. Для тех, кто не в теме: командарм 1 ранга (генеральские звания тогда ещё не ввели; звание командарма 1 ранга – это нечто, примерно соответствующее нынешнему званию генерала армии) Г.И. Кулик занимал на тот момент должность заместителя наркома обороны.

Григорий Иванович проявил интерес к щиткам, и предложил приехать к нему для демонстрации. После оной он позвонил наркому обороны Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову, и пригласил его посмотреть на изобретение. Климент Ефремович остался удовлетворён увиденным, однако решил, в свою очередь, позвонить председателю Совета Народных Комиссаров товарищу Молотову В.М. (напоминаю: вопреки широко распространённому заблуждению, на тот исторический момент именно товарищ Молотов являлся главой Советского Правительства; товарищ Джугашвили И.В. по кличке «Сталин» официально никаких государственных постов не занимал).

Через несколько часов вся эта начальственная шобла (в составе безымянных начальника конструкторского бюро, директора завода, товарища Емельянова, товарища Кулика и товарища Ворошилова) переступила порог кабинета товарища Молотова. Туда же подъехал товарищ Тевосян и ещё несколько военных. Молотов внимательно осмотрел щиток, глубоко задумался и отпустил делегацию. Через ещё несколько часов он позвонил Емельянову и сказал, что на следующий день к пяти часам ему и всем присутствовавшим при предыдущих демонстрациях надобно быть в Кремле.

Дальше имеет смысл цитировать автора дословно.

«Мы робко вошли. Положили лыжи, укрепили щиток и стали ждать. Вскоре кабинет стал наполняться народом. Пришли Ворошилов, Кулик, Шапошников, Тевосян, Ванников. Он в то время был наркомом вооружения и пришел сюда, видимо, по другому делу. В руках Ванникова был новый автомат. Производство этого оружия только что начиналось. Все говорили вполголоса, и это подчеркивало какую-то особую атмосферу, царившую в кабинете.

Ровно в пять появился Сталин. Он поздоровался со всеми за руку, подошел к щитку. Окинув его взглядом, опустился на колени и, обращаясь к Ванникову, произнес:

- Дайте автомат.

Ванников подал автомат Сталину и отошел. Сталин лег на пол, просунул ствол автомата через щель броневого щитка и стал целиться. Он несколько раз менял положение, передвигал щиток, вынимал ствол автомата из щели и снова просовывал его в щель.

В кабинете стояла тишина. Только иногда раздавался лязг металла по металлу. Наконец, Сталин поднялся, протянул автомат Ванникову и произнес:

- Щель для стрельбы лучше сместить на двадцать миллиметров вправо. Вот здесь, - он указал место на щитке, - следует укрепить полочку, чтобы обоймы с патронами на нее можно было класть. А то стрелок протянет руку к патронташу за обоймой, плечо у него приподнимется, выйдет из-за броневой защиты и снайпер может прострелить его.

Конструктор держал блокнот и тщательно все записывал. А Сталин продолжал делать замечания:

- В последнее время много ранений в пах. При таких ранениях часто атрофируются нижние конечности. Для того, чтобы избежать таких поражений, необходимо удлинить открылки у щитка так, чтобы защитить и эту часть тела.

К Сталину подошел Кулик и произнес:

- Надо обязать промышленность поставить армии… - и он назвал несуразное количество щитков.

Сталин взглянул на Кулика с каким-то пренебрежением и сказал:

- На заводах тоже большевики есть, они сделают столько, сколько сделать можно. Не думайте, что вы один беспокоитесь о вооружении нашей армии.
Сталин опять подал каждому руку и, попрощавшись, вышел из кабинета».

Вот так вот, дорогие мои. Я очень много чего всякого и разного читал о товарище Сталине, но до сих пор нигде не натыкался на эпизод, когда лидер величайшей империи лично ползал бы по полу своего кабинета, тестируя не самое выдающееся изобретение.

А все эти многочисленные Емельяновы-Тевосяны-Ванниковы-Кулики-Ворошиловы (начальники главков, заместители наркомов, наркомы, иногда с нашивками на воротниках мундиров, соответствующими воинским званиям высшего комсостава, -  погон тогда ещё не было) не могли решить без Лучшего Друга Физкультурников, в общем-то, плёвый вопрос.

А мы смеёмся над «прямыми линиями с Президентом»… Вот она, «вертикаль власти» во всей красе. Без участия Первого Лица ни бронещиток на вооружение не принять, ни дом в Удмуртии не расселить: национальная традиция, однако.

Характерно завершение истории. Слово автору:

«Кулик подошел к директору завода, которого он хорошо знал, и спросил:

- Ну, сколько вы нам таких щитков сделаете?

- Такие делать нельзя. Вы слышали, сколько замечаний внесено товарищем Сталиным? Надо разрабатывать новую модель.

Кто-то из присутствующих заметил:

- Пока вы будете новую модель разрабатывать, и война закончится.

- Подождем выхода решения. Посмотрим, что там будет записано.

Изготовленная опытная партия по первоначальной модели была направлена на фронт. Этим дело и ограничилось, так как война скоро закончилась».

Занавес.

2

Товарищ Емельянов любит товарища Сталина, это чувствуется на протяжении всей книги. Он - из плеяды «сталинских выдвиженцев». Да и книга вышла во времена Брежнева, когда любить Сталина уже опять не воспрещалось. Вся эта история преподносится, как образец вопиющей заботы товарища Сталина о повышении обороноспособности вечно миролюбивого Советского Союза (несколькими неделями ранее развязавшего войну в Финляндии). А как по мне, такая похвала хуже пощёчины. Ведь это - приговор всей сталинской «системе менеджмента».

Что такое Советский Союз сталинского образца? Это донельзя милитаризованное, насквозь проникнутое имперской идеологией в смеси с интернационал-социалистической риторикой (довольно дикое сочетание, но «пипл хавал», и многие даже с удовольствием) государство во главе с великим бессменным непогрешимым лидером. «Одна партия – один народ – один вождь» (последнее слово можно заменить на синоним, переведённый на любой язык мира). Вокруг товарища Сталина – десяток-другой ближайших подручных: бесконечно беспринципных дельцов, готовых на всё, лишь бы не потерять место подле товарища Сталина. За свои слова отвечаю: например, брат товарища Кагановича Л.М. был, как это сейчас принято политкорректно говорить, «необоснованно репрессирован»; сам же товарищ Каганович Л.М. счастливо дожил до глубокой старости, не ропща и не бунтуя. Жёны и просто родственники многих членов Политбюро сидели до самого марта 1953 года, и всё это никак не отражалось на их работе в центральном аппарате.

Для выявления недовольных на всех уровнях существовала мощная структура политической полиции (и не одна). В обеспечении славных чекистов в поте лица трудились орды доносчиков. Для идеологической подпитки и массового оболванивания граждан Страны Советов существовала единственная разрешённая в СССР Партия – в то время она называлась ВКП(б). А вся власть, поднимаясь вверх по все сужающемуся контуру пирамиды, сходилась на вершине, на которой находился лично товарищ Сталин.

Были ли плюсы в подобной организации управления? Разумеется, были. Главный из них – практически стопроцентная гарантия неприкосновенности личной власти товарища Сталина.

Были ли минусы? Что ж, положим чистую ладошку на горячее сердце, и признаем: были. Главный из них – практически стопроцентная гарантия неэффективности управления.

3

Задумаемся: были ли в конце 1939 года проблемы у товарища Сталина? Ой, были… «Освобождение» Финляндии буксует, Советский Союз исключили из Лиги Наций (тогдашняя ООН), Соединённые Штаты объявили СССР «моральное эмбарго», англичане грозят разбомбить Баку и Грозный… да мало ли их, проблем-то?! А тут ещё эти изобретатели хреновы! И приходится товарищу Сталину принять стойку «стрельбы лёжа», и проверять, хорош ли бронещиток, или нет. Да ещё и конструктивные улучшения вводить.

Кстати, один момент остался вне поля зрения Василия Семёновича. Он пишет, что Ванников (на тот момент – нарком вооружения) «пришел сюда, видимо, по другому делу» (даже автомат принёс зачем-то). Но после десятка минут ползания по полу товарищ Сталин забыл о делах наркомата вооружения, «опять подал каждому руку и, попрощавшись, вышел из кабинета». Умотали Сивку крутые горки…

4

Система безграничной личной власти (читай – авторитаризм) всем хороша, кроме одного: лидер государства должен принимать все решения лично. Акцент на слове ВСЕ. От изменений конструкции бронещитков для лыжников до лимитов на расстрел в условной Белоруссии; от заключения пакта с Германией до назначения даты проведения очередного Субботника в городе Пропойске.

Вспомним: товарищ Сталин «академиев не кончал». Но человеком он был упорным и целеустремлённым, и постоянно занимался самообразованием в самых различных сферах. Однако, нельзя объять необъятное: быть одновременно специалистом в области радиолокации и в сельскохозяйственных удобрениях невозможно. А если тебя считают ЕДИНСТВЕННЫМ экспертом во ВСЕХ областях, чьё слово является последним, и обращаются к тебе по любой ерунде, боясь ответственности, то стОит признать: на одно твоё правильное решение придётся десять неверных.

Это – даже в том случае, если ты академик. А если ты бывший семинарист или отставной офицер КГБ (с набором весьма специфических навыков), эффективность твоего управления падает ниже нулевой отметки.

5

Отсюда и результаты. Я уже писал: «Прямая линия с Президентом» – это вселенский позор на весь мир. Над нами смеются все: без слова Президента скоро личные сортиры на садовых участках чистить перестанут.

Есть и выход?

Как ни странно, есть. Во-первых, расширить права структур местного управления (с соответствующим перераспределением финансирования из Центра на места). Во-вторых, отказаться от практики «промывания мозгов», дабы население поверило, что их голос на выборах действительно что-то значит. В-третьих, установить полную отчётность власти перед т.н. «электоратом». Можно придумать и «в-четвёртых», и «в-пятых», и «в-сто двадцать восьмых»…

Минусы? Минусы есть. Главный из них – уменьшение личной власти Гаранта Конституции (со всеми возможными вытекающими для него, вплоть до импичмента и последующего судебного преследования).

Плюсы? Как ни странно, тоже есть. Во-первых, существенно сократится количество ничего не решающих бездельников в генеральских мундирах (Емельяновых-Тевосянов-Куликов-Ворошиловых-Молотовых). Во-вторых, как минимум, ему точно не придётся ползать с автоматом перед бронещитком по своему кабинету.

Что приоритетнее? Ему решать.

15.09.2017