Куратор кураторов

Евгений Сольнюченко
Описывая жизнь и деятельность 1-­х секретарей горкома партии, упоминая членов бюро, руководителей, работников аппарата горкома, всех кто работал рядом вместе с ними над выполнением задач, стоящих перед городской партийной организацией, мы понимаем и верим, что недалеко то время, когда будет написана книга о председателях исполкома. Мы умышленно не затрагиваем этот пласт деятелей и деятельности, как и секретарей горкома партии. И все же мы не можем обойти, оставить без внимания секретаря по идеологии Аристову (Фроленко) Галину Николаевну, работавшую в разных должностях со всеми 1-­ми секретарями. Недавно отмечали ее юбилей. Статья, написанная по этому поводу Владимиром Факеевым, не нуждается в комментариях. Приводим ее полностью, ибо «из песни слова не выкинешь».

Сольнюченко Е. П., Куксенок М. В.
Фото. М. Вязгиной



* * *

Слово-маркер в определении богатой и многогранной личности юбиляра мы находим в первом дипломе о высшем образовании. Галина Аристова, на днях отметившая свое 80­-летие, — учитель. Синонимы «наставник», «педагог», «преподаватель»
в данном случае играют ту же роль, что огранка, превращающая алмаз в бриллиант.

Уроженка Витебска, поступая в педагогический институт, остановила свой выбор на химии. Закончив обучение, распределилась в пятую школу Полоцка. Было это в 60­м году прошлого века. Оказавшись в поле притяжения грандиозной стройки, развернувшейся по соседству, Галина Николаевна перебирается в Новополоцк. Но не сразу. И не по прямой. Совмещение двух душ — подающего большие надежды специалиста и перспективного города — потребовало времени. А именно двух лет, что ушли на учебу в Минской партшколе. Это была кузница кадров для политической вертикали.

Отправляясь в Минск по рекомендации первого секретаря Новополоцкого горкома КПСС Елены Прокофьевой, Галина Николаевна понимала, что авансы доверия придется возвращать не поручителю, а Нефтеграду. И радовалась этому. Считала за счастье. Потому что Новополоцк в первые десятилетия своей истории был подобием взлетной полосы. Здесь брали разбег не только биографии тысяч молодых энтузиастов, но и судьбы предприятий, научных кафедр, творческих коллективов, народнохозяйственных отраслей.

Путь от инструктора отдела до секретаря по идеологии — третьего лица в иерархии горкома! — занял пять лет. После горнила Нефтестроя люди во множестве уходили на повышение в областной Витебск, республиканский Минск, союзную Москву. Но удивляться стремительному возвышению молодого партийца мог только тот, кто плохо знал секретаря горкома.

Галина Аристова была прирожденным вожаком. Символом такой предопределенности можно назвать ее статус в сборной Витебщины по баскетболу. Будучи студенткой педвуза и начинающим учителем, она выходила на игровую площадку с капитанской повязкой на руке. А что такое баскетбол? Это штурм высокой цели, основанный на хорошо отрепетированных коллективных действиях.
Понятно, что у секретаря горкома другая лига. Иной масштаб водительства. Несоизмеримый груз ответственности. Но тот, кто капитанствовал в спорте, лучше других подходил для такой работы.

Насколько? Судите сами. Идеолог, если он на своем месте, не чужд писательства. Может быть, ангажированного генеральной линией партии, застегнутого на все стилистические пуговицы, тем не менее… У Галины Аристовой такой опыт был. Ее брошюра «Идейно-нравственное воспитание трудящихся в городе Новополоцке» сначала вышла на русском, а затем была переведена еще на четыре языка народов СССР. С похожей тематикой секретарь горкома выступала на всесоюзных конференциях идеологического актива в Москве, Минске, Таллине, Баку, Львове.

Ничего заумного и кабинетного в обращениях Аристовой с высоких трибун не было. Наоборот, в них превалировали дух конкретики, вкус к низовой работе, императив обязательного хождения в народ. Родительский патруль на улицах Ново­полоцка — из тех лет, когда Галина Николаевна продолжала наставничать, но уже не в школьных классах, а в границах целого города. И формирование народных дружин из того же, не очень туманного, далека. И укоренение опорных пунктов правопорядка, которые она создавала и лично открывала.

Удивительно, но в истории так много смысловых перекличек, что невольно вспоминаешь сентенцию о новом как хорошо забытом старом. Сегодня вся Беларусь отдает дань уважения Новополоцку как городу, дружественному детям. А ведь всплески такой почитаемости случались и в советские годы. Опыт Нефтеграда по работе с подрастающим поколением получил одобрение на самом верху — в Центральном Комитете КПСС. Изучать его на берега Западной Двины приезжали полпреды из всех 15 республик, входивших в Советский Союз.

Сегодня молодежь удивляется публичности Новополоцка, его распахнутости внешнему миру. Но, слушая человека, который без малого двадцать лет работал в штабе городского управления, пони­маешь, что в ревнивом соперничестве прошлого и настоящего скорее всего будет боевая ничья. Когда Галина Николаевна перечисляет деятелей союзного и республиканского калибра, не успеваешь загибать пальцы. Хлеб-соль и весь антураж гостеприимства всегда был сферой ответственности секретаря по идеологии. В отличие от многих горкомовских работников она помнит высоких гостей Новополоцка по их рукопожатиям. Косыгин, Машеров, Мазуров, Слюньков, Киселёв, руководитель Восточной Германии Хонеккер, космонавт Климук, звезды эстрадных и театральных подмостков уровня Зыкиной и Ланового… Такова портретная галерея выдающихся людей, о которых тепло и непринужденно вспоминает в день рождения Галина Аристова.

И тогда, и теперь Новополоцк был востребован по многим причинам. Миру интересен наш нефтехимический комплекс. Без пазла с левобережьем Двины трудно выстроить вменяемую энергетическую логистику в центре Европы. Но эти очевидные достоинства имеют родовой характер. Их режиссировали, если можно так сказать, столичные инстанции: в советский период — Госплан и Миннефтехим, в новейшее время — Совмин Беларуси. Все комплименты Новополоцку как несущей конструкции отечественной экономики придется делить с Москвой или Минском.

Не жалко! Потому что у Нефтеграда столько накоплений самородного свойства, столько эксклюзивной закваски, что участь средненького заштатного городка ему не грозит ни при каких пасьянсах. Об этом подумалось, когда Галина Николаевна вспомнила, какой размах приобрело в конце 70­х годов движение поборников активного отдыха. Венцом оздоровительных починов стало участие города во всесоюзном конкурсе «Лыжня зовет». На лоно природы выходили целыми коллективами. Счет энтузиастов шел на десятки тысяч. По итогам сезона — 78/79 Новополоцк стал первым белорусским лауреатом, который успешно бросил вызов российским городам, десятилетиями стоявшим на лыжах. Зимние фестивали последних лет, что проводятся на базе УОРа, плоть от плоти «Новополоцкой лыжни», которую Галина Аристова и ее единомышленники прокладывали через умы и сердца горожан сорок лет назад.

Такую же цепь преемственности мы найдем под крышей любого очага культуры. Художественные коллективы, созданные Александром Шлюндиным, Чеславом Клечко, Александром Серым, Николаем Колоцеем, Людмилой Жуковой, Виктором Малых, Борисом Ливиным, другими коллекционерами народной талантливости, неиссякаемая сокровищница, что из года в год воспроизводит свой золотой запас в новых именах и лицах.

Многие помнят юбиляра как строгого и требовательного руководителя. А каким еще может быть государственный человек, отвечающий за культурный уклад и нравы целого города?! Да и кто сказал, что взыскательность плохо уживается с договороспособностью?! Приведу пример личного свойства. В свое время мне, молодому выпускнику журфака, пришлось курировать стенную печать нефтеперерабатывающего завода. Лучшие из цеховых газет каждый год выставлялись на городской смотр-конкурс. В кулуарах такого мероприятия мы с Галиной Аристовой и познакомились. Не скрою, первый же вопрос куратора кураторов польстил. «А как у вас в Московском университете делались стенгазеты? — поинтересовалась она.— С цветными снимками или с черно-белыми?»
Разговорились. И даже поспорили. Я упирал на то, что традиция черно-белого иллюстрирования — вечная классика. Через этот эстетический ликбез должны пройти все фотожурналисты, включая любителей. Собеседница придерживалась иной точки зрения. Она полагала, что учебные цели вуза не столь важны там, где рабкоровское движение подчинено ведомственному профилю. И, следовательно, цветное фото — как акцент, как визуальный манок — предпочтительнее.

Каждый остался при своем мнении. Но мне стало ясно, что с таким функционером можно дискутировать. Твои доводы будут приняты, если это, действительно, аргументы, а не род профессионального чванства…
Всю минувшую неделю Галина Аристова принимала поздравления. Звонили коллеги по прошлой партийной жизни. Спешили с пожеланиями представители педагогического корпуса. Новополоцкие власти направили к юбиляру делегацию во главе с председателем горсовета Вячеславом Дурновым и заместителем главы города Олегом Буевичем.

Редакция «Народнага слова» тоже посчитала долгом побывать в гостях у человека яркой судьбы и напомнить читателям, какой мощной светоносной нитью вплетена трудовая биография Галины Николаевны в летописную канву Новополоцка.

Владимир Факеев