История жизни речки Нижняя Шахтама

Виктор Мартынов Булыгин
       от автора
Если вы спросите меня какое отношение имеет речка Шахтама к названию четырёх поселений расположенных рядом с нею - да самое прямое и непосредственное.
В рассказе "Древняя сторонушка"я описал значение название Шахтама.
И так объяснил, что Шекта это ерник, Ма - тальник так как по берегам речки рос тальник, а вся местность  по сей день заросшая ерником. Вот эвенки и дали ей название тальниковая речка.

 Приехал в конце две тысячи тринадцатого года и подъезжая к родным местам  села НИЖНЕЙ  ШАХТАМЫ, я от увиденного произвольно нажал на тормоз. Автомобиль резко затормозив  остановился. Выйдя из автомобиля на обочину дороги я был поражен  увиденным. Пред моими очами когда то цветущая равнина расположенная между грядами гор была изрыта вдоль речки шахтамёнки рвом  глубиной примерно до десяти метров по всей ширине долины и длиною в пределах пяти километров. Когда я увидел этот вандализм над природой и произвольно закрыв глаза внутренним взором  представил всю былую красоту этих мест. Здесь в этих степных и лесных раздольях я провел все  свое детство и юность. На хрустально чистом речном песочке мы дети военной поры  купались в прозрачно чистой прохладной  воде. В кварцевых песках выбирали небольших размеров камешки  внутри которых в окаменелом состоянии находились рыбки цветы и другие виды растений и мелких животных. На просторах речной глади у поверхности воды грелись на солнышке все виды рыб Забайкалья. Всплывут и плавными движениями плавников удерживаются на поверхности воды. И что интересно рыбки не боялись нас детей когда мы к ним подходили чтобы полюбоваться их красотой. Из песка  появлялись  рептилии покрытые чешуей с длинным хвостом, который обламывался если мы  брали его руками а это чудище необычной красоты убегало от нас. Речка имела и углубления в полуметровую глубину вот в таких водоёмах мы купались. Правда долго в воде находиться  мы не могли так как вода была очень холодная. Горные речки и ручейки на северной части Забайкалья даже в при температуре воздуха сорок градусов имеют температуру воды в водоемах не более пятнадцати градусов по цельсию. А вот в искусственных водоемах вода даже в конце мая месяца может нагреваться и до двадцати градусов. Горные речки коварны ещё и  тем, что во время таяния снегов и проливных дождей вода может и выходить из берегов. Правда такие случаи редки, но все же происходят и тогда вода всё сметает на своем пути. Помнится подьём был в одна тысяча девятьсот  сорок восьмом году  вода затопила все пойменные места. Правда после этого наводнения в водоемах появились и новые сорта рыб зашедших из рек Унды и Шилки. Затоплены были дома по берегам речки в Шахтаме и Ундинских  Кавыкучах. Вот было раздолье  грабили магазины столовые особенно в Кавыкучах. Речка в Нижней , Среднейи, Верхней и Вершине Шахтаме приносила радость  поила кормила своей чистой  горной ключевой водой до средины сороковых годов двадцатого столетия пока в Вершине Шахтаме не было обогатительной фабрики. После ввода в эксплуатации фабрики без очистительных систем водоочистки от отходов  очистки молибдена ила и других радиоактивных веществ. А ведь прежде чем запускать  обогатительную  фабрику  параллельно этому надо было строить очистительные сооружения. Благо строительный материал лежал рядом с предполагаемой  дамбой. И средств больших не требовалось всего один бульдозер и самосвал. Но там важно было дать план на сто двадцать процентов и выйти в передовые предприятия, что было и сделано директором рудника Самусенко.  Самусено как директор сделал много для предприятия там сначала в Средней Шахтаме был создан совхоз, а затем из за малых посевных площадей совхоз перевели в село Сивачи, где и по сей день процветает это село. вернемся к дамбе очистных  сооружений. Дамбу Самусенко построил после того как ни очистные сооружения стали не нужны да и вскоре рудник закрылся в связи с развалом Советского Союэа.  В настоящее время в этом водоеме пенсионеры и дети ловят карасей, что ж, хоть какое то полезное дело было сделано дирекцией рудника. Памятник себе соорудил Самусенко царствие ему небесное, ушел в мир иной в две тысячи четырнадцатом году и последняя встреча наша состоялась во время поездки нашей с Петром Муратовы по созданию фильма о Шахтаме. Спасибо создателям фильма который с пребольшим удовольствием просматривают наши земляки. А за то как изнахратили Нижнюю и Среднюю Шахтаму, да путь их рассудит природа ведь ни богатства и вечной жизни у них не будет, а природа  излечит свои раны.
Да, в настоящее время прорыли старатели для воды канаву вот и течет водичка по ней вспоминая свою ту природно древнюю речку с ее жителями тех  времен  и столетий. Там были разные люди и по разному к ней относились по хорошему и да разное бывало, но вот такое как в двадцать первом веке наверное в первые в ее многовековой жизни …

Течёт     речка
                Шахтама,
Водичкой   ильною
                Полна.
Водичка   ильная
                Бежит,
Живую    речки   губит
              Жизнь.
Карась,   плывя   на
                Икромёт,
Трудами   заводи
                Найдёт.
Потомства    детушек
              Оставит,
Природу   этим  он
                Восславит.
Растут     саранки    в
                Берегах,
Ромашки,    ландыши  в
               Горах.
Ургуй,   багул   ранней
                Весной,
Души    порадует
                Покой!
Вот такой до пятидесятых годов был период этой речки