Панталёв Владимир Владимирович

Евгений Сольнюченко
Первый секретарь Новополоцкого горкома КПБ с 30.12.1987 г. по 02.07.1991 г.


Владимир Владимирович родился 15 января
1945 г. в д. Заполье Шкловского района Могилёвской области. В 1946 г. семья переезжает в Барань.

После окончания школы он непродолжительное время работает учеником контролера Оршанского приборостроительного завода, позже — контролером.

В 1964—1970 гг. получает образование в Ленинградском институте точной механики и оптики.

По завершении учебы возвращается в Оршу, работает инженером-технологом на заводе «Красный Октябрь». В 1971 г. его назначают на должность старшего инженера-технолога, в 1972 г. — начальником технологического бюро, в 1974 г. — заместителем начальника цеха.

В том же 1974 г. Владимир Владимирович переходит на партийную работу инструктором промышленно-транспортного отдела Оршанского горкома КПБ. В 1976 г. его назначают заведующим организационным отделом. В 1979 г. избирают секретарем Оршанского горкома КПБ, в 1983 г. — вторым секретарем.

В мае 1985 г. Владимира Владимировича утверждают инструктором отдела легкой промышленности и товаров народного потребления ЦК КПБ.

В декабре 1987 г. первый секретарь Витебского обкома партии Владимир Викторович Григорьев обращается в ЦК КПБ с просьбой «направить в распоряжение областной партийной организации инструктора отдела легкой промышленности и товаров народного потребления ЦК КПБ тов. Панталёва Владимира Владимировича с целью рекомендации его для избрания первым секретарем Новополоцкого горкома партии…».

30 декабря 1987 г. Владимир Владимирович был избран первым секретарем Новополоцкого горкома КПБ.

В праздничном выпуске газеты «Химик» первый секретарь Новополоцкого горкома партии Владимир Владимирович Панталёв знакомит читателей, с какими достижениями город встречает юбилей.

«Сегодня Новополоцк — цветущий социалистический город, современный индустриальный и культурный центр. За 30 лет развития он стал крупным промышленным узлом Белорусской ССР. Индустриальный комплекс города обеспечивает 30 процентов химической, нефтеперерабатывающей и микробиологической продукции республики и всего объема производства Витебской области, 60 — союзного производства нитронового волокна, 36 — нитрила акриловой кислоты, 17,5 — полиэтилена, 16 процентов кормовых дрожжей. Годовой объем промышленного производства составляет 1570 миллионов рублей. По этому показателю Новополоцк занимает пятое место в республике, уступая только таким крупным городам, как Минск, Гомель, Могилёв, Витебск.

В городе в больших объемах ведется капитальное строительство… Важнейшими строительными организациями города являются ордена Ленина трест
№ 16 «Нефтестрой» и 24 строительных, монтажных и специализированных управления…

Работа Новополоцкого нефтехимического комплекса обеспечивается функционированием предприятий железнодорожного, трубопроводного
и автомобильного транспорта. Железнодорожная станция Новополоцк является самой крупной грузовой станцией в Витебском отделении, выполняет 65 процентов объема грузовой работы отделения и 17 процентов объема работы Белорусской железной дороги.

Новополоцкое управление нефтепровода «Дружба» — самое молодое на трассе. Оно поставляет нефть к берегам Балтийского моря для отгрузки на экспорт, Новополоцкому и Мажейкяйскому нефтеперерабатывающим заводам.

Автомобильный транспорт города представляет автопарк № 6. За год он перевозит около 45 миллионов пассажиров, более 12 миллионов тонн народнохозяйственных грузов…

Сегодня в городе проживает 94,3 тысячи человек более 50 национальностей. Ежегодно у нас рождается 1700—1800 детей, рождаемость на 1000 жителей за 1987 год составила 20,1 человека. Это выше, чем в среднем по области и республике.

Решение социальных вопросов, создание условий для гармоничного развития новополочан всегда было в центре внимания партийных и советских органов. Жителям города созданы все условия для творческого труда, учебы, культурного отдыха и быта. У нас 13 общеобразовательных школ, 34 детских дошкольных учреждения, музыкальная и художественная школы, политехнический институт и техникум, музыкальное и два технических училища, 48 библиотек с книжным фондом 1380 тысяч томов книг, 3 кинотеатра, 3 Дворца культуры, Дворец пионеров, широкая сеть предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

В распоряжении горожан стадион «Атлант», 35 спортивных залов, Дворец водного спорта, 4 плавательных бассейна, 13 стрелковых тиров, физкультурно-оздоровительный комбинат.

За каждой названной цифрой — героический труд, воплощение мастерства, опыта и творческого отношения к делу многотысячного отряда рабочих, инженерно-технических работников и служащих, творческой интеллигенции. Ваше, дорогие новополочане, трудолюбие, высокое чувство ответственности, глубокое понимание политики КПСС нашли реальное воплощение в мощном промышленном комплексе и удивительно красивом молодом городе. Он живет полнокровной, кипучей жизнью современного социалистического города, имеющего все необходимые условия для плодотворного труда, учебы, становления и всестороннего развития творческих и духовных возможностей людей… ».

В 1991 г. Владимир Владимирович переходит в аппарат Витебского обкома КПБ генеральным исполнительным директором производственно-коммерческой ассоциации «Содружество» (позже — ООО «Содружество»).

В последующие годы работает в различных коммерческих структурах.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1981).



* * *

X, XI (внеочередная) и XII городские партийные конференции проводились под председательством Панталёва Владимира Владимировича — первого секретаря Новополоцкого горкома КПБ, утвержденного в этой должности постановлением пленума Новополоцкого горкома КПБ от 30 декабря 1987 г. вместо перешедшего
на работу в аппарат ЦК КПСС Сольнюченко Е. П.

На Х городскую отчетно-выборную партийную конференцию, состоявшуюся 11 ноября 1988 г., избрано 600 делегатов.
На конференции присутствовало 586 делегатов.

В работе конференции приняли участие тт. Мазай Нина Николаевна, заместитель председателя Совета Министров БССР; Кулаков Владимир Пантелеевич — председатель Витебского облисполкома; Жданович Валерий Егорович, инструктор ЦК КПБ; Чичков Виталий Александрович, зам. председателя областного комитета народного контроля; Фомин Виктор Иванович, заведующий промышленно-транспортным отделом Витебского обкома КПБ; Масюк Валерий Аркадьевич, инструктор Витебского обкома КПБ.

*
На состоявшемся после завершения конференции пленуме вновь избранного горкома были избраны членами бюро и утверждены секретарями горкома партии:
Панталёв Владимир Владимирович — 1-м секретарем;
Матвеев Александр Николаевич —2-м секретарем;
Фролова Валентина Дмитриевна — секретарем.

Состав бюро горкома избран в количестве 11 человек, куда кроме секретарей были избраны: Голуб Г. Г., председатель горисполкома; Игнатенкова Г. В., редактор городской газеты «Химик»; Козлов А. С., старший оператор производственного объединения «Новополоцкнефтеоргсинтез»; Луговцов И. Ю., первый секретарь горкома ЛКСМБ; Нюхтилина В. Д., бригадир дорожных
рабочих управления механизации № 141 треста № 16 «Нефтестрой»; Орлов А. Д., председатель городского комитета народного контроля; Пилимон Н. С., заведующий организационным отделом горкома КПБ; Сосновский В. В., секретарь парткома производственного объединения «Полимир».

Пленум утвердил заведующих отделами горкома КПБ:
организационным — Пилимона Николая Степановича;
идеологическим — Онищук Татьяну Ивановну;
общим — Гусарова Петра Петровича.

В связи с реорганизацией структуры партийного аппарата промышленно-транспортный отдел упразднен.

Председателем парткомиссии утвержден Балтрушевич Геннадий Карнилович.
Редактором городской газеты «Химик» утверждена Игнатенкова Галина Васильевна.

Были созданы комиссии и утверждены руководители:
а) комиссия по организационно-партийной и работе с кадрами:
Панталёв В. В., первый секретарь горкома КПБ, председатель комиссии;

б) комиссия по решению социально-экономических вопросов:
Матвеев А. Н., второй секретарь горкома КПБ, председатель комиссии;

в) комиссия по идеологическим вопросам:
Фролова В. Д., секретарь горкома КПБ; председатель комиссии.


*
ХІ Новополоцкая городская партийная конференция от 18 мая 1990 года.

Начало работы конференции в 14.00 час.
Председательствовал Панталёв В. В. — первый секретарь Новополоцкого горкома Компартии Белоруссии.

На ХІ городскую внеочередную партийную конференцию избрано 590 делегатов.

На конференции присутствовало 487 делегатов.

Отсутствовало 103 делегата.

В работе конференции принял участие заместитель председателя Витебского облисполкома Каралёв А. Г.

ПОВЕСТКА ДНЯ
1. Об итогах обсуждения проектов Устава и Плат­формы КПСС к XXVIII съезду партии в городской парт­организации, дополнениях и изменениях, внесенных коммунистами в ходе изучения их.

2. Об избрании делегатов на XXV Витебскую вне­очередную областную партийную конференцию.



*
ХІІ Новополоцкая городская партийная конференция 13 октября 1990 года. Начало работы конференции в 9.00 час.

На отчетно-выборную партийную конференцию избрано 550 делегатов. Присутствовало 479 делегатов.

В работе конференции приняли участие Каралёв Альберт Гаврилович, заместитель председателя Витебского облисполкома; Щедрова Любовь Савельевна, консультант орготдела Витебского обкома КПБ; Галыкин Юрий Ильич, начальник областного управления бытового обслуживания населения.

На последовавшем после конференции пленуме решались организационные вопросы. Время было бурное, дебаты продолжались долго, решения принимались в спорах и по кадрам и по комиссиям. Этот пленум не закончился в один день.


*
В работе пленума, начавшегося 13 октября 1990 г.  приняли участие Каралёв Альберт Гаврилович — заместитель председателя облисполкома, Щедрова Любовь Савельевна — член комиссии партийного контроля Витебского обкома КПБ.

Была утверждена следующая повестка дня:

1. О структуре аппарата горкома КПБ.
2. Выборы 2-го секретаря горкома КПБ.
3. Выборы секретаря горкома КПБ.
4. Выборы членов бюро горкома КПБ.
5. О комиссиях городского комитета партии.

Предложенная Панталевым В. В. структура ставится на голосование и принимается единогласно.

Единогласно утверждается протокол № 2 счетной комиссии об избрании Захаренко О. Д. вторым секретарем и членом бюро горкома КПБ.

Также утверждается протокол № 3 счетной комиссии об избрании Фроловой В. Д. секретарем горкома КПБ и членом бюро…

Вопросы о выборах членов бюро и состава комиссий горкома КПБ решено рассмотреть через неделю на следующем заседании организационного пленума.

На этом закончилось 1-е заседание пленума.


*
Продолжилась работа пленума 19 октября 1990 года.

Поступило предложение избрать бюро горкома КПБ в количестве 11 человек, что и было сделано.

Персонально в состав бюро, кроме секретарей, были избраны:

Голуб Г. Г., председатель горисполкома; Качин Н. В., аппаратчик ПО «Полимир»; Колбасенко Н. А., секретарь парткома ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез»; Кунцевич К. А., управляющий трестом № 16 «Нефтестрой»; Матвеев А. Н., председатель горсовета; Ражновский В. В., начальник цеха № 10 завода белково-витаминных концентратов; Сущевич И. Н., секретарь парткома завода «Измеритель»; Турищев Л. С., проректор по учебной работе Новополоцкого политехнического института.

Затем были обсуждены составы комиссий горкома и утверждены председатели этих комиссий.

Председателем идеологической комиссии — Фролову Валентину Дмитриевну — секретаря горкома КПБ.

Председателем комиссии по организационно-партийной работе и демократизации внутрипартийной жизни Захаренко Олега Денисовича — второго секретаря горкома КПБ.

Председателем комиссии по социально-экономическим и коммерческим вопросам Панталёва Владимира Владимировича — І секретаря горкома КПБ.

Председателем финансовой комиссии Будова Леонида Станиславовича — начальника городского отдела статистики.

Утвержден также персональный состав комиссий.