Испытание Натальи

Дмитрий Кашканов
Как бурно последнее время обострилась полемика вокруг Натальи Владимировны Поклонской! Сколько грязи и ненависти льют на нее мои соотечественники, находя в этом искреннее удовольствие от победы над клерикализмом-монархизмом.

За что ей такая судьба?

Если начать издалека, то придется признать, что западные народы, воспитанные агрессивными католицизмом, секуляризмом и протестантством испытывают давнюю неприязнь и откровенную ненависть к православной России. И вот уже тысячу лет периодически устраивают или откровенные набеги, или ползучую интервенцию всегда имея целью ограбить, прикрываясь лозунгами миссионерско-просветительского служеня. С каждым столетием, а с начала 20-го века и с каждым десятилетием эта агрессия усиливается, выливаясь в противодействие России везде, где только возможно его организовать. Изнутри Россию пытались ломать западники, террористы-народники, анархисты и социалисты всех мастей и оттенков. Наконец, пусть не до конца и лишь частично, Западу удалось свалить Российского колосса, устроив свержение монархии в феврале 1917 года.

С тех пор Россия духовно и морально катилась под откос, разваливаясь и предавая саму себя. Русские начали молиться сначала немецко-еврейской троице (те трое на кумачевых иконах). Потом народ России самоизолировался от мира, объявив нечто новое в себе истинным великим учением, не понятым остальными жителями процветающей части планеты. Затем мы забронзовели, обгранитились, закономерно под тяжестью бронзы и гранита отстали и... рассыпались. Почти в прах. И только случайности и предусмотрительно данная нам Богом огромная территория не дали нам исчезнуть навсегда или, ужавшись как все предыдущие империи до микроскопических размеров метрополий, превратиться в злобных и мечтательных карликов, вспоминающих былое величие и клянящих за свой провал всех подряд кроме самих себя.

Чудо остановило это самоубийственное падение.

Сначала у нас появилась, словно из ниоткуда, фигура молодого и энергичного Путина. Новый лидер оказался совершенно не такой, каким мы привыкли представлять наших руководителей. Он был иррационален. Он начал с того, что попытался укусить "кормящую и дающую" руку Запада. Он отказался от Западных очень привлекательных общечеловеческих ценностей, де-факто, он вернул в Россию примат государства и общества над личностью. В итоге, он поставил объединенный против России Запад в статус инструмента Дьявола, используемый последним для незаметного, но гарантиронного уничтожения человеков, как соработников Бога.

Все эти действия были нерациональны, контрпродуктивны, попросту вредны для целей симфонии России и остального процветающего мира на планете. Для людей, не живущих в вере (или относящихся к ней лишь как к средству достижения материальных благ), путинский период - это крушение всех надежд на слияние с мировым прогрессом, замыкание страны в новой железной скорлупе, откат к мрачным временам клерикального мракобесия и домостроя.

Но с точки зрения православного человека этот же период есть зримое свидетельство предпринимаемых попыток поиска пути России к духовному возрождению и жизни в симфонии с Богом и Его Декалогом. Зная суть божественного проявления в людях - веру, как пример наибольшей иррациональности, верующие люди видят в путинской деятельности признаки руководства Богом. Что же касается материального насыщения, то с точки зрания православного человека этот аспект жизни хоть и вторичен, но тем не менее практически неизбежен для общества, живущего и работающего в любви к Богу и в соответствии с Его установлениями.

Путин исключительно важен для России, но он скорее не цель, а лишь инструмент в руках Бога. Россию надо провести через испытания борьбы с Дьяволом. Инструмент должен быть отточеным и искусным, чтобы Дьявол снова был посрамлен и низвергнут. Лидер страны должен быть силен, энергичен, трезвомыслен, хитер и в чем-то даже коварен. Путин как раз такой лидер.

Предположим, хоть, впрочем, не стоит в этом и сомневаться, что Дьявол снова будет побежден. Россия выстоит и начнет деятельно развиваться и выздоравливать после ста лет смуты. Вероятно, потребуется лидер, который в условиях мира направит страну и людей, поможет им удержаться от соблазнов, гарантирует невозможность нового предательства.

Думается, что именно Наталья Владимировна и пока только она похожа на человека, подходящего для того, чтобы принять окрепшую и восстановленную Россию и мирно (но не менее энергично) повести ее в счастливое, но еще очень туманное будущее.

Сейчас она испытывается на твердость и верность. Бесы всех мастей и величин нападают на нее со всех сторон. Начиная от Крымских бандитов, Украинских нацистов и заканчивая нашими доморощенными хулителями. Если маленькая хрупкая женщина сможет выдержать льющийся на нее бурлящий поток ненависти, то значит Божий выбор угадал в ней ту, которой можно будет доверить будущее России.

Чем больше Бог любит человека, тем сильнее и жестче он его испытывает. Сытые, довольные и спокойные Богу не интересны.