Путешествие к вулкану. Часть 6

Маргарита Бахирева
 
То ли в сказке, то ль во сне

От романтики  камчатской                по спине струился пот…                Из туристской песни

  Собрались, как водится, на линейке. Инструктор группы отдал рапорт старшему инструктору. Раздалась команда: «Рюкзаки к плечу!». И мы тронулись.

  Тропка сразу же повела через травы, по высоте, скрывающие нас. Аромат их напоил воздух. В пути встретили лесников - мужчину и женщину и получили первую информацию о местной флоре. Из камчатских трав доминирует над всеми шеломайник. Это однолетнее  растение, растет обычно на влажных почвах речных долин. Его густые заросли  достигают иногда двух метров высоты,  и могут скрыть не только пешехода, но и всадника. Вулканические плато, где осадки быстро уходят в рыхлую почву, покрыты неприхотливой низкой травой и ягелем. Нам показали борщевик – ядовитое растение, с широкими листьями и маленькими – зонтиком – белыми цветами. Соприкосновение с ним оставляет язвы на теле.  Особенно это опасно в солнечные дни. Лесничиха указала на траву, цветы которой можно применять от зубной боли. Встретили и камчатскую черемшу,   ее стебли едва ли не в палец толщиной.

  Зашли на нерестилище лососевых рыб – через небольшой перевал  спустились к тихой речной заводи. В реки полуострова заходят на нерест: чавыча, кижуч, кета, нерка (красная), кунжа, горбуша, постоянно живет голец.  Но рыб увидеть не удалось.

  Дорога все так и шла через необъятные травы. На пути было несколько переправ через холодные быстрые реки. Особенно доставалось мужчинам, которым удалось получить на турбазе болотные сапоги: они перетаскивали женщин и рюкзаки.

  Еще на турбазе нас предупредили, что возможна встреча с медведем. Да и многие путешествующие по Камчатке пишут об этом. Жажда острых ощущений, где любопытство смешивалось со страхом, иногда прорывалась криком: «Медведь!» Мы вздрагивали. Но это была всего лишь шутка…
  «Встреча с медведем могла бы доставить удовольствие, а может быть, и некоторую выгоду – только ему одному…», - писал Гончаров в  своей книге, когда ему пришлось возвращаться из Аяна в Якутск «безымянной пустыней».
   «Не раз содрогнешься, глядя на дикие громады гор без растительности, с ледяными вершинами, с лежащим во все лето снегом во впадинах, или на эти леса, которые растут тесно, как тростник, деревья жмутся друг к другу, высасывают из земли скудные соки и  падают сами от избытка сил и недостатка почвы. Вы видите, как  по деревьям прыгают мелкие зверки, из-под ног выскакивает испуганная редким появлением людей дичь. Издалека доносится до ушей шум горных каскадов, и над всем этим тяготеет такое страшное безмолвие, что не решаешься разговором или песнью будить пустыню, пугаясь собственного голоса». Мне это показалось похожим на наше путешествие.
  Медведя мы так и не увидели. Но острых ощущений хватило и без него.

  До 1 часу ночи просидели у костра. К счастью, у нас оказался гитарист, да и многие – бывалые походники, хорошо знают туристские песни.

8 августа

  Идем вдоль реки Новый Семячик. Сегодня опять переплавлялись   через реку - Олений ручей. До следующего привала едва добрались. Инструктор сократил один привал. По дороге свалилась.  Немного отстала.  Ко мне вернулся наш староста – «полковник», вместе с ним догнала группу.
  На обед остановились у ручья Спасения.  Невольно ощутила его символический смысл.

  Деревья здесь удивительно уродливы, да, впрочем, как и везде на Камчатке: стволы кривые, много изломанных. Как поется в туристской песне: «Никогда еще не видел я таких кривых берез». Думала, из-за землетрясений. Сказали,  из-за климата. Короткое лето, сильные длительные ветры, рыхлые вулканические почвы преобразили камчатскую растительность.  Каменная береза, «самое камчатское дерево», совсем не похожа на нашу нежную березку средней полосы. Суровый климат, мощный снежный покров и буйные ветры превратили ее в кряжистое, крепкое дерево с кружевной кроной - символ мужества и упорной борьбы за выживание.  Древесина  березы необычайно прочна и  высоко ценится. Из нее изготавливают всевозможные поделки: инкрустированные шкатулки  и другие изделия.  Но растет здесь и белая береза, а также лиственница курильская, ольха, чозения (ива корейская), тополь и многое другое. Хотя камчатская растительность не отличается богатством видов, все же насчитывает свыше тысячи цветковых и папоротниковых растений.

  А вот «пихту грациозную нам забыли все же показать» (как напишут потом  наши туристы  в песне).  Царство реликтовой рощи - пихты грациозной - абориген Камчатского полуострова, памятник древних лесов. По предположениям ученых, она сохранилась всего на двадцати двух гектарах в единственном месте в мире – в районе Жупаново и существовала еще до оледенения. Вот как описывает этот уникум академик В. Л. Комаров, который и дал пихте камчатской прозвище "грациозная": "Дерево средней величины, стройное, со сравнительно тонким стволом и тонкими верхушками, с корой гладкой, светло-серого цвета. Ветки тонкие, густо сидящие, темно-зеленые, отливающие снизу слабо голубоватым оттенком".

  Пихта очень похожа на обычную ель, но притягательная сила этой рощи — в ее уникальности. Таинственна и ее история. Комаров считал, что роща — случайно уцелевший остаток пихтовых лесов, покрывавших Камчатку в доледниковое время и уничтоженных грандиозным вулканическим извержением. Другие же исследователи утверждают, что возраст рощи — чуть более тысячи лет и она могла вырасти из случайно занесенных людьми семян очень похожей на нее сахалинско-курильской пихты. Вокруг рощи сложилось много легенд, их записывал еще С.П.Крашенинников. В легендах говорилось, что за порубку пихты у камчадалов полагалась смертная казнь.

  «В роще стоит тишина.  Солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны, образуют причудливую игру света и тени. И таким очарованием  веет от рощи, что не хочется уходить», - прочту позже в  рекламном проспекте о Камчатке.
  К разочарованию добавляется и то, что вулкан–то мы,  то ли увидим, то ли нет, и то – издалека…

  Настроение что-то портится. Спала сегодня плохо. Утром ослабла и завалилась. Мужчины крутятся… Их одолела тоска. Все словно вареные. Люди вроде бы и хорошие, а коллектива нет.  В Жупаново «сухой закон». А русский человек без вина веселиться не умеет.  Впервые осознала магическую силу этого напитка для объединения душ.

  К тому же, преобладание в группе мужчин не способствует  объединению.  Соперничество. Одинаково тяжело быть и фаворитом и отвергнутой. Да и сама обстановка не способствует более близкому сближению. Хотя флюиды взаимных симпатий витают в воздухе, и электрические заряды  притяжения тоже дают знать. Обычно связующей средой  в коллективе бывают женщины, когда их больше. Только женщина способна из любого числа членов создать нечто, вроде семьи.

  9 -13 августа

  Первый приют был около Карлова ключа, у вулкана Малый Семячик. Вверху раскинулись сопки и сам вулкан, то скрывающийся в тумане и облаках, то отчетливо проступая на фоне неба. Это вулканический массив с множеством разрушенных кратеров.

  Лагерь расположен на равнинной площадке, внизу, недалеко от ручья. Шесть двадцати-местных палаток. Нарвали травы, разместились. А после ужина сразу же завалились спать.  День был нелегким.

  На следующий день, около обеда, проходили водопад. Пробираться к нему было довольно-таки тяжело. Шли по три человека – со страховкой. Разместились на маленькой площадке — полтора на полтора метра. Лавина воды обрушивается с тридцатиметровой высоты и грохоча летит вниз по камням, рассыпая вокруг мириады брызг.

  Прошли первый перевал. Идти трудно. Ничего не видишь вокруг, только след в след печатаешь шаги. Иногда кажется: все – последнее дыхание. Но  - привал  и снова – жизнь полна очарования. Свежий ветер, открывающаяся панорама, несколько минут отдыха и ты снова готов в путь.

  Впервые шли по снежнику. Инструктор предупредил, что идти нужно, «печатая шаг», как бы выбивая ступени, только по его следу. Под снежниками часто бегут быстрые горные ручьи, можно провалиться. Я подскользнулась  и упала. Все ахнули.  Испугаться не успела. Страх обычно приходит, когда опасность уже миновала. Вниз уходил глубокий склон, который мне казался просто горой. Но всегда опасаются схода лавины.

  Однако путь по снежнику оказался даже легче. Свежий ветер, воздух, пахнущий арбузом, прохлада облегчали дыхание.  Подниматься по ступеням, зигзагом, тоже лучше, чем идти просто в гору.

  И  наконец,  мы на вершине. Сопки образованы из вулканической породы – шлака. Кругом черный шлак, многочисленные лавовые нагромождения – кекуры самой различной формы, напоминающие то своеобразных животных, то огромных птиц. Мертвая странная природа - ни зелени, ни кусточка, словно мы  - на луне. Лишь вдали виднеются зеленые сопки.

  Сегодня остановились в приюте. Здесь очень холодно. Слабый ручеек покрыт снегом.  Вечером хорошо пели у костра. Все уже устали от переходов, стосковались по песне, по дружбе. И только начали спеваться, пришел старший инструктор и предупредил, чтобы кончали петь, так как на завтра, на пять часов утра, намечен радиальный выход  к кальдере.

  Мы увидели красочное зрелище, надолго оставшееся в памяти. В кратере бывшего вулкана мирно плещется горячее озеро с температурой + 42 градуса нежно-бирюзового цвета. А вокруг него возвышаются разноцветные стены кратера. Но  в озере не вода, а, как определили ученые, кипящая царская водка – смесь соляной,
серной, плавиковой и других кислот. Зрелище впечатляющее, но и жуткое.

  Подступы к приюту «Карымский» тяжелы.  Шли по болотам, переплавлялись через холодные горные речки. У одной из них ходили к нарзанному источнику. Вода немного пресноватая, теплая, но приятная. Грязные, мокрые, я – босиком – после переправы – ввалились на территорию приюта.

  Здесь разместились два-три домика с нарами и несколько двадцати-местных палаток. Приюты оборудованы плохо. Палатки промокают, деревянный пол не во всех. И на главном приюте не лучше.  Посушиться негде. Домик с печкой всего один, там поселилась ранее прибывшая группа, а после, когда затопило палатку наших мужчин, перебранились к ним под нары и они.

  Карымский вулкан – самый активный на полуострове и один из наиболее активных в мире. Только в XX столетии наблюдалось более двадцати извержений, многие  из которых длились годами: один  взрывной выброс следовал за другим. Особенно сильным было извержение в 1962-1965 годах, когда за один взрыв выбрасывалось около трех тысяч кубометров пепла, а иногда  и до пяти тысяч. А количество взрывов насчитывалось до девятисот в сутки.   При этом происходили сильные лавовые излияния.

  Нынешний вулкан молодой. До Карымского здесь располагался  вулкан  под названием Двор. Но он был разрушен. В образовавшейся кальдере возник новый - древний Карымский вулкан. Катастрофические взрывы уничтожили всю  его центральную часть.  Последний раз вулкан проснулся в начале 1975 года. Новая кальдера имеет диаметр около пяти километров. С южной стороны она открыта в сторону реки Карымской, а с остальных сторон ее окружают обрывистые стены, высота которых достигает более двухсот метров, повышаясь с юга на север. В настоящее время отмечается сильная фумарольная деятельность вулкана.

  Первый раз мы услышали «Карымский» еще издали. Будто шум реактивного самолета или раскаты грома. А вскоре удалось, и увидеть его. Высокая сопка ясно вырисовывалась перед нами. Из кратера вместе с грохотом вылетал столб дыма. Грохот вулкана все усиливался по мере того, как приближались к нему. И это немного тревожило. Особенно хорошо его стало видно из приюта, где расположились на днёвки. Необычайно интересен вулкан ночью, когда его рев сопровождается огненным свечением лавы, градом раскаленных камней, искрами разлетающимися во все стороны.

  А на утро вулкана, как не бывало. Все вокруг затянуто плотным туманом. И только равнина, густые травяные поля растянулись вокруг. Смена картин природы, открывающихся в ясную погоду и мгновенно исчезающих в тумане, - явление, наиболее характерное для Камчатки. Она подобна целой стране с разными погодами и климатами, а точнее микроклиматами. За один день можно испытать несколько противоположных погод. И кажется, побывав здесь в разную погоду можно увезти самые разные впечатления. Разумеется, в ясную погоду Камчатка представляет зрелище захватывающее.

   Утром отправились на водопады. Было солнечно, тепло. После сырости и грязи предыдущих дней слегка отогрелись, влезли в шорты и купальники. Проходили мимо домика вулканологов. Здесь расположилась вулканологическая станция ДВНЦ АН СССР, изучающая жизнь и деятельность вулкана. На одной из стен домика изображен дракон с тремя головами. Трое мужчин - бородатые, заросшие вышли из него. А у костровища - гора винных бутылок. Хотя в Жупаново сухой закон. Водка и спирт здесь единственный ценный вид валюты. На нее можно выменять все, что хочешь. Однако  где-то ее  все-таки находят…

  Тропа к водопаду вела вдоль берега реки Карымской, по ее крутому склону. Водопад красив. Находится в глубоком овраге с отвесными скалами, а внизу огромный снежник.  Мужчины разделись и купались в его брызгах. Неожиданно раздался гром.  Подумали было: извержение вулкана, к взрывам которого уже начали привыкать, но вдруг сверкнула молния, снова прогремел гром и сильный ливень обрушился на нас. Воистину, природа здесь щедро одаривает  самыми разнообразными ощущениями.  Мокрые, грязные вернулись в приют. На вечер снова есть занятие – сушить шмотки у костра.  Это стало уже непременным атрибутом наших вечерних бдений.

  Часов до трех ночи пели у костра. Наши любимые песни   «Богульник», «Окрасился месяц багрянцем», многие туристские, которые все хорошо знают.   У «загорцев» имелся и свой репертуар – из современного фольклора.

  Ночью опять плохо спали. Холодно. Следующее утро оказалось нудным. Моросил дождь. Стоял густой туман. Намечался выход к горячим источникам, но было холодно, и мнения разошлись: идти - не  идти. Однако энтузиасты, как всегда, нашлись. Только же вышли из приюта и побрели по берегу красивого озера «Карымского», воды которого заполнили кальдеру древнего разрушенного вулкана, как туман рассеялся, погода улучшилась, а соответственно и настроение.

  На Камчатке многие озера связаны с  вулканической деятельностью. Одни расположены во впадинах, которые образовались при опускании участков  земной  поверхности над опустившимися магматическими очагами. Другие – в долинах рек, перегороженных лавовыми потоками.  Третьи – на дне воронок взрыва или в кратерах вулканов.

  Уже у самых подступов к источнику переходили брод. Наши «рыцари» опять переносили нас на себе. Горячие источники – это несколько ручьев с водой температурой градусов сорок, которые сбегают в озеро. Некоторые из них, собравшись в выемках, образуют маленькие озерца. Кое–где попадаются гейзеры. Горячие ключи и источники существуют во многих местах Камчатки.  Самое удивительное, конечно,   - горячие источники в знаменитой Долине гейзеров (ее называют восьмым чудом света), куда мы не попали.  Уже год, как долину, боясь разрушений, закрыли для туристов. А вообще таких мест на земле всего три: в Америке, Исландии  и у нас на Камчатке.

  Небольшие гейзеры есть  и на Карымском озере. Мужчины даже запаслись веничками и попарились прямо здесь в кипятке.  Мы же внизу запрудили часть озера, куда стекала сверху горячая вода, и расположились в этой приятной ванне. После продолжительного промерзания и грязи мы с удовольствием отмылись и прогрелись.

  До сороковых годов на камчатской земле было известно всего два гейзера в долине реки Паужетка. Лишь в 1941 году, в двадцати километрах от Кроноцкого залива,  открыли еще более двадцати гейзеров. Феномен гейзеров – горячих фонтанирующих источников вызывает большой интерес ученых.  Однако до сих пор не существует единого толкования механизма их действия. Кто-то считает, что  деятельность гейзеров  зависима от вулканов. Согласно  другому мнению, причина  - в глубинных источниках, их питающих.  Наблюдая многие годы за работой гейзеров, ученые Камчатского института вулканологии пришли к выводу, что работа пульсирующих источников зависит от климата. Если лето более дождливое, а зима снежная, гейзеры работают интенсивнее и чаще, и наоборот.
  Подтвердилась и гипотеза: гейзерные источники выбрасывают в основном воды, проникшие в глубину с поверхности земли. Это – еще один шаг к познанию механизма работы гейзера. А знание  механизма даст возможность более рационально их использовать в практических целях.

  В настоящее время  термальные источники все  больше начинают применять для отопления, теплично-парниковых комбинатов, производства электроэнергии. При этом из пробуренных скважин горячая вода поступает в гейзерном (пульсирующем) режиме, что затрудняет их использование.  Познав механизм, можно будет регулировать режим работы гейзера.

  Ученые  также узнали, что земные недра активно «дышат», теряя водород, именно в зонах глубинного разлома, таких как Долина гейзеров. Следовательно, можно  уверенно определять трещинные сейсмоопасные зоны.
  И еще… Термальные растворы, двигаясь из глубин к поверхности, насыщаются различными минералами. Изучая особенности образования и условия концентраций  таких минералов, геологи смогут изыскивать месторождения как в местах активного вулканизма (тихоокеанский  вулканический пояс), так и в древних, давно потухших вулканических зонах.
  Такова может быть реальная польза этого дара природы для людей, которым пока мы  только лишь любуемся, как  одним из «чудес света».

  При возвращении, к броду подошли втроем. «Полковник», староста, приятный мужчина средних лет, чуть седоватый.  И второй - еще молодой, лет тридцати двух — тридцати четырех, высокий, стройный, темноволосый, уже заросший маленькой черной бородкой, «мой рыцарь» (как буду потом  его называть). Тоже военный, из Загорской академии. Говорили, что он кандидат наук и подполковник. Интеллект я всегда считала главным приоритетом среди мужских достоинств.

  Здесь произошел занятный эпизод. К полной моей неожиданности, два «рыцаря» заспорили: кто понесет меня. Ничего  не значащая, на мой взгляд, процедура, кроме физической нагрузки, оказалось, имела для мужчин еще какой-то смысл… Удивительные люди – эти мужчины. В душе я развеселилась: хоть на Камчатке, почувствовать себя настоящей женщиной.
  «Полковник» помогал мне  и раньше. С «рыцарем» же просто общались, да и то,   - мало. Пререкания затягивались...
 Я улыбнулась. Заметив это, и, по-видимому, оскорбившись, «мой рыцарь» тотчас отошел.
  Говорят, любовь – это восхищение. А еще говорят, чтобы понравиться женщине, мужчине нужно совершить поступок. Как говорила Коко Шанель, мужчина, способный на поступок, обречен быть любимым. Таким поступком для меня  стал этот спор у реки…

  Обратно вернулись веселые и довольные. Оставшимся в лагере оставалось только завидовать нам.  Женщины тут же не преминули поинтересоваться: «Ну и кто тебе спинку помыл?..»  Зависть и ревность - опасное оружие. Меня уже начинало раздражать это. «Войдя в роль», в тон, но в шутку ответила: «В очередь стояли». Язык мой иногда опережает мысль, тем более, не может предвидеть последствий… 

  Мужчины щедро одаривали меня вниманием. Кто нес конфету, кто печенье, подавали руку, помогали надевать рюкзак, разгружали, как могли, переносили через речки. И все старались прикоснуться, сесть рядом…  Это была какая-то мужская игра. В отношениях между мужчинами и женщинами вообще мало доброго,  говорил Горький. Но все равно было приятно. Да и мужчины -  достойные. 
  Игра так игра. И я тоже играла. А девчонки злились и потихоньку …мстили.

  На ночь намечался подъем на вулкан, чтобы наблюдать лаву вблизи. Однако туман, отсутствие видимости лишили нас этого удовольствия. Или же инструктора  перестраховались…
  И чего я так боялась?..

  Посидели, как всегда, у костра, попели и разбрелись по палаткам. На завтра намечался выход в обратный путь.

  Снова болота, грязь и первая переправа. Вода ледяная, я знала это по первому переходу. В нерешительности остановилась на берегу. Бывшие «рыцари» демонстративно гордо прошествовали мимо меня. Решила воспользоваться помощью инструктора Сережи, который только что ловко перенес через реку Ларису и два рюкзака.
  Он закинул меня вместе с рюкзаком на плечи, вошел в речку, но… оступился. Потерял равновесие.  Мой рюкзак потянул вниз, и я оказалась вместе с ним в воде.  Следом свалился и Сережа. Сначала купание не испугало меня. Речка  мелкая. Но вот рюкзак стал намокать, его потянуло вглубь, моя голова оказалась в воде,  и я стала захлебываться. Пыталась скинуть рюкзак и подняться, но это не удавалось, так как Сергей продолжал держать  меня за ноги. Я – в позе «вниз головой», вероятно, выглядела смешно со стороны.  Мне же было не до смеха. Испугалась.  В этот момент кто-то подхватил меня за рюкзак и выволок на берег. Несколько минут приходила в себя. Сережа расстроился тоже. Постаралась успокоить. Сама же не показывала вида, хотя чувствовала себя неловко.

  Собрали с  миру по нитке: кто трико, кто куртку, кто кофту. Однако  когда переоделась и, кажется, все обошлось: вдруг разрыдалась. Сказалось напряжение предыдущих дней и поведение мужчин… Долго не могла придти в себя. Чувствовала на себе  мужские взгляды, разговоры… Это тяготило, но ничего не могла поделать с собой.

  Лишь вечером, когда снова собрались у большого – прощального - костра и «академик» стал рассказывать мужчинам что-то о подводном плавании и как правильно дышать в воде, я заметила: «Что же вы раньше об этом не сказали?..» Все грохнули. 
  Обстановка сразу разрядилась. Ко мне тут же подскочил «красавчик»,  из «мальчиков загорских», наш гитарист, молодой человек, лет двадцати пяти — двадцати шести. Я стояла у самого костра и сушила обувь, остальные полукругом расположились  в отдалении. Стал поддерживать под руку. С другой стороны меня уже держал кто-то из мужчин.  Зрелище не для слабонервных.  И все началось сначала...

 14 августа

  Снова перевал. Словно мы в центре мироздания. Вокруг только горы и облака. Голубое небо, снежные склоны и вершины. Безлюдье. Как на другой планете. Передо мной – самая высокая сопка – наш Карымский,  над которым время от времени поднимается столб дыма.

  Перевал труден. Шли на последнем дыхании. Но покорение стоило того. Снежники, облака, небо – все сливается воедино, и мы – на уровне с ними. Наедине с облаками. Это стоит испытать.

15 августа

  Эти два дня были особенно тяжелыми. Брели по болотам, переходили вброд горные реки. После купания никому не доверяюсь. Иду сама.
  Опять шли по снежникам, потом по тропинке вдоль реки. Впереди инструктор и стажер с топорами. Тропа крутая. Коренья, сучья, камни. Ноги все время срываются. Едва удерживаешься, хватаясь за ветки. Похоже, что здесь никто не проходил раньше. Да так и говорит инструктор. Тропу прорубили специально для этого туристского маршрута. Поход на Карымский – новый.

  На горы снова стал опускаться туман. Утром иногда нас встречало солнце, но отправлялись в путь, как надвигался туман, затем моросил дождь.  К вечеру туман все более сгущался. Скрылись в единой черной пелене сопки, лишь слабо светятся среди них белыми пятнами снежники. Журчит река. В говоре горных рек скрыта какая-то тревога. Ее торопливый рокот, словно она торопится добежать куда-то, поведать кому-то свою полную драматизма жизнь. Это не умиротворяющий, ласкающий слух плеск привольных рек Средней полосы. 

  Уединилась, что почти невозможно здесь. Села на берегу. Подошел «мой рыцарь». Спросил: «Хочешь побыть одна?» «Да». Отошел. Пожалела. У женщины «да» и «нет» - многозначны, и порой противоположны по смыслу.

  Надвигается вечер. Кажется, без конца могла бы сидеть здесь. Хочется придти в себя, послушать природу. Это непозволительная  роскошь. Мы только бежим и бежим, глядя в пятки впереди идущего. Идем под дождем и болотами. В приюты приходим поздно. Едва успеваем приготовить ужин, да кое-как разместиться по палаткам. Иногда еще посушиться у костра да попеть. Любители посидеть у костра и попеть песни – загорские ребята. Красивые, обаятельные. Один играет на гитаре, остальные неплохо поют. Сначала не пелось. Но постепенно становилось все лучше и лучше. Они слегка хандрили. Настроение у всех разъезжающее. И стало немного обидно. Пели особенно долго...

  Туман заволок весь каньон. Идти  становилось все опаснее. Ноги скользили с тропы. Внизу водопады, шумела река.  Совсем  потемнело. Все растянулись. Впереди инструктор с фонариком и топором. Пересчитывались через каждые десять-пятнадцать минут.

  На лагерь вышли неожиданно, сразу из кустов. На этот раз он находился прямо среди травы на небольшой вырубленной площадке. Другие приюты располагались на более просторном пространстве. Приют носит имя Бондаренко. Бондаренко был охотником, и здесь когда-то находились его угодья.

  Устраиваясь на ночлег, «мой рыцарь» все время твердил, что меня «нужно греть» (после купания). Предлагал шерстяные носки...   А затем перенес свою постель из мужской – персональной - палатки в нашу – общую...
  Его не пустили.

  Сегодня – последний день. В пять часов должны придти в Жупаново. Денек выдался солнечный. Идти даже приятно.
  Расположились на привал – обед. Разлеглись по разным концам. Девчонки загорают. Мужчины играют в карты. Костровые готовят кофе.

  Вечером провожали «загорцев». Последний раз посидели у костра – попели.  Всем было грустно. Пели хорошие грустные песни, Есенина, романсы. Хорошо знает и поет песни на стихи Есенина наш инструктор Сережа. Репертуар немного изменился. Отъезжающие вспоминали дом:

Иду я бульваром знакомым,                Вот новый наш дом,                Три окна горят в вышине,                Я знаю, что ты уже дома,                И это наш свет на седьмом этаже.

Немало дорог за плечами                Оставили мы на Амуре, на Иртыше,                Там песня шагала за нами,                Теперь она здесь, на седьмом этаже.

Там сын наш, а в нем повторились                Улыбка и взгляд – все твое живет в малыше.                Хочу я, чтоб солнце приснилось                Ему в этот миг на седьмом этаже.

Иду я бульваром знакомым,                Вот новый наш дом –                Три окна горят в вышине.                Лечу я на небо седьмое,                Где ты меня ждешь на седьмом этаже…

  От этого становилось еще горше.

  Ребята не улетели. Был день воздушного флота и вертолетчик оказался пьян. Едем вместе на пароходе. Опять почти до трех часов ночи сидели у костра. Слабый интерес друг к другу, едва зародившийся, почти проходит.

16 августа

  Наконец, я одна. Где-то в тумане за облаками слабо просматриваются горы. Серебрится залив. Сегодня удивительно тихо. Светит солнце.
  Ждем парохода. Все разбрелись кто куда. Получили сегодня на торжественной линейке удостоверение, значок «Турист Камчатки» и справку о прохождении маршрута 2-ой категории сложности.