Мысли о кинофильме Тетрадь смерти

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Адам Вингард
Продюсеры: Джейсон Хоффс, Рой Ли, Дэн Лин, Маси Ока
Авторы сценария: Чарли Парлапанидес, Влас Парлапанидес, Джереми Слэйтер
В главных ролях: Нэтт Вульф, Маргарет Куэли, Кит Стэнфилд, Пол Накаучи, Ши Уигхем, Уиллем Дефо, Маси Ока, Джейсон Лилз и другие
Композиторы: Аттикус Росс, Лео Росс
Страна: США
Кинокомпания: Vertigo Entertainment, Witten Pictures, Lin Pictures, Viz Productions
Жанр: фантастика, триллер
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также недоеденными яблоками.



Я вас решительно приветствую! Весть об адаптации "Тетради смерти" американцами, да еще и в виде полнометражного фильма, почти сразу же вызвало огромное бурление говн среди фанбазы. Признаться, причины для этого были серьезные. Судите сами - оригинальная манга насчитывает 12 томов и 108 глав, в аниме - 37 серий 20-минутных серий, в сериале 2015 года - 11 эпизодов, каждый из которых идет от 40 минут до часа. Даже снимая свои полнометражные фильмы, японцы все-таки додумались запихнуть события первого сезона аниме (25 серий) в две картины, а не в одну, и то, экранизация вышла не слишком удачной. Так что попытка сделать из "Тетради смерти" полнометражный фильм - идея довольно сомнительная. Впрочем, до выхода ленты об судить было рано, мы ведь не знали толком, какой кусок истории адаптируют американцы и как его видоизменят. Весть о том, что роль L был взят чернокожий актер, меня тоже не слишком смутила, в конце концов, главное не цвет кожи, а умение или неумение играть. Так почему же в итоге получилась такая лютая срань? Давайте разберемся! Предупреждаю сразу - будут спойлеры.

Способный студент Лайт Тернер находит загадочную тетрадь смерти, которая может убить любого, чье имя будет в нее вписано. Парень решает начать миссию по очистке мира от преступников. Большинство простых людей поддерживают нового мессию "Киру", как теперь массы называют Лайта. Но власти и полиция другого мнения. К тому же, вскоре студент-линчеватель обнаруживает, что его преследует один из лучших агентов ФБР, скрывающийся под псевдонимом "L".

И вот давайте сразу ответим на вопрос - что было в оригинальной манге и в во всех вышеперечисленных ее адаптациях? Напряжение. Противостояние Киры и L было наполнено им, пропитано до самых корней. Они стоили друг друга, изобретали различные хитроумные планы и комбинации, каждый их ход был интересен и продуман. И долгосрочен. Вспомните, сколько серий (!) было потрачено в аниме на то, чтобы разобраться с агентами ФБР? Я точно не помню, но не одна и даже не две, а четыре или пять. И как изящно все было сделано! Что у нас здесь? Телка-гопница тыкает в шею агента шокером, смотрит его документы и все! Проблема решается за две минуты. И так весь фильм - картине катастрофически не хватает времени, события мчатся семимильными шагами, а вся фишка оригинальной истории была в том, что сюжет никуда не торопился.

Увы, но даже противостояния умов мы здесь не увидим. Потому что умов-то нет. Кира здесь - сопливый подросток, который решает пользоваться тетрадью, чтобы ему дала телка. Никаких идей о справедливости, никакого желания искоренить зло, ничего, только гормоны и спермотоксикоз. Нет, что-то о возвышенном конечно проскакивало мельком, но слишком мельком. Да и вообще, местный Кира - бесхребетный сопляк, он не способен на решительные действия, постоянно мнется и ноет. А еще он раскрывает тайну существования тетради девчонке. Не ради своих целей каких-то даже, а просто так, чтобы эта девчонка им заинтересовалась. Причем, эта Мия оказывается куда более "с яйцами", чем сам главный герой.

L тоже не лучше. Нет, первую половину картины персонаж вполне импонирует, но потом начинается лютый трындец. Ну не стал бы L истерить, гоняться за Лайтом по городу с пистолетом и все такое прочее. Почти все его умозаключения высосаны из пальца, а финальный твист с учебником алгебры - вообще курам на смех.

С сюжетом полная беда. Мало того, что он примитивен, как по сравнению с оригиналом, так и сам по себе, еще и косяками и глупостями пестрит. Серьезно, L, зная о том, что Кира может убить, если ему известно имя и лицо жертвы, отправляет агентов ФБР с их настоящими документами в кармане? Более того, фильм утверждает нам, что Ватари - это НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ! Те, кто знакомы с оригинальной историей, поймут мой гнев. К тому же, то Ватари не знает, где находится колледж, в котором учился L, то с легкостью находит там вход в тайные помещения. И вот такой хренью наполнена вся картина.

Кстати, с Рюком тоже беда. Этот персонаж превратился в какого-то злобного шута. Да еще и выглядит стремно, в плохом смысле. Ни мотивации, ни вменяемого характера, как, впрочем, и у остальных героев картины. И поймите правильно, я ругаюсь не потому, что создатели взяли и изменили сюжет первоисточника. Я ругаюсь потому, что они сделали это из рук вон плохо. Так что не надо мне про то, что у них было просто свое видение. Не было его, а если и было, тем хуже - выходит, они хотели сделать такой бред, который получился в итоге и считали, что это хорошо. А это не, если кто не понял.

Оригинальные манга и аниме были прекрасны. Сериал 15 года - неплох. Фильмы 2006 - смотрибельны. Этот же высер не заслуживает вашего внимания и потраченного времени. История о справедливости превратилась в историю о мести и желании потрахаться. Ни напряжения, ни грамотно выстроенного сюжета, ни хорошо прописанных персонажей. Все блекло, скомкано и тупо. Не смотрите "Тетрадь смерти" от Netflix, ни в коем случае! Если вы не знакомы с этой историей, посмотрите аниме, почитайте мангу, да даже японские фильмы гляньте, только не это американское убожество. У меня очень редко так бомбит о каких-то картин, но это как раз такой случай. Ноль шинигами из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)