18. Приказ номер один

Валерий Горелик
Рабочие и солдаты Петрограда сделали своё дело, и им, как шиллеровскому Мавру предлагали уйти. Но творцы Февральской революции уходить не хотели, считая свою миссию незавершенной. У них даже не было уверенности в окончательности победы. Солдаты, участвовавшие в восстании, с разной степенью обоснованности подозревали офицеров в сочувствии к старому режиму, и воспринимали их, как орудие консервативного реванша.

Подтверждением солдатских опасений стал приказ председателя Военной комиссии А.И.Гучкова, в котором говорилось: "5) Районным начальникам, кроме общего наблюдения за порядком в своих районах, назначить особые посты, коим, находясь в определенных им пунктax, принимать решительные меры к прекращению беспорядков. 6) Никоим образом не допускать отбирания у офицеров оружия, нужного им при несении своих обязанностей по службе. Настоящее распоряжение касается как оружия, носимого офицерами на улице, так и находящегося у них на квартире их."

Временный Комитет Государственной Думы издал приказ с требованием к офицерам вернуться в казармы, из которых они сбежали во время восстания. Тот же приказ предупреждал, что "промедление явки гг. офицеров к своим частям неизбежно подорвет престиж офицерского звания". Но участники восстания меньше всего думали о "престиже офицерского звания".

В Петроградском совете несколько дней разрабатывали постановление о правах и обязанностях солдат. Для окончательной доработки этот документ был передан в Исполком совета. По словам А.Г.Шляпникова в работе над приказом участвовали Н.Д.Соколов и представители солдат А.Падерин, Садовский, В.Баденко и Ф.Линде.

Итоговый текст был принят Исполкомом Петроградского совета без серьезных поправок. Вместо расплывчатого постановления был принят понятный для военных приказ, воспринятый как обязательный и для Петрограда, и для всей армии. Ключевым пунктом для солдат было требование избрания солдатских комитетов, которым передавался контроль за оружием.

Но не менее важным было положение: "Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам." Таким образом, Петроградский Совет сделал заявку на превращение Советов в главные органы власти России. И хотя довести эту тенденцию до логического завершения сразу не удалось, но первый шаг был сделан.

Приказ N-1 затруднял управление вооруженными силами России, поскольку запрещал единоличное командование. Об этом неоднократно говорили противники Советов. Но они старались не замечать, что солдатские  комитеты делали невозможным консервативный переворот. Противостояние органов военного управления не могло продолжаться долго. Оно должно было закончиться или гражданской войной или созданием новой армии с новыми командирами.

                Список литературы.

1. Г.И.Злоказов. Новые данные о Приказе № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Источниковедение отечественной истории: сборник статей. 1981. Академия наук СССР, Институт истории СССР. М., 1982. С. 62-71.

2. Э.В.Костяев. Российские социал-демократы и приказ № 1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 г. Власть, 2014. № 4. C. 147-151.

3. В.И.Миллер. Из истории приказа № 1 Петроградского Совета. Военно-исторический журнал, 1966, № 5. С. 109–113.

4. В.И.Миллер. Начало демократизации старой армии в дни Февральской революции. История СССР, 1966, № 6.

5. Джесси Рассел. Демократизация армии в России (1917). 2012.

6. П.А.Голуб. Революция и демократизация армии. Военно-исторический журнал. 1974. № 3. С. 56-61.

7. М.С.Френкин. Русская армия и революция 1917—1918 гг. Мюнхен. Logos. 1978. 749 c.

8. П.А.Голуб. Партия, армия и революция. М. Политиздат. 1967. 296 с.

9. М.С.Диривянкина. Февральская революция 1917 г. и ее значение для русского офицерского корпуса. Евразийский союз ученых. 2016. № 2-3 (23). С. 146-148.

10. Д.Кин. Война и Февральская революция. Л. "Красная звезда". 1924. 87 с.

11. В.Г.Третьяков. Освещение в учебной и научной литературе истории приказа № 1 от 1 марта 1917 г. Культура. Наука. Образование. 2015. № 1 (34).

12. Н.Д.Соколов. Как родился приказ № 1. Огонек. 1927. № 11.