56. парк зарядье

Алина Насековская
56.    ПАРК  «ЗАРЯДЬЕ»

      Сегодня  14 сентября  2017 года на маленьком  автобусе с подъёмником  едем в  ПАРК ЗАРЯДЬЕ.
     9 сентября  в День Города,  когда   Москва  праздновала  своё  870- летие,  у стен Кремля  в  самом сердце  Москвы открылся уникальный ландшафтный парк «Зарядье».
     Нам  выделили гида, и Оксана Михайлова  провела экскурсию  по  парку   рассказав  нам   много  интересного о  истории строительства парка,  всю территорию которого разделили на четыре климатических зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. При входе в "Зарядье" мы попали в березовую рощу, затем в смешанный лес, потом в хвойный, затем  прошли по суходольному лугу, ландшафту северных регионов и вышли к пойменному лесу на набережную.
     Площадь парка составляет 130 000 кв. м. Это первый крупный парк, созданный в Москве за последние 50 лет. «Зарядье» создано на принципах ландшафтного урбанизма: людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. Посетителям разрешается сидеть  на траве.Рельеф парка очень выразительный, со спусками и подъемами. Климатические зоны террасами спускаются от Варварки к Москворецкой набережной. Таким образом, можно увидеть большую климатическую площадку нашей Родины в миниатюре.
Северный ландшафт -  представлен растениями из северных регионов нашей страны - можжевельник, ягель и другие кустарники, характерные для этой климатической зоны.
Степь- - безлесное пространство, покрытое ковром травянистой растительности. В московской «степи» высажены душистые травы, кормовые растения и злаки.
Смешанный лес – это    широколиственные деревья, ельник и растения так называемого пойменного леса, которые растут рядом с водоемами.
Заливные луга - это территория парка, на которой обустроили два пруда глубиной до 1,1 метра.
     Мы  прошли на  «Парящий    мост», нависающий   над  Москвой-рекой, с которого  открывается  живописный вид на Кремль.
     «Парящий мост»  представляет собой тонкую воздушную конструкцию в виде буквы «V» с большим вылетом консоли над водой. Он возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой - поэтому градостроители выбрали для него такое звучное название.
      Это уникальный мост, единственный в России: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Несущую конструкцию моста выполнили из бетона, а декоративные элементы - из металла. При этом настил «парящего моста» деревянный - для комфортных прогулок москвичей. Конструкции испытаны на прочность, мост выдержал нагрузку в 240 тонн. Это значит, что 3-4 тыс. человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке. Для безопасности горожан  установлены высокие ограждения, чтобы никто не смог перелезть через них или перепрыгнуть.
       После прогулки по парку мы  покатались на «Машине времени».  Это  зал, где показывают  фильм о истории Москвы с 1147 года. Единственный в России цифровой медиахолл с цилиндрическим экраном и интерактивным изображением перенес нас во времена образования Москвы.  Мы стали свидетелями Бородинской битвы, пожара Москвы 1812 года, географических открытий и периода расцвета наук и «участниками» знаменитого Совета в Филях.
      Работы в парке ещё не закончены и мы придём сюда через полгода.