Мессанец

Александр Иванов 16
                «МЕССИАНЕЦ»

    

   Свое мессианское предназначение Ильин осознал не сразу. Ему было уже далеко за 40, когда он впервые проникся мыслью о своей избранности. А предшествовало этому череда удивительных прозрений.
   Олег Николаевич, так звали Ильина, вдруг стал подмечать то, на что прежде не обращал внимания. Казалось бы, такие пустяки, как брошенный кем-то в спину недружелюбный взгляд, отсутствие в кране горячей воды, не работающий в подъезде лифт и прочие бытовые мелочи, лишенные прежде значения, вдруг преобразились. Все вдруг приобрело значение и смысл. Все стало взаимосвязанным и взаимозависимым. Невидимая связь явлений сбросила с себя покров таинственности и обнажилась, явив ему суть происходящего. Ильин стал видеть вещи, которые прежде были от него скрыты. И однажды он прозрел.
   Случилось это на работе. В то время Ильин работал сантехником на одном предприятие.
   В тот день все шло, как обычно. Все утро Ильин просидел у себя в коморке без всякого дела. Перед обедом ему позвонили с проходной и сообщили, что в мужском туалете засорился унитаз. «Вода стоит и не уходит».
   - Сейчас подойду, - буркнул Ильин в трубку. Выругал про себя сотрудников предприятия, которые всегда оказывались причиной всех поломок, взял свой рабочий чемоданчик с инструментом и направился на проходную устранять засор.
   Проходная находилась на первом этаже здания. Это было пространное прямоугольное помещение, поделенное на две части вертушкой турникетов. По одну сторону находился ресепшен, где располагались девушки секретари, по другую – холл для посетителей, уютные дерматиновые диванчики и переговорные столики. На этой же половине размещались и туалеты.
   Едва Ильин переступил порог проходной, в нос ему неприятно ударил едко-вонючий запах какого-то моющего средства, которое уборщица добавила в воду для мытья полов. Она как раз заканчивала помывку. Пол еще не просох и источал этот неприятный едко-вонючий запах, действующий на Ильина удушающе.
   Ощущение было настолько неприятным и нестерпимым, что Ильин невольно поморщился, косясь прищуром на влажные разводы, оставленные мокрой тряпкой на кафельном полу. Отвращение и тошнотворное чувство мгновенно захлестнули его всего. Даже рассудок на какое-то мгновение помутился. Ильин замер и потряс головой, желая стряхнуть с себя это неприятное ощущение. И тут его, вдруг, озарило. Он понял, чем был вызван засор.
   Сотрудники предприятия оказались тут не при чем. Истинная причина засора унитаза была не в них, не в их небрежном отношении и даже не в тех тоннах бумаги, которую они бросали в унитаз. Все это не имело к засору никакого отношения. Причина была в другом, - в запахе. Это запах спровоцировал засор! Именно он является истинной причиной всех бед. «Это запах зла! - Прогремело у Ильина в голове. - А тот, кто оказывается его источником, в данном случае уборщица, служит орудием зла», прокатилось эхом у него в уме. 
   И, едва он это осознал, в нем вспыхнула такая лютая ненависть к уборщице, что ему захотелось тотчас на нее наброситься и растерзать. Однако здравый смысл возобладал над эмоциями. Ильин сдержался, подавив этот порыв злобы. Ненавистно покосился на ни в чем неповинную уборщицу и направился устранять засор.
   Однако голова его была занята другим. У него не выходила из ума открывшаяся ему истина. И даже не столько она сама, сколько то, к чему она его подвигла. Она открыла ему глаза на его предназначение. Ильин понял, что избран, избран к великой миссии. Его удел, не это жалкое существование, которое влачит большинство, которое влачил он сам, а нечто другое. Его удел,- великая миссия! Какая именно, он пока еще не знал. Да это было для него сейчас и не важно. Главное, он избранный. Он не такой, как все. И убеждало его в этом сегодняшнее откровение. Обычному человеку не откроется сакральная сторона вещей. Обычному человеку незачем заглядывать за грань. Ему достаточно видеть то, что лежит у него перед глазами,- самоутвердился он мысленно.
   А в том, что сегодня ему отрылась сакральная истина, Ильин несколько не сомневался. И даже то обстоятельство, что откровение не имело под собой никакой логической обоснованности, его не смущало. Он тут же нашел этому разумное объяснение.
   «А что...? – воскликнул он мысленно. - Разве очевидность нуждается в доказательствах? Разве Магомеду требовались доказательства в ниспосланном ему откровении? Разве само откровение не служило тому доказательством? Или те миллионы и миллионы адептов, которые последовали за его учением? – убеждал себя Ильин. - Да и не все происходящее можно объяснить логически, - продолжал он. – Как можно объяснить логически превращение Христом обычной колодезной воды в вино, которое он проделал в Каннах на свадьбе? Или как пятью хлебами и двумя рыбками он накормил более 5 тысяч человек, не считая женщин и детей? Так же и тут. Очевидность не требуют доказательств,- резюмировал Ильин. - Доказательства, - удел смертных. Он же, - избранный. Он избран к великой миссии. А способность прозревать и видеть невидимую связь явлений, как раз и служит наглядной иллюстрацией тому. Она дана ему, как орудие исполнения этой миссии. А все тонкости и детали этой миссии, откроются позднее. Надо лишь подождать, это вопрос времени. И Христу потребовалось больше 30 лет подготовки, чтобы принять и исполнить свою миссию - поставил Ильин точку». 
   И стал ждать.
   Ждать пришлось не долго. Уже совсем скоро ему открылась и суть его миссии, и ее детали. А помог ему в этом случай.
   То был выходной день. От безделья и скуки Ильин валялся на диване и смотрел телевизор. Шла какая-то передача на криминальную тему. Ведущий, известный тележурналист, завершая обзор криминальной хроники, небезосновательно посетовал на сложившуюся обстановку в стране. Он был обеспокоен неимоверным ростом преступности. Ничем немотивированной человеческой агрессией. Равнодушием и жестокостью, которые царили в обществе. Но больше всего его беспокоил рост всевозможных маньяков и убийц, таких, как недавно задержанный душегуб, по кличке Бийцевский маньяк, на совести которого было 49 загубленных душ.
   До этого момента Ильин почти не слушал. Когда же с экрана телевизора прозвучало имя Бийцевского маньяка его словно подбросила неведомая сила. Ильин вскочил с дивана и стал ходить взад-вперед по комнате, бормоча одну фразу: «вот оно! Вот оно!»
Он вдруг понял, к чему был призван. Его земная миссия заключалась в борьбе со злом. Ему предстояло искоренить на земле зло. Это была его главная земная задача. Для этого он родился. Для этого жил. Для этого ему пришлось пройти такое тяжелое поприще, перенести столько страданий и унижений.
   При мысли о пережитых душевных муках на него нахлынула волна жалости. На какое-то мгновение Ильин пожалел себя, как если бы он был одновременно и маленьким обиженным ребенком и раздираемый жалостью родитель. Но уже в следующее мгновение эта жалость к себе сменилась неистовой злобой. Волна безотчетной ненависть накрыла его с головой. Он затрясся и зашипел: - Ненавижу! Ненавижу! – процедил он сквозь зубы, потрясая кулаками воздух. Последнее относилось к его бывшей супруге, которая 17 лет назад наставила ему рога со своим бывшим одноклассником, нанеся Ильину наезживаемую душевную рану. 
   А именно с этого дня его счастливая жизнь рухнула. Рухнули все его мечты на тихое семейное счастье. Все идиллии на счастливую семейную жизнь, когда человек пробуждается от детской возни и шума. Мечты о детях, которые так и не родились. И все это из-за одной поганой твари, которая предпочла его возвышенную любовь, низменной похоти, лишив его земного счастья.
   Все эти воспоминания о неудавшейся семейной жизни, о несбывшемся счастье, о не родившихся детях, которых он хотел, поставили последнюю точку. Суть его миссии была определена. Искоренение зла на земле. Именно с ним ему и предстояло бороться и посвятить этой борьбе всю свою оставшуюся жизнь. В этом и заключалась его великая миссия.
   План борьбы со злом сформировался в его голове мгновенно. Припомнив детское увлечение рыбалкой, он решил выманивать зло на живца. В качестве живца, - он, а точнее, деньги, предложенные им за оказание интимных услуг. Простой и эффективный план. «Все гениальное просто», похвалил Ильин себя за сообразительность.
   А план и правда казался безотказным. За приличную сумму денег, которую он готов был заплатить в качестве вознаграждения за оказание интимных услуг, он будет испытывать женщин. Те, которые откажутся, безусловно, - дочери света. Те, которые согласятся, - дочери тьмы. Их он и должен искоренить с лица земли. Таков был его план. Такова была его миссия.
   Однако, как скоро выяснилось, план оказался не безупречным. При всей своей кажущейся простоте и эффективности, была в нем одна заковырка. Недоставало главного - место расправы. Для такого дела требовалась уединенное безлюдное место, как минимум, отдельная квартира или гараж, или, что еще лучше, дача или дом, где ни будь в деревенской глуши, подальше от посторонних ушей и глаз. Но ни того ни другого у Ильина не было. Квартиру по суду отобрала жена, оставив ему маленькую комнатенку в коммунальной квартире, а дачи у него не было и в помине. В этом и заключался недостаток его плана. Для расправы над блудницами требовалось укромное, тихое, уединенное место.
   Однако, не будь Ильин избранным, его план мог бы рухнуть еще не начавшись. Выйти из затруднения ему помогла его мессианская сообразительность. Припомнив бийцевского маньяка, орудовавшего в подмосковном лесопарке, выбор места расправы определился сам собой, - парк. Нужно было только решить, какой для этого парк выбрать. В Питере парков было много.
   Немного поразмыслв, Ильин остановился на сосновском парке. Выбор сосновки был продиктован неплохим знанием топографии местности.
   А когда-то давным-давно, когда Ильин еще не был женат, он жил недалеко от сосновского парка. В школьные и юношеские годы сосновка была для него и его приятелей излюбленным местом обитания, где они проводили почти все свое свободное время. Летом жгли костры, пекли на костре картошку, играли в индейцев и купались в прудах. Когда подросли стали водить туда девчонок. Так что исхожена была сосновка Ильиным вдоль и поперек. Он знал ее от и до, и мог в любое время суток определить место, где находится. Сосновка была его стихия.
   А еще он прекрасно знал, что в вечернее и ночное время суток сосновка безлюдна. И уж если кто и появлялся там, так только одинокий собачник, выгуливающий своего питомца перед сном. Однако забредать вглубь парка из-за соображений безопасности никто не решался даже с собакой. Так что для осуществления своих планов сосновка подходила идеально.
   И так, день охоты на зло настал. На работе Ильину выдали зарплату и теперь он мог привести свой план в действие.
   Дождавшись вечера, Ильин отсчитал часть денег, взял приготовленную заранее сумку, в которой находились инструменты расправы; молоток, специально купленный и отточенный для этого нож, моток бельевой веревки, резиновые перчатки, несколько тряпиц и в 22:30 вышел из дома.               
   На улице только-только начало смеркаться. Вдоль проспекта прогуливались влюбленные парочки. Шли мимо прохожие. Пошел и Ильин. Маршрут следования у него был спланирован заранее. Он пролегал по тем местам, где обычно тусовались ночные бабочки. Однако сегодня их как назло не было. Ему пришлось прогуливаться еще около часа, пока он встретил первых двух проституток. Однако обе идти с ним наотрез отказались. Словно что то почуяв, обе повернулись к Ильину спиной и спешно последовали прочь. Какое-то время еще Ильин шел за ними, предлагая им деньги, но те отказывались и неуклонно шли прочь. В конце концов, Ильину пришлось отстать.
   Следующие две тоже идти с ним отказались.
   - Не знаю, как ты, а я жопу мочить не хочу,- усмехнувшись, сказала одна девица другой и повернулась к Ильину. – Пойдем к нам. У нас отдельная квартира. Никого нет,- сделала она встречное предложение. – Можно сразу с обоими если хочешь, - усмехнувшись, предложила она групповуху.
   - Нет, я хочу на природе, на свежем воздухе, - отказался, в свою очередь, Ильин.
   - Ну, как знаешь,- пожала девица плечами и отвернулась от Ильина к подруге, которая продолжила рассказывать ей какую-то прерванную Ильиным историю.
   Поняв, что тут ловить ему не чего, Ильин пошел дальше. «Ни чего, не вы так другие», подумал он отходя прочь.
   Другая бабочка оказалась куда более словоохотливой, но тоже отказалась идти с ним в парк. И тоже предложила Ильину отправиться с ней на съемную квартиру.
   - Пойдем ко мне, - предложила она. – Я одна снимаю. Никто нам не помешает,- добавила она, глядя на Ильина.
   В ее взгляде читалась наглость и бесстыдство, от чего Ильин почувствовал отвращение и злобу, которая закипала у него внутри.
   Он покачал отрицательно головой и отказаться, подумав про себя «задушить бы тебя на месте, тварь».
   - Как знаешь, - разочарованно пожала девица плечами и на несколько шагов отошла от Ильина в сторону.
   - Ладно. Не хочешь, не надо, - буркнул Ильин злобно и пошел дальше, выискивать более сговорчивую жертву.
   На улице тем временем стемнело. Вдоль дорог зажглись уличные фонари, разбавив ночную мглу желтизной. Прохожих с каждой минутой становилось все меньше и меньше. Зато ночные бабочки стали встречаться все чаще и чаще. Тем ни менее, все они наотрез отказывались идти с ним в парк и либо обрывали разговор, почуяв что-то неладное, либо предлагали отправиться Ильину на съемную квартиру.
   Наконец, ему повезло. Он встретил изрядно подвыпившую проститутку, которая, немного поколебавшись, соблазнилась предложенной Ильиным суммой и согласилась.
   - Пойдем, - кивнула она одобрительно головой и двинулась за Ильиным нетвердой походкой.
   На вид ей было лет 25. Судя по внешнему виду, проституцией она занималась не так давно. Вид у нее был довольно-таки свежей. Обычно проститутки выглядят не так свежо. Впрочем, стаж ее проститутской деятельности для Ильина значения не имел. День, два, год, 10 лет, было не важно. Для него имело значение другое, кто ты, - дитя света или дитя тьмы. Так что согласившись оказать ему интимные услуги девушка автоматически поставила себя на сторону тьмы. А его миссия, как раз и заключается в искоренении зла.
   Девушку звали Валя. Она была изрядно пьяна и легонько покачивалась. Ильину это было на руку.
   - А там сейчас сухо? – поинтересовалась Валя.
   - Конечно. Неделю дождей нет, да тепло стоит уже сколько - заверил ее Ильин.
   - И чего тебе в парке вдруг захотелось, - недоумевала, ничего не подозревавшая, девушка. – Ну ты дядя даешь, - усмехнулась Валя. Потом вдруг посерьезнела.
   - Так там, наверное, совсем сейчас никого нет, - не то спросила, не то констатировала она.
   - Тебе чего-нибудь купить выпить,- отвлекая девушку от опасного направления мысли, спросил Ильин.
   - Выпить,- забыв предосторожность, повторила Валя за Ильиным. – Да! Джин-тоник. Отвертку - назвала она.
   В ближайшем ларьке Ильин купил две банки отвертки и отдал их Вале. Одну банку Валя сунула к себе в карман куртки, другую откупорила и стала мелкими глотками потягивать содержимое. Так, потягивая джин-тоник и болтая о всякой чепухе, они пришли к парку. К этому часу уже окончательно стемнело. В парке не было никого, даже собачников.
   - И где мы будем,- поинтересовалась Валя, следуя за Ильиным.
   - Да все равно где. Отойдем от дороги только,- стараясь придать голосу непринуждённость, сказал Ильин.
   - Писать хочется, - улыбаясь, сказала Валя.
   - Ну уж потерпи пять минут,- улыбнувшись, попросил Ильин, а про себя подумал: «сейчас ты у меня и написаешься, и накакаешься, тварь».
   - Слушай, а у тебя резинки-то есть, - спохватилась, вдруг, Валя. – Я чего-то растяпа совсем про них забыла, - выругала она себя, глядя на Ильина.
   - Есть, конечно, есть,- соврал Ильин, успокаивая девушку.
   - Хорошо,- успокоилась та.
   - Осторожней,- заботливо отгибая в сторону ветки кустов, произнес Ильин, пропуская Валю вперед.
     Чем дальше они отходили от дороги, тем темнее вокруг становилось. Должно быть, мгла надвигающейся ночи и безлюдье, подействовали на девушку отрезвляюще. Она перестала молоть чепуху и стала растерянно крутить по сторонам головой, стараясь разглядеть в темноте хоть что-нибудь. Однако ничего и никого вокруг не было. Только тьма, деревья и звездное небо над головой. Наконец, закравшийся в сердце страх, дал о себе знать.
   - Может, хватит,- остановившись, сказала Валя. – Куда дальше то? Давай здесь! Чего тебя не устраивает? – взволнованно затараторила она.
   - Пойдем, пойдем, - раздраженно произнес Ильин. – Там лавочка удобная есть, - соврал он первое, что пришло на ум.
   Однако, есть там лавочка или нет, девушке было уже все равно. Она была напугана и дальше идти не хотела.
   - Я дальше не пойду,- наотрез отказалась идти вглубь парка Валя. – Если хочешь, давай здесь. Не хочешь, я пойду назад, - сказала она, показывая Ильину всем своим видом, что намерена уйти.
   Ильин понял, что глубже заманить девушку ему не удастся. И тогда он решил действовать. Внезапно подскочил к девушке и впился ей в руку чуть выше запястья. Хватка оказалась для женской руки через-чур чувствительной. От внезапной боли и неожиданности девушка вскрикнула и отшатнулась. Однако освободится ей не удалось. Мужская хватка была крепка. Ильин с силой подтянул к себе испуганную девушку и с нечеловеческой злобой прохрипел ей в лицо.
   - Заткнись, сволочь, - от чего у девушки по спине пробежали мурашки. – Заткнись, убью, - прошипел он и попытался ударить свою жертву в лицо. Отвел для замаха руку и подался всем телом назад. Однако в этот самый момент из-под ноги у него что-то предательски выскользнуло, нога поехала, и он упал, по инерции выпустив руку пленницы. Та, почувствовав свободу, тут же бросилась к дороге, навстречу спасительному свету и людям. Несколько ужасных секунд и девушка вырвалась из объятий ночного парка.
   Выбежав к дороге, она чуть было не угодила под колеса полицейского уазика. Машина резко вильнула влево и с визгом затормозила. Тут же задам сдала назад и остановилась напротив испуганной девушки. Две боковых двери распахнулись и из машины вылезли двое полицейских, молоденький сержант и старлей, старший наряда.
   - Ты чего шалава под колеса кидаешься?! – выкрикнул раздраженно старлей. – Жить надоело?
   - Там маньяк, маньяк какой то. Он грозился меня убить, - вместо оправданий, испуганно запричитала Валя, указывая рукой на темноту парка. – Он какой то ненормальный, псих. Глаза, как у вурдалака, красные и горят, - образно обрисовала девушка внешность своего обидчика.
   - О… - протянул сержант. – Да она бухая, - сказал он, указывая старлею на топорщащийся карман Валиной куртки, из которого наполовину выглядывала непочатая банка джин-тоника.
   - Ясно,- произнес старлей, последовав взглядом за жестом сержанта.
   - Да… - протянула Валя. - Я немножко выпила сегодня,- вальяжно произнесла она, строя старлею глазки. – Но я честно говорю, он хотел меня убить. Он псих! Самый настоящий псих, - не унималась Валя.
   - Чикатило, - съязвил сержант, вызвав тем самым на лице старлея улыбку.
   Видя, что ей не верят, девушка еще настойчивее стала уверять, что повстречалась с психопатом маньяком.
   - Нет, правда, я не лгу. Он, правда, маньяк. Заманил меня в парк и хотел убить…
   - А может, трахнуть, - в очередной раз, съязвил сержант.
   - Вот это, пожалуй, ближе к истине, - поддержал сержанта старлей.
   - А у вас все одно на уме, - изобразив невинность, обидчиво произнесла девушка, вызвав этим у полицейских улыбки.
   А между тем, как раз в этот момент, метрах в 100 в стороне перед машиной появился и Ильин. Вышел из темноты парка на свет и замер на обочине дороги под фонарем. Заметив его, девушка тут же замахала рукой, указывая на своего обидчика.
   - Так вот он, вот,- затараторила она взволнованно, указывая рукой на появившуюся из парковой мглы фигурку мужчины.
   Ильин стоял на обочине метрах в 100 и придерживался рукой за столб. Падая, он неудачно подвернул ногу и теперь заметно прихрамывал, и нуждался в дополнительной опоре. И к дороге он вышел с одной целью, поймать машину, чтобы добраться до дома, так как своим ходом добираться было затруднительно. Нога в области лодыжки уже припухла и при ходьбе причиняла ему сильную боль.
   Похоже, что волнение испуганной девушки и внезапное появление на обочине дороги мужчины, наконец то подействовало на недоверчивых полицейских отрезвляюще.
   - А ну в машину,- мигом скомандовал стиарлей.
   Все трое нырнули в салон милицейского уазика и тут же подкатили к растерявшемуся от их внезапного появления Ильину. Тот даже не успел сообразить, что к чему. Мгновение и уже с обоих его сторон возвышались грозные фигуры блюстителей порядка. 
   - Старший лейтинант Сомов,- представился старлей. – Ваши документы? – потребовал он от растерявшегося Ильина удостоверить свою личность.
   - Что в сумке? – С другого бока наседал сержант.
   И тут Ильина обожгла мысль – «пропал». В сумке находились неоспоримые улики задуманного им преступления. Однако он тут же сообразил, как выкрутится.
   - В сумке? – повторил он за сержантом, пожав плечами. – Не знаю. Сумка не моя. Я только что ее нашел, - соврал он и опустил перед собой на землю сумку. В сердце мелькнула надежда, что не все еще потеряно. Открестившись от сумки, у него появился шанс выкрутится.
   Тем временем, присев на корточки возле сумки, сержант расстегнул молнию замка. Раздвинул края сумки и заглянул внутрь.
   И тут же от удивления присвистнул.
   - Да у него тут целый арсенал. Набор Джека Потрошителя, - съязвил он в очередной раз, демонстрируя старлею содержимое сумки.
   - Выродок, - обозвала Ильина девушка, выглядывая из-за плеча старлея.
   - Ясно, - коротко произнес тот и снова обратился к Ильину: - Документы.
   - Дома. – заявил Ильин. Ему вдруг показалось, что этим «дома» он лишает возможности старлея в чем-либо разобраться. Что теперь его отпустят, как обычного прохожего. Это его развеселило. На него вдруг сошла такая веселость, что он засмеялся. Сначала не громко, а потом изо всех сил, прикрывая ладонью рот. В какой-то момент его голос сломался, приняв высокие нотки и он визгливо прокричал:
   - Чистильщик я! Чистильщик! – глаза его при этом налились такой злобой, а черты лица так заострились, приняв хищническое выражение, что даже видавшие виды полицейские на какое-то мгновение смутились. Потом пришли в себя. Взяли Ильина под ручки и посадили в козелок, в специально отведенное для задержанных место. Усадили на заднее сидение девушку, после чего машина тронулась и поехала в сторону отделения полиции, увозя несостоявшегося миссию и его протрезвевшую жертву.
      

Другие читайте по адресу: http://alexander-ivanov.ru