Перестройка

Алифтина Павловна Попова
     Из истории города Мариинска. На моих глазах строился животноводческий комплекс для откармливания крупно-рогатого скота, называемый в народе - КРС. На работу и с работы добиралась я автобусом, и каждый раз проезжала мимо новостройки. Не доезжая с километр до нашего микрорайона "Мясокомбинат", каждое утро привозили в машине зеков, так как это предприятие строилось силами заключённых мужской исправительно-трудовой колонии. Вечером эта же машина их увозила в зону. Строили они долго, и денег было вложено государством много. По окончанию строительства они больше здесь не появлялись.

     Я присутствовала в горкоме партии на семинаре пропагандистов, когда с радостью объявляли партийные функционеры о том, что первая линия КРС приняла первую партию молодняка для выращивания.  Через какое-то время объявили о том, что закончили установку оборудования второй линии. Хорошая была идея, ведь мясокомбинат находился почти рядом, на другой стороне этой же улицы, на окраине города. К осени включили новую вытяжку, я тоже присутствовала при её испытании. Мы в это время копали с мужем картошку в  огороде, который находился недалеко от забора животноводческого комплекса. Там были участки для выращивания овощей и у других жителей нашего микрорайона. Когда включили вытяжку для проветривания помещений, она затарахтела так, что я подняла голову к небу и взмолилась:
 – Господи! Сделай так, чтобы она замолчала! Работать было невозможно, так громко она грохотала. Мы бросили работу и ушли. Дома, в квартире, спасения не было от шума.

     На нашей улице живут некоторые начальники, так что к утру, вытяжка замолчала навсегда.  Пока выкапывали картошку несколько дней, видели, как машины возили гравий. Это рабочие начали делать насыпь – прокладывали дорогу от животноводческого комплекса до Томской трассы – расстояние было чуть больше километра.  Но тут мы заметили, как люди с соседних улиц начали растаскивать по домам доски с забора КРС. Так это быстро они с этим справились, даже колючую проволоку упёрли.  Видно, уже узнали о том, что предприятие разделили и раздали по частям разным руководителям. Началась «перестройка», началось разрушение. Разобрали крыши. Машины подъезжали, кирпичи увозил. Быстро так валились стены, куда-то увозили оборудование, может быть, сдавали на металлолом совершенно новые детали.

    Но заметили, что гравий-то продолжали возить. Насыпь росла, возвышалась. Грохотала техника, выравнивали дорогу. А на засыпанную гравием дорогу укладывали железобетонные плиты. Для чего? - понять мне было трудно. Дело у прокладчиков подходило к концу, когда мы с мужем, взяв корзины, пошли за шампиньонами. Переходя на другую сторону по новой дороге, порадовались тому, что грязь месить не будем, а вернёмся домой по плитам. В это время рабочие укладывали последнюю железобетонную плиту на новую дорогу.  Оглянулись назад, так как услышали громкие голоса. Увидели группу людей на другом конце дороги. На новые плиты ступила представительная комиссия по её приёмке - наши городские руководители.

    – КРС уже растаскивают, а дорогу построили, и уже комиссия её принимает. Для чего? Как это понимать? – спросила я мужа.
    – А это они деньги отмывают, – прояснил муж ситуацию.

Так я узнала, каким образом, можно отмывать деньги. С шампиньонами нам повезло. От силы часа два мы резали грибы. Возвращались домой с полными корзинками. Уже издали увидели, как подъезжали грузовые машины, краном снимали плиты с дороги, укладывали их в кузов и увозили куда-то. К ночи дорога была уже без плит. Дорогу приняли, деньги отмыли, в ресторане обмыли.

    Но самое интересное было то, что рядом с этой дорогой, строители начали строить новое здание из кирпича. Сказали, что здесь будет новая столовая для рабочих животноводческого комплекса. Удивлялись. Его стен уже нет, торчат только железобетонные сваи, а столовую строят. Каждое утро, проезжая мимо на работу, наблюдала за её строительством и удивлялась - сам КРС наполовину уже растащили, а столовую продолжали строить!? Вот уже и крыша появилась.  Наверное, на работе была, не видела, когда приезжала комиссия для приёмки этой новостройки. Здание было небольшое, так что оно быстро исчезло с места застройки. Увезли всё, до кирпичика.

    – Вот  ты теперь знаешь, как отмывают деньги, – сказал мне муж. А в городе появились новые постройки из ранее использованного кирпича. Но хозяева оббили стены сайдингом, дома смотрятся прилично, и следы спрятаны. Остались следы на месте бывшего КРС - следы "перестройки". Мясокомбинат строили шведы. Так кирпичные стены прочные, поэтому там смогли выломать только окна. Их тёмные проёмы видны издалека. А с балкона нашей квартиры видна часть одного из цехов. Напоминает нам о былом величии бывшего мясокомбината, продукция которого была известна далеко за пределами Советского Союза.

Снимок сделан с балкона нашей квартиры. Виднеется часть цеха бывшего   мясокомбината, с дырами вместо окон.