Телефонисты в боевых порядках

Галина Скакун
   Кучеренко Николай Павлович (1925 г.р.) родился  в  селе Никоновка Полтавского  района  Омской  области,  в январе 1943 года призван  в Красную  Армию из Краснодарского края, куда перед самой войной выехала семья. Краткие курсы телефонистов  в воинской части 819 артиллерийский полк 295 стрелковая  дивизия  4 Украинский  фронт.             
   
  Из документов ЦАМО.  Участвует в Великой Отечественной войне с января 1943 года – Северо – Кавказском , 4,3  Украинском  и 1  Белорусском  фронтах. 
  Приказ  подразделения  №11/н  от:10.10.1943               
  Издан: 819 ап  295  сд : 

  «От имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР награждаю  медалью «За отвагу»  телефониста управления 1-го дивизиона красноармейца Кучеренко  Николая  Павловича за то, что он  в боях  в районе шахты Угольная под  сильным артиллерийским  огнём противника на протяжении 2-х часов  лично устранил 15 порывов  связи.

  В районе хутора Гусарка  быстро восстановил  связь 5 пехоты, тем  самым обеспечил своевременное ведения огня по противнику. 
Командир  819 артполка – подполковник Жохов.  И.о. начальника  штаба – майор Сиас
 Николай Павлович получил повышение в звании – ефрейтор.


  2  Приказ подразделения №29/н от:20.03.1945  Издан: 32 ск
  Краткое  изложение личного боевого подвига:

  «Старший телефонист дивизиона ефрейтор Кучеренко  7 марта 1945 года  во время наступательных боёв за город Кострин, находясь  в боевых порядках пехоты,  беспрерывно поддерживал  связь. Под сильным артиллерийским    огнём  противника ефрейтор Кучеренко  устранил  на  линии связи тринадцать порывов,

   этим  самым обеспечил бесперебойную  связь  командира  дивизиона  с наступающей  пехотой, чем  способствовал  своевременному  вызову  огня наших батарей  для  подавления  огневых точек противника,  и стрелковые  подразделения продвигались  вперёд  без  потерь.
 
   Ефрейтор Кучеренко достоин правительственной  награды-орденом «Отечественная война»- второй  степени. Командир 819 артполка – подполковник Жохов. 
 
   Достоин награждения орденом «Отечественная война» второй  степени. Командующий 295 стрелковой Херсонской Краснознамённой имени Суворова дивизии – гвардии подполковник Зубов. 14 марта 1945 года.

3  Приказ подразделения №2/н от:15.05 1945 Издан: 295 сд               

   Краткое  изложение личного боевого  подвига: «Ефрейтор Кучеренко  27 апреля 1945 года во  время штурма  города Берлина, под  сильным минометным и пулемётным огнём противника устранил на линии связи  до 30 порывов, чем  обеспечил бесперебойную  связь  наблюдательного пункта командира  дивизиона  со штабом дивизиона и огневыми позициями батарей. 

   Это дало возможность своевременно уничтожить  огневые точки противника, которые  мешали продвижению  нашей пехоты. 30 апреля 1945 года  тов. Кучеренко под сильным огнём  противника навёл  связь в пехоте, чем обеспечил  тесное  взаимодействие с пехотой и   своевременный пуск огня батарей.
   
   Ефрейтор Кучеренко достоин правительственной награды- ордена «Красная Звезда»
Командир 819 артполка - полковник Жохов. 7 мая 1945 года.
   Победу Кучеренко Николай Павлович встретил в поверженном  Берлине, получив одно ранение (02.02 1943 г.), расписавшись  на рейхстаге. Был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией»

  Родственник Кучеренко  Михаил  Семёнович (1926 г.р.) родился в селе  Никоновка  Полтавского района Омской области. На службу  в Красную  Армию  призван в феврале 1944 года с Киргисской ССР Фрунзенской области  (семья выехала к родственникам в 1938 году).  А  тут  началась  война.   

    Кучеренко М.С. закончил   курсы телефонистов, и начались для него практические испытания. 

    Из документов ЦАМО. Кучеренко М.С. – телефонист 88 батареи 923 артиллерийского  полка 357 стрелковой  дивизии.
 1. Приказ подразделения №40/н от 18.07. 1944 Издан:357 сд. 
  Краткое изложение личного боевого  подвига: «В бою  5 июля 1944 года в районе  деревни  Кобыльники, участвуя  в отражении контратаки  противника проявил  себя мужественным  и  храбрым воином. 
 
   Сталкиваясь вплотную, отразил атаку  противника, был  ранен в голову, отказался  следовать  в МСБ,  продолжал  выполнять боевые  задания. Контратака  успешно была отбита.

  Тов. Кучеренко достоин награждения  правительственной наградой – орденом «Слава - 3 cтепени». Командир полка – полковник Кравец.

  Представляю к ордену «Слава-III cтепени»  Командующий артиллерией 357 сд – полковник Гриненко.
 
  Приказом по 857 стрелковой дивизии награждён орденом «Слава – 3 степени». Начальник ОК 357 стрелковой дивизии -      майор Дизин. 18 июня 1944 года.

2. Приказ по 923 артиллерийскому  полку 357 стрелковой ордена Суворова дивизии  9 февраля 1945 года № 2/н.

   От имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР  награждаю медалью «За отвагу»   телефониста  8 батареи красноармейца Кучеренко Михаила  Семёновича за то, что 23 декабря 1944 года в районе Вильцини во  время вражеского обстрела устранил шесть порывов  линии связи.
 
   Командир полка – майор Евдокимов. Начальник штаба – капитан Зверьков.

   Вернулся герой домой, приезжал навестить родственников в с. Никоновка.

   Гордитесь, потомки, подвигами своих близких, для которых долг служения Родине - превыше всего.