синяки, шишки, прочие печали...

Михаил Стародуб
       Жил-был один мальчик. Звали его Саша.
       Однажды утро  пришло к нему вот как:  осень шагнула из окна, расположилась на полу цветным, прозрачным и терпким кленовым листом величиною на весь пол и выше! Выше! Золотистыми зубьями по стенам!
       На столе, в чашке зеленого стекла, взошло солнце.
       А дожди...
       Что ж,  дожди остались до времени в углу за шкафом. Там, где у Саши были сложены чистые тетради, обязанности, размышления, синяки, шишки, прочие печали.
       Саша умылся,  позавтракал.  Глянул в зеркало и решил: пришло время путешествовать. Он вышел во двор и сделал себе подходящую ракету, на которой можно было лететь к звездам.
       Потом сел в эту ракету,  установил рули и полетел прямо.  На планету Z.
       По дороге чей-то громкий голос спросил у Саши:
       - КУДА И ЗАЧЕМ ТЫ ЛЕТИШЬ?
- Просто так, - сказал Саша.
Голос спросил еще:
       - ЧТО ТАКОЕ "ПРОСТО ТАК"?
       Саша обещал ответить на обратном пути.
       Он прилетел  на  планету  Z и вышел из ракеты.  Прошелся туда-сюда и осмотрелся.
       Вдруг, видит: что там такое? На коротких и лохматых беловолосых ножках? Будто выращенное в огромном цветочном горшке. За стеклом, отстранившим капли дождя и выдохи ветра. Эдакая лиловая стыдоба! Природины слезки, обернутые листом целлофана!
       Целлофан новенький.  Хрустит,  переливается  цветами радуги. Все это ворочается,  посвистывает и спрашивает на человеческом языке:
       - Эй, мальчик! Куда идешь?
       Саша был смелым.  У него с собой были сабля, два пистолета и винтовка. Но он не стал стрелять - жаль было тратить патроны на такую дурацкую непонятность. А непонятность возьми да и предложи:
       - Поиграй со мной, пожалуйста!
       Но Саша ответил,  что ему  пора  возвращаться.  Приближалось время обеда, и он проголодался. Тогда непонятность сказала:
       - Будешь со мной играть - сорву тебе вон тот кисленький плод.
       - Этот кисленький плод я,  пожалуй, и сам сорву! - решил Саша.  Высоко подпрыгнул, ухватил румяный продолговатый плод, потянул так сильно, что ствол деревца, хрустнув, сломался.
       - Эх,  ты! - заплакала лиловая стыдоба. - Сломал мое любимое растение  из  семейства  злаковых.  У нас на планете растительность очень хрупкая. Нужно быть осторожным.
       - Чепуха! - покраснел с досады Саша. Достал из кармана крепкую веревку. Хитрым морским узлом перевязал на месте слома растение из семейства злаков.  - Так даже красивее! - убеждал он лиловую непонятность. - Перестань-ка реветь, тоже мне!
       - Ты не понимаешь,  - продолжала огорчаться непонятность.  - Злак, который ты сломал, следующей весной превратился бы в прекрасного юношу. Летом мы рассчитывали пожениться.
       - Вон что,  удивился Саша. - Как, оказывается, у вас на планете Z все сложно...
       - А разве у вас на Земле...
       - Полный порядок!  - уверил Саша,  сел в ракету, полетел домой.
       По дороге чей-то громкий голос спросил у Саши:
       -  ТАК ЧТО ТАКОЕ "ПРОСТО ТАК"?
       - Убирайся! - ответил Саша, выключая этот любопытный голос.
       Через некоторое время Саша приземлился в собственной квартире, быстренько пообедал и отправился играть в футбол. А ракета...
       Что ж, ракету Саша забросил в угол за шкаф. Туда, где хмурились дожди, где были сложены чистые тетради, обязанности, размышления, синяки и шишки, прочие печали.