Колесо Года. Мабон

Мария Скаложабская
Мабон - праздник, который включает в свою основу дары земли  и огонь. Сегодня сильны чары нитей и паутинок, листьев и настоек, корней и плодов. Именно с Мабона гостьей дома становится тыква и обережные травы, которые могут принят вид куклы, а так же свечи.

Свечи бывают разные, но сегодня мы говорим больше о ритуальных, а не програмных свечах.

Подобную свечу на праздник может сделать каждая из вас - эти свечи Мабон, свечи, которые украсят алтари и станут проводниками. Это не свечи-программы. Если давать им определение то это больше ритуальные свечи под определенный праздник, свечи подношения, благодарения, но не свечи прошения.

Свечи Мабона - сушенные тертые яблоки (можно подсушить немного в духовке, чтобы не зацвели), воск, сушенная рябина (если закладываем в свечи), на дно свечи немного сушенной травы (лучше жито, пшеницу, рожь - уже сушенные).
Оберег может висеть до следующего Мабона, украшая дом и выполняя заложенную в него функцию.

Оберег Мабона - Остаюсь любителем ниточного круга: главное в этом обряде войти в транс-состояние, видеть телом и глазами, с каждой нитью вплетать невидимую нить из пространства. Это сложно, забирает много сил. К тому же, надо определиться кого звать в свой круг на защиту.

Клубков может быть 8 или 12. Центральных 1 или 3. Все выверяется, определяется, и помним, что сам Мабон попадает на "темную полосу", где без жертв и даров никак не обойтись. Поэтому вопрос подношений даже не рассматривается надо или нет.
Куклы - Любимые игрушки детей и взрослых. Их можно выполнить любым способом, одеть или оставить травяными - тут только ваша фантазия советчик.

Травяные куклы Мабона - красная нить, заготовленное сено, лекарственные травы, так же хорошо брать лозу для изготовления подобных кукол. Обязательно красные нити, и оговоры заранее продуманные. Но прежде чем делать куклу на что-то положительное, надо сначала попрощаться с негативным. Поэтому подобные куклы не изготавливаются дома, а только возле костра, на которой сжигается старое, ненужное, болезное, негативное. То есть своеобразная чистка огнем. И только после, в противовес сгоревшему, собирается кукла положительная.

В дары пойдут яблоки, яблочные компоты, компоты из сухофруктов, яблочные пироги, каши, хлеб, вино, фрукты.

Ближе к 23 числу хорошо делать амулеты и кулоны на защиту - круг основа, два равносторонних креста в кругу, освященные огнем, водою, воздухом и землей.

Настойки - медовая (для денег), цветочная (мальва для сновидений и прохода в тонкий мир), со жгучим перцем (для очищения вместе с огненными ставами). Все настойки оговариваются, выдерживаются в темном месте 14 дней - то есть 14 дней начитывается заговор/оговор на настойку.

Настойки в течении года можно использовать при необходимости, кулоны-амулеты как носить каждодневно, так и от случая ко случаю, когда надо задействовать дополнительную силу.

А  на подходе Самхейн - день всех мертвых, еще один поворот Колеса, который мы встретим так же огнем свечей, подношениями и ритуальными действиями. Но об этом позже.