Борьба

Артем Сурмин
Солнце пекло нестерпимо жарко. На небе не единого облачка. Вокруг простирались безжизненные пески одинокой пустыни.  После долгожданного привала караван никак не мог сдвинуться с места. Всему виной был один своенравный верблюд.
     Его хозяин – молодой ученый-араб – и так и этак пытался заставить его идти, но ничего не выходило. Верблюд в ответ на его усилия еще больше упирался ногами в рыхлый песок. Что взбрело в голову этому упрямцу? Неужели не напился воды или не отдохнул после долгого перехода? – возмущался странствующий ученый.  Может холодная вода взбодрит тебя, истукан - с этими словами араб решительно направился к роднику. Хотел он, было, набрать в сосуд воды, как увидел - упругая струя виртуозно отшвырнула в сторону приличный камень. Казалось бы, обычная картина, но она вызвала нескончаемый поток мыслей.
     Чтобы сдвинуться с места обыкновенного верблюда, необходимо напрячь не только силы физические, но и настойчивость, волю, а также находчивость - рассуждал ученый. То же самое можно сказать о любом действии. Будь это строительство хижины или решение математической задачи. По сути, любое действие – это преодоление препятствия. При том, чем больше его размеры, тем больше напрягается дух, взращивая определенные качества.  Получается, что истинное действие рождает новые возможности. Вот всего лишь собирались сдвинуть верблюда, но, выполнив эту непростую  задачу, прибрели нечто новое, немного изменились и выросли. И думать не думали, что за обыкновенным намерением могут таиться невиданные дары.
     Какой же интересный вывод тогда следует: нас окружают не бесчисленные враги, с которыми надо бороться и бороться. Как бороться с бесконечным миром, населенным призраками? Такая борьба  лишь обессилит и не принесет результата.  Нас ждет не борьба, а испытание, усиление духа. Вокруг не враги, а слабости и недостатки нашей внутренней природы. Прекрасно осознавать, что нас окружает не враждебный мир, а безграничный сад, способствующий росту. Разве не с этой целью мы пришли в этот мир, чтобы воплотить  Красоту и Совершенство?
     Это вдохновляющая мысль не могла не изменить отношение ученого к  верблюду. Почему я злюсь, проявляю нетерпение к этому существу? Почему не могу его понять? Какая мысль ослепила мое сердце? Эти вопросы, словно ключики, отворили засов и впустили поток новых действий. Неудивительно, что спустя некоторое время верблюд, поддавшись уговорам,  покорно зашагал вперед, и караван сдвинулся с места.
     Солнце светило путникам вслед. Свет раздвигал незримо границы.  Борьба есть открытие врат.  Утверждение жизни.

14.05.14 г.