Гл. 10 Музыканты Кунгурского полка

Владислав Одегов
ПУБЛИКАЦИЯ ФОТО МУЗЫКАЛЬНОГО  ВЗВОДА  416-го, КУНГУРСКОГО, ПОЛКА («Искра», 28 марта 2017 года, ) ПОЛУЧИЛА ИНТЕРЕСНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ  С ПОМОЩЬЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ. ИЗ 35 ЧЕЛОВЕК, ЗАПЕЧАТЛЕННЫХ НА СНИМКЕ, МЫ НАЗВАЛИ ДВОИХ – КОМПОЛКА МАЙОРА АЛЕКСАНДРА БУДАНОВА И МУЗЫКАНТА КИРИЛЛА МЯСНИКОВА. ТЕПЕРЬ ЗНАЕМ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК.


ВЛАДИМИР БУДАНОВ, СЫН КОМПОЛКА
- Мальчик в валенках, который сидит в первом ряду, - сын командира полка и мой отец Владимир Александрович, - сказал, придя в редакцию, Александр Буданов.
Владимир Александрович Буданов(1929 - 2001) работал в электросетях, в лаборатории высоковольтных линий, но любовь к музыке, зародившейся в детстве от общения с музыкантами Кунгурского полка, сохранил на всю жизнь. Был барабанщиком – играл в армейском оркестре, когда служил срочную, в кинотеатре «Звёздочка», ДК.


АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ
- В последнем ряду, крайний справа, Александр Егорович Павлов, 1910 года рождения,- сообщила по телефону Лариса Владимировна Полковникова. – В Кунгуре живет его дочь Лидия Александровна, 1936 года рождения и в её архиве есть точно такая же фотография музыкантов 416 СП, которую напечатали в газете.
БРАТЬЯ КУЗНЕЦОВЫ
Лидия Александровна узнала также на фото Сергея Михайловича Кузнецова (стоит третьим слева от Павлова). На фото могут быть и братья Кузнецова, Алексей и Иван, но это, по ее словам, еще надо уточнить.
Имя Александра Павлова я добавил в свой список воинов Кунгурского полка (643-й по счету), а вот двое из братьев Кузнецовых, Петр (1909 г.р.) и Сергей (1914 г.р.) Михайловичи в нем уже были. Оба – пропали без вести, о Сергее в документах ОБД «Мемориал» сказано, что он был музыкантом 416 СП.


ЕВГЕНИЙ ДОЛГОРУКОВ
Своего отца Евгения Ивановича Долгорукова (на фото он в верхнем ряду слева) узнала его дочь Ольга Евгеньевна Лорер. В редакцию она пришла вместе с сыном Александром Эмильевичем. Принесли семейный альбом, где запечатлен их отец и дед. Показывая фото, рассказали про него.
Евгений Долгоруков родился в Кунгуре 8 февраля 1910 года. В 1935-1937 годах работал на кожкомбинате, в энергоцехе, в 1938-1940 – массовиком в Доме отдыха «Песчанка». В 1940 году началась его служба в 416-м стрелковом полку, в музыкальном взводе. От него с фронта было всего одно письмо  из Латвии, а после войны из Кунгурского военкомата сообщили, что «помкомзвода ст. сержант Долгоруков Евгений Иванович пропал без вести в июле 1941 года».
Я занес имя Евгения Долгорукова в свой список воинов Кунгурского полка, - 644-м по счету.


ПОСЛЕДНЯЯ  ВСТРЕЧА
Ольга Евгеньевна хорошо запомнила последнюю встречу с отцом. Она произошла в Бершетских лагерях, откуда в середине июня 1941 года Кунгурский полк готовился отправиться на западную границу, в белорусский городок Дретунь.
- С нами очень просился мой младший брат Борис (1935 г.р.), но его не могли разбудить, и поехали к отцу с матерью Лидией Ивановной, без него, - вспоминает Ольга Евгеньевна, которой в то время было 9 лет (она родилась в 1932 году). С нами была Екатерина Кузнецова, жена Сергея Кузнецова, и Клава Спиридонова, жена Леонида Спиридонова. Помню, как в Бершети мы шли по путям, через паровозы… Отец жил в землянке на большой горе, покрытой елями. Увидев нас, заулыбался. Поставил самовар, который разжигал еловыми шишками. Попили чай. Потом походили по магазинам. Отец купил подарки: портфель, тетради, альбом, краски, карандаши. Нарисовал звёздочки на тетрадях


ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ
- Учись хорошо, чтоб я мог гордиться тобой, - сказал он мне (я уже закончила первый класс). – Поцелуй за меня брата и сестре. Больше я своего отца живым не видела.
На руках матери, Лидии Ивановны, осталось четверо малых детей: Ольга, Борис, Вера, Маргарита. Жили тяжело, но отцовский наказ его старшая дочь исполнила. Закончив ФЗО, вечернюю школу, обувной техникум, 41 год добросовестно трудилась на обувном комбинате – на конвейере в цехе № 6, мастером в этом же цехе, младшим техником и старшим технологом в техническом отделе. В 1960 году вышла замуж за Эмиля Александровича Лорера, воспитали двух детей, у них пятеро внуков.

9 мая в рядах Бессмертного полка прошли по Кунгуру и родные воинов 416-го, которыми первыми встретили фашистов у латвийского города Краслава. 112-я дивизия, в составе которой сражался Кунгурский полк, похоронила надежды немцев на блицкриг. За месяц упорных боев дивизия уничтожила 27 тысяч непрошеных гостей. 
 

ПОД ФОТО
Евгений Долгоруков в кругу своей семьи
Фото: архив О.Е. Лорер

(«Искра», 6 мая 2017 года, г. Кунгур)