Дайте координаты любви

Анастасия Стрельцова
Дайте координаты любви
Анастасия Стрельцова
Всем девочкам, умеющим мечтать.

Почти не вру. Записано с согласия героини. Совпадения прошу считать случайными. Господи, Боже мой, что еще надо написать, чтобы мне не сказали лишнего на мое лишнее вырвавшееся?

Дайте координаты любви, я буду стоять не сходя с места годы.

Утренняя мостовая немного печально издавала слабое пение. Так поет улица, когда нет движения. Город спит. Город привык танцевать всю ночь, зажигая огни. Краткий час перед рассветом на всей планете со скромным названием Земля считается особенно темным. Но здесь. Здесь этот час сакральной молитвы, безмятежного сна и отдыха перед новым прыжком.

Сильвия поняла это время только сейчас. Бог знает: сколько лет она не могла познать цену утреннему часу. Сколько лет именно в это время она впадала в забытье. И потом сон прерывался звоном будильника. Она так и говорила. Изнасилование будильником с первого дня, как пошла в детский сад.
Ей казалось, что она ночная птица. Ей нужно думать, читать, познавать мир ночью. А вставать рано совершенно неприемлемый формат. Теперь ей почти 40. За плечами тяжелые отношения. Рождение детей. Работа на износ.

Переезд в другую страну. Тяжелейшая адаптация. Слава Богу, у нее с рождения склонность к иностранным языкам. Испанский сдался без боя на первом году обучения. 
Английский и так был. Французский подтянет. Немецкий как-то сам собой прилип.
Лично я уже хочу ее немножко придушить от зависти. Мне и русский с трудом дался. Впрочем, писать рассказ о заурядной женщине заранее неинтересно.
Очередная звезда зажглась на небосклоне Болиарских берегов. И нет причин не рассказать.
Дети, учеба и новый проект занимали не просто все время в сутках, все это снова разогнало ее жизненный ритм до столичного. 
Только пришло в голову томление полуденного зноя, желание вздремнуть в сиесту. Как тут же вокруг притянулись люди творческие,способные, зовущие в новые проекты. Новые свершения понесли, повлекли. На сон лишь три часа. Как обычно.
Но зачем было, собственно говоря, уезжать, если снова несешься скоростным поездом, не успевая дни в календаре отмечать?

С этими мыслями Сильвия начала вставать в шесть утра. Пока дети спят, ходить на море. Плавая в кромешной темноте, избавлялась от назойливых мыслей, ощущала себя крошечным ребенком внутри огромной тихой утробы. Она просила мысленно море дать ей сил и направление. Иногда плакала, растворяя слезы  в морской воде.
Эти минуты наедине с самой собой вошли в привычку. Удовольствие вдыхать утренний воздух стало незаменимо ничем. Постепенно ушли бестолковые ночные переписки и чаты. Выстроился режим дня. С легкостью засыпала и за десять минут до изнасилования будильником открывала глаза. Она тихо говорила ему: «Я первая. Я сегодня сделала тебя!».

Будильник угрюмо тянул шпагат на шесть часов. И спустя минуту уже стремился скрестить стрелки.

Медленный балет часовых стрелок. Ассоциация понятная только ей.
В то утро по инерции взяла с собой телефон. Хотела вернуться, но подумала, что пляж пустынен в это время. По дороге прочитала пару ночных сообщений. Затем привычно скинув платье, телефон завернула с ситцевые складки и быстро вошла в воду. За лето окрепшие мышцы налились силой, позволили довольно быстро отплыла от берега. Солнце взорвало небо первыми снопами утренних лучей, озарив море началом дня.
В свете этого каждодневного чуда Сильвия стала крутиться вокруг своей оси в воде, радостно выкрикивая звуки ликования и солнечного приветствия. Случайно кинув взгляд в сторону берега, оцепенела.
Темный силуэт склонился над ее вещами и явно рылся в поисках наживы.

Со скоростью торпеды она рванула к берегу.
Позже  осознала, что скорее всего, побила все возможные рекорды на короткую дистанцию. Выскочив из воды, поняла с кристальной ясностью, что ее ограбили. Перед глазами пронеслась виртуальная жизнь и слова подруги программиста: Все важное сохраняй. Облако. Это так просто. Ну хоть контакты архивируй.

Крепко выругалась, испугавшись сама себя. Прислушалась к внутреннему мироощущению. И снова крепко трехэтажно выдала эмоцию в пространство.
Мужчина убыстрил шаг, но не побежал. Видимо уже был доволен добычей.
Она подбежала к нему, резко схватив за руку, развернула лицом к себе. На нее смотрели два глаза отдельно от общего облика. То есть перед ней стоял лохматый, в грязном пальто с капюшоном человек. Босой. Пахнущий бедностью, бездомьем, опустившийся человек.

Сильный, глубокий наполненный мукой взгляд прожег насквозь сердце, душу и разрушил связь с реальностью. Впрочем, последняя вообще легко порвалась с тихим звоном лопнувшей струны.
-У вас мой телефон. И я его сейчас заберу!- твердым, дрожащим от испуга голосом сказала она. И неловко подбоченилась, показывая свою смелость.
Он молча смотрел ей в глаза. Она не отпуская его, сделав шаг, засунула ему свою руку в карман пальто.
Тут он сказал первые слова. Бархат грудного голоса заставил исчезнуть страх и желание упечь его в европейскую тюрьму.
- Карман брюк. Правый.
Вспыхнув, дрожащей рукой вытащила свой мобильный из его кармана. 
Сгорбилась, отбежала на несколько шагов, сразу же начав проверять сообщения. Написала в рассылку всем сразу:
- Как же я всех вас люблю.
Потом снова подняла голову и посмотрела ему в лицо. Зачем-то снова сказала:
- Это мой телефон.
- Я знаю. Но у меня сложная ситуация.
Неожиданно для себя Сильвия разозлилась. 
- Кормить троих детей одной? В чужой стране? Без помощи?
О чем ты говоришь? Ты чуть не лишил меня всего. Фотографий. Контактов. Возможности работать ближайшие дни. И если ты можешь ходить босым и немытым, то дети босиком в школу не пойдут.
- Прости. Просто не оставляй телефон так. Не я, так другой.
Она села на песок, с силой  выдохнув. Он опустился рядом. 
- Испугалась?
- Ну конечно. Ты ж меня мог и долбануть.
- Не мог.
- Другой бы мог.
- Другой сегодня не здесь.
- Вот удача.
- Ворчливый сарказм?
- Тебе какое дело?
- Никакого.
- Есть хочешь?
- Теперь да.
- А раньше не хотел?
- Не хотел.
Она полезла в рюкзак и достала яблоко. Сильвия съедала его по дороге домой. Но сейчас. Сейчас захотелось отдать ему.
- Спасибо.
Он с жадностью впился зубами в яблоко.
- Я тороплюсь, сейчас уже дети проснутся. Спасибо, что не обокрал меня.
- Спасибо, что ты есть.

Она с поспешностью ушла с пляжа. Усилием воли заставила себя не оборачиваться.
Рассказ подругам вышел странный. Он выглядел, как сюрреалистическая фантастика:
- Меня ограбили. Мы подружились. Разговаривали. На пляже воруют. Да? Вы знали… Я тоже знала. Зачем взяла телефон? Я не помню. В шесть утра? Вдруг звонок. Кто в здравом уме позвонит в шесть утра?

Ясно. Я поняла. У всех здравый ум. Я испугалась. Да. Спасибо. Сейчас все хорошо.

Температура воздуха заметно снижалась. Близость к Экватору не отменяет зиму. Она, конечно, вся в цветах и пальмах. Но с каждым днем море охладевало к утренним встречам. Принимало ее, но заставляло вздрагивать и после быстрого заплыва долго еще прыгать, размахивая руками.
Вскоре Сильвия просто приходила на берег, сиротливо обхватив колени, молча встречала рассвет. 
Он был фантастическим. Ярким. Энергичным. Всегда. 
В то утро на улице шел дождь. И не накрапывал, а лил со всею силою, на которую способен тропический ливень. 
Она стояла у окна и понимала, что если прервет цепь утренних перезагрузок, то скорее всего это все.

На работе не клеилось. 
Арендную плату за квартиру подняли. И только дети, ласковые котята позволяли двигаться дальше.

Младшая вообще сгусток любви и нежности. Ее светлая головушка лежала на подушке и можно было почувствовать пьянящий запах детства. Беспечности. Радости от любой мелочи.
Да чего я собственно говоря жду? – подумала Сильвия 
- Останусь дома и послушаю музыку. Я простужусь.
Нет, ну правда, я не не Шакти, чтобы сидеть семь лет в долине в медитации и покое. Ждать своего Шиву на одном месте. В самом деле. Зачем себя обманываю,- бормотала она, заворачиваясь в целлофановый плащ и вытаскивая резиновые сапоги с антресоли.
Так и пошла. Купальник, майка, резиновые сапоги, плащ.
Ливень хлестал по лицу и все небо разрезала беззвучная молния. Спустя почти минуту прогремел первый залп громового орудия.
С козерожьей упрямостью она шла совершенно по безлюдным улицам туда, где не должна прерваться цепь дней, имеющих смысл.

Такая длинная одинокая история. Скоро закончится. Удар молнии лишит ее чувств и памяти. И она скорее всего выучит японский. И больше никогда не посмотрит на себя в зеркало. Потому что видеть каждый день это одиночество в глазах невыносимо.
На пляже стоял шатер. Яркого бирюзового цвета он полностью защищал от дождя. Его размер мог бы позволить себе Сулейман Великолепный. 
Она смотрела во все глаза. Обошла вокруг. Полотнище откинулось, и кто-то крикнул. 
- Быстрее. Сюда!
Не задумываясь, вошла и обомлела. Стол, усыпанный яствами и сервированный в лучших традициях дворцовых пикников, манил.
На полу ковер. Свежие цветы.
Перед нею стоял высокий загорелый мужчина. 
Он подошел к Сильвии и взял за плечи. Онемевшую от происходящего, заставил молча встретиться глазами.
Эти глаза. Быстро нашли свою мишень. Лопнули струны, держащие ее на этой планете под названием Земля.

Волнуясь,облизала губы и закрыла глаза.
КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?
На мысленный крик он ответил своим глубоким бархатом:
- Возможно. Моя очередь накормить тебя.
Дождь хлестал по крыше и стенам шатра. Свечи горели, слегка подрагивая. Он включил тихую музыку и налил вина.
И рассказал о том, что же на самом деле произошло.
Богатый и образованный человек вел жизнь полную порока и приключений. В один день по трагической случайности потерял семью. Стал наследником огромного состояния, а значит еще богаче. Встретил женщину и позволил ей транжирить со скоростью света.
Однажды он вышел из ночного клуба и его ударили по голове. Очнулся, одетый в лохмотья, избитый и ничего не помнящий.
При попытке обратиться в полицию, оказалось, что он вовсе и не он, а его личность заменена во всех базах данных на мелкого воришку и бездомного. Его уже хотели поместить под стражу. Но он ухитрился странным для самого себя образом сбежать…

Так началась его жизнь на улице. Он странствовал. Пройдя десять миллионов шагов, видимо вымолил прощение у Богов. 
В один невероятный день вспомнил, кто он. Украл телефон для того чтобы сделать главный звонок в жизни.
И встретил ее.
Затем несколько месяцев ушло на приведение дел в порядок. Он понимал почему его никто не ищет. Спланированное  заказное преступление должно было стереть с лица земли всякое упоминание о нем. Выжил по чистой случайности, но до встречи с Сильвией не понимал, как разорвать порочный круг.

И сейчас, когда все кто причастен под стражей, а он вновь обрел себя, вернулся в маленький город, где его ждет: самая лучшая, светлая, смелая, умеющая любить и прощать.
И увидел, что та, ради которой бьется сердце, по-прежнему каждый день здесь.
И тогда решил, что если мужчина ради любви смог сшить алые паруса, то он сам в состоянии сделать что-то, что невозможно отвергнуть.
Потрясенная Сильвия не могла дышать. 
Шепотом выдохнула воздух из легких:
- Мне повезло. Шакти вообще семь лет ждала.
Он засмеялся. Потом серьезно взглянул и прежде чем поцеловать, ответил:

-Я уверен, ты бы ждала и дольше…