Оперный певец. дачные истории. 2

Наталия Тимченко
    Утро было хорошее. Дождя не было. Он был накануне, а с утра небо было частично облачное, и слегка пробивалось солнышко, и в тех местах, где машина спускалась вниз, панорама неба была особенно восхитительная. Облака в середине были дымчатого цвета, и каждое было укутано белыми то ли перьями, то ли кружевом, а некоторые были похожи на белоснежных белых барашков с серыми бочками.

    Ирина залюбовалась этой красотой и, подъезжая к дачному массиву, вспомнила, что надо зайти в магазин к Елене и приобрести необходимые продукты. Около магазина была очередь из трёх человек, это были мужчины, которые с утра уже пришли за разливным пивом. Не смотря на то, что двое из них не были толстыми, у них были приличные пивные животики, которые являются неотъемлемой частью любителей пива.

    Купив молоко, творог, варенец, всё очень свежее, так как машину с молочными продуктами только что разгрузили, Ирина еще раз про себя отметила: «Как удобно, что при въезде на её улицу стоит такой чудесный магазин, в котором можно приобрести всё, что не успела купить в городе».

    Проезжая по дачной улице, Ирина обратила внимание, что народ уже давно проснулся и находится на участках. Двое пожилых людей работали в саду: жена обрабатывала клубнику, а муж поливал из шланга деревья. Несколько ребятишек прыгали на батуте, весело при этом хохоча и кувыркаясь. Молодой мужчина залез на крышу и что-то колотил молотком, звук распространялся на весь массив, он был похож на стук дятла: тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук. Кто-то уже с утра развёл костер, сжигая высохшую траву, обрезанные ветки. Ирине нравился запах костра, он напоминал ей о походах в юности или о турбазе на берегу Волги, где каждый вечер разводили костры и пели песни под гитару.

    Подъехав к даче, она обратила внимание на то, что у соседа напротив открыта калитка, значит, Александр Григорьевич уже здесь и приехал утренним автобусом. Когда Ирина покупала дачу, она уже знала от Елены, что напротив неё будет дача народного артиста РСФСР, солиста театра оперы и балета Бондарева Александра Григорьевича. Она часто видела его на сцене и слушала оперы, в которых он исполнял главные партии. Ирина была почти на всех спектаклях с его участием на протяжении многих лет. Сначала, это был молодой красавец, высокий, стройный с темными вьющимися волосами, потом он взрослел и незаметно менялся и весь мир менялся вместе с ним, а репертуар его пополнялся всё больше, и больше и качество исполнения становилось всё лучше и лучше.

    Ирина остановила машину, заглянула к соседу, чтобы поздороваться с ним. Зайдя на территорию дачи, она обратила внимание, что участок очень ухожен, на клумбе цвели астры, бархотки и петунии, на грядке ещё дозревали помидоры, а на некоторых участках земля уже была вскопана. Хозяин в это время занимался тем, что пропалывал траву, держа в руках тяпку. Её мысли мгновенно перескочили в прошлое, и она отчетливо увидела его в роли Евгения Онегина, стоящего в черном фраке, в цилиндре на голове, высокого, статного,  в руке у него была трость и услышала, как он, обращаясь к Татьяне, запел: «Вы мне писали, не отпирайтесь, я прочел души доверчивой признание, любви невинной излиянья, мне ваша искренность мила, она в волнении привела».

    Ирина очнулась, так как услышала голос Александра Григорьевича, он спросил:
-Вам помочь загнать машину? - левая створка ворот у неё немного провисла, и он иногда помогал ей открыть их. Ирина подружилась с этой семьей с самого начала, потому что именно в первый день своего приезда, она забыла ключи от дачи и пока ждала, когда сын ей их привезёт, временно расположилась у них на даче. Его жена Рита сварила вкусный кофе, так они и познакомились. В то время у Ирины не было машины, и она ездила на дачном автобусе.

    Бондарев тоже любил зайти на дачу к Ирине, посидеть на веранде и немного поболтать, так как долго беседовать было некогда, на даче всегда было много дел. В этот раз, после того, как она загнала машину на территорию дачи, они тоже прошли на веранду. Ирина заварила свежий чай с мелиссой и листьями смородины и малины, а он стал рассказывать, как отвел внучку Машеньку в школу, в первый класс, при этом глаза его потеплели, голос стал намного мягче, и было видно, что он очень гордится ей. У него есть еще и внук, который живет в Санкт-Петербурге. Младшая дочка Даша закончила там консерваторию по классу вокала и поступила работать в один из музыкальных театров.

    Когда Ирина купила первую машину, Александр Григорьевич учил её заезжать в ворота, один раз она всё-таки стукнулась о столб и помяла переднее левое крыло, правда, на сервисе всё быстро исправили, и вмятина стала почти незаметной.
Роль Фигаро, из оперы «Севильский цирюльник», тоже была в репертуаре Александра Григорьевича, и когда он чем-нибудь ей помогал, то казался таким же услужливым. Открывается занавес, стоит Фигаро в красивом камзоле. На груди большой, круглый медальон. В одной руке у него ножницы, а в другой руке расчёска: «Фигаро! Фигаро. Эй, Фигаро. Я здесь. Фигаро здесь, Фигаро там… Готов, всегда готов».

    Погода разгулялась, засветило яркое солнышко, воздух прогрелся, облака куда-то все почти исчезли, и небо стало голубое-голубое, с небольшими маленькими островками белых клубочков. В это лето жена Бондарева Рита по состоянию здоровья бывала на даче редко, и Александр Григорьевич ездил один и делал всё сам.
На участке рядом с домом Бондарева шёл ремонт, и всё время работала электропила, либо что-то сверлили, но такие звуки на дачном массиве постоянны, то одни, то другие что-то строят, ремонтируют. Народ хозяйственный, постоянно что-то хочет улучшить.

    Соседи Ирины справа затопили баню, и этот запах тоже очень ей нравился, пахло дубовыми и березовыми вениками, а также липой, так как внутри парная вся была обшита дощечками из этого дерева.

    Бондарев всё не выходил у неё из головы. Когда случайно разговор коснулся ее работы, он с грустью сказал, что больше не может выступать с концертами. В театре он уже давно не работал, но так как обладал обширным камерным репертуаром, то какое-то время ездил с концертами в пределах области, а сейчас здоровье уже не позволяет. В лучах прожекторов Ирина увидела Александра Григорьевича в костюме Князя Игоря. Он был в шлеме, в кольчуге, в руках у него был меч, лицо было печальное: «Ни сна, ни отдыха измученной душе, мне ночь не шлёт отрады, всё прошлое я вновь переживаю один в тиши ночной».

    Александр Григорьевич был лауреатом международных конкурсов имени Глинки, имени Чайковского, лауреатом конкурса вокалистов в Рио-Де-Жанейро.

    Наступил вечер. Александр Григорьевич уехал вечерним автобусом домой, а Ирина осталось ещё на один день на даче. Она легла спать и думала о том, сколько раз она хотела подойти к нему и взять у него автограф, но как-то всё не решалась, а вот теперь они добрые соседи, сидят на веранде и мирно беседуют за чашкой чая.