О, море, море! Открой свои тайны! Глава 12

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 12

                На море ничего нельзя знать наперед — ни-че-го!
                Агата Кристи. Десять негритят

На другой день Сёмка  сообщил, что Маришка права –  статуэтка действительно не та, что когда-то нашёл его отец. Маришка пожала плечами  – она не сомневалась.
Найти прежнюю статуэтку теперь вряд ли возможно, хотя отец Сёмки и пытался сделать это.
Подростки же увлечены подводным плаванием. Особенно их интересует  небольшой ящик, что находился на затонувшем судне. Во время погружения Сёмка   и Андрей пытались поднять его, хотя предупреждены, что он очень тяжёлый и поднять его не смог даже  инструктор.
Маришка смотрела на попытки друзей, но не подплывала к ним. Она  рассматривала судно снаружи. По рассказам ребят и тренера девочка знала, что судно затонуло во время второй мировой войны, поднять его         не собирались из-за отсутствия ценности, ведь таких судов немало на дне моря.
Маришка позвонила Сёмке вечером, объявляя, что нужно срочно встретиться. Паренёк в недоумении –  они расстались несколько часов назад.
Сёмка появился во дворе дачи соседей и тихо постучал в окно комнаты подруги, девочка впустила его, распахнув окно,  и сразу позвала к монитору.
– Что случилось?  –  спросил парнишка, усаживаясь на мягкий стул.
– Этот катер не наш, а немецкий,  –  сообщила девочка таинственным шёпотом.  – Я нашла название.
– Ну и что?
– Чего он делал у наших берегов?
– Мало ли,  –  пожал плечами Сёмка.  –  Перевозил грузы, продовольствие, например, или продукты питания. А может, солдат.
– Ты осматривал катер. Там были трупы?
– Нет.
– А мешки или ящики?
– Только один,  –  сообщил товарищ по приключениям.  –  И мы его не смогли поднять, даже вместе с Геннадием.
–  Вот!  –  обрадовалась девочка.  –  Он прикреплён намертво. Его надо открыть.
– Зачем?
– Там спрятаны сведения, которые помогут разгадать нашу загадку.
– Не может быть!  – махнул рукой Сёмка.  –  Кто же это специально положили туда такие сведения?
– Тот, кто хотел сначала всё скрыть, а потом воспользоваться находкой для себя,  – утверждала Маришка.
– Ты что-то новенькое узнала?  –  поинтересовался Сёмка.
– Мои родители получили доступ к архивным данным особой секретности,  –  Маришка победоносно улыбнулась
– А ты как узнала?  –  паренёк насмешливо посмотрел на подругу.  –  Подсмотрела или пароль подобрала?
– А они пока ещё неопытные, не прячут документы, вот я и залезла,  –  девочка виновато вздохнула.  –  Так хочется самой понять, что за тайна сокрыта в обвалившейся пещере.
– Ладно, выкладывай, что узнала.  –  Сёмка положил руку на плечо подруги.  – Посмотрим, стоят ли твои сведения того, чтобы из-за них лезть в секретные файлы.
– Рассказываю: наш давний знакомый Ромка Воронов, оказывается, уехал из нашей страны во время гражданской войны.
– Надо же, отец его всё-таки нашёл, да?
– Да, и забрал семью, но остался старший брат.
– Хочешь сказать, что Яшка…
– Да, Яшка Воропаев  –  родственник того самого Ромки Воронова, фамилию, правда, подправили.
– И как же их не упрятали за решётку во времена Сталина. Тогда ведь такие чистки были?! Знаешь?
– Конечно, знаю,  –  обиженно произнесла Маришка.  –  Что я маленькая? Мама у меня историк, так я всю историю нашей страны уже прочла.
– Ладно, ладно  – верю! Что дальше?
– Этот старший брат Ромки Воронова такой жук оказался. Он был в органах лучшим стукачом, вот и смог сохранить семью.  Яшка,   интересно, знает об этом?
– Ты хорошо всё прочла? Не ошиблась?!
– Не веришь  – сам читай, я сохранила,  –  Маришка пересела, уступая место товарищу по расследованию.
Через несколько минут Сёмка сказал:
– Да, ты права, интересная получается история.
– Уже прочёл?  –  удивилась девочка.
– Я владею скорочтением,  –  уверил подругу  Сёмка.  –  Ты думаешь, что этот Ромка с немцами пришёл, чтобы забрать артефакт?
– А что? Он ещё не старый был…
– Да, ему за тридцать во время войны было. Но  он казался таким честным и порядочным… Я когда письмо его читал,  чуть не плакал…
– А я плакала, ну и что? Мало ли чего могло произойти…
– Неужели он хотел открыть эту тайну фашистам? Они очень интересовались всякими загадочными находками. Искали Шамбалу. Даже арийцами себя поименовали, исказив суть этого слова.
– Я в курсе,  –  заверяет девочка.  –  И свастику испоганили. Завтра нужно открыть ящик на катере. Думаю, это сейф.
– И как же ты его откроешь? Мы же пробовали.
– Есть идея,  –  загадочно улыбнулась  юная искательница приключений.
  Посвящать всех ребят секции в свои планы наши заговорщики не решились, поэтому тщательно разработали план действия.
Во время погружения друзья разделились: Сёмка с товарищами устремился в рубку к штурвалу, а Маришка в каюту капитана, где находился заветный ящик – сейф. Девочка вынула шарик – артефакт и начала его прикладывать в разные места. Сначала ничего не получалось, но вдруг шарик устремился в небольшое углубление и полностью погрузился в него. Появился ослепительный свет и… крышка открылась.
Девочка вынула содержимое ящика и сложила его в приготовленную сетку. Когда к ней подплыл Сёмка, девочка передала ему находку, а сама поплыла к остальной группе.
Вечером подростки встретились у Сёмки.
– Ну, достал?  – нетерпеливо спросила Маришка, едва войдя в беседку.
– Достал.
– Никто не видел тебя?
– Я хорошо знаю лагуну, спрятал сразу, а потом достал, когда все по домам разошлись. А ты  шариком открыла?
  – Ага! Давай уж скорее посмотрим, что там, – нетерпеливо попросила Маришка.
– А тебе не показалось, что там были посторонние?
– Да ладно!  –  махнула рукой девочка.
– А мне показалось,  –  Сёмка достал из ящика стола  свёрток, завёрнутый в пластиковый пакет, положил на стол.
Маришка от нетерпения поглаживала ладони, глаза её блестелив предвкушении чего-то необычного и ценного.
Сёмка неторопливо вынул из пакета ещё один железный ящик.
– Ну вот!  –  разочарованно сказала девочка.  –  Ключа-то нет. Я не смогла вынуть шарик из сейфа.
– Не переживай,  – успокоил её товарищ, доставая из кармана летней куртки артефакт.  –  Я достал его. Как ты открыла сейф?
Сёмка протянул подруге шарик. Маришка оглядела ящик, нашла паз и вставила артефакт – крышка открылась. Подростки склонились над столом, разглядывая содержимое ящика.
– Интересно,  – сказала Маришка, доставая из ящика небольшой предмет в форме цилиндра. Отвинтив крышку, девочка достала тетрадь. Раскрыв её на первой странице, она воскликнула:  – Это не английский язык!
–  Немецкий,  –  сообщил Сёмка, заглянув через плечо девочки.  –  Потом прочту.
Маришка посмотрела на друга с уважением – он ещё и несколько языков знает!
Юноша достал плотный мешочек:
– Тяжёлый. Что может быть там?
Развязав завязки, Сёмка вынул фигурку дельфина сантиметров пять.
– Такой же, как в музее,  –  обрадовалась девочка.  –  Только не из янтаря.
– Я не специалист, конечно,  – задумчиво проговорил паренёк.  –  Но мне кажется, что он из золота.
  – Что?!