Старшина 2-й статьи

Галина Скакун
    Пашкурный Николай Федотович (1920 г.р.) родился далеко от моря в сибирском селе Андрюшевка Полтавского  района  Омской области.    Море   видел   только  в  мечтах.  Какой мальчишка не мечтает о море, о путешествиях! И   вот осуществилась его  мечта! 
 
    В 1940 г. был призван  на службу  в Красную Армию. Служил  на корабле. Воинская часть БО-136 «Турбинист» КОУ БО СФ  (Бригада охотников – 136  Киркинесской ордена Ушакова бригады охотников Северного флота).
   
  Началась Великая Отечественная война. Николай  Федотович сигнальщик 2 класса БО – 136 «Турбинист» КОУ БО СФ старшина 2 статьи.               
  Из документов  архива ЦВМА.
  Приказ подразделения № 9 от: 17.05.1945. Издан:БО СФ
 
  Краткое  изложение личного боевого подвига: «Старшина 2 –й статьи Пашкурный  Николай Федотович – участник 37 боевых походов: эскортирование  транспорта, поиск подводных лодок, обеспечения  траления, переброска  десанта. Тов. Пашкурный проявил себя как  мужественный дисциплинированный,  знающий  своё дело старшина.

   Вверенные ему визуальные  средства связи всегда находятся  в полном порядке и действуют  безотказно. В самые  тяжёлые боевые походы  в  критические  минуты он всегда  находится  на боевом посту. Во  время  шторма  24 марта 1945 года радиосвязь  вышла  из  строя.

  Он стал на  стойки, ограждающие ходовой  мостик корабля, обдаваемый  сильной  волной,  рискуя  быть  смытым  за  борт,  передал  срочный  семофор  командиру конвоя  флажным  семофором,  благодаря  его  находчивости  и   мужеству,  корабль  держал  связь с другими кораблями.
 
  Тов. Пашкурный с самого начала войны находится на боевых порядках Северного флота, участвует  в  высадке  в летней операции 1942 года.

   Награждён  медалью «За оборону Советского Заполярья» (Указ президиума Верховного Совета от 5.12 1944 года).  Принимает участие и во многих других операциях, достоин  награждения – медаль «Ушакова».
 
  Командир  Киркинесской ордена Ушакова бригады охотников Северного флота – капитан 2-го ранга  Моль. Начальник штаба – капитан 2-го ранга  Ахаджанов. 26 июля 1945 года..
 Пашкурный Николай Федотович и после войны остался верен морю.